一門深入,長時熏修
你會不會轉境?-第131集

你看善財童子五十三參,順逆境界都是善知識。《彌陀經》上講「諸上善人聚會一處」,還要到極樂世界才諸上善人?現前就是諸上善人。怎麼是諸上善人?我自己善,一切都善。成佛的人看一切眾生都是佛,豈不是境隨心轉。善心護持我的,他是我的善知識,是善人;惡意陷害我的,也是我的善知識,也是善人;轉變在一念之間,一念覺迷!

  早餐開示 1998/4/5

  一念迷,就是六凡惡道;一念覺,超凡入聖。一真法界在哪裡?一真法界在眼前,就在現前,問題是你會不會轉。這個轉變自他兩利,也能夠影響社會大眾。社會一般人遇到這個境界,紛爭,總有許多糾纏恩恩怨怨,一覺悟,什麼都沒有,一掃而光。

  早餐開示 1998/4/5

  沒有能力轉境界的時候,必定被境界所轉,那就是自墮三途,這個麻煩就大了。為境界所轉,諸位想想,焉能不起貪瞋痴?常常起貪瞋痴,我們就造三惡道的業因。天天造三惡道的業因,將來怎麼能不去?這就墮三途。自己都要墮三途,怎能救度一切眾生?

  阿彌陀經疏鈔演義(第59集) 1984/12 

  從心裡頭改,心能轉境。外面改決定改不了,無濟於事。外面境界,你看了討厭不高興,改一改看得很順眼了,但是你是從境界上改,不是從內心裡面改,你還是迷而不悟,你解決不了問題,再好看的,看久了就討厭,可見得外境改是改不過來的。內心裡面如果真改了,就像佛菩薩一樣,那真正是大慈大悲,不捨一人,為什麼?他從內心建立的,他不是從外境上建立的。外境上建立的,決定不能長久,從內心裡面建立才真正的長遠;外境是不可能的,因為它有變化的。

  阿彌陀經疏鈔演義(第101集) 1984/12

  縱然在這個世間吃一點虧、上一點當,讓人家欺負,好事情,沒關係,為什麼?我要走了。無量劫來這些囉囉嗦嗦的債務,那總是要了,欺負我的人,這個帳了了,夠了,騙我的人也了了,一筆一筆統統了了,我們這一生好去作佛,不再跟這些眾生有任何瓜葛。所以,哪一個不是善知識?哪一個不是好人?幫助我消業障。諸佛菩薩耳目之中,沒有不善之人,佛眼看一切眾生都是佛,菩薩看一切眾生都是菩薩,我們要學這個。不要看這個人是惡人,那個人是善人,這樣自己墮落在是非善惡之中,這是輪迴心、輪迴法。

  大乘無量壽經指歸(第75集) 1996/4

  遇到冤家對頭來罵你、侮辱你,這個時候正是考驗自己的忍辱波羅蜜,考驗自己一心不亂,這個境界,大風大浪現前,心地果然清涼自在,如如不動,知道我成功了。那個人是什麼人?老師,來考試的,我一考,及格了。假如一看到那個現象,瞋恚心生起來,一考,不及格,失敗了。

  阿彌陀經要解大意(第9集) 1986

  成就的人是怎麼成就的?禁得起考驗,天天在考,從早到晚,處處考,時時考,每碰到一個人都來考你一下,看看你行不行?來考你的當然都是老師,不是老師誰要考你?所以善財遇到的全是善知識,善知識就是老師,統統是老師。順境來考我,逆境來考我,奇奇怪怪的境界來考我,我自己怎麼樣?一定要對外頭境界了了分明,就增長智慧;如如不動,就增長一心不亂,增長你的菩提心。

  阿彌陀經要解大意(第9集) 1986

  蕅益大師講得好,「境緣無好醜」,境是物質環境,緣是人事環境,用境緣把所有一切境界相全都包括在其中,這裡頭沒有善惡,是平等相,一味平等。這些相為什麼生起變化,我看到是善,你看到是惡;我看到歡喜,你看到討厭?這都生在我們自己的心,這就是唯識所變,識是自己的妄想分別執著;離開妄想分別執著,你才見到真相,一真法界。

  華嚴經講述菁華(第145集) 1999/6/17

  善心看一切眾生都是善人,惡心看一切眾生沒有一個是好人。我們可以從境界裡面反過頭來看自己的心,因為一個人看自己很不容易,看別人的毛病容易,看自己看不到。如果你懂得這個道理,像照鏡子一樣,我看不到面孔,我照照鏡子就看到了;我看不到自己心行的善惡,我看外面的境界,我看每一個人都是善人,每一個人都是好人,再回過頭來,自己的善心才逐漸培養成就了。 

  大乘無量壽經菁華(第4集) 1998/7

  所以學佛從哪裡學起?說實在話,是從做人學起,如何能夠用平等心、清淨心跟一切人事來相處,從這裡學起。用什麼方法把我們的心變成清淨、平等?這一句南無阿彌陀佛,你只要老實念。念,靠自己力量不夠,阿彌陀佛神力加持你,十方如來加持你,自自然然,你在境界裡面就得清淨平等。清淨平等是自性現前,那個時候不但你有無量的智慧,無量的福德都現前了。

  無量壽經(二次宣講)(第62集) 1990/4

  我們自己想一想,有沒有把握往生?就想一想,我一天到晚看這些人、看這些事、看這些物,還有沒有煩惱?還有沒有喜怒哀樂?如果還有這個東西在,往生靠不住,沒指望!真的念佛念到一切境界現前,我不起心、不動念,對什麼樣的人都是一個心:清淨心、平等心、慈悲心,那你決定往生。所以能不能往生不要問人,也不要問佛菩薩,問自己!自己比誰都清楚,這個重要。這就是背塵合覺的修法。這句佛號就是覺,離開佛號就是迷。你就想想這句佛號是多麼的重要,一時一刻不能把它捨棄。

  阿彌陀經疏鈔演義(第223集) 1984/12

念一万声地藏菩萨,当下就有这么大的好处

梦参老和尚 明华居士学佛网
南无阿弥陀佛

想行住坐卧永保安乐
念一万声地藏王菩萨圣号

节选自 梦参老和尚《地藏菩萨本愿经讲记》

“复次,观世音菩萨!若未来世有善男子、善女人或因治生、或因公私、或因生死、或因急事,入山林中,过渡河海乃及大水,或经险道,是人先当念地藏菩萨名万遍,所过土地鬼神卫护,行住坐卧永保安乐,乃至逢于虎狼师子,一切毒害不能损之。”

“若未来世有善男子、善女人,或因治生”,治生就是从事生活上的事物,我们活着总要做些事情,建造一些生活上的事,这叫治生。“或因公私”,或者因公因私要出门,或者派你出差,或者明明知道到战场上说不定要死,但是你当了兵,就必须去,这是因公。或者你为了发财冒险,人说做贼,当强盗也不容易,强盗也是拿生命去换,逮到就被枪毙,抢到就是我的了。

世间上的物质总是有限的,我得多了,别人就得少了。要是治生,或者是急事入山林中,或者过渡河海,或是经过险道,这都是不安全的。所以走到山林河海都是很危险的,现在交通方便了,但是也很危险,开汽车怕撞车,飞机也常出空难。怕有这个危难你就念一万声地藏王菩萨,可以保一半的险,念得诚恳了完全保险;念得不诚恳保一半,就看你的用功如何了。

凡是属于险难的,念了就化险为夷。假使说险难一发生你就念,可以使你转危为安,化险为夷,这个有好处的。如果说本来就没有灾难,你念了更增加快乐。这里所说的事情就是你一天的生活当中所必须经过的事情,为了生活你得做事业,或给人打工也得要做,自己的财产你得经营,有时候体力脑力都要动,有时只动脑力不动体力,但是要拿钱当资本。替大家服务的做一些事情,这就叫公。无论在哪个国家,当公职的,替大家做事情的也叫公,为自己筹画的就叫私。人在生死存亡的关头总想有位救护者,这位救护者就是地藏菩萨,你要想有位救护者,你就求求地藏王菩萨,他能够救护你。

总之,在一切痛苦厄难的环境当中,你应当念一万声地藏王菩萨,那么你所经过的土地有鬼神保护,别人有危难你没有事,行住坐卧永保安乐,黑夜睡觉有时也有危险,如果正在睡觉时心脏病发作,就死了。在睡觉时还有很多种病,有飞天摄人精魂,就在你睡觉当中把你摄走了,使你的魂再不能归体了,但是你有事先的防备,念一万声地藏王菩萨,乃至于遇到老虎,狮子,一切毒兽,都不能伤害到你,毒兽见到你自然会走开,这种事很多。

我在上房山住的时候,有一天一条很粗的蛇不知怎么出来了,横在山路上。我跟贯一法师两个人正要回去,走到路上碰见它了,它的身上被太阳光照就像龙似的,全身闪闪发光,我们在很远的地方就被射到,他:“说怎么办?”我说:“跑都跑不了,我们没它得快!”我说:“我们就这么走,过去吧!”他说:“过不去!他横在路上,在它身上过不去。”我们俩人就念圣号,我就跟它说:“你走开,我们不伤害你,你也别伤害我们!”我们俩人就这么念圣号,它就走了。

住监狱,受王法系缚,你要是念了一万声地藏王菩萨圣号,你永远看不到,连看都看不到,更不用说身受了,个别的业又不同了,但这是普遍说的。

一切末法众生谁要是感觉不安全,没有安全感,你就念一万声地藏王菩萨圣号好了,也不必让人家知道,你自己心里默念;别人遇到的危险,你遇不到,平平安安的过一生;但是不要贪名,不要求利,平平安安修道,为一切未来做准备。

所以如果大家想行住坐卧永保安乐,念一万声地藏王菩萨圣号,现在你念适中的话,两个多钟头,快点一个半钟头,再慢一点三个钟头,念一个数一个,念快一点,就“地藏菩萨”四个字。如果再尊敬一点就念“南无地藏王菩萨”,这样子十分钟念九百声,我念得慢,五分钟三百。我最近天天测验看能念到好多,念的时候要尊敬,慢一点的就念“南无地藏王菩萨”,嘴里这么念,心里想地藏王菩萨就在我头顶上。口里念、心里想、身体在这里经行,走完了之后,看走几圈念一串或者看念完一串要多少分钟,念一串以后你不用念珠都可以了,这就是时间,时间就是数字,总是这个速度也不用计数了,我两个钟头下去准念好多声。

念一万声“地藏王菩萨”免这个灾难,我们要想求成佛,岂止是免灾难,我们念十万声,十万声比一万声多,念一百万声,那就什么灾难都免了。但是这个要静下来好好修行,你自己证实一下,不然你听完了自己没有把握,只是听我说的,经本上说的,真的假的,你试验一下。

比如说那个菜馆的菜好吃,你到他那买一样吃一吃,你才知道,光登广告不行,登广告不见得是真的。我们这个讲演也是做宣传,我劝你们信,没有用处,效果低,你自己念完了之后,你得到实际好处了,那是真实的。

我们往往对佛经上的这些一修行方法都不求实证,听一听就完了,我们要学就要照佛那样做,你要是做了,你也就是佛。我们念地藏王菩萨圣号就能做得到,这个道理我跟大家讲过好多次,你念地藏王菩萨就回光返照,假他的外力影响你自己的心力,使你自己那个清明的不胡涂的心显现出来,就是这个目的。

凡夫入道之方便,诸宗究竟之归宿-广赞净土法门-印祖文钞菁华录白话译注

凡夫入道之方便,诸宗究竟之归宿

字号 


原文:

14.迨至众生机[1]尽,如来应息,而大悲利生,终无有尽。由是诸大弟子,分布舍利,结集经藏,俾遍界以流通,冀普沾乎法润。及至东汉,大教始来,但由风气未开,故唯在北方流通。至孙吴[2]赤乌四年,康僧会[3]尊者,特开化建业,蒙如来舍利降临,致孙权极生信仰,遂修寺建塔,以宏法化;此法被南方之始也。至晋而遍布高丽、日本、缅甸、安南、西藏、蒙古诸国。自兹以后,蒸蒸日上。至唐而诸宗悉备,可谓极盛。天台、贤首、慈恩,以宏教;临济、曹洞、沩仰、云门、法眼,以宏宗;南山,则严净毗尼[4];莲宗,则专修净土。如各部之分司其职,犹六根之互相为用。良以教为佛语,宗为佛心,律为佛行。心语行三,决难分属;约其专主,且立此名。唯净土一法,始则为凡夫入道之方便,实则是诸宗究竟之归宿。以故将堕阿鼻者,得预末品;证齐诸佛者,尚期往生。如来在世,千机并育,万派朝宗;佛灭度后,宏法大士,各宏一法,以期一门深入,诸法咸通耳。譬如帝网千珠[5],珠珠各不相混。而一珠遍入千珠,千珠悉摄一珠。参而不杂,离而不分。泥迹者,谓一切法,法法各别。善会者,则一切法,法法圆通。如城四门,随近者入;门虽不同,入则无异。若知此意,岂但诸佛诸祖所说甚深谛理,为归真达本、明心见性之法。即尽世间所有一切阴入处界大等,一一皆是归真达本、明心见性之法。又复一一皆即是真、是本,是心、是性也。以故《楞严》以五阴[6]、六入[7]、十二处[8]、十八界[9]、七大[10],皆为如来藏妙真如性也。〖如来藏妙真如性,含育生佛,包括空有;世出世间,无有一法能出其外,不在其中。见正编复海曙师书。〗 由是言之,无一法非佛法,亦无一人非佛也。无奈众生,珠在衣里,了不觉知;怀宝循乞,枉受穷困。以如来心,作众生业;以解脱法,受轮回苦,可不哀哉?(文钞正编)上海佛学编辑社缘起

白话译文:

14.等到众生机缘已尽,释迦如来应化世间的使命就完成了,可佛陀大慈大悲利益众生之心,始终是没有尽头的。因此各大弟子,分布舍利,集结经藏,目的是要普及佛教,希望把佛法甘露遍洒一切众生。直到东汉时期,大教才开始来到中国,但由于学佛的风气还没有形成,所以当时只在北方流通。到了孙吴赤乌四年,康僧会尊者,特地去建业教化众生,得到如来舍利降临的感应,引起孙权虔诚信仰佛教,于是就修寺建塔,以弘法利生。这是佛法传播南方的开始。至晋朝时佛法已经遍布高丽、日本、缅甸、安南等各国和地区了。自此以后,蒸蒸日上。至唐朝时佛教各大宗派在中国都已经齐备了,可以说到了极盛时代。天台、贤首、慈恩,以弘教;临济、曹洞、沩仰、云门、法眼,以弘宗;南山、则严净毗尼;莲宗,则专修净土。各宗各司其职,如六根各有所用,又不能分割。因为以教为佛语,宗为佛心,律为佛行。心、语、行三个,是绝对难以分割的;主要是因为他们修学的重点不一样,故暂且立这样一个名。只有净土这个法门,一开始就是为了凡夫入道的方便而设立的,但它实际上也是诸宗最后的归宿。因此将要堕落阿鼻地狱的人,还能够证得末品;而证到与诸佛平等的圣者,也还要求往生。如来在世的时候,千机并育,万派归宗。佛灭度以后,弘法大士,各弘一法,希望一门深入,诸法相通。譬如帝网千珠,珠珠各不相混,而一珠遍入千珠,千珠又能并入一珠,参差却不杂乱,分离却又圆融。拘于表象的人,看待一切法,法法各不相同;善于体会本质的人,看一切法,法法都是融通。如城有四门,不管远近都可以进入,门虽不同,入了城就没有差别了。如果懂得了这个道理,则不但诸佛诸祖所说很深的真谛和道理,是归真达本、明心见性的法,就是尽世间所有一切阴、六入、十二处、十八界、七大等,也无一不是归真达本、明心见性的法。一一都是真,是本,是心,是性。因此《楞严》将五阴、六入、十二处、十八界、七大,都视为如来藏妙真如性(如来藏妙真如性,含育生佛,包括空有,世出世间,无有一法能出其外,不在其中。见文钞正编复海曙师书)。如此说来,无一法不是佛法,也无一人不是佛。无奈众生,犹如宝珠就缝藏在自己的衣服里,却一点也不知道;身上藏着宝贝却还在四处乞讨,冤枉遭受穷困的命运。用如来的心,造作众生的业,对世出世间一切原本就清静寂灭的万法妄加分别,枉受轮回之苦,难道不悲哀吗?

注释:

1、机:根机。众生之根机具有接受佛菩萨等教化之因缘,称为机缘;凡说法教化皆以根机之纯熟为缘而起。

2、孙吴:即三国时期孙权统治下的吴国。

3、唐僧会:(?-280)三国时代译经僧。祖籍康居,世居天竺,后因其父行商而移居交趾(越南北部)。后出家,精进修学,对三藏、六典、天文、图纬诸学无不精通。公元247年,开始在江南建寺弘法。

4、毗尼:律藏的梵名。《楞严经》曰:“严净毗尼,弘范三界。”即严持戒律。

5、帝网千珠:帝释悬宝珠网以装饰宫殿,这些宝珠的光明互相辉映,一珠现一切珠影,一切珠尽现一珠之中,各各如是,重重影现。

6、五阴:即五蕴,蕴是积集之意,五蕴就是色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。一、色,是物质,变碍为义,是地、水、火、风四大种所造,它包括了五根、五境,及法外所摄色;二、受,就是感受,领纳为义,根境相触,而生起苦、乐、舍(非苦非乐)等感受的心理作用;三、想,就是想像,依受而生起对事物的想像,或作取舍迎拒的抉择;四、行,就是意志和行为,依想像取舍而生起善恶行为的心理;五、识,就是了别与认识,由心识了别所缘所对的境界。此五蕴中,前一种属于物质,后四种属于精神,乃是构成人身的五大要素。

7、六入:六根入六尘,叫做“六入”,即:眼入色、耳入声、鼻入香、舌入味、身入触、意入法。六入是六根的别名,入是涉入之义,谓根境互相涉入。

8、十二处:六根加六尘,合称为十二处。处是出生之义,由六根六尘出生六识。则六根、六尘、六识便合成十八界。

9、十八界:合眼、耳、鼻、舌、身、意之六根,色、声、香、味、触、法之六尘,眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识之六识,名为“十八界”。此中因根对尘,中间发识以了别境界,如眼根为能发,眼识为所发,色尘为助发。眼根如是,余根可类推。每一根的根境识,必须同时具备,才会发生作用。

10、七大:地、水、火、风、空、见、识。地水火风是四大,空即虚空的本性,见即眼根的见性,识即八识。因为以上七大周遍于法界,所以叫做大。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ??
  • ” 《聆听者》剧本杀复盘真相 当听到英俊男与另一个和英俊男长相酷似之人都已死后,父亲的脸色变得极差,但不知为何,却又想到了什么,继而从一只竞袍长袖里取出了一个装
  • #网易云[超话]##音乐# 我们每一个人都是时光中的旅人,时光渐深,情意渐浓。#周深# 这一次时光的任意门通往千与千寻的童话,亲爱的旅人啊,这次就让我们一起穿梭
  • #黄子韬[超话]##黄子韬1227出道十二周年# 韬韬你好,我是河北的海浪,邀请你明年来河北开演唱会,有武术之乡沧州,有千年不改名古都邯郸,摇滚之都石家庄,承德
  • 有时候怨别人也不看看自己说的啥,既然要cos,那就好好了解角色,不戴假发,裙子穿反,cos不是你好看就行,重点是要还原妆造,这明显就是不用心,我想cos一个角色
  • 余生,行己所爱,爱己所行,如此,才能让美好细水长流 人生短暂,不觉又是一年,仿佛一切都是一个转身,在一瞬间都有了变化。--几米青春正能量,岁月蹉跎,不去珍惜,
  • 沈尹默不仅借用《芙蓉女儿诔》还虚构了一个“闇黑斋”的堂号,说自己是胡乱言之,谢稚柳是胡乱应承,明显仍是化用《红楼梦》“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的诗句,掩藏着“都
  • 其实在那个年代,为了要孩子而再娶的人大有人在,可是周总理接受了这个事实,从这一点就可以看出,周总理伟大的人格及品行为一般人可比也。虽然工作繁重,但是邓颖超为了保
  • 快来和荼荼一起许愿吧活动教程如下⬇️全国有31个西湖公园,福州也有一个,但这个西湖公园不一样。活动时间:2023.12.28-2023.12.31活动目标:星愿
  • ⭐️在黑暗与光明鏖战千年的地方——一念神魔在神已经放弃这个世界的时候,只有你站了出来,你痛恨这些神明的无情,于是选择拿起自己的长剑,杀尽一切黑暗,保护最后的人类
  • 解:真诚最贵,真诚才能感天动地,不真不诚,只有表面工夫,虚假的面目,迟早是会被看穿、看破,自在最实在,为什么能自在,是因为实在,所谓实在,就是真,就是诚,不虚假
  • 然后我们回家之前再去捡一波,到时候连给爸妈买礼品的钱都省下来了#日照旅游攻略 ##日照攻略##日照赶海 ##日照吃海鲜去哪里# 日照吃喝玩乐 旅游攻略 旅游日照
  • 一是开车看手机不安全,二是累一天我拿手机可能只想刷刷微博,看看抖音)这些东西你拿出来说一小时,不比那说一小时“说明书”带劲,我相信大部分米粉买家用电器时候应该都
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。
  • 30.其实在人生中,强烈的痛苦和欢愉都是暂时的,最终陪伴你的只会是你内心深处的力量:坚韧和勇敢。38.要问世间什么最难的,明确的爱,直接的厌恶,真诚的喜欢,站在
  • 如果预算再高一点,可以选择百年灵的这款AB0138241C1P1,推荐理由是搭载B01计时机芯,和帝舵的MT5813机芯是共用的,并且在劳力士、欧米茄、百年灵这
  • 把追星做个不恰当的比喻,像你找男朋友一样,找个工作能力强的,必然他花在你身上时间会少些,带给你的情绪价值必然会少些,但是挣的钱肯定会多,物质上必然会好些!这些
  • 语迟的你,两岁才开口叫爸妈,谁能想象,那段日子,我们内心的焦虑与恐慌…也就是那个时候,感受到父母的责任,学会了调整心态,乐观面对可能的一切。❤️总有一天你会明白
  • 从这个视频可以看出父亲对孩子的爱是无处不在的,我们被爱包围时也要学会去回应爱!于是死亡也不再孤单与可怕,你是所有不为人知的爱与信仰的寄托,漂泊的​灵魂宿在你的怀
  • 上涨个股4417家,两市成交量 8800亿元,较昨日放量,北向资金今天大幅流入158亿元,显然抄底了带血的筹码。汇率方面,美元指数上涨至101.2,离岸人民币为