金刚经~第17品
【原文】
尔时,须菩提白佛言:“世尊,善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?”
佛告须菩提:“善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心者,当生如是心,我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。”
“何以故?”
“须菩提,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”
“所以者何?”
“须菩提,实无有法,发阿耨多罗三藐三菩提心者。须菩提,于意云何?如来于然灯佛所,有法得阿耨多罗三藐三菩提不?”
“不也,世尊。如我解佛所说义,佛于然灯佛所,无有法得阿耨多罗三藐三菩提。”
佛言:“如是如是。须菩提,实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者,然灯佛即不与我授记①,汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故然灯佛与我授记,作是言,汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。”
“何以故?”
“如来者,即诸法如义。
若有人言如来得阿耨多罗三藐三菩提,须菩提,实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。
须菩提,如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚。
是故如来说一切法,皆是佛法。
须菩提,所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。
须菩提,譬如人身长大。”
须菩提言:“世尊,如来说人身长大,即为非大身,是名大身。”
“须菩提,菩萨亦如是,若作是言,我当灭度无量众生,即不名菩萨。”
“何以故?”
“须菩提,实无有法,名为菩萨。是故佛说一切法,无我无人无众生无寿者。须菩提,若菩萨作是言,我当庄严佛土,是不名菩萨。”
“何以故?”
“如来说庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。须菩提,若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。”

【译文】
这时,须菩提又对佛说:世尊,善男子善女人发现无上正等正觉心,了知无我相人相众生相寿者相,不再执取邪知邪见的禁戒和外道修持法门,对世尊所说正法深信不疑,淡薄种种贪欲、嗔心、愚痴,自然发露了上求佛果,下化众生的菩提心,到此时节,应当如何安住菩提心?
如何降伏修道难,度众更难的畏惧心理?
佛告诉须菩提:善男子善女人,发露上求佛果下化众生的菩提心,应当生起这样的心:我要救度一切众生,救度了一切众生,而没有一众生实际被我救度。
为什么呢?
如果菩萨畏惧修道难,畏惧度化众生更难,就是有我相、人相、众生相、寿者相,就不是菩萨。
为什么这样说呢?
须菩提,实在没有任何什么,连发无上正等正觉心都没有,梦幻中的事,究竟什么也没有。
须菩提,你的意思怎么样?
如来在无数阿僧祗劫,燃灯佛出现于世时,有任何什么,证得无上正等正觉吗?
没有,世尊。
就我了解佛所说的义理,佛在燃灯佛那里,持五莲花奉上如来,又持身投地布发遮住污泥,供养圣尊从身上走过,并发誓愿,愿将来之世作佛当如燃灯佛,那是现象上的事,如梦如幻,于无上正等正觉心,没有任何什么,愿将来之世作佛当如燃灯佛,也没有燃灯佛授记,于来世当得作佛,号释迦牟尼。
佛说:正是如此,正是如此。
须菩提,我于尔时,心意清净,没有任何什么妄想住相,如来于未来世当证得无上正等正觉。
须菩提,那时候我如果住相供养如来,住相发愿将来成佛当如燃灯佛,心里畏惧成佛难,畏惧度化众生更难,以为如来必得真常不灭的无上正等正觉,燃灯佛就不给我授记说:你于来世当得作佛,号“释迦牟尼”。
因为我无所住发无上正等正觉心,领悟实无有法证得无上正等正觉,所以然灯佛给我授记,说这样的话:你于来世当得作佛,号“释迦牟尼”。
什么原因呢?
所谓如来,就是万法都如其本来的义理,没有任何什么。
如果有人说:如来证得真常不灭的无上正等正觉,须菩提,实在没有任何什么,佛证得无上正等正觉。
须菩提,如来所证得的无上正等正觉,无实无虚。
如果诸相非相,唯独如来所得是真实,好比梦中所见一切皆虚妄,唯独捡到的金钱不假。
这么说,无上正等正觉虚幻而根本没有吗?
所说虚幻非虚幻,即是“诸相非相”,如果虚幻是断灭性的,何必辛苦修行?
无上正等正觉于是中无实无虚,所以如来说任何一切什么,都是佛法。
须菩提,所说任何一切什么,包括色受想行识,眼耳鼻舌身意,色声香味触法,眼识耳识鼻识舌识身识意识等六根六尘六识,苦集灭道等四谛法,无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死等十二因缘法,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智能等六波罗蜜,涅槃,阿耨多罗三藐三菩提,以及其他看不到、想不到的任何什么,就是虚幻的任何一切什么,所以只是名叫做任何一切什么。
须菩提,比如人的身体长得很大。
须菩提说:世尊,如来说人的身体长得很大,比如在梦中,身体长得很大很大,而实际上没有,只是虚幻的长得很大,只是名叫做大身。
须菩提,菩萨也是如此,如果他这样说:我应当救度无量众生。
那么,他就不能名叫做菩萨。
为什么呢?
须菩提,实在没有任何什么,微尘都没有,哪有众生可灭度?
菩萨要开悟,破迷发现无上正等正觉心,彻底领悟诸相非相,没有任何一法,才名为菩萨,所以佛说任何一切什么,没有我、没有人、没有众生、没有寿者。
须菩提,如果菩萨这样说:我难行能行,我难证能证,难度能度,我当以种种功德和智能来建设未来的佛土,他就不能名叫做菩萨,为什么呢?
如来说庄严佛土,就是虚幻的庄严,只是名叫做庄严。
须菩提,如果菩萨通达没有我没有任何一切什么,即知成佛不难,度化众生也不难,如来说他真的是名叫做菩萨。

【注释】
①授记:梵语和伽罗的意译,十二部经之一。又指佛对发心向善的众生授予将来必成佛的标记。

#张小波说过的那些话[超话]#
我一直对音乐都不甚了了,也一直兴趣不大。记得刚上微博时,我厚颜无耻地写道:音乐能让我感到愉悦和享受的,是在它停止那一刻。引得一片嘲讽。
但刘春就不一样,二十年前我刚认识他时,除了跟我抖了几天海德格尔萨特维特根斯坦,接着便抖他对古典音乐有如何深刻的和别样的理解,巴赫海顿拉赫玛尼拉夫嗯嗯嗯嗯嗯嗯一批名字及一批名曲,我是真的点头嗯嗯嗯,接不上话,自卑到尘土里,能掏钱请他吃顿饭我就觉得祖坟上青烟袅袅了。
二十年前哪,那时他在北京也就一十几平的斗室,居然开始置顶级音响了,当然都是二手甚至三手的,抑或是熟人淘汰他如获至宝运回家的。德高、皇牌、西湖等品牌他都有过,各路女文青都曾经在他住处被久远而伟大的音乐洗礼,他时而会热泪盈眶,女孩子也只能跟着哭,“非如此不可”,“非如此不可”。
我间或也会被拉去,但只是被他用以向别人说明一个乐盲还苟活在世界上“意义的荒谬”。我苦脸坐着,音乐沉郁时我假装思考,他会揶揄我:“这段亨德尔音乐里的现代性焦虑和你那脸上的原始表情是不贴的,你还是先回去吧嗯嗯嗯嗯嗯嗯”四周有女生压抑了的笑声。
我走在街上,走着走着觉得人快要散了:“我毫无用处,我毫无用处。”我发出艾略特一般的呻吟,不断地呸自己。
这以后我就不愿意做陪衬了,他几次喊我去听他新淘的黑胶我坚决拒绝。直到有一次他说我再不去他会跟我绝交:“燕飞利仕知道么?你不听听这套音响死都超度不了。”
只能去。那时他的房子已经很大了,房间很多,状若迷宫。又是不少女孩,好几个面孔在电视上常见。我进去时他们听的好像是阿赫玛尼拉夫,曲目我早忘了。声音从四面八方袭向你,有时像海洋猛地竖了起来。刘春边啜红酒边跟女人们聊:“一张照片你们看到的是什么?可能是人可能是风景。我看到是什么?是相机的功能、镜头的功能乃至胶卷的功能。这套INFINITY也是如此,可以说,世界上最好的音乐厅在它面前都会汗颜,因为......”
这时,音乐里突然出现了一个略显另类的旋律,尖锐而孤独,刘春紧道:“快注意快注意,在其它音响里这个呈现都是有遗憾的,有的显浊,有的显单薄,还有的显浮华,只有燕飞利仕啊啧啧啧,你们听,这段旋律既有冰一般的冷酷无情,亦有水的纯净自流,你还会偶尔感觉蒸汽拂面,它们甚至能共时展开,你心灵何时获得过这种宗教般的抚慰?你的罪感与耻感都会被它针炙一样触发了,你会......”
说到这音乐结束了,刘春的声音迟滞了一下,因为那个尖利而孤独的旋律还在继续,还在继续,还在继续。他一拍脑袋冲了出去,嘴里喊:“操,水壶烧开了。”
这就尴尬了。

简单学八字 | 如何从八字看在外地或出国发展的方法

在日常预测中,常有人问,你看我是干么的?往往有的预测师被问住了,难以回答,的确也不好回答,尤其现阶段,我国改革开放之后职业变迁,流动性很大,有的人一生从事多种行业,甚至有的人工作性质,一年一变,或一年多变,其实连求测者有时也不知道,自己一生是干什么行业的,什么行业都干了,什么也没干长久。这种类型的人,八字特点是八字中各五行力量,都不是太弱,也没有太旺的逢岁运抹起一方时,行业就有改变,什么都能做,所以职业面也广,难以定夺,一生是属于干什么行业的。

而有的八字某五行偏旺,气势逢岁运也难改变,这种人往往偏于某一行,一生事业大体上不变,如有的一生经商,有的一生从政,有的一生从文,这样八字易于区分。

下面将原命局从业趋势的信息标志列于下面。
1)四柱地支全是辰戌为公吏,狱官,屠户,斗讼不义之人。
2)柱中有辰已戌亥或天医星旺者宜从事医学工作。
3)身弱而印旺,为侍奉人之工作。
4)年支为巳,日、时支有申,为长年在外奔波,走动之类行业。
5)四柱天干有庚、甲、地支有寅、申,此人为商贩或史卒,邮递之类工作。
6)年干为甲、丙、戊。其他三柱有丁、而四柱地支重见戌亥定为僧道。
7)华盖逢空多为五学之人
8)华盖太极临戌亥者多为五玄之人
9)女子伤官在支旺、伤官之支又藏财星,定主风尘妓女之职。
10)四柱水土重重为农民
11)润下,稼穑格为给养之官,即柴粮后勤服务供给之类之公职。
12)正星在柱中多,旺,从公职。
13)偏星在柱中多,旺、多从事偏业,非公职。
14)柱中有辛,丁,已,支有酉,亥,末者宜从事酒店生意。

一、居位地与职业变迁看法
怎样通过八字看人的居位地和职业的改变,是我们预测中一个组成部分。很多人问,你看我哪年工作有变动?哪年搬家或盖房子?
从四柱中完全可以看出。此人哪年工作或职业有变动,是变好还是变坏。
至于变好还是变坏看流年喜忌,喜用神之年变好,忌神年变坏,职业和居位地改变主要之象是地支逢冲有下列几种情况:
1)子、午、卯、酉冲为地域之冲,指居位地变迁,职业不变。
2)寅、申、巳,亥冲,职业之冲,指居位地和职业都改变。
3)辰,戌,丑,未冲:职业之冲,指居住地不变,职业改变,
这是对居住地与职业改变一个总的形式,具体断法还要结合下面来论,也就是说,不能仅以上面相冲之规则来论,那样岂不是凡逢冲年都有变动。
一)住房在四柱中是以印枭为标志。
1、正印代表的是祖居,或是自己有产权的房子,这种正印的住房都藏在四个地支申。
2、正印透干的话,那代表不是自己祖居的房子,多属国家分房。
3、柱中无正印只有偏印,主居位的不是祖居,在父辈已迁过居,年支为偏印年干透食伤,祖上有流浪生活或讨米要饭,居无定址。
4、柱中正偏印藏与四个地支中,表示命主一生居位过很多地方,常搬家,一生在外走动较多。
5、正印旺、偏印哀,多主有产权的房子条件好价值高。临时住房或无产权房子条件差价值低,而且正偏印多是指命主全家都居位过的房子。
6、柱中天干透印,而支不藏印者,或行印运多指居位的是公房,自己无所有权。
二)搬迁的标志是冲印
1、四柱有三合,六合成印局者不易搬迁。
2、大运冲四柱,尤其是子,午,卯、酉及寅,申,巳,亥又值此印星相冲,多有搬迁。
3、正印、偏印并临者,冲偏印多主走动之事,一般不会举家搬迁,冲正印多为搬迁。
4、印、枭被流年大运合,也有搬迁之事。
三)建房修房的信息标志。
流年遇财星刑克印枭或官杀生印星多有拆旧翻新或装修之事。
四)工作职业变动的信息标志
1、工作单位多以官杀为代表星,流年大运如遇到了伤官和食神多有职业,职务上的变动。
2、大运或流年之支冲动柱中的官杀星,为职业、职务上有变动。
3、或大运或流年。同时冲动或来迁动柱中的官,印星。主居住地和职业方面
都发生改变。无论何种地支下都如此。

二、八字看在外地或出国发展的方法
1. 日支为主,算出驿马,此驿马字的对冲字,是副驿马字,逢此二马之流年,必有迁旅事。
2. 命上见驿马的人,多外出运及旅游运,驿马逢三合如驻足不验。
3. 四柱驿马不见财,则多为公职他人事而多出差。
4. 四柱驿马并见财于命上,必为商人,为事业常出至外地。
5. 日支逢被流年天干相克,地支又相冲时(如日支午逢庚子,壬子年)则也有职务或住居上之变动移转。如该年为吉,则此变动大多吉。如该年为凶,则凶多吉少,少动为宜。
6. 流年或流月逢财,崦四柱财轻,理宜外出谋求发展为吉。
7. 流年或月月令逢禄,而四柱无比劫之人,适宜外出谋发展更佳。
8. 四柱不见官杀,财星翅轻,逢流年或流月为官杀时,也宜外出谋求必利,贵人到处也。
9. 不管日干是否得令,四柱见三柱以上的同样五行物,则运行此年,或此月,出外受苦,招不利,辛酸祸端勿出外。
10. 命带驿马,命格又佳者,一生有多次出国运。
11.凡八字带驿马者,一生之事业,多主变动,非在一途发展。
12.子午印酉相冲,主范围之变迁,生活环境改变,职位不改。寅申巳亥之冲,主国际之变迁,职业亦改。辰戌丑未相冲相刑,主地域之变迁,生活环境改变。
13.凡论驿马,以日支为主,配合流年地支,再看月建的冲动。如戊寅日,逢庚寅年,值申月节气,两寅被申冲,名日驿马加鞭,定主行动。
14.凡处运六冲,如午运子年主动。日犯岁君,亦主动。日干与岁运相合,亦主动迁,运克岁或岁克运亦主动。
15.职位之长迁,查驿马以日柱查神煞,出国以年柱,及流年六合查神煞。
16.看出国之驿马,切忌驿马与元辰,大耗、劫鳅等并柱,或干支六合三合于此类神煞。多遇交通事故。若遇孤辰寡宿,如已是无配偶之人,则无妨,若有配偶之人,值此驿马合孤寡之流年出远门,若夫妇同往,则反可论吉。
17.若女人时日自坐咸池,桃花红艳,六合入驿马大运流年,是年切忌远游,必多惹非。
18.不论男女,出远门,最不宜于,申子辰人马在寅,四柱申子辰全,而在寅运或寅年出远门,必主大破耗财物。
19.最吉之出国远游,如申子辰人马在寅,甲寅运,遇己亥流年,此年出门则百事通顺,事事如意。
20.问何年有出国机会,必须驿马在大运或流年之干支上,在长生临官,或六合三合,贵人或夹拱“财官印禄贵人”方可论作出国。否则坐死绝衰空亡凶煞之地,非但不宜远游,反以远游招不祥。
21.寅申已亥四长生坐地支的人,比较有出国机会。
22.迁移,出国:
大运冲羊刃冲月令,再逢上迁移星主出国。
23.时柱马星逢刑冲,出国之命。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 此外,据《专业技术人才知识更新工程2022年高级研修项目计划》显示,“少数民族专业技术人才特殊培养”选题、“人工智能背景下的智慧农业发展与利用”选题也将在内蒙古
  • 机不可失,早一步选择燕窝弹性蛋白肽,达到爱美人士的需求,成就你我!西安男生狂买护肤品变身精致男孩】来自天猫国际和考拉共同发布的最新数据显示,天猫双11预售15天
  • 6部爆剧,8个经典出圈角色,9个电视台收视年冠军,8部破百亿电视剧,国民演员赵丽颖!#赵丽颖# 你是在搜赵丽颖❓还是赵姐❓还是主流奖五年五提二获的国民女演员❓还
  • 入住农家院,农家报价是含餐住的,三餐菜谱根据时节不同和就餐人数不同,有所调整,农家还可以定制个性化菜谱:回民餐、烤全羊、烤乳猪、户外烧烤、大铁锅炖鱼等应有尽有,
  •   功能特点:  1) 批量测定:一次可测定25个样品;  2) 方法基于国标(HJ-828-2017),指标高于国标,减少人为因素,准确性更高,重复性更好; 
  • 整个夏天都过完了,祝我们好在秋天#奋斗百年路 启航新征程 小康圆梦#【四通八达的高速公路网织出一个流动的中国,也圆了很多人的小康梦——#条条高速通小康#】  6
  • 要知道之前的我是很嘴馋的,总是被口腹之欲控制了自己,那种明知吃了会不舒服但又忍不住要吃的纠结真的很磨人,不过我想以后我不用再去感受这种磨人的痛苦了。再次谢谢不言
  • 生活可以不那么复杂,就这样虚度着年华 没牵挂。不用太久就能走到目的地,人来人往里满是善意。
  • #任何竞赛项目均不得作为中小学招生依据#。#任何竞赛项目均不得作为中小学招生依据#。
  • 1941年,伪广州市政府收用南石头原全国防疫所、水上警察署、广州制纸厂及附近一带田地,重设海港检疫所。#云南文旅头条# 【文化 | 这段古滇国史,竟被藏进了20
  • 2、海员不需要全年工作一般海员是半年上船,半年下船的,在大海上虽然孤单,但是在陆地上的时候不需要辛苦工作,可以和家人一起享受美好的时光。下午,应邀去东区林肯销售
  • 无财想有财,少财想多财,有了白银,又想黄金,不会知足的。”人的投生,起首于淫欲,及至出生后,就以财为主。
  • 单看脸的话几乎是可预见的Boss级别人物,不管是正派还是反派都不像是能被人驾驭驱使的类型,有的视角看会恍惚觉得很像宋威龙,但也不是,因为宋威龙虽然也是帅的很扎眼
  • 该发言人称,公司正在进行筛选并精简其品牌数量,将保留那些能做大规模的品牌。该发言人称,公司正在进行筛选并精简其品牌数量,将保留那些能做大规模的品牌。
  • #不可辜负的美食#云水流动,桃花又红文图/翊寒 走进春天 惊喜不断花染春颜 云舞蓝天世外桃源 小溪潺潺两朵桃花 貌若天仙 对望低眉 千度眷恋凝眸私语 夭夭心欢莺
  • 维修后的瑞光塔分明是重新塑造,破坏了它应有的历史风貌,如今这些都随着粉饰和重塑都化为云烟,真应了佛祖的一句话:凡是有相,实为无相。既舒家湾教堂刷新之后,金堂县又
  • 关心耳健康 放心立聪堂成立25年来,立聪堂秉承“专业专注 以客为尊”的服务宗旨,严格为用户挑选高品质的助听器,竭诚为关心耳健康的人群提供放心的产品和服务,让人们
  • 黄峥雷军等9位富豪,财富缩水1千亿,3个行业最惨,有人下降9成多|龙溪来源|商业传奇王兴的“过去10年最坏的一年,未来10年最好的一年”一语成谶。小鹏的涨价确实
  • 对于足协此次在较快时间内公布了对于裁判的评议,普遍的观点认为,这次明显误判让足协承受了巨大压力,费莱尼进球被吹,让人感觉到鲁能是连续遭遇争议判罚,甚至不少人认定
  • ”就这样,两人在李氏夫妇的安排下很快就成婚了,但李然对佟楼并没有什么感情,母亲说这佟楼为人老实,又与自己八字合,是她的良人之选,成婚后她的身体也会渐渐好转。孩子