复活期第二主日(丙)

若20:19-31

没有看见相信的人是有福的

复活的基督来到门徒中间,赐给他们平安的恩典,坚固他们的信德,派遣门徒传扬天主慈悲的福音,使信他的人得到生命。

今天福音记载耶稣复活后两次显现给宗徒们。耶稣复活后对宗徒们说的第一句话,也是送给宗徒们第一份的礼物是:祝你们平安!Pax vobis.为什么?我们可以想象当耶稣被抓捕、被钉死后,宗徒们的内心非常恐惧,怕因自己是耶稣的门徒而受到迫害。他们极度没有安全感,躲在一间门窗都关闭的房间。我们看到了伯多禄很勇敢,但他也三次否认耶稣。耶稣知道人的软弱,他不会责怪他们,他显现出来安慰他们,给他们讲解圣经,坚固他们的信德。

耶稣复活后多次显现给宗徒们,使他们经验到他的复活是真实的,同时,复活宗徒们的信德。在此,我们也看到耶稣显现给宗徒更深层次的意义:他要派遣他们向世人传递他复活的喜讯,使人人都能分享到他因复活带给人的新生命。今天教会藉着圣职人员的服务,宣讲福音,并特别在和好圣事中,把基督的平安带给每一位身形困苦的人,使他们可以分享耶稣基督复活的喜乐。

耶稣的苦难和死亡,使宗徒们内心非常恐惧不安。试想,如果换作是我们,可能比宗徒们还要脆弱。「安全感」(security)是人的一种心理需求,也是属于人内在的精神需求。我们中国人为什么那么喜欢买房子?就是因为觉得有了房子,心里就有一种满足,就有了安全感。为社么很多人不择手段的贪污?深究也是心里出了问题,觉得钱越多,越有安全感。

现在国家的经济发展很快,人们的物质生活提高了,拥有的东西也越来越多了,但很多人却越来越没有安全感了。担心这个,担心那个,为什么?因为人的满足不是来自于外在的拥有,而是内心的需求。但内心的需求却不是外在物质的东西可以满足的,圣奥斯定说过:「人只有在天主内,才会得到真正的平安。」

今天福音记载,我们看得出多默宗徒是非常理性的。他向耶稣的复活提出了质疑,自己要亲自看见、亲手触摸耶稣的钉孔。但是当耶稣显现给他时,他并没有伸手去触摸耶稣的伤口,而是立刻跪倒在地向耶稣说:「我主,我天主!」Dominus meus, et Deus meus!正因为多默的怀疑,耶稣说了一句千古流传的信仰金句:「因为你看见了我才相信吗?那些没有看见而相信的人才是有福的!」(若20:29)Quia vidisti me Thoma,credidisti:beati qui non vederunt,et crediderunt.

其实,「看见」,并不能产生信德。耶稣时代的人,有那么多的人看见耶稣,听他讲道理、接受他的恩惠,吃他的饭,但是结果怎样呢?人性的善变,使他们最终把耶稣钉死。所以,信德要求人离开一个自己设计的安全范围,完全信赖天主,把我们的手放在耶稣手里,让他引领。

「眼见为实」,今天我们也知道,眼睛看見的不一定真实,因为我们的眼睛很有限,会蒙蔽我们的心灵。我们要张开信德的眼睛,看到復活的基督超越時空临在我們的生命中,陪伴我們,保護我們免陷於兇惡。

我们在今天的福音中看到的是,多默决定性的宣誓了他的信仰:「我主,我天主!」这个信仰宣示含有多重意义:

1. 多默的信仰表白也正是福音作者的写作目的,他要引领一切读者到达这个目的:和多默一起明认耶稣基督为主。

2. 多默的信仰宣誓是一种决定性的信仰。宗徒们在耶稣还在世上生活时无法达到如此圆满的地步。斐理伯在晚餐厅中的祈求:「主!把父显示给我们,我们就心满意足了!」(若十四8)便显示出宗徒们尚未真正认识耶稣。

3. 这个信仰宣誓也和福音的序言前后呼应。整本福音是由一首赞美天主圣言的诗歌开始,圣言从起初就和天主在一起,如今在多默的宣信中,我们发现圣言就是耶稣基督,祂就是真天主。

4. 多默以第一人称单数的形式表达信仰:「我主,我天主!」这样的表达显示出在信仰的终极处,毕竟是一项个人性的抉择。信仰必须自己负责,既不能越俎代庖,也不能委托他人。这情形当然也许诺了每个人都可以和天主建立亲密的关系,神秘的信仰经验并非某些人的特权,而是每个认真寻找天主的人都可达到的境界。

复活的信仰催迫宗徒們把自己在生命全部交給天主,不畏艱難為主作見證,即使他們為此被迫害,內心也充滿喜樂與人分享。

我们这些相信复活的基督信徒,虽然没有看见耶穌显现,也不像多默一般坚持除非看见,决不相信;我们实实在在由于天主的话在内心中的推动,相信了耶稣复活;而且经验到复活的基督生活在我们的人類的歷史進程中。那么,我们也肩負向人传报基督复活喜讯的使命。

普世教会应该是一个多元的教会,容许不同的人,发出不同的声音,「兼听则明」。天主总有办法从不同的角度和不同的信仰动机来引导大家同归一牧一栈。

耶稣复活是我们信仰的核心,我们必须要坚定不移地相信,并在生活中经验到复活的基督带给我们的平安和喜乐。同时,我们也愿意把从天主那里领受的恩典和周遭的弟兄姐妹分享。

我们祈祷:
复活的主耶稣,您从死亡的阴影里,进入到荣耀的光辉中,求您也復活我們的信仰,恩赐我们生活在您的光明中,做光明之子。阿们。

May you have auspiciousness and causes of success!!!
May you have the confidence to always do ur best!!!
May it take no effort in you being generous,sharing what u can ,nothing more,nothing less!!!
May you know the meaning of the word happiness!!!
May you always follow the beating from ur chest!!!
May you be treated like an esteemed guest!!
May you get to rest,may you catch your breath!
May the best of today’s be the worst of ur tomorrow!!!

COGNOVI, Domine, quia æquitas judicia tua, et in veritate tua humiliasti me: confige timore tuo carnes meas, a mandatis tuis timui. Ps. Beati immaculati in via: qui ambulant in lege Domini. Gloria Patri. 上主啊!我知道你的判语是公义的,你叫我受苦,是以忠实待我。我因敬畏你,我的肉体便觉战栗,我也畏惧你的判断。阿肋路亚。阿肋路亚。品行淳厚,遵守上主法律的,是有福的人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这么一说,戴着口罩还真的像[笑cry]小S在被问及二女儿Lily击剑照一事时,回应道:“某一天Lily就跟我说想练击剑,我当然支持,很棒又帅的运动!年轻的骚老头
  • 产品部|LZ饰品8月新品到货[给力]潮牌系列【Y2K 奇幻乐园】芝士莓莓“灵动全钻可爱熊”+“粉粉Y2K贴”轻浮而有趣▁▁▁2022年LZ夏季新品系列以高定、
  •  特色:      一  签订明确的确保洗净纹身的法律文件,任何颜色任何疑难纹身均可签约确保规定次数内洗净【顾客可以根据自己纹刺情况和个人需求在1-5次左右范围
  • #在干啥日常# 在学泰语[微风][微风] ผมเป็นคนอารมณ์มาเร็วไปเร็วครับ อยากทำอะไรก็ทำ ไม่อยากทำก็ไ
  • 我发现自己真的只喜欢一个人以前上课时不喜欢和同学天天打招呼在家和家里人也一样 不会是主动打招呼那个高中时朋友太黏我 我会很烦躁现在朋友经常找我聊日常 我也不想回
  • p1-3还是忍不住夸 真好看p4超哥对孩子颜值的期待值很高#plog# p5-6健身 玩耍p7这真的是我吃过最好吃的方便面啊我一会要在吃一碗夜宵呜呜呜p8我们
  • #中国潮音#【报名需提供资料】1)照片3张2)自我介绍视频3)演唱视频 2021#《中国潮音》 火热招募中 无论你是国风、古风、摇滚、嘻哈、电子、民谣、流行戏曲
  • 截至2月7日24时,黄石市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例703例,其中重症60例,危重症22例,死亡2例,治愈出院43例。#最新疫情报道# 黄石市新型冠
  • #热门楼盘推荐#【兴宁区华夏院子璞院】价格:约9500元/㎡起全部户型:四居室(113~136㎡) 别墅(266.95~449.35㎡)楼盘概况:华夏院子作为南
  • 最大的不同有两处,一是冬残奥会的花束增加了一支蓝色的波斯菊,代表坚强,凸显了冬残奥会的特色;二是花束手柄处印有‘BEIJING 2022’字样的蝴蝶结是黄色的,
  • 你一定要先学会忍受它的无情,才会懂得享受它的温柔#大连开检# 【大连开发区检察:公益诉讼助守碧水清流】水泽万物生和谐,河道安全不容轻视,河道污染治理势在必行。
  • 今疫事一起,儿自请缨,蹈火而行,生死不念,唯忧我父,溽不知热,唯虑我母,寒不知冷,星汉两城,相隔甚远,不能绕膝床前,儿颇念之,但喜吾妻甚贤,可解二老孤怀,所需所
  • 【MODES独家折扣:精选正价品15%OFF+折扣品额外10%OFF】意大利独立先锋买手店MODES X BlingHour独家折扣!活动二:精选折扣品额外10
  • 消失一年回归,绝望发告别世界5月22日,某知名美妆博主薄荷酱小Q在社交平台绝望发,发布自己患胃癌的消息,长中我们可以感受到满满的悲伤。消失一年回归,绝望发告别世
  • 二道区(75个):洗衣机宿舍(公平路与临河五条交会)、水泥厂宿舍(经纬路829号)、185栋(和顺北四条与吉林大路交会)、转向机宿舍(公平路与福安街交会北侧)、
  • 侯哥周一的时候去比赛啦(好像是替龙哥他们屯吧哈哈哈哈哈哈哈哈)然后周二比赛的时候是大太阳 给他晒得胳膊和穿衣服的地方两个色 他说给海涛哥晒粉了 晒成派大星了哈哈
  • (二)發無上菩提心無上菩提心就是發成佛的願心,但不是嘴上說說就可以了,一定是要從菩薩道做起,當圓滿了菩薩行,就能成佛。但是一切功德都要以發心來看是大或小,譬如捐
  • #王俊凯[超话]##拥抱21岁的王俊凯##王俊凯谈年少成名##王俊凯重生之门# 人生如果一帆风顺,没有挫折与困难,哪有岁月给你带来的睿智与成长,只有忍人所不忍,
  • 天道酬勤,上天也总是更偏爱有天赋又努力的孩子,王一博如今在舞台上的熠熠生辉,是拿童年换的。天道酬勤,上天也总是更偏爱有天赋又努力的孩子,王一博如今在舞台上的熠熠
  • 小亚,放假再回来看你最近要忙于生活了,要好好努力一下了,回望一下今年,确实自己疏忽了太多,接下来的日子里就要努力啦谢谢你在这快一年的时间里带给了我很多的快乐也治