尔时世尊,欲重宣此义,而说偈言:
若欲住佛道,成就自然智。常当勤供养,受持法华者。
其有欲疾得,一切种智慧,当受持是经,并供养持者。
若有能受持,妙法华经者。当知佛所使,愍念诸众生。
诸有能受持,妙法华经者,舍于清净土,愍众故生此。
当知如是人,自在所欲生。能于此恶世,广说无上法。
应以天华香,及天宝衣服,天上妙宝聚,供养说法者。
吾灭后恶世,能持是经者,当合掌礼敬,如供养世尊。
上馔众甘美,及种种衣服。供养是佛子,冀得须臾闻。
若能于后世,受持是经者,我遣在人中,行于如来事。
若于一劫中,常怀不善心,作色而骂佛,获无量重罪。
其有读诵持,是法华经者,须臾加恶言,其罪复过彼。
有人求佛道,而于一劫中。合掌在我前,以无数偈赞。
由是赞佛故,得无量功德。叹美持经者,其福复过彼。
于八十亿劫,以最妙色声。及与香味触,供养持经者。
如是供养已,若得须臾闻,则应自欣庆,我今获大利。
药王今告汝,我所说诸经,而于此经中,法华最第一。

住佛道:住于佛土,这就是明心见性。圆 顿 大 教从初住位的菩萨开始——为什么叫初住啊?从初住开始,他即住入佛土。不管在顺境、逆境,都要懂得他是谁,我是谁;即使你在做伤害他人之事时,你有惭愧心:他就是我,我就是他啊!而且这种心一定是真实的,否则你不会生惭愧心,这是「住于佛土」。你明白泥巴瓦块、树木华草都是我,要深信不疑。我们平时修行的功德就回向给受到我们伤害的众生。喝水都是杀生,可是我们不喝水就没有命啊,就不能成道啊!那么杀鸡杀鸭这些严重的杀生我们完全可以避免。但是又不要错用了心!我喜欢吃肉,吃一块:「阿弥陀佛」!这叫「恶心持法,罪加一等」!喝水的时候都还要持咒啊!「佛观一杯水,八万四千虫,若不持此咒,如食众生肉」。那个咒叫「唵,缚悉波罗摩尼莎诃」,持这个咒就在还债。当然这是小乘法。真正明心见性,跟持咒的功德相比,不是一样,而是大无量倍。
成就自然智:这是无功用道,从两种角度观照:一者,明心见性以后,不需要别人指点,他念念在道,这是「真修」。二者,「自然智」也叫「无师智」。一般在来世才能得到。你拿到经文一看就懂,不需要人教。要达到这种智慧,唯一的条件:常当勤供养,受持法华者。佛法无人讲,虽智莫能解。你要供养老师,最好的供养就是听经闻法。你不亲近讲解《法华经》的法师,你不能成就前面这两种功德。
其有欲疾得,一切种智慧,当受持是经,并供养持者:「一切种智慧」就是「一心三藏」,分别说为「一切智」与「道种智」。「一切智」,知道我们的心能现出万法,在性见相,在空见有,在「阿」见「弥陀」,这叫「一切智」,也叫「总相智」。「道种智」也叫「分别智」,也叫「差别智」。对十法界森罗万相、千变万化,深信不疑它就是由我们的一心所现,当下即是一念,这叫作「在相见性」,在事见理;在「弥陀」见到「阿」。
「一切种智慧」也无非是明心见性。因地菩萨在见道位就能观照到「一切种智」;在佛的证道位才能彻底圆满「一切种智」。所以「当受持是经」,必须「依法为师」。前面讲到供养受持法华者是「依人」,这里讲到「当受持是经」是「依法」。佛唯恐我们发生执著,又补上一句「并供养持者」——虽然是「依法不依人」,但是法要人传。可见佛的本义,在依人为师的前提要看他是传什么法。
那么对受持《法华经》的人我们是「依人也依法」,人法是一不是二;对不是受持《法华经》的人,我们既不依人也不依法,仍然是人法不二。选人选事唯一的标准:看他是不是传《法华经》《楞严经》了义大 法,是依法来论人。不管是在家出家、不管是男是女,只依法。
若有能受持,妙法华经者,当知佛所使,愍念诸众生。诸有能受持,妙法华经者,舍于清净土,愍众故生此。当知如是人,自在所欲生:
这是讲能够受持《法华经》的人,是什么地位,是什么来历。佛是过来人,佛知道受持《法华经》的人是从极乐世界来的,是为了教化众生,自愿带着隔阴之谜而来。而且佛提醒我们怎么样来印证自己是从极乐世界来的呢?有两个证据要清楚:第一,佛在《无量寿经》讲,听到佛号,听到钟声、鼓声,我们这个心里就有不可思议的感慨,汗毛为之竖起,甚至流眼泪,这就不是凡人;第二:生一念欢喜心,你深信万法都是一念所变现。就这两点你衡量一下。退一万万步讲,你即使之前不是从佛土来的菩萨,那现在是不是就在佛土的菩萨啊?这是提起我们受持《法华经》的信心,明确弘法利生的责任。
能于此恶世,广说无上法。应以天华香,及天宝衣服,天上妙宝聚,供养说法者:五浊恶世说法比盛世说法要艰难。一念心明白万法就是「我」,这就是「广说」。这是「一说一切说、一供一切供」。这是〈方便品〉所讲:赞叹一句《法华经》,即为供养一切佛。何况你不仅仅是一念,你到处奔走呼号、讲经说法、劝导修行、组织法会,更加就是「广说无上法」呀!这个「无上法」是无上无下、无前后、左右、内外、空假,是这样的「无上法」。
应以,作双重观照:一者,众生应当真心供养受持《法华经》者;二者,作究竟意义观照,这里解释为「应供」、道交感应。当我们一念观照到万法即是「我」的时候,万法是不是就在「供养」我啊?所以道交感应。「天华、天宝衣服、天上妙宝聚」是代表无量的万法。「天」是表心 地感应。「华香、宝衣」这是代表无量的万法。
吾灭后恶世,能持是经者,当合掌礼敬,如供养世尊。上馔众甘美,及种种衣服,供养是佛子:「馔」是饮食,「上馔」是最好的食品。众甘美,是除了最好的食品,还有各种各样口味好的食品;同时要观照为「第一义真」,表欢喜心、法喜心以及听经闻法。这都是法供养。要把法供养与事供养圆融起来,不要错用了心:既然是这样,我就欢喜你就行了,什么也不供养。对于没有经济能力供养的人,你生欢喜心,这种供养跟有金钱能力供养的人功德无二无别。
冀得须臾闻:是指你进行了种种的供养以后,希望听闻哪怕一点点《法华经》。佛在这里就是讲以多事来求少得。
若于一劫中,常怀不善心,作色而骂佛:「作色」就板着面孔,穷凶极恶。叹美持经者,其福复过彼:念佛拜佛得人天福报,赞经是明理,赞真心本来面目。佛在前面讲:能够听你舍利弗讲《法华经》,等于见到了我,也等于见到了你舍利弗,也等于见到了无量的菩萨和比丘。当一个人能把受持《法华经》的人看得比佛还重的时候,说明他已经明白了《法华经》的重要性,他已经在依法。
于八十亿劫,以最妙色声,及与香味触,供养持经者。如是供养已,若得须臾闻,则应自欣庆,我今获大利:「八十亿劫」是几千万亿亿年啊!「若得须臾闻」,赚够了!因为这一句《法华经》是尽虚空遍法界的财宝你全部到手了,你最起码解除了生生世世的对于死亡的恐惧,是不是得大利了?
药王今告汝,我所说诸经,而于此经中,法华最第一:这段经文在第二十三品还有更详细的说明。「诸经」,过去现在未来一切经典,唯有《法华经》是王,唯有《法华经》能教你成佛。听了这些话我们该作何感慨啊?许多人听了《法华经》以后,说:师父啊!我回去早晚课本要不要念啊?《金刚经》要不要诵?《六祖坛经》要不要看?我说:当然要看呐!那《法华经》没有时间看怎么办?你读一句《法华经》,胜读无量经功德无量倍!自己去权衡。

[心]师父说 |【众/佛/菩/薩/經 典 智 慧 開 示】

现在我告诉大家怎么说的:若真修道人,不见世间过,烦恼即菩提,如日虚空住。

稍微跟大家解释一下,如果你们是真正的修道人,你们不会去斤斤计较人间的好啊、不好啊、善恶啊……因为很多人就是这样的,你心中一有事了,“哎呀,这个事情是的,是这么对的,是的”,那么“非”就来了。“烦恼即菩提”,因为你有烦恼,你才会产生智慧来克服。

“如日虚空住”是什么?每一天,你就像在空中一样。想一想,我们睡一觉醒过来,又一天过了。我昨天跟大家开示的时候讲,人一共只有3万天,一天一天醒过来,无所事事,浪费自己的青春,浪费自己的慧命,很快地什么都没了,所以菩萨教我们“如日虚空住”,就是不要用这种心态去生活。观世音菩萨又说:“勤修戒定慧,杜绝贪瞋痴,守住菩提本,自性一片清。”

菩萨智慧深如海,历劫修行不思议。若人欲觅菩提处,青灯佛前伴长明。

接下来,你们从来没听过大势至菩萨说。大势至菩萨和很多菩萨,对人间他们最担心的就是一种爱欲,就是人的爱心,并不是单单指男女,还指跟孩子的和自己父母亲的、朋友之间的爱。这个欲望和情爱,很多菩萨都很着急,因为人一沉浸在这种欲爱当中,他很难拔出来。你们想想,多少人不就是为爱,自己去自杀了,想不通了。

大势至菩萨Ks:由爱生恨,才会种下三途的因啊!

你们记住了,爱到后来会生恨,大家明白吗?三途的因是什么?“三途”就是我们说的下三道,就是畜生道、饿鬼道,还有地狱道。所以这个因,就是因为爱生恨了,很多人就是因为爱得不到,他就去跟别人争斗,最后犯罪,然后就下地狱。

普贤菩萨ks:爱是轮回的种子。

他说爱就是轮回,因为你爱进去了,你就要轮回了。想一想是不是这样?我们很多人爱到里边,搞不清楚了,欲爱是堕落的根源。普贤菩萨说,“欲爱”就是有欲望地去爱,那是更不好,是堕落的根源,贪是地狱的毒蛇。普贤菩萨说欲海难填,就是说人的欲望像海一样大,根本填不满的。苦海无边,回头是岸。菩萨的智慧深广如海,愿断一切恶,修一切善,才能共攀四圣,早登极乐!

佛陀ks:学佛人要想成佛,历经千劫苦修行。要想灭度,历经万劫度众生。

佛陀叫我们度众生,所以师父跟你们说,你们拜了师不出去度人没有用的,所以一定要度众生!佛祖对爱的方面又讲了一句话叫“难舍能舍就是缘”。所以一个人知道这个事情很难舍去,但是我就去舍,你这个人就有善缘和佛缘了。

舍利弗ks:人间大爱是沧桑。

就是说,一个人能够付出很多的爱去帮助别人,是沧桑,就是你要去爱别人都这么难啊!现在的人,你对他帮助,他都要怀疑你有什么目的啊。你看看我们去帮助别人,别人总是怀疑:“你有什么目的?你为什么要帮助我?”就是这样。所以“人间大爱是沧桑”,这是舍利弗讲的。

接下来告诉大家,文殊菩萨又讲话了——所以我们心LF门真是很有福气,这么多菩萨给我们开示,你们要好好修——文殊菩萨说:“有情是苦,无情是智。”看看他说的这个“无情”,并不是我们不要有佛情,而指的我们不要有人间罣碍之情。所以你们要好好地听师父解释的。文殊菩萨还说了“色即是空,空即是色,四大皆空”,他又说“难舍能舍,当断则断,难改能改,难忘能忘,难行能行,难度就要去度。”最后文殊菩萨说了四个字叫“离欲梵行”。厉害吧!我跟你们讲了,所以你们要懂啊!

韦陀菩萨ks:诸佛菩萨在心中,身与意念要清空。若有丝毫怠慢处,惩罚在你不由身。

般若般若,自性无上菩提;勤修勤修,自当度尽苦厄;弥陀弥陀,自性清净佛果;看开看开,远离诸多苦恼。

记住了,你们的师父又讲了:慈心为重救众生,心中无念福寿增,若问世人真实义,菩萨智慧留心中。

一个人要想获得心灵的解脱,要学会不为物所牵,不贪着人间的物欲。师父经常讲一句话:做人要没有欲望啊。我们孔老夫子,中国儒家学中说“无欲则刚”。一个人没有欲望,他就非常刚强;你有欲望,你就刚不起来了。所以师父跟你们说,没有欲望,心静如水。一个人如果心像水一样的平静,那就说明你没有欲望。以后你们碰到什么事情,心里很难过、气不过的时候,就想一想:我又没有欲望,我无所谓的。这就是你们师父的一句座右铭,那就叫“无欲自然心如水”。

你们记住了,最高的境界是什么境界,你们知道吗?很多人以为是慈悲,很多人以为是智慧。我告诉你,最高的境界是没有境界。为什么最高的境界是没有境界?你去做佛菩萨、你做佛,菩萨跟佛如果去做好事帮好人,他还去想“我这是善事,这是好事,我是菩萨,我是佛”吗?他已经不知道了,他做出来的事情就是佛事,他好人做出来的事情就是好事,所以他已经没有境界了。

像你们要做一件事情,“我在做功德。”“哎呀,你们要好好念经啊!”“哎呀,可以保佑我的孩子不生病”,对不对?概念不一样。所以师父告诉你们:最好的境界是没有境界,最快乐的事情就是没有自我。最幸福的人是谁呢?最幸福的人就是知足常乐之人。你们这几天知足吗?人家给你们吃饭,照顾你们,把你们安排得好好的,对不对?大家在一起多开心,对不对?像不像在天上啊?

看看人道,感觉境界都在天上。以后我们到天上,那就是天当房,地当床了,随便拉一朵云就是你的车辆啊!我们人因为眼睛看见的、耳朵听到的,才会迷惑。你们以为你们眼睛看到的是真的?其实都是假的东西。你们以为看到这朵花是真的,一个星期后在哪里,对不对?你们以为听别人说了,生气了,这个事情就没了。所以烦恼是怎么生的?因为烦恼就是通过眼、耳、鼻、舌、身、意,因为你听到的是假的,你感觉到也是假的,你才会滋生烦恼,你才会活在假相当中。想一想,今天的烦恼,一年之后还会有吗?难道这烦恼不就是假相吗?

所以希望你们分分秒秒要得到快乐。学佛后,夫妻的感情和孩子的感情要变得越来越接近,如果分得越远,说明你们的心和心已经离得远了。T长告诉你们,我曾经说过人为什么在生气的时候会叫,会越骂越响呢?因为我们丧失了冷静和理智。因为心灵的距离变远了,所以就在你眼前的对方,你也会感受到他听不进你的话,不用心听你的话,所以你才会喊叫。明明就在你前面,因为他听不进你的话,你越叫越响,所以越喊叫,人越生气,越生气,你们心与心的距离才会越远。所以为什么吵架的人会越来越响地骂人呢?这就叫心离得远了,大家明白了吗?

为什么人在感情融洽的时候,交流时候都会轻声细语?比方说像谈恋爱的人,因为他们的心和心距离很近,所以他们心灵就没有距离了,讲话就很轻了。所以学佛人,人跟人心灵有交流,讲出来的话还没有讲,表情已经出来了。你想想看人是不是这样?如果学佛人,跟人家一讲话,之前要笑笑,然后“我跟你讲是这样的……”如果不学佛的人,你现在跟外面人去讲话:“先生,我问你一句话。”“什么事啊?!”你看他表情就这样。

我们学佛人,你跟他讲话:“哎,张同修。”“什么事啊?”——心跟心的距离不一样。所以告诉大家,学佛就是学智慧,做人就是要慈悲,宽厚会促进心灵的沟通,让对方感受到你的爱。儒家讲仁慈,道家讲博爱,佛家讲慈悲,用爱来化解人间的一切烦恼,这就是佛家的智慧啊!

#《金刚经》# 下面是讲安忍波罗蜜:

“须菩提,忍辱波罗蜜,如来说非忍辱波罗蜜,是名忍辱波罗蜜。”

佛告诉须菩提:“如来在诸多佛经中说,忍辱波罗蜜,并非实有的忍辱波罗蜜,只是名言中假立为忍辱波罗蜜。”

翻开《白莲花论》,佛在因地修道的过程中,历经无数次修安忍的苦行,但以胜义智慧来观察,没有能安忍的人,也没有所安忍的对境,更没有安忍的方法,如《十地经》云:“若彼三轮无所得,并毫无执著,以无漏的智慧摄持忍辱度回向之善根,即是出世间无漏的波罗蜜多。”当然,在众生的迷乱显现前,安忍度圆满的三地菩萨将身肉割下来,布施给众生,可以说是一种安忍度,所以佛陀在名言中有安忍,但在胜义中没有安忍,这是最殊胜的安忍之法。

作为一个学菩萨行的人,应当通达三轮体空的本义,只有通达了空性,才能忍受一切痛苦。否则位子被抢了、房子被占了、在龙泉打不到水就生嗔恨心,说明你没有观空性,还没有达到安忍波罗蜜多的境界。如果观了空性的话,龙泉水不存在、水桶不存在、喝水的人也不存在,有什么好生气的!

佛陀在因地是怎么样修安忍的?而我们呢,动不动就对别人不满,常为了一点区区小事就大打出手,真是值得惭愧!有些人认为自己的境界很不错,平时总喜欢夸夸其谈,可是一旦遇到小小的违缘,或者和金刚道友发生矛盾,嗔恨心就非常厉害,所谓的“证悟境界”就现出来了。

在我们藏地,有一种红色的虫子,牧民小孩喜欢故意去惹它,将它放在太阳下滚来滚去,它特别生气,一会儿就气得爆炸了。有些道友会不会也是这样呢?稍微惹他一下,就把自己气炸了,那我们干脆把他的尸体送到尸陀林吧!

“何以故?须菩提,如我昔为歌利王割截身体,我于尔时,无我相,无人相,无众生相,无寿者相。”

胜义中根本没有四相,为什么呢?佛以亲身经历来告诉须菩提:“往昔我是忍辱仙人时,歌利王割截我的身体,我当时并没有我相、人相、众生相、寿者相。”

佛陀在昔日是忍辱仙人时,有个国王叫歌利,恶逆无道。一日,他和王妃等眷属去森林中打猎,休息时国王在花园里小憩,王妃们就到森林深处去采花。她们无意间发现一位仙人在坐禅,便对仙人生起信心,围坐在他面前求法。仙人觉得王妃们很可怜,为了断除其贪欲,遂对她们宣讲佛法。国王醒来后不见王妃,四处寻找,发现都在仙人身边,他非常生气,厉声质问:“你是何人?”仙人平静答言:“我乃忍辱仙人。”“你为什么和我的王妃在一起?”仙人说:“我的心很清净,无有任何染污。”国王问:“你若没有染污心,是不是得了阿罗汉果?”“没有。”“你是否得了阿那含果?”……如此一一问四果后,仙人谦虚地说:“这些果位我都没有得到。”国王怒道:“你既未得圣果,谁会相信你们之间清清白白?你住在这里到底有何企图?”尊者诚实答言:“我于此欲修安忍。”国王立刻拔出宝剑,气势汹汹吼道:“那我倒要看看你会不会安忍。”说完,即以利剑把他的身体一块块地割下来,可仙人没有对国王生起一念嗔心。天人对恶王的暴行非常不满,从天上降下沙雨,国王见后很害怕,在仙人面前忏悔,仙人以悲心发愿道:“我将来成佛时先来度化你。”后来天人问忍辱仙人是否后悔,仙人说一点也不后悔,并以谛实语令身体恢复如初。释迦牟尼佛成道后,五比丘之一的陈如尊者就是歌利王。

下面讲为什么没有执著之理:

“何以故?我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生嗔恨。”

佛说:“假如我往昔没有证悟空性,歌利王用宝剑割我的身体时,定会有我相、人相、众生相、寿者相,有了这四相,必对歌利王生起极大的嗔恨心。正因为我没有生嗔恨心,可知我当时已经通达了安忍波罗蜜。”

《释量论》云:“若有我执他,因执自他故,生起贪嗔心,从而生诸过。”意思是说,如果有了我执,就会执著他人,有了执著自他的心,自然生起贪嗔之心,产生一切烦恼等种种过患。《宝鬘论》中也说:“乃至有蕴执,尔时有我执,有我执造业,从业复受生。”佛陀由于没有“蕴执”,所以就没有我相,继而远离了人相、众生相、寿者相,断除了贪嗔等烦恼。

佛在因地时若有四相的执著,肯定会对王妃生贪心,对歌利王生嗔心,但他并未如此,由此可证明在他相续中存在空性智慧。下面也会讲一些闻思空性法门的重要,没有空性摄持的话,凡夫的贪嗔等烦恼压也压不住、埋也埋不了,生起来时非常难受,而一旦有了空性的甘露,烦恼一下子就无影无踪了。

——索达吉堪布《金刚经》开示录
#索达吉堪布#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虽然很简陋但还是很喜欢 我的评分:[星星][星星][星星][星星][半星]#电影想见你#跟好姐妹一起去看的,看完了很有感触,有想见的人想做的事一定要去见去做。(
  • #偶像梦幻祭[超话]#【推】团里v9pld爆配 满赠特典pld 具体如图 有意私信tag 羽风薰 大神晃牙 阿多尼斯 朔间零 明星昴流 游木真 冰鹰北斗 衣更真
  • 再怎么样也是她对我发脾气我去哄她才对啊[允悲]啊啊啊我哪里来的勇气跟她发脾气啊我凭什么啊我[允悲]谁给我的胆子啊我真是服了我自己[允悲]不管怎么说也是一个值得记
  • 我们的快乐,叠加了不同的微妙瞬间,我希望留给你的,是褪掉复杂情绪后的简单记忆。 岁月如梭,这冬日的寂静总能给我们带来无限的回忆。
  • 可是我现在用的这个漫步者也是他送的,用了才半年多,就怪他浪费,他说“我想在自己的能力范围里给你最好的嘛”[苦涩][苦涩][苦涩]今天是平安夜,和以往一样不会像那
  • 看了这则小故事,你领悟了什么在评论区告诉我吧!!#今天这一点一定告诉孩子##另祝所有人都身体健康##致所有人,说出你的故事#没想到 这第一句居然是客户给我发的祝
  • ”宁夏一位网友说,非常羡慕自己的爸爸妈妈,他们都是高级教师,现在退休金一个人9000多,俩人闲不住,又返聘到一个私立学校当老师,一个月一人一万,一天上2节课,上
  • 虽然那个什么圣诞节是西方老GOD家的节日,但是你们要过,我们这也可以摆个大大大的宴会,是吧,哥~应渊:宠溺摸头杀…对!(惜字如金,保持我高冷帝君状态)玄夜:眼神
  • 辛苦抗争的一周开始了…忽然闪过,这个世界欲望丛生,于是一场彻头彻底的疫灾,让人们幸福变得如此简单,一个健康的身体,一次亲友的相聚,一场涉足的旅行,一顿有酒有肉的
  • 不知是哪里来的自信,在周二晚上与同事吃饭时说出了:我觉得我有预感阳的不是我,我只会在单位成为累死的牛,不会成为幸运的。小小复盘一下这drama的一周,从上周五晚
  • 首先因某知名声优的私人问题所产生的任何与之相关的视频,均不可剪辑录制引用我及字幕组的任何投稿。近期有发现一些up擅自剪辑/录制本人及字幕组制作投稿的部分视频,均
  • ✨延续轻音部经典的A字塔裙设计层次丰富,分割两层分别收褶,下摆仙气飘逸,让人不自觉的想要原地转圈圈。✨胸部褶皱延续初代喜宝的熨烫定型工艺,每个褶皱都是经过熨烫
  • #易经大师指路# 所谓的长大,就是终于意识到,这个世界也许不会像我们小时候想象的那么美好,我们爱着的人,我们在意的事情,也许会欺骗我们,也许会离开我们,我们也许
  • 不管他们是什么肤色,什么国籍,讲的是哪里的方言,他们都会经历生老病死,他们也有父母妻儿,他们失去亲人的时候也会感到痛苦,他们受到伤害的时候也会愤怒、恐惧,他们身
  • 古人认为,在一个家庭中,父亲要在各个方面起到表率和教化作用,母亲则应负责一家日常的饮食供养。在这种情况下,不仅需要水分的补充,还需要电解质的补充。
  • 38、不想听大道理 只想吃小蛋糕39、我今天已经20岁了 想要20个对象不过分吧 多了不要 聊不过来40、承蒙时光不弃 感谢一切给予41、与这世界交手的第十八年
  • #王俊凯[超话]# 帮我踩踩 qz好差了【王俊凯电影】 【王俊凯 万里归途】 【王俊凯 断桥 】【王俊凯演技】 【王俊凯台词】【王俊凯演员】【王俊凯公益】【王俊
  • 出席董事会的无关联关系董事人数不足三人的,应将该事项提交挂牌公司股东大会审议。董事会每年度至少召开两次会议,每次会议应当于会议召开10日前通知全体董事和监事;董
  • 在这里给出增项选择的几点建议,供大家在报名时参考      一级建造师资料领:请大家留言“一建资料”并给小编点下关注(关注成好友才发的出去,请谅解)      
  • “当然知道,那你先在楼下等我吧,我开车过来。【巴哑哑 :因思念而沉着】有一段时间了,不论在什么地方只要想到你,我就会宁静我一个人走路,你走在我身后我睡觉,你和我