藕益大师:大势至菩萨念佛圆通章释(十四)

若夫单念自佛,则通教已办地上,能归方便净土;干慧性地,不能归同居净土。藏教一总不能。圆教能归实报、寂光、二种净土。别教不能。又、圆教但念自佛者,但能竖入上三净土,不能横超西方净土。又、单念自佛,则是诸圣所同,不显此门独妙。又单被四教利根,不能普被四教三根,故非势至化他之本旨也。

最实用有效的忏悔文

诵经完毕后,真诚的祈请佛菩萨加持消除业障,专心致志的念诵以下忏悔文。红字括号里的不用念。
(1.首先要劝导作释仇解冤仇 )
我  某某某  身边身上的所有冤亲债主,你可能是我以前的亲属朋友,喜欢喜爱的人或者儿子女儿,动物等。请你听清,很久以来,由于我在这个世界里迷惑,生死轮回,无意中伤害你,致使你受了很多的罪,遭受了很多痛苦,增加很多烦恼,我深深感到罪障深重,是我错了,是我伤害了你,深感后悔,向你真诚的说一声对不起。这都是由于我迷惑无知造成的。今世靠佛的愿力慈悲加持,我与佛结了佛缘,我没忘了你,诚恳的希望你能和我们一起学佛,念佛修行,争取早日修成正果,同时希望你原谅我,不要对我进行报复,如果你们硬要报复我,我也没办法,因为这是我造的因,也应该受到果报,但是这对你也没有什么好处,只能使你感到一时的快乐,可是解决不了根本问题,也没彻底消除仇恨,又脱离不了六道轮回,继续受苦,我认为这种既损害人又不利于自己的做法,对我们双方都没有好处,因此我诚恳的希望你和我一起学佛,念南无阿弥陀佛名字。请记住只要你专心认真的念“南无阿弥陀佛”就可以解除你的痛苦,彻底消除怨恨心,您就能高兴快乐,所有愿望要求都能实现。再认真多念“南无阿弥陀佛”就会去佛国西方极乐世界,在莲花中出生后亲眼见到阿弥陀佛!
(2.为冤亲债主皈依三宝 )
我  某某某  身上身边的所有冤亲债主你们听清,汝等不闻三宝,不解皈依,所以受轮回之苦,我念授汝等三皈,汝等谛听,现在我为你们皈依三宝,我念一遍,你们随我念一遍。
皈依佛、归依法、归依僧。
皈依佛、两足尊、皈依法、离欲尊、皈依僧、众中尊。
皈依佛、不堕地狱、皈依法、不堕饿鬼、皈依僧、不堕傍生(三遍)
皈依完毕,现在我为你们念“南无阿弥陀佛”圣号。请你们认真和我一起专心念“南无阿弥陀佛”圣号。
“南无阿弥陀佛”(7到108遍,越多越好)
(3.诵完圣号,为冤亲债主颂心经1遍。)

藕益大师:大势至菩萨念佛圆通章释(十二)

约念自佛释今文者:一专为忆,以喻本觉之性,随诸众生流转五道,不相暂离。一人专忘,以喻始觉在无明时,念念背觉合尘。始本不离,故若逢。始本不合,故不逢。本即在始,故或见。始恒迷本,故非见也。十方如来,即指众生本觉之性,元自竖穷横遍。能生始觉,喻之如母。始觉在无明时,全体从本觉起,而违背本觉,喻以如子逃逝也。现前见佛,是圆初住。亲见本觉法身。当来见佛,是圆五品、六根,相似见于本觉。去佛不远,谓去自心妙觉极果不远。不假方便,谓不假诸余方便,非谓念自心佛不是胜妙方便也。香、喻本觉理性。染香人,身有香气,喻无明熏,变成始觉也。
约自他俱念,例此可知。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你可以充满激情,偶尔也可以颓废;你可以充满阳光,笑容灿烂,也能在人前大声哭泣;你应该对人谦逊有礼,也能对尊长说我不愿意!并不是说哥哥某方面不好,就否认他没有妹妹
  • 之后是经典许式浪漫,关于《The Holiday》中提到Shakespeare的一句话‘’Journeys end in lovers' meeting’‘ 漂
  • #盘古社区[超话]##盘古社区[超话]#盘古集团莫大,捐助山区贫困学校,大爱无疆,感动[打call][打call][打call][给力][给力][给力][浪][
  • 究竟说为,明心见性的人就是「音性圆销,观听返入」他对一切的万法都已经深信不疑,观照为自己,达到同体大悲,哪有自己还害自己啊?所以他不受凡夫报应,而是受佛报和菩萨
  • 简单来说,就是你用最低的成本开了一家商店,只是把商店开到了网上,用最少的成本来为自己带来更高是收入。本周阅读书籍分享:《时间疗愈课》 . 贤宗 著将生命中所有一
  • |就像滤镜不是麻烦,至少于我哪怕最后放弃一张照片我喜欢你又奈我何你觉得的与我何干(nonsense,whatever)|所以呀,快乐是自己的事过好自己的生活 少
  • 他的诗往往由山水游历写起,风景异媚,溪壑岩瞑,犬牙交互,却由渺无踪迹的玄思结束,使整篇殊胜风景画图置于微奥的冥想之中,溅溅山水,溅出的却是一片片佛理禅意的吉光碎
  • #蒋珅玮[超话]#我们都不是天赋异禀的人,在茫茫人海中甚至会有些平庸,可是我们的人生不仅仅是潦草的诗,当在迷雾散尽时,天光火亮,我们一定会看清远方的灯塔,奔走在
  • 遗失在最初的天涯。细数落花,带走了多少难言的往事。
  • Day191! Day190!
  • 10、成年人一定不能犯的四个错:处处与人比较,无休止的抱怨,低情商的善良,无意义的悔恨。10、成年人一定不能犯的四个错:处处与人比较,无休止的抱怨,低情商的善良
  • 你在我们暂时看不到的地方努力着,也有很多喜欢你的小飞侠,在你看不到的地方努力生活着,默默的等待着你,你看我们在乖乖听话。字字无你,又字字是你。
  • #Monster 的日常记录# 原来很多事情大家都经历过都折磨过自己也折磨过别人我的情绪最近好像生病了但我一点都不怕了最近是什么都一团糟但是开始坚信一切都会好
  • 张口闭口的母狗,我寻思着就跟你自己不是女的一样,真给女玩家丢人!自己玩貂蝉菜的不行,身为中路不支援,不发信号,还倒打一耙说是队友菜,真是活久见!
  • A:找到2~5张B:找到6张测试结果仅供参考A:你是一个头脑愚钝的人,对人对事没有什么心机,因为你简单纯善良,很容易相信他人的话,只要有人和自己说什么,你就以为
  • 离职倒计时楼下碰到一群穿正装的刚面试完的同学 个个都意气风发的样子擦身而过时听他们谈论着合伙人 面试题等等不由想起三年前的自己 走出公司时还在为面试发挥不佳而懊
  • 风靡各行各业的直播带货,经历了疫情期漫长的发酵,终于在母婴行业落地生根,无论是大连锁、单体店,还是上游品牌,直播这一形式已经演变为企业经营的重要策略,甚至成为常
  • !!
  • 发展社会主义先进文化是区文化馆现代型公共文化服务工作的重要任务。 宽城区文化馆创编的五个群众文艺演出作品入选本次云录制,包括开场舞《鼓舞奋进新宽城》、舞蹈《醉
  • 市委领导自始至终一直牵挂着被困旅客,不间断连线救援前线,实时了解工作最新进展,询问群众安危冷暖,提出坚决明确要求,一道道指令传递了爱民初心和党的温暖,给身处困境