“烦恼名众生”,我们心里还有烦恼的时候就叫众生。“悟解名菩提”,证悟了、理解了,然后就是菩提,菩提就是成佛了。

那菩提和众生之间的区别是什么呢?没有其他的,就只有一个“悟”字的区别,“亦不一不异,只隔其迷悟耳”,就是说轮回和解脱,或者是此岸和彼岸是一个,也不对。如果说此岸和彼岸是两个,那也不对。这两个说法都不对。那么这两个到底是什么呢?这就是说,没有真实的或者是实实在在的、永久的此岸和彼岸,根本没有。

比如说,划一条界线,从这个地方以内永远都是解脱,这个以外永远都是彼岸,那没有这样子的界线。那唯一的一条界线是什么呢?就是指这中间有一个隔阂的东西,就是迷和悟而已。实际上是没有什么真正的、本质上的迷和悟的区别。

所以,轮回和涅槃,如果你说完全是没有区别的,也有区别。但是这个是什么时候有呢?就是你还没有悟的时候有。如果你说轮回和涅槃有一条非常清楚的界线,轮回不是涅槃,涅槃也不是轮回的话,也没有这样本质的不同。为什么呢?

因为,这两个的不一样,只是迷和悟而已。如果迷了,那就是有,轮回不是涅槃,涅槃也不是轮回。如果悟了,那涅槃就是轮回,轮回也就是涅槃。

“迷时有世间可出”,迷的时候有六道轮回,所以我们要从这个六道轮回当中走出去。大家必须要知道,比如说我们现在还没有证悟的时候,我们要修四加行,培养出离心,培养菩提心,这个从禅宗的角度来讲的话,也完全是对的。为什么呢?

因为迷的时候,有世间、有轮回,也要从这个轮回当中走出去,所以是要有出离心。如果你要从轮回当中走出去的话,那你首先要有走出去的这种决心,如果连这个决心都没有,那怎么走出去呢?不可能的。

所以,迷的时候我们需要有出离心,需要有菩提心,这些都需要。这个时候,轮回是有的,从轮回当中走出去就是解脱,也是有的。所以,我们还没有证悟的时候,四加行、五加行,出离心、菩提心,这些一定都要修,这些都是对的。

“悟时无世间可出”,那证悟了以后你就感受到了,或者是真正地体会到了心的本性了,那么心的本性当中,当然没有轮回了。既然没有轮回,自然也就不可能有走出轮回。 https://t.cn/R2WxXZe

#寻人启事[超话]##微博寻人[超话]##寻人启事[超话]##寻人启事[超话]##微博寻人[超话]##微博寻人[超话]##寻人启事[超话]##微博寻人[超话]##微博寻人[超话]##寻人启事[超话]# 姐姐,你已经离开家里有21个年头了,你还活在这个世界上吗?你在哪里,你还好吗? 我是弟弟夏滔,自从你1999年7月15日去班主任老师家查看初中准考证号码,后面就没有回来了!你难道不想家吗?这些年来,妈妈因为想你,已抑郁成疾,突发老溢血溘然而逝,临终前最大的愿望想见你一面都没有达成,你知道吗?爸爸也是现在每天唠唠叨叨,谈话中总要提及到你,怎是要我去找你,也拜托各位熟人帮忙找! 姐姐,如果你还活在这个世界上,平平安安的话,应该是37岁了!我也可能有小外侄了!可现在你在哪里? 姐姐,发觉你离开后没有回家,我们整个家族,包括我们整个湘阴县袁家铺镇名胜村八组的父老乡亲都在寻找,就是没有发现你的踪迹。虽然我们向袁家铺镇派出所和县公安局报了案,县公安局派黄秋生等三人也去广州市站西路83号深圳市人民政府驻广州办事处招待所解救人质,也是没看到你的影子? 姐姐,如果你在天堂,妈应该找到你了!妈一直在念叨你,她已经去找你了!也希望你和妈在天堂过的快乐,你也找个好人家嫁了,愿天堂没有人间蒸发,像你一样突然从我的世界中突然消失,你也照顾好妈,自从你不见,妈妈在这个世界上过的生不如死!你也告诉妈,我也长大了,我会照顾好爸的。若干年后,愿我们一家在天堂团聚,爱你的弟弟! 姐姐,如果你还在人间,看到我们发的信息,你应该可以打个电话给你的弟弟啊!弟弟的号码一直没有变,就是15575117082,如果你会玩微信,弟的微信号码是:519214823,你随时可以加上弟弟的微信。我和爸爸每天都会想你!想你有一天回来,我们一家三口团聚的日子!姐姐,你听到了吗?​​​​

#部门简介#

【播音部】
用爱发声,用声传爱[心]
播音部是广播站的灵魂之曲,是阳光与正能量的传播者[太阳]
校园小号筒是你的工作形式[haha]
学院主持人是你的工作常态[污]
不经意的触动人心[羞嗒嗒]
温柔的声音回荡在校园的各个角落带来安静与轻松[打call]
如果你也对播音主持怀揣着一份热情与热爱[太开心]
如果你在想站在万人瞩目的舞台上展现自我[太开心]
如果你还想结识更多志趣相投的俊男靓女[鼓掌]
那么不要犹豫,选择我们,加入播音部,一定不会让你后悔[好喜欢]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我译《庄子·大宗师》05【原文】古之真人,其状义而不朋,若不足而不承;与乎其觚而不坚也,张乎其虚而不华也;邴乎其似喜也,崔乎其不得已也,滀乎进我色也,与乎止我德
  • (ㆁᴗㆁ❀)补记5月19日:两岁旅行Part2-返夏听老乡美女的话,去推荐的餐厅吃饭,果然是不错的。柏林的地铁都是黄色的,叫做U-Bahn,标志是个U,德语中的
  • 走过流年中的过往,翻开时间新旧更替的日记,途经旧时光里的纷扰与喧嚣,静赏四季轮回的风景,轻拥岁月洗礼后的安好,于人间清醒里,拥一颗干净且有趣的灵魂,淡定地笃行于
  • 项目完成后,具备遗体年处理量15000具的能力,与满城区、徐水区殡仪馆形成“1+2”模式,能够满足保定市主城区及清苑区殡葬业务需求,提高殡葬业务服务水平。05保
  • 阳朔的第三日,依旧在鸟语蝉鸣中醒来,窗外山间的薄雾还未褪去...早餐后的天空渐渐晴开了,沿着桂花古道徒步,独爱在旅途中徒步,因为是亲近自然最低廉最原始的方式,
  • 邬遇是位全面发展的学霸,前程似锦,可旅行后他的人生却发生了天翻地覆的变化,他仅有的亲人妈妈与妹妹被杀。那些留在相册里还没来得及消化的情绪,宝贵的想要在年终剪个视
  • 美国是一个崇尚自由的国家,这也造就了其自在、随意的不羁生活方式,没有太多造作的修饰与约束,不经意中也成就了另外一种休闲式的浪漫。杭州文青设计——照见晨光-90㎡
  • #法国疫情##小谢谢在巴黎##法国[超话]# 啊勤从海口来我家对面那晚,老公准备第二天飞海口出差,抽空过去打声招呼,回来又加班到3:45睡。2014-2020
  • 总之,想要给自己加分,就要用心去经营自己的婚姻,你一直在怀念过去的爱情,却不愿认真去对待现在的感情,就只能活在忧愁之中。失去自我认同感后仿佛和世界失去了联系那就
  • 葡萄酒进口商、尚嘉品鉴CEO洪剑告诉《财经》记者,澳大利亚葡萄酒在酒瓶上只标注葡萄品种,各个地区酿造的葡萄酒都可以用同一个品牌冠名,但法国不行,因此,法国没有一
  • 【精品优选】:天天特价玻璃杯便携单层水杯子男女士手提透明花茶杯可爱随手杯小 【原价】:29.9元【领券价】:19.9元 【抢券,戳】: 【查券,戳】: 【更多,
  • 不可辜负的4大星座,真心只有一次,一旦心死就不会再爱双子座大多数双子是出了名的花心、滥情,只要有好感就来者不拒,即便有恋人,依然游行花丛中,然而人们却不知,这只
  • #尤长靖[超话]##尤长靖azoraland环游列车# Day2:初印象:一开始看到尤老师的时候,没有什么感觉,自从我怀念的“我怀念的,是绝对炽热”的背影,我真
  • 北京很小,小到让你心无居所。 北京很小,小到让你心无居所。
  • 当时看着家母皈依,有种把她从悬崖边拉回平路松了一口气的感觉,引导父母众亲正信三宝,通过修学佛法智慧解除烦恼是今生至今最重要的事之一,也是对孝行之理解和实践。在变
  • 小晞很棒,我们家小甜豆也一样太棒了,梁梁子还是那么帅气,梁崽妈妈好爱你! 差点忘了今天的主题,祝我们亚轩十七岁生日快乐!
  • #张艺兴[超话]# 上海站真的太开心了没想到买的座位这么靠前,舞台看的一清二楚满座率高的可怕,几乎没有空位,紫海真的太美了[泪]兴儿刚出来的时候真的感觉太瘦了,
  • 地铁口附近的小四川也黄了,张亮麻辣烫也关门了,很多曾经温暖我肠胃的美好食物,也逐渐的在这个秋天里面消失了。回到家之后就开始各种不舒服,才想起来原来是出门干活,忘
  • 马蜂窝用户“任袁泰山”从孩子一岁起就在马蜂窝记录带娃旅行的故事,4年的时间一共飞行78次;“多多熊”用美食丈量旅行,每一次游记都像是味蕾的实验;“北京妞小鸽贼”
  • 佛说经典语录痛了,才懂得放下的意义;冷了,才领悟,抱团取暖的真谛;散了,才明白包容谦让的道理。没有谁的生活始终充满幸福快乐,总有一些痛苦会折磨我们的心灵。