我只是个普通到不行的人
可是却没有太多幻想 大概从小都特别现实
过去极少的几次幻想都破灭的特别彻底
我是害怕的 害怕成为了别人口中的不思进取的
不甘普通 那么保持上进 一直都要努力进步
花费了一大段光阴去为自己的错误买单
后面的日子 一定要努力努力更努力
上进 前进 不要再停下来
或许到闭眼那么我还是很平凡
可是至少不会觉得太遗憾
可是却没有太多幻想 大概从小都特别现实
过去极少的几次幻想都破灭的特别彻底
我是害怕的 害怕成为了别人口中的不思进取的
不甘普通 那么保持上进 一直都要努力进步
花费了一大段光阴去为自己的错误买单
后面的日子 一定要努力努力更努力
上进 前进 不要再停下来
或许到闭眼那么我还是很平凡
可是至少不会觉得太遗憾
【转载】
[摸头]有一种相聚叫离别,有一种离别是为了更好的相聚。接受身边朋友的离散是成长的必经之路,大多数人并不会一直陪在你身边,这是人生常态。
我们都在不停地往前赶,每个阶段都会遇到不同的朋友,但下个路口总要挥手告别。不要觉得遗憾,这世界会一直保持精彩,我们都有美好未来。
你没有如期归来,而这正是离别的意义。——北岛
配图来源:《丈夫得了抑郁症》 https://t.cn/EyPFKKk
[摸头]有一种相聚叫离别,有一种离别是为了更好的相聚。接受身边朋友的离散是成长的必经之路,大多数人并不会一直陪在你身边,这是人生常态。
我们都在不停地往前赶,每个阶段都会遇到不同的朋友,但下个路口总要挥手告别。不要觉得遗憾,这世界会一直保持精彩,我们都有美好未来。
你没有如期归来,而这正是离别的意义。——北岛
配图来源:《丈夫得了抑郁症》 https://t.cn/EyPFKKk
#敷面膜究竟有没有用#
敷面膜不是玄学。我会从专业角度,为大家讲解关于面膜的一些小知识。
第一问:每天敷在脸上的面膜,怎么保证绝对安心的?
每开发一款面膜,我们最起码要做四个层次的实验。
第一、稳定性实验
我们会让面膜经历各种极端环境的考验,包括耐寒、耐热、旋转离心等,然后观察它的各项理化指标是否发生变化,主要目的是测试产品能不能在保质期内保持品质稳定。
第二、微生物测试
「敷面膜就是在脸上养细菌」?都是谣言!
微生物测试是为了保证不滋生奇奇怪怪的微生物,所以「敷面膜=在脸上养细菌」这种说法是不存在的。我们也会测试防腐剂的效果及其刺激性。妹子们也不要听到防腐剂就觉得不好,所有护肤品里,都需要防腐剂或者防腐成分来保证产品符合标准。
第三、体外刺激性测试
每一个产品做出来后,为了保证安全性,我们都会先做鸡胚刺激性量化实验。选择SPF(Specific Pathogen Free)受精鸡胚,孵化10天之后,当鸡胚毛细血管都已经长得比较成熟,我们会把一定量产品直接与鸡胚尿囊膜接触,作用一段时间之后观察绒毛尿囊膜的毒性效应指标。
鸡胚实验本身可通过行业标准去衡量,如果是温和的试剂,血管就会保持正常,反之则会呈现不同的刺激性等级,如:出血、凝血、血管溶解,然后根据出现反应的时间,计算出刺激性评分,参照刺激性评分表,对产品进行刺激性分类。
第四、皮肤刺激性测试
斑贴试验一般在医院进行,为了模拟产品在人体上的使用场景,会有专门的实验员将一定量的产品放于斑贴器内,用低致敏胶布贴敷于志愿者背部或前臂内侧,一定时间后观察皮肤反应,就可对应不同刺激性进行分级:
我们妹子一直心心念念大家比较关心的面膜效果问题。但对于我们来说,一定是先安全再有效。因为护肤品和药物不一样,药物为了有效可以允许一定程度上的副作用,如头晕腹泻嗜睡等,但护肤品就不能允许明显的副作用,有效的前提是尽一切可能地安全无刺激。
而效果方面,为什么我们反而不需担心太多?因为护肤品都有一些常规的成分,如维C、烟酰胺、玻尿酸,只要合理添加,都对皮肤有好处,当然一些大家很少听说的成分,也会在我们实验室里出现。
比如白松露提取物,是非常罕见和昂贵的
你们想要的烟酰胺
第二问:如何判断一种护肤成分有没有用?
这么多护肤成分,在一片面膜上到底是怎么起作用?
研发的第一步,就是从源头开始,定性定量去分析面膜中使用的原料。
关于护肤成分,很多公众号和美妆博主都已经在宣传了。比如烟酰胺,美白补水抗衰老样样厉害,是很多大牌的真爱,但值得一提的是,烟酰胺在产出过程会附带微量的杂质烟酸,当烟酸含量很高时,作用在皮肤上就会感到很痒很刺痛。上面那瓶原汁原味的烟酰胺,敢把这个东西直接用在脸上,敬你是个勇士。
对于研发者来说,不同的皮肤有不同的耐受性,我们设计产品时肯定会尽量考虑所有人的使用情况。一个面膜,如果部分用户用完很有效,而其他用户用后感到不适,我们也会放弃的。
一片面膜的功效往往来源于它的主要有效成分,这个通过护肤品后面的成分表就能看到。值得注意的是,由于规定,添加量大于1%的成分都要从大到小排列,所以在前面看到的一般都是水、醇和油脂,而真正的有效成分都会排在稍后,包括很多天然提取物。
那为什么有效成分往往占不到很大的比重?第一是因为真的很贵,第二这些成分并不是越多越好,除人工合成成分之外,天然提取物也会有很多副产物,如果把提取物加到第一位的量,那跟直接敷一包烟酰胺也没什么区别。
当然也有例外,比如各种花纯露,因为纯露本身就是做精油过程中的副产物。
第三问:工程师都是怎么测试面膜的?
面膜制作出来之后,就需要通过仪器来检测是否有效。通过CK和VISIA,就能从各方面测试产品的效果。CK和VISIA一般都是在大型、拥有完善的产品功效评价体系的实验室才有,形象一点来说,就类似大牌专柜或美容院里体验的皮肤测试。VISIA是通过拍摄皮肤,观察皮肤各个层次的色素、含水量、平滑度、老化等状况,评定皮肤状态。而CK则是通过不同探头,探测皮肤的各项指标。关于这两台仪器我能再写两万字,但这里就不赘述了,有兴趣下次可以继续给大家做详细的科普。
说了这么多,还是要通过实验说明问题。
角质层含水量
角质层含水量对皮肤生理功能有重要的调节作用。通过观察角质层含水量,有助于了解机体的生物状态;适当调节角质层的含水量有利于延缓皮肤老化和防止某些皮肤病[1]。实验过程中,我们测试了面膜使用者12小时内角质层含水量的变化:
与对照组相比,使用面膜后的12小时内,角质层含水量明显高于对照组。随后受表皮脂质及环境影响[1],皮肤含水量逐渐下降。
经表皮失水情况
经表皮失水(TEWL)是用于检测皮肤表面角质层失水的方法,常用于评价化妆品或药品的功效[2]。我们通过CK,在12小时内分段测试皮肤的失水情况。
使用面膜后,皮肤水分流失量明显下降,且维持相当长一段时间。每次敷完面膜以后,感觉到明显的水润感,就是因为皮肤水分流失速度下降,使皮肤继续保持良好状态。
皮肤表面摩擦力
跟我们平常认知不一样,皮肤越水润,摩擦力是越大的。摩擦力随着皮肤角质层水合作用的增强而增大,随着表皮缺水程度的增大而减少[3][4]。换句话说,面膜中的有效成分能阻止皮肤表面水分蒸发,从而增加皮肤的含水量,皮肤在水合作用下,表面呈现粘着状态,增大了粘着力,所以导致皮肤摩擦力比使用前更大。
实验数据告诉我们,敷面膜后能有效提高皮肤摩擦力,证明面膜能使皮肤含水量上升。
光泽度
透过运用光学原理的仪器,我们能够直观的观察到可见光在皮肤中的反射,散射情况,最终在传感器上收集数据,从而测出皮肤表面光泽度[5]。经过多次测试,我们发现敷过面膜的小仙女,呈现出的皮肤光泽度数值更高!而且在连续6日内,呈现持续上升的趋势,再次证明敷面膜可以让皮肤变得更有光泽!
平滑度
如字面意思,越光滑的皮肤,平滑度会越高。
通过实验数据可以看出,使用面膜过后的3天,面部肌肤平滑度有明显提升,6天后再次测试,数值进一步上升。
经过五组实验数据,结果显而易见。但我仅仅进行了面膜的基础功效测试,其实功效性面膜还有非常多种类,清洁、美白、抗衰,以及舒缓等。只要在面膜液中添加相应的成分,面膜就能实现不同的效果。当然,考虑功效的前提必然是安全和无害,只有经过大量的研发和测试,才能保证最终成品的质量,生产出合格的产品。
理论上到这里应该要结束了,但最后强调一遍,本文真正想表达的是:敷面膜不是玄学!
那么敷面膜对皮肤是有大大的好处的。
敷面膜不是玄学。我会从专业角度,为大家讲解关于面膜的一些小知识。
第一问:每天敷在脸上的面膜,怎么保证绝对安心的?
每开发一款面膜,我们最起码要做四个层次的实验。
第一、稳定性实验
我们会让面膜经历各种极端环境的考验,包括耐寒、耐热、旋转离心等,然后观察它的各项理化指标是否发生变化,主要目的是测试产品能不能在保质期内保持品质稳定。
第二、微生物测试
「敷面膜就是在脸上养细菌」?都是谣言!
微生物测试是为了保证不滋生奇奇怪怪的微生物,所以「敷面膜=在脸上养细菌」这种说法是不存在的。我们也会测试防腐剂的效果及其刺激性。妹子们也不要听到防腐剂就觉得不好,所有护肤品里,都需要防腐剂或者防腐成分来保证产品符合标准。
第三、体外刺激性测试
每一个产品做出来后,为了保证安全性,我们都会先做鸡胚刺激性量化实验。选择SPF(Specific Pathogen Free)受精鸡胚,孵化10天之后,当鸡胚毛细血管都已经长得比较成熟,我们会把一定量产品直接与鸡胚尿囊膜接触,作用一段时间之后观察绒毛尿囊膜的毒性效应指标。
鸡胚实验本身可通过行业标准去衡量,如果是温和的试剂,血管就会保持正常,反之则会呈现不同的刺激性等级,如:出血、凝血、血管溶解,然后根据出现反应的时间,计算出刺激性评分,参照刺激性评分表,对产品进行刺激性分类。
第四、皮肤刺激性测试
斑贴试验一般在医院进行,为了模拟产品在人体上的使用场景,会有专门的实验员将一定量的产品放于斑贴器内,用低致敏胶布贴敷于志愿者背部或前臂内侧,一定时间后观察皮肤反应,就可对应不同刺激性进行分级:
我们妹子一直心心念念大家比较关心的面膜效果问题。但对于我们来说,一定是先安全再有效。因为护肤品和药物不一样,药物为了有效可以允许一定程度上的副作用,如头晕腹泻嗜睡等,但护肤品就不能允许明显的副作用,有效的前提是尽一切可能地安全无刺激。
而效果方面,为什么我们反而不需担心太多?因为护肤品都有一些常规的成分,如维C、烟酰胺、玻尿酸,只要合理添加,都对皮肤有好处,当然一些大家很少听说的成分,也会在我们实验室里出现。
比如白松露提取物,是非常罕见和昂贵的
你们想要的烟酰胺
第二问:如何判断一种护肤成分有没有用?
这么多护肤成分,在一片面膜上到底是怎么起作用?
研发的第一步,就是从源头开始,定性定量去分析面膜中使用的原料。
关于护肤成分,很多公众号和美妆博主都已经在宣传了。比如烟酰胺,美白补水抗衰老样样厉害,是很多大牌的真爱,但值得一提的是,烟酰胺在产出过程会附带微量的杂质烟酸,当烟酸含量很高时,作用在皮肤上就会感到很痒很刺痛。上面那瓶原汁原味的烟酰胺,敢把这个东西直接用在脸上,敬你是个勇士。
对于研发者来说,不同的皮肤有不同的耐受性,我们设计产品时肯定会尽量考虑所有人的使用情况。一个面膜,如果部分用户用完很有效,而其他用户用后感到不适,我们也会放弃的。
一片面膜的功效往往来源于它的主要有效成分,这个通过护肤品后面的成分表就能看到。值得注意的是,由于规定,添加量大于1%的成分都要从大到小排列,所以在前面看到的一般都是水、醇和油脂,而真正的有效成分都会排在稍后,包括很多天然提取物。
那为什么有效成分往往占不到很大的比重?第一是因为真的很贵,第二这些成分并不是越多越好,除人工合成成分之外,天然提取物也会有很多副产物,如果把提取物加到第一位的量,那跟直接敷一包烟酰胺也没什么区别。
当然也有例外,比如各种花纯露,因为纯露本身就是做精油过程中的副产物。
第三问:工程师都是怎么测试面膜的?
面膜制作出来之后,就需要通过仪器来检测是否有效。通过CK和VISIA,就能从各方面测试产品的效果。CK和VISIA一般都是在大型、拥有完善的产品功效评价体系的实验室才有,形象一点来说,就类似大牌专柜或美容院里体验的皮肤测试。VISIA是通过拍摄皮肤,观察皮肤各个层次的色素、含水量、平滑度、老化等状况,评定皮肤状态。而CK则是通过不同探头,探测皮肤的各项指标。关于这两台仪器我能再写两万字,但这里就不赘述了,有兴趣下次可以继续给大家做详细的科普。
说了这么多,还是要通过实验说明问题。
角质层含水量
角质层含水量对皮肤生理功能有重要的调节作用。通过观察角质层含水量,有助于了解机体的生物状态;适当调节角质层的含水量有利于延缓皮肤老化和防止某些皮肤病[1]。实验过程中,我们测试了面膜使用者12小时内角质层含水量的变化:
与对照组相比,使用面膜后的12小时内,角质层含水量明显高于对照组。随后受表皮脂质及环境影响[1],皮肤含水量逐渐下降。
经表皮失水情况
经表皮失水(TEWL)是用于检测皮肤表面角质层失水的方法,常用于评价化妆品或药品的功效[2]。我们通过CK,在12小时内分段测试皮肤的失水情况。
使用面膜后,皮肤水分流失量明显下降,且维持相当长一段时间。每次敷完面膜以后,感觉到明显的水润感,就是因为皮肤水分流失速度下降,使皮肤继续保持良好状态。
皮肤表面摩擦力
跟我们平常认知不一样,皮肤越水润,摩擦力是越大的。摩擦力随着皮肤角质层水合作用的增强而增大,随着表皮缺水程度的增大而减少[3][4]。换句话说,面膜中的有效成分能阻止皮肤表面水分蒸发,从而增加皮肤的含水量,皮肤在水合作用下,表面呈现粘着状态,增大了粘着力,所以导致皮肤摩擦力比使用前更大。
实验数据告诉我们,敷面膜后能有效提高皮肤摩擦力,证明面膜能使皮肤含水量上升。
光泽度
透过运用光学原理的仪器,我们能够直观的观察到可见光在皮肤中的反射,散射情况,最终在传感器上收集数据,从而测出皮肤表面光泽度[5]。经过多次测试,我们发现敷过面膜的小仙女,呈现出的皮肤光泽度数值更高!而且在连续6日内,呈现持续上升的趋势,再次证明敷面膜可以让皮肤变得更有光泽!
平滑度
如字面意思,越光滑的皮肤,平滑度会越高。
通过实验数据可以看出,使用面膜过后的3天,面部肌肤平滑度有明显提升,6天后再次测试,数值进一步上升。
经过五组实验数据,结果显而易见。但我仅仅进行了面膜的基础功效测试,其实功效性面膜还有非常多种类,清洁、美白、抗衰,以及舒缓等。只要在面膜液中添加相应的成分,面膜就能实现不同的效果。当然,考虑功效的前提必然是安全和无害,只有经过大量的研发和测试,才能保证最终成品的质量,生产出合格的产品。
理论上到这里应该要结束了,但最后强调一遍,本文真正想表达的是:敷面膜不是玄学!
那么敷面膜对皮肤是有大大的好处的。
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