1897年,受法雨寺大众一再坚请,大师讲《便蒙钞》后,决定闭关。大师不当讲经法师,一重要原因在于,净土宗道风在实干,而不在讲说教理。言教者,说得再好,别人也可能心怀疑惑;身教者,实践力行,大家自当遵从。因此大师把主要精力都放在实修念佛上。~《常惭愧僧印光法师的故事》

印光法师说:光一介庸僧,但只知学愚夫愚妇之专念佛名。
光粥饭庸僧,于禅于教,皆未从事,唯依念佛,以为依归。
光粥饭僧耳,于宗于教,皆无所知。唯自谅陋劣,专以净土为事。
光宿业深重,虽则五十余年虚预僧伦,一切诸法,皆无所知。虽常念佛,以业重故,其心与佛,未尝相应。然信佛无虚愿,当不弃我,故其志愿,任谁莫转。
今老矣,除持名外,无一法应学。以死期将至,恐所学愈多,心识愈难淳净,或致与佛感应不交; 则一不往生,永劫流转,岂不大可哀哉!
由于娑婆众生烦恼厚重,常怀贪瞋,因此念念结罪,所以《净度菩萨经》说“一人一日中,八亿四千念,念念中所作,皆是三涂业”。

师兄:禅宗的顿悟和净土的求生极乐二者有什么关系?

师父:有关系。禅宗的顿悟就是我们修净土的信愿。你有真信切愿,这真信切愿一生起,我们凡夫就变成菩萨了,真信切愿信什么?信佛的教诲;愿什么?愿行菩萨道,愿求生极乐;行,行干什么?长持,长期持之以恒地去做下去,只要你有真信切愿,你就是破迷开悟了,你就是心愿如菩萨、言行如菩萨,那既然心愿如菩萨、言行如菩萨你就是菩萨了,只是说你的果位还不高而已,但是你已经是属于菩萨的行列了,你就能够标准的“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”了。

那么你说,有些事情我还没那么智慧,看错了做错了怎么办?没事,那是无心而为,很容易忏悔,你知道错了马上改正了就好了,这就是六祖,“直心是道场”,就是“纯一直心,不动道场”,这就是六祖的“一行三昧,一相三昧”。

“一相三昧”这个是从观念上“一直心”;“一行三昧”是从言行上“一直心”。

“一直心”是什么?“直”就是不打弯,不打弯是什么意思?“自他不二”。你叫人家这么做,回头人家问你,你是不是这么做,你说我也是,真的我也是,那就是直心;如果你叫别人去做,你自己不愿意这么做,你叫别人搞戒定慧,你自己搞贪嗔痴,那这个就不是直心了,这个心是弯的了。谢谢大家。(寒雪师兄整理,未经了空居士本人校对,请以当日录音为准。)

昨晚放老法师讲地藏经。听到。想得到圆满的果。就去创造圆满的因。举了锅漏匠的例子。
佛法无边。连生死大事都能解决。还有什么是解决不了的。
真正在生活里。我们真正信佛的又有几个。很多时候是时而相信时而不信吧。当我经历前所未有的魔障。我明白。信心有多难。当你听到很多声音。你能否坚定自己。能否觉而不迷。正而不邪。净而不染。当人遇到诽谤误解谩骂唾弃还依旧能否做到。能否修忍辱。能否宽恕。能否以德报怨。能否相信众生本是佛。能否坚定别人没有错都是自己错。别人没有过都是自己过。心是一切的主宰。别人和我们佛弟子在一起。因为我们没做好导致别人谤佛。事实上别人没错。是我们谤佛了。我过去听一个师父说。受了五戒的弟子和没受戒的在一起。看到过必须提醒他否则就算在自己身上。我想这里面有很深的意义。
这一年半很多的收获。每次都感谢老法师。为什么他那么有智慧。我觉得很多事在那一瞬间就明白了。
因果是相续的。我们每一个念头造就了我们的现在。心有不甘无非是怨上加怨。折损更多的福报。看到当下的果可以推断证实当初的因。接纳他改正他。我的过失太多了。让那么多人纠结。失落。伤心。过去的过去压抑了。认为伏住了。对了。过去认为宣泄了。认为不压抑才对。其实都不对。如何做到不压抑不疯癫。人不能赤道和北极。顺应自然。多为别人为自己想一想。谨言慎行。才能避免更多的过错。
折福容易培福难。希望我的经历有更多的意义。希望更多的人不走我的老路。很苦。那种身心的煎熬不亲身体验很难体会。
举个例子。哪怕我看到都是真。如果能一直接受佛法的熏染。化解冤仇。不会有那么多煎熬。佛力是无限大的。我相信。哪怕宿世的冤亲债主菩萨来了。只要我们真正有信心。真正忏悔。真正依教奉行。没有化解不了的仇怨。我写到这里鼻子酸酸的。或许这才看到希望。真正认账忏悔有多么难。
松果那个宝妈也一直说忏悔。但并没有。仍旧心有不甘。她在给我们大家表法。只要有不甘,就无法从痛苦中解脱出来。佛陀心疼她也无法拔她出苦。我们身上重重的业障。我们不放手。死死的抓住他们。我们的恨 怨 不甘 ……怨恨恼怒烦。地狱五条根。是谁让我们痛苦了。是我们自己的心。心能做天堂心能做地狱。
我希望我们都能活在天堂里活在极乐世界里
一真一切真一妄一切妄
我写的不一定对。是自己的感触。南无阿弥陀佛南无大慈大悲观世音菩萨南无大愿地藏王菩萨。感恩上净下空老法师[太阳]
两年前我不会怀疑任何一个人是坏人。我过得轻松自在安然自得。换了环境我感到无限的恐怖与不安。事实上。佛菩萨一直在我们身边。他们鞭策我们考验我们。无论听到什么看到什么感知到什么。坚信众生本是佛。心是一切的主宰。心。佛。众生。三无差别。安住在清净平等的世界里。放下妄想分别执着。不要被境界所转。南无大慈大悲观世音菩萨南无阿弥陀佛南无大愿地藏王菩萨[福]
真诚清净平等正觉慈悲
看破放下随缘自在念佛
南无阿弥陀佛
今天意识到。文字表达难免有误解。希望此类的过失可以避免。我的性格有时还是很急。或许就表达不好。大家见谅。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 终审判决已出,义乌法院为了地区保护犯法下了(就3被告签名所谓调解协议)只要付主责的义乌三轮摩托车主一审判决的钱一半,我原告就没调解过。终审判决已出,义乌法院为了
  • [小黄人坏笑]◎_◎(○^~^○)叶凯不死归来,获得鬼帝传承,天挡踏天,神挡诸神,灭凶灵,斗狐妖,斩鬼婴,配冥婚。#每日小说精选##小说#▋_▋┏_┓[掌宝星星
  • 意思是:君主如果因种种原因不能与心爱的女子相爱,而决定与身边地位相当的女子结婚,这样的婚姻只能算是无悔;6、咸其辅颊舌。意思是:君子选择女子应坚守正道,不可因贪
  • 一个老实人,平时他很老实,但是如果你突然之间给了他无上的权利,也许,他就会成为另外一众人!女子应该要与男子保持一定的距离,除非是你真的特别特别喜欢他,他也喜欢你
  • 如果硬要说问题呢我觉得就是论证内容有一点点空洞,不够贴切,当然这个要求卡申论比较合适,卡高中生就没什么必要了,我们要考虑到作者是个高中生,还没有太多的社会经历,
  • #原神交易[超话]# 蹲板板[哇] 每日委托1r/天,清体力(按一天160体力算)2r/天,根据板板安排清,活动每个小节任务0.5r 每日委托 25r/月 清体
  • ”但在奶奶的生命历程中,对死亡有太多不同的感受,她的三个兄弟都死于自己生活所孕育的事故中,她的三个儿子都死于现代事业的诡谲事件中,而她的丈夫在那个直角急弯和紧接
  • 毕竟这槽,大家也吐了好些年了,每逢假日开启前,便是争议沸腾时,说来说去无非就是认为“前借后取”的路子诚意不足。实质上说他住在极乐世界,他来给我们表法的,告诉我们
  • 我爸说的话虽然没有说透,但我大致明白他的意思:“断香火”不是说后代无人需要继承自己的东西,没人养老送终怎样怎样,而是人去世之后无人烧香火,死后还是没钱,有人说可
  •     这就是感情,经得起风雨,却经不起平凡;风雨同船,天晴便各自散了看陌生的风景,听陌生的歌,然后在某个不经意的瞬间,蓦地原先的日子,本来抓住的不放的、竟然就
  • 如今家里的米缸都见底了,你要是还不去【恭喜发财事务所】买回来灯牌,俺就带着娃一起找你去举蓝了[失望][失望]#范丞丞[超话]##范丞丞0616生日快乐##Fan
  • 1.和陈欣粤玩高尔夫 很好玩哎嘿 争取下次打败他(今天一整天都是游戏日hahah2.玩金铲铲 陈欣粤:你是我带过最菜的学员 却让我最感动hahaah做笔记ing
  • 此外,以巴黎超现实主义运动的“优美⼫骸”⽂字接龙游戏为灵感来源,艺术家和策展⼈合作书写了题为《去往⽉球的路》的视觉诗歌;诗句由⼀个想法或个⼈经历出发,捕捉我们⽇
  • #北控强挖郭艾伦# #在微博浏览体育# #cba# 来自北控队,这个休赛期北控队将会是CBA联赛中动作最大的球队,目前他们和新疆队基本达成一致,北控队将会用来廖
  •   2、问:通用名使用具体原料名称或者表明原料类别的词汇的,该原料的使用目的应如何填报?  答:根据《化妆品标签管理办法》第八条,通用名使用具体原料名称或者表明
  • 为什么这么脆弱易碎 不堪一击 明明就是事实 可却不愿入耳 猫猫也离开了我 好像没有任何生物可以待在我身边 我没法保证我陪伴一只小奶猫十来年的成长像我那一刻的勇气
  • 同时,合兴集团实控人、掌握国内北方市场吉野家特许经营权的洪明基还注册起了社交媒体账号,转型社交达人,一边打造企业家IP,一边探讨人生哲学和成功秘诀,想尽办法让自
  • 附近居民介绍,跳楼男子是16层的业主,今年43岁,由于压力过大, ​​​​都说土豆是反向指标,现在土豆这么说了,北京的同志们是不是有点蒙圈啊[哈哈][哈哈]上海
  • 而如果是选择火葬的话,就不是这种感觉了,既然人们都已经去世了,还要对他们的肉体进行焚烧,这显然是对死者的灵魂非常的不尊重的,所以北京大学的教授吴飞认为,在现在的
  • 在这本书出版之前,18世纪后期的英国小说中有一股女性感情潮流,以伤感忧郁为基调,写作手法矫揉造作。她在小说中运用喜剧的手法表达对生活的严肃批评,探索女主人公从恋