莲池大师:福薄的人念不了佛!

昔时有人问莲池大师:‘一个人不信净土,不愿修念佛法门,恐是此人福薄?’大师答道:‘确是此人福薄!’净土念佛法门是一个使人直接成佛的法门,没有大福报的人,不会遇到它,就是遇到了,也不会对它信愿行。
例如《无量寿经》中就说到阿阇王子与五百长者,他们听佛讲此经,听了很欢喜,也希望自己将来作佛时能跟阿弥陀佛一样的伟大,但他们仅动此欢喜心,并不发心念佛,和求愿往生。
佛说他们过去生中曾经供养四百亿佛,可惜善根福德不够,所以今生不能一闻即信、愿、行。

这样的例子,现在多的是,根据统计全世界的人口已达六十亿,但有多少人遇到此念佛法门呢?又有多少人一闻就能信能愿能行呢?可以说万中无一,此无他,善根福德因缘不足,有以致之。
如果有人对此法门,一闻即能信能愿能行,肯定此人必如《金刚经》之所说:‘当知是人,不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所,种诸善根。’
我们甚至可以说,那些一生造恶业,但临终却能忏悔和念佛之下下品往生者,他们也都有大善根大福德大因缘,他们的善根福德因缘,肯定都大过曾经供养四百亿佛的人。
谁想证知自己是否有大善根、大福德和大因缘,那可从自己对念佛法门,是否一闻即能信、能愿、能行看出来。若如是者,应当加倍努力念佛,修善积福。
千万不要错过了此千生万劫都难以遭遇的一生成佛的绝好机缘;若未如是者,亦应见贤思齐,赶紧信愿持名,搭上成佛之快车,方不枉为人一生啊!

答疑 | 临终如果没有助念的条件是否平时的念佛也付诸东流了?

信众
问:印祖多次开示临终助念及佛化家庭的重要性。若家人不能随其学佛,身边亲友又不具备助念的条件,是不是平日念佛的努力都付之东流呢?

大安法师
答:对祖师的话语要全面精确地理解。临终助念及佛化家庭固然重要,然决定往生的关键要素,还是在自己是否具足信愿持名这方面。

印祖常引用蕅祖“得生与否,全由信愿之有无”,赞誉为千古不易之铁案。故宜在平日培植信愿,老实念佛上下功夫。信愿持名,感通佛力,定蒙阿弥陀佛慈悲摄受,往生极乐净土。

若担心临终会有违缘,亦宜平日祈请阿弥陀佛于临命终时慈悲护佑,不令障缘现前。须知,阿弥陀佛五眼圆明,二六时中观察我等念佛行人,给予不失时机的帮助。

坚信阿弥陀佛有大悲心,有威神力,决定能预先化解自己临命终时的一切障难,即以感恩心,老实念佛即可。

“一切恐惧,为作大安”(《佛说无量寿经》),吾人当坚信阿弥陀佛这一庄重承诺,自知当往生,心生大欢喜。抓住根本,信心安稳,不必被枝节问题所困扰。

一个净业行人,走上信愿持名求生净土的道路后,就会明白念佛一法真正能够给予众生真实大利。自然就会劝进与自己有缘份的家亲眷属、朋友,共同念佛,希望能够和他们共同分享这份真实的利益。

  世间的行孝,无非使父母能够衣食不愁,安度晚年。从出世间讲,能使父母出离生死轮回,这才是究竟的大孝。所以我们要用种种善巧方便劝勉父母念佛,还有自己的兄弟、姊妹、妻室、儿女等关系亲密的家人,乃至乡党,自己的左邻右舍,亲朋好友,都来念南无阿弥陀佛及南无观世音菩萨。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天是我的宝贝在她们幼儿园上学的最后一天虽然同样的送 同样的接如旧可是在我心里还是有些许隐隐的不舍替我女儿从此和她们班的同学或许再也没什么机会见面而难过她再三提
  • #2022下半年的第一天# 愿你没有遗憾愿你笑容灿烂愿你三冬暖愿你春不寒愿你勇敢愿你平安愿你没有苦难活的简单愿你因为爱情遇到最想要的人富甲一方不再被现实所困愿你
  • ——《觉醒年代》为了让你们不再流离失所,为了让中国的老百姓过上富裕幸福的生活,为了让穷人不再受欺负、人人都能当家做主,为了人人都受教育、少有所教、劳有所依,为了
  • 是个人听到这句话都会不高兴的好吧,和胆小不胆小有关系吗,这就把锅全推给赵盼儿了。好一个男本位思维[裂开]我这看着看着本来就很生气了,过了几分钟好家伙“又爆金句”
  • 没有什么波澜的生活,要自己创造快乐!15、打开你的手机,收到我的祝福,忘掉所有烦恼,你会幸福每秒,对着镜子笑笑,从此开心到老,想想明天美好,相信自己最好。很遗憾
  • 猴场老板“让我欢喜让我忧”:现在躺着赚钱,但没办法扩大规模上世纪80年代末,“有一群猴子感染了埃博拉病毒,病毒疑似可以通过空气在猴子间传播。养殖场里的猴子也没想
  • 还是要祝贺中签的股民,万里挑二你们有幸中了这只新股,这么高的发行价才破发10.86%,中一签亏4300,今天没卖的,明天准备亏5000,实际打这只新股的投资者是
  • 2022的第一个月让我明白任何寻求安慰的行为 都不会让你成长 宿醉 大哭一场 甚至和朋友促膝长谈 些都只是让你短暂的逃离 除了自渡 其他人真的爱莫能助 成长
  • #龙泉寺多语种# 21/09/2017 Thăm Hỏi Giao Lưu Hôm nay, giáo sư Klaus - Dieter Mathes -
  • 这个患者妈妈是我的粉丝,每次生病都是第一时间找我开中药,这次发烧也是,为其开免煎中药,方便连续服用,嘱咐每2小时喝一袋再测一下体温,喝了4袋药后体温已经降到37
  • 当你允许一切发生了之后,你就会变成一个比较柔软的人,放松的人。你害怕也这样,不害怕也这样,所以我选择让它过去,不去再跟它较劲。
  • 最后采访了陶闸村上的七旬老党员郑家军郑爷爷,坦言村上人们都衣食无忧,生活水平明显提升,美中不足的就是在码头镇工业化的进程中,周边的泥石场对河流有一定的污染,同时
  • 【日剧】全力失踪【花丸字幕组】17.0921更新 || 02 #原田泰造##绪川玉木##胜村政信##铃木梨央#下载:720&1080.hevc→招募日剧
  • 什么武学胜负,见自己、见天地,都抵不过见众生的时间,除了时间是漫长的永恒,那些里子、面子,都会被雨打风吹去,一代宗师不是叶问,而是时间。 我的评分:[星星][星
  • 是溥仪的族兄。是溥仪的族兄。
  • 今天下午有面试刚刚跟鱼姐公司同一栋办公大楼晚上约了一起吃饭急冲冲到达面试现场忘记打印简历鱼姐帮我打印好送来给我汕头连下了好几天的雨拉ki的是我出门的时候雨就停了
  • 惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭。西望夏口,东望武昌,山川相缪,郁乎苍苍,此非孟德之困于周郎者乎?
  • 人要有一颗善良的心、宽广的心、美好的心,感恩的心,这样才能去帮助有困难的人。我们日行一善,并不是放下手中的一切事情,刻意地去做好事,而是带着善心,给需帮助的人做
  • #碳达峰 碳中和##节能减排##双碳目标# 【关于产业园区实现碳达峰碳中和的路径分析】  国际经验  (一)现代环保主义兴起,绿色低碳发展理念成为共识。新兴市场
  • 后来我也和妈妈讲述着十六七岁的故事时,她都会觉得遗憾,妈妈说我还有补救的机会,我应该努力一次,但就连妈妈也觉得是我错的离谱,所以大概在少年的心里我是一个很差的人