#2021成都天府书展# 今年的天府书展已经开幕啦!10月15日-10月19日,上淘宝搜索“天府书展”,即可进入线上会场!

【云世界·阅无界】不用到现场,也能云逛书展!!![打call][打call][打call]

线上专区5折封顶,还有百元优惠券等你秒杀~赶紧逛起来!

重要的事情说三遍:
【上淘宝,搜索“天府书展”,直接进入云会场】
【上淘宝,搜索“天府书展”,直接进入云会场】
【上淘宝,搜索“天府书展”,直接进入云会场】

[爱你][爱你][爱你]

#般若摄颂# 略说:

偈颂:
最胜般若不可得,菩萨觉心皆不得,

闻此无痴不恐惧,彼菩萨行善逝智。

讲解:
首先,我们所修的或所抉择的远离一切戏论的境界——最殊胜的智慧波罗蜜多根本得不到,为什么呢?因为从地点、时间、补特伽罗身份等方面来剖析时都了不可得。比如,从什么时候开始有般若波罗蜜多?它在什么地方存在:是极乐世界还是娑婆世界,或者是其他地方?……无论通过何种方式来观察都不可得。所以,所谓的般若只能在名言中安立,也即名言中可以有这样的概念,或有人们所领悟的境界,但真正去观察它也不可得。

然后,行持般若者——一到十地的圣者菩萨,或刚刚发心修学般若的补特伽罗等凡夫菩萨也不存在。为什么呢?因为从人法两个角度来作观察时就会了知:本来人也没有、法也没有,所以行持者的补特伽罗也不可得。大家都学过《智慧品》,想必都清楚人无我的道理,所以行持般若的菩萨也得不到。

最后,菩萨相续中获得的觉性菩提心,即胜义菩提心也不可得。虽然世俗中有,但以胜义理论从本体、来源、形相等方面观察时,这样的光明心性也不存在。

《入楞伽经》云:“正智慧观察,自性不可得,是故不可说,及说无体相。”意思是说,通过智慧来观察的时候,一切万法的自性绝对不可得,正因为不可得的缘故不可说,或者说无有体相。其实,这样的一无所得或一无所见才是最殊胜的得和见。

关于《楞伽经》,按照藕益大师的观点,《四卷楞伽》和《入楞伽经》是一部经,只不过《入楞伽经》比《四卷楞伽》多初品及后二品,除此之外并无差别。大家都清楚《阅藏知津》乃藕益大师著,记得他在三十岁时开始阅《大藏经》,历经八地、历时二十七年,最后才写出《阅藏知津》。对这部书我有很大的信心,也很想看,因为大师著此书的目的是:“俾未阅者,知先后所宜;已阅者,达权实所摄;义持者,可即约以识广;文持者,可会广以归约。”大师发心非常长远,他在二十七年中在不同地方一直坚持阅藏,如果换了我们,不要说二十七年,可能二十七天都很困难。不信你就在二十七天中闭关试一试,可能好多人都会说:不行,屁股痛得很,坐不住。就像垫子上长有荆棘树一样,实在是坐不住,一看到垫子就想背着包包前往其他国土。

的确,古人和现代人在保持清净心方面有天壤之别,这在我们阅读了藏汉佛教或西天东土众多高僧大德的传记后就会明白。现代人的思维和想法在随顺世间方面非常不错,我看过有些出家人的发言,里面始终找不到佛教用语,全是用的政治术语。作为穿着袈裟、剃着光头的出家僧人,天天都是随顺这些有什么必要?我是这样想的,虽然国家的法律法规等不能违背,但也没有必要特意去弘扬,因为宣传这些大有人在,而且他们还领国家发的工资。

我很佩服前辈高僧大德,因为无论是他们心中所想还是口中说出的话,全是利益众生、弘扬正法,绝不会在随顺世间的领导、施主上下功夫。他们始终把佛法看作如意宝,希望它能永远在世间放射光芒,也愿人们能尽可能多地了知佛法。而现在的个别出家人,他们始终站在政治舞台,所说的话也全是用世间语言,真正对治内心烦恼的话语则少之又少。当然锅里面没有,向碗中倒也有一定的困难;如果内心没有与佛法相应,那口中吐不出来也是正常的现象,所以也情有可原。但无论如何,也不能在不应该用功的地方用功。

话说回来,我们一定要了知一切不可得的道理,其实这就是最甚深的中观法门。而当我们听到所说或所修的般若、修般若者及修般若者相续中的胜义菩提心皆不可得的道理时,如果心相续中产生恐怖、畏惧,那就说明不是空性的法器。但是,如果是前世有缘者,即真正是空性的法器,那在听到这样的道理之后,不但不会产生愚痴心:一切万法不是空性而是实有;也不会产生恐惧心:如果是空的,那名言中的能取所取怎么安立?那这种菩萨完全能行持三世诸佛的智慧行境,也即能真正通达甚深的般若波罗蜜多。

其实,胜义中一切都不存在的缘故,这样的愚痴心不会有;世俗中如梦如幻的显现存在的缘故,这样的恐怖心也不会有。《中观四百论》亦云:“若知佛所说,真空无我理,有亦无所欣,无亦无所怖。”意思是说,如果了知佛陀所说真正空性的道理,那么世间有也没有什么高兴的,因为有也是如梦如幻、毫无实质;世间没有,也不会像凡夫愚笨那样特别害怕。

实在说,能接受空性法门的人非常了不起。《金刚经》云:“若复有人得闻是经,不惊、不怖、不畏,当知是人甚为希有。”可见,听到空性法门不惊恐畏惧的人少之又少,也即很多人都会害怕。为什么会这样呢?因为,在听到空性法门之后,如果心中不但没有排斥的想法,而且还觉得万法皆空的道理非常殊胜,那就说明这个人在无量佛前种下过众多善根。《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》云:“佛告文殊师利,若人得闻是法不惊不畏者,不从千佛所种诸善根,乃至百千万亿佛所久植德本,乃能于是甚深般若波罗蜜不惊不怖。”相反,若没有在无量佛前种下善根,自然就会生起惊怖之心。
可见,本颂还宣讲了般若法门的法器。也即对一切万法在胜义中不存在,而世俗中有如梦如幻显现的道理不生愚痴恐怖之心者,或者说能行持现空双运、通达现空无别的人,才是般若的所化根机。所以在座的各位皆应好好观察自己的相续——在听到这样的般若法门时你的感觉如何?

——索达吉堪布《般若摄颂》讲解
#索达吉堪布#

#中国文化# #禅修茶道#
福慧之源 | 诵阅参契(中)
击竹一声响 廓然破本参

百丈怀海禅师有一位弟子是香严智闲禅师。《五灯会元》载,这个香严智闲非常聪明,非常伶俐,佛学造诣很深。不管是读经学教,都能够讲得头头是道,但没有真修实证的功夫,心地未开嘛。百丈怀海禅师圆寂以后,智闲禅师就来到湖南沩山,投奔了沩山灵佑大师的门下。

灵祐禅师早早开悟,来到大沩山开辟了一个一千五百人的大道场。本来灵祐禅师也是百丈禅师的弟子,论辈分,智闲禅师应该喊灵祐禅师叫师兄。

智闲禅师来到了沩山之后,沩山灵祐就问智闲禅师说,“我听说你在先师百丈那里的时候,能够问一答十,问十答百,说明你机智聪明,的确有过人之处。”他说,“但是呢,我现在不问你平生的知识见解,也不问你佛经,祖师语录中的言辞语句,我只问问你,‘父母未生你之前,如何是你的本来面目’,你说说看?”

智闲禅师被灵祐禅师这么一问,他回答不上来,茫然不知所措,非常窘迫,面红耳赤无法回答,只好惭愧地垂下头去。无奈之下,他跪倒在沩山灵祐禅师的膝下,喊师父,现在不喊师兄了,喊师父了,“请你给我解答吧,怎么回事?父母未生之前如何?”

可是,沩山灵祐禅师不给他正面回答,他说:“如果我说了,那是我的体验,跟你自身的体会有什么相干呐?”

“父母未生之前如何是你的本来面目”这个问题一直困扰着智闲,百思不得其解,他查遍了经书典籍,始终找不到答案。他不甘心,多次地哀求,请沩山灵祐禅师给他说破,给他解说,可是呢,沩山灵祐禅师无动于衷,就是不给他解答。沩山灵祐禅师讲:“如果我现在告诉你,将来你会骂我的,还得你自己参。”

智闲禅师沮丧至极呀,把从前当成宝贝的经论以及自己的心得体会、笔记,统统地付之一炬,挥泪向师父告别。沩山灵祐禅师也不挽留,随他去。佛教禅宗有一句话叫“随他去”。就随他去,任凭他流浪江湖到处漂泊,让他自己去参好了。

智闲禅师一路北上,从湖南益阳大沩山一路往北走,越过了湖北,到了河南南阳白崖山香严寺。六祖惠能大师有五位大弟子,都很有名望。其中有一位慧忠,后来被武则天拜了国师,就是慧忠国师,创建了香严寺。为什么叫香严智闲呢,就是智闲禅师在香严寺住下来了,以后就称他香严智闲。

这时候香严寺已是寺废人空,一片狼藉,智闲禅师在香严寺住了下来。他说,“反正我也没什么本事,也没开悟。开不了悟,父母未生之前本来面目我也不知道,看来也没什么用处,干脆我就在这里看着这个古寺吧,终老山林就算了。”也不抱什么希望了。

有一天,智闲禅师在田地里锄地清理杂草的时候,发现一片瓦砾,他不经意地把碎瓦片从地上拾起来,扔到田地外边,结果这个碎瓦片“噹””的一声打在毛竹上了,发出了声响,智闲禅师听了这个“噹”的一声响,立马开悟,大彻大悟。

他地也不锄了,跑回寺里,沐浴更衣,点上香,向着大沩山的方向磕了三个头,哭着说:“师父啊,多亏你当年没给我说破父母未生之时如何,如果你当年给我说破了,我怎么会有今天呢?师父真是我的再生父母啊。”

香严智闲禅师把自己开悟的偈子寄给沩山灵祐禅师,偈云:

一击忘所知,更不假修持。
动容扬古路,不堕悄然机。
处处无踪迹,声色外威仪。
诸方达道者,咸言上上机。

香严智闲禅师为什么会击竹开悟呢?就是因为他心中一直有个疑情,“父母未生之前如何?”他一直在参,参,参,不停地参,参就是找答案。突然噹的一声响,他的逻辑思惟瞬间进入一种赤裸裸、坦荡荡的空灵世界,而大彻大悟,本来面目显现了,这就是他的本来面目。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这是11年叙利亚战争的缩影,但今天早被遗忘,无人祈祷,亮灯,只剩冷漠...终于看完人世间了 前几天的热搜#人世间导演说年轻人懂什么是好剧# 确实 现在这脑残狗血
  • 两点多到达美蕊沙,先冲到著名的中餐海鲜馆,蛮正宗的中国菜,姜葱龙虾,避风塘虾,酸辣土豆丝,酸辣包菜,三份炒饭都不错就宫保鸡丁不咋样,一共600多块钱,吃得很爽,
  • 也不知道断血鸿所在何处,只好抬头盯着血狱,昂起头,鄙夷的目光扫过,不屑道:“我就站在这里,你若是能将我带入血狱之内,那我也可以和魔刀做个伴,免得他孤单!更有宗喀
  • 【【如颖随行】遇见颖是感怀着的理想】遇见颖是感怀着的理想也会是风的流转与飘摇那一天你会感动于颖的纯真成长在天与地的交错间让明天来见证你俩的幸福一定是最简单而隽刻
  • 武夷山大王峰脚下寻了一间茶室,店里老板未曾谋面,但是看过室内的装饰和架上的书籍,无意之间又翻了几页老板自己写的书,心里笃定这必是个有志趣的人。昨天还说择机要去海
  • 年初以来,妻子病重,下楼一次都费尽气力周折,接受二宝上下幼儿园一次已是非常奢侈的事,孩子天生乖巧,放学不见妈妈接,便会说知道妈妈肚肚疼在家等着,总是记着会在路边
  • 2022年7月27日,王某将一面印有“公正执法,为民讨薪”的锦旗送到铁山派出所,以感谢该所民警积极协调,帮其解决拖欠工资的问题。调处纠纷促和谐2022年7月8日
  • 美国连锁零售向好:梅西百货Nordstrom一季度利润均增长近日,美国高端连锁零售商Nordstrom(JWN.US)和Macy’s Inc(M.US)相继发布
  • 面对困难时,过度的焦虑是没有用的,我希望能尽快适应大学生活,勇敢地迈出舒适区,保持热情和好奇,坚持到底,参与交流合作,求知若饥,怀虚若愚。在我们的全新学校生活中
  •   听到干部们介绍搬迁之后可以分到96平方米的新房,还能分到两亩地,刘马平心中的一块大石头落了地,他挤到队伍的最前端——“现在可以报名登记吗?”  刘马平正在接
  • #李贤在[超话]# 饭拍预览 221002 永东大路K-POP Concert ©️1ove_present/Flipped913/FrankBoy_24/uf
  • 广州中心城区164条路段设置限时免费停车区域】根据《广州市停车场条例》有关规定,结合已收集到的市民临时停车需求,广州市道路事务中心在中心城区部分学校、医院、居民
  • 同事因为回老家考教资,需要提前回去隔离 提了离职,今天是她最后一天班虽然只相处了两个多月,但是每天一起摸鱼,一起热饭,一起追剧,吃零食,上厕所忘带纸的时候帮我送
  • 下一步,社区将继续安排工作人员走访巡查老化设施,针对发现的安全隐患,安排人员维修处理,用心用情用力解决群众“急难愁盼”问题,进一步提升社区居民获得感、幸福感和安
  • 以前都是向外跑,更多的是追求自己的梦想,但经历过疫情后突然就感受到家的重要性,很想以家庭为单位继续实现旅行梦想,于是就产生了带着爸妈环游中国的想法。“会一直把旅
  • 去油效果很OK,而且头皮屑少了很多,洗完以后头皮也不痒了。拜托做人别太二极管你喜欢暖阳你也不能觉得团粉都不喜欢暖阳吧 (放图自鉴清白)给大家推荐这款TS洗发水,
  • 生活真的不容易,或许那城市的清洁工比任何人都热爱清晨,可他(她)们没有时间去享受晨光和欣赏早晨里的风景,看着他们的身影,再也不乱扔垃圾了!因为爱上那些热爱晨光的
  • #每天只种一盒草##香水盒#今日分享一款宝格丽男香~确认过眼神,是小盒秋冬想要的沉稳香闻到它的香味,第一时间想到的是大自然中经历阳光和雨水洗礼后,散发微微清香的
  • 记者了解到,申报绿色货运配送示范工程的城市,原则上应当同时满足以下条件:1.城市规模。”北京市民政局养老工作处处长郭汉桥说,有为政府和有效市场相结合、市场主体的
  • 【重庆大学2023年研究生元旦晚会主持人选拔】是否你也曾想过你的声音能被所有人听见,是否你也曾想过让舞台能在你的手中流动,是否你也曾想过自己就是舞台上最亮的崽,