亦无地狱饿鬼畜生诸难之趣。亦无四时春秋冬夏。不寒不热常和调适。——《佛说无量寿经》

一切诸天皆赍天上百千华香万种伎乐。供养其佛及诸菩萨声闻大众。普散华香奏诸音乐。前后来往更相开避。当斯之时。熙然快乐不可胜言。——《佛说无量寿经》

又舍利弗!彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。——《佛说阿弥陀经》

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】善导大师总是讲:念佛,易得往生! 念佛,定得往生!念佛,必得往生!念佛,即得往生! 念佛,皆得往生!念佛,莫不往生! 念佛莫不皆往!【印光大师:随忙随闲,不离弥陀名号;顺境逆境,不忘往生西方。】

请问法师:如何正确理解“佛偏悯罪苦众生”?

信众
请问法师:我听人说净土法门恶人当机。又佛偏怜罪苦众生。是不是越恶越光荣,越恶越容易往生呢?

大安法师
答:这就有点奇谈怪论了。首先净土法门是平等普摄一切众生的,叫三根普被,利钝全收。所以上中下三种根性的众生,都是念佛法门的当机者,不是偏在哪一个。所以只是恶人当机这句话,他说得有点片面。但是佛的大慈大悲对那些罪恶的众生,他更加多了一分怜悯,这是事实。

这是善导大师的一个思想,也是符合道理的。就好像一个母亲,她生养了七个孩子,如果其中的六个都是长得很健康,很聪明,很有能力,在社会上(能够)站稳脚跟的,这个母亲,就对这六个小孩都很放心。那惟独一个从小就生病,又六根不全——残疾人,生活不能自立,那么在这种情况下,这个母亲可能更多地要牵挂没有能力在社会上独立的人,可能更多的钱要为他准备,更多的吃的、穿的东西要多想到他。是这么一个道理,他是符合慈悲心的一种心理状态的。

但这不意味着,另外六个小孩,这个母亲就不管他呀。这个母亲也是在关照他。善导大师有个比喻,就是在水里面,即将遭受灭顶之灾的人,赶紧要救他,你不救他,他马上淹死,另外还有几个人在岸上行走,在岸上行走,可以暂时放心,但在岸上行走也不是究竟。因为母亲希望把他送到一个非常庄严的目的地去,但是他首先要救度最应该救度的是即将遭受灭顶之灾的人,对岸上行走的人暂时放放心,是这样理解的。

并不是越恶越光荣,我越在水里即将淹死我就越好,那可就糟糕了。所以要从水里赶快过来,并不是越恶越容易往生,哪有这回事呀?如果这样,佛在《观经》里就没有必要讲净业三福了,净业三福就是要让我们做一个善人,第一福要做一个世间的善人,第二福要做一个小乘行法的持戒精严的修道人,第三福要让我们做一个有大乘菩提心的人,菩萨的行持,这是佛强调的,哪要我们越恶越好呀?

所以这个观点你不要去听,这些有时候听得蛮有道理,但仔细思维他没有圣言量的根据。在净土五经当中哪个讲得只有恶人当机,善人就不当机了?只有恶人才更容易往生,难道孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业的人反而不能往生吗?

如果这样那我们就得对阿弥陀佛进行质疑了,你怎么只接引恶人到那去?难道你这个西方极乐世界都是恶人集中的地方,善人去不了?不是这个意思。三根普被、利钝全收,佛悲悯罪苦众生,偏怜他,是符合正常的道理的,但你不能以此(认为)只能恶人往生,越善还越不能往生,这就是邪见了。

一門深入,長時熏修
火化後沒有舍利子,就不能往生嗎?-第278集

問:我曾經聽一位活佛說,學佛人不管你學的成就多高,若死後火化沒有舍利子,還是不能往生,請開示。

  答:這是哪一位活佛我不知道,活佛說話沒有死佛靈。釋迦牟尼佛是死佛,他是活佛,我還是相信釋迦牟尼佛。我們要相信,這是佛入滅前留給後世弟子四依法的「依法不依人」。

  法是經典,我們淨土宗依靠的淨土三經,這是最基本的,淨土三經裡面並沒有說人死了之後火化沒有舍利子就不能往生,你們去查三經有沒有這一句?把《無量壽經》五種原譯本都找出來查,如果有這句,他講得對;沒有這句,佛來講,我們也不能夠依靠他。

  這是善導大師在《觀無量壽佛經四帖疏》裡面教導我們的,大師講:阿羅漢來跟我們說,或者菩薩來跟我們說,若講得跟佛經不一樣,我們統統不能接受,不能聽從。

  佛來了怎麼辦?佛來了,一定是佛佛道同,如果這個佛講得跟那個佛不一樣,這個佛是假佛不是真佛,是冒充的佛,真佛決定是相同的。善導大師講得好,只要跟經典上講得相違背,決定不能夠接受,不能夠聽從。

  學佛答問(第75集)

  2001/5/8

  


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   03结语总之,传统的带金模式已经不适合当下及未来的药品营销,必须进行合规而有效的转型。  MAH在新的政策环境下,可以在药品上市后以“药品上市后临床研究”为
  • 你的人生会惊悚无比……那真是太可怕了~付费云云锦书398,加入陈昌文读书社群,掌握人类关键智慧。参加【成都】线下互联网讲师分享会3天2夜 999/人 第二期火热
  • 第二、日元乙木之人,以下情况是财气通门户乙木生于巳午月,日主坐下丑土未土;乙木日丁丑时、丙戌时;乙巳日辰戌丑未月。第七:日元庚金之人,以下情况是财气通门户庚金生
  • 读取后的Smart 1.0L发动机ECU原始程序,经过打包整理后发送到德国ECU程序商,由专业的ECU软件工程师根据发动机工况及参数,有针对性的优化发动机运转
  • 今天就分享几种非常经典的顶部形态,一旦它们在高位出现,股价将会出现一波中线级别的下跌走势,一定要及时卖出。在M头形成的过程中,股价先是经过连续放量上涨,当股价上
  • 迎来了22岁的她在电影和电视剧中都很受欢迎。更新了自己的Instagram,在拍摄花絮的同时,发表了“今天22岁了,感谢大家的祝福,有了最棒的开始。
  • #神农架# 从记事开始一直在外上学,寒来暑往才回家,记忆中的家乡是生机盎然的绿色、是银装素裹的白,从没见过如此五彩缤纷的模样。也或许每次都是黑夜中摸索,此番美景
  • 我叫秦究,我来找我的真实#全球高考广播剧[超话]##全球高考广播剧# day5[兔子]最喜欢的名台词:①“我才是真实。外面有等我的人,他也是真实。
  • 因为宝色股份的代码是300402(其它的什么403-409都与核电无关)南风股份的代码是300004,大涨的九洲集团的代码是300040。写之前我说一个细节,9
  • 发现人们的情绪总是很容易转移不管是同事 朋友 或者身边的人大家常常在情绪低落或是愤怒的时候把对一个人或者一件事的气发泄到另一个人身上同事小孩没写作业朋友恋爱遇到
  • 【今日午评】 今日三大指数集体低开,沪指开盘后横盘震荡,创业板指小幅冲高后回落翻绿,元宇宙概念股继续强势,抗病毒板块、养殖股等走势活跃,煤炭股集体反弹。总体而言
  • 香港财务汇报局(下称财汇局)10月15日晚公告称,该局已开始调查中国恒大(03333.HK)的财务报表,质疑其未遵守财务报表编制的基本准则,没有在香港上市公司报
  • #晚安心语# 每个人都要选择适合自己的事情去做,也要遵从内心的召唤去做人做事,才能获得更加长足的进步和发展。如果总是违心地去决定人生中的很多事情,也总是违心地在
  • 然而,在接受媒体采访时,CoinGecko联合创始人Bobby Ong反驳了这些说法:“鱿鱼币不符合我们的上市标准,因此它不会在Coincecko上市交易。然而
  • !其中限额以上消费品零售额37.3亿元,同比增长27.1%,高于全市10.7个百分点,两年平均增长22.2%。
  • (厦门综合广播记者 子悦)大家是不是经常遇到这样的情况:明明某项工作不在你的职责范围之内,领导因为顺手就交待给你了,他还要直接找你问事情进展,你不能拒绝,还不能
  • 从开始追星以来 我一直都把自己喜欢的爱豆当作是一个目标一样 就像我现在学播音 我经常会想 只要我足够优秀 可能五年后在后台采访他们的就是我 这样的想法真的会在很
  • 虽有愿可发,佛果可成,但不会执着修与证,即无佛道可成,无众生可度,佛是我心中的佛,众生也是心中的众生,成佛道、度众生都是由心。圆圆是圆融中道实相,即不偏空不执有
  • 据了解,浙江清华长三角研究院纳米生物医学研究中心聚焦纳米生物医学领域,重点布局以纳米技术为基础的精准体外诊断、生物新药、高端医疗器械和前沿DNA存储技术的研究与
  • 生命的花开,只因灵魂深处那份相知相懂温暖了这一树芳华。情深无言,爱深无语,只一个眼神就可抵达心灵,只一个莞尔的笑嫣就可一洗青愁,只一句款款的问候就可润泽心莲。