庄子云:“ 知其不可奈何而安之若命,德之至也。”

人生,不可奈何之事,很多,安之若命,坦然接受,安之若素,平等如常,乃至德之本份。

佛法上讲,法从因缘生,非谁能主宰,勤求之得或不得,也但依前缘。若恃能奈何,而不知不可奈何处,则奔波劳苦而无益。常言,有缘千里来相会,无缘对面不相逢,或,佛度有缘人。可知,家事或其它事情都需缘。无缘,则无可奈何。

既知此理,不必在不可奈何处,起种种非份妄情与造作。深知无常,勤行于正道,正业,正务,作好自己,结果但随缘。

宗道法師:弥陀眼中妙好人

  广西桂平罗秀镇,有一老妪,名覃秀桓,年八十又二,如是高龄,见者竟皆叹如六七十。观其精神奕奕,皮肤红嫩,腰未弯,背不弓,终年如感冒小疾亦不曾患。人问其养生要诀,答曰:「多活动,多念佛,念得清净没啥想!」

  妪未曾读书,二十岁始信佛,其时一仙婆算定若不入佛道之门,婚后必无子,遂听其劝,皈依佛门。后育子五男二女,均极孝。

  初入佛门,无人引导,并不闻念佛求西之理,唯长时供养观音,初一、十五茹素而已。年入耳顺,方有善知识教令念佛,自此念佛甚勤,日寅时即起,梳洗毕,面西合掌,一气念六千三,心中默记数目,清清楚楚,不曾少一声,亦不曾多一声,足见其静定功夫。余时散念,凡不与人讲话,心中即默念。

  妪心地纯善,曾于某地拾得钱包,遂守原地,暂不相离,直至遗者来领。儿女供给钱财,皆如数供养寺庙。

  妪心什柔和,从未见其发火。平日从不看电视,免受世间杂染。作息极有规律,每日晚八点即睡去,一觉睡至次日五点,自言从未于睡中醒来,亦从未于睡中做梦。八十老人,不起夜尿,已殊为难得,梦亦不作,诚为异事!庄子云:「至人无梦」,念佛人以凡夫之心领受佛德,未往生前虽暂未显佛之境界,然亦由佛之加持,得入少分「至人」之境。由此见得,念佛真不可思议事也!

  两年前一日,妪之一两岁小孙,远在广东家中嬉戏,不慎自二楼坠地,家人大惊,急下楼迎救,细察之,竟无毫发之伤,邻人相问:「你家中有否信佛修行之人?」 家人答:「母亲发心念佛已二十年矣!」一人修道,一家福报,一人得道,一方福报,于此可见一斑。

  世间有种种显赫之人,或官宦富贵,或明星名流,世间颠倒之人莫不目为妙好之人,欣羡不已。然佛眼视之,亦不过可怜可悯之人。所谓福大业大,业大祸大。不信佛,不念佛终还是沦落六道,茫无定处;又出世间亦有发大心人,为于娑婆广度众生,辛苦修行,砥砺身心,难行能行,难忍能忍,或得什深禅定,或具智慧神通,或发无碍辩才,具正知见人,莫不钦佩若佛,崇仰有加。此乃娑婆人中妙好人也,然弥陀眼中仍称不得妙好之人。好则好矣,然而不妙,何以故?此等人不察释迦本意,不领佛意,硬仗自力,违顺佛语,今世虽修行有功,然终未脱离六道,来世功德泯灭殆尽,仍是具足十恶凡夫,此妙又何在?今桂平覃老太太,不识一字,默默无闻,无智慧神通辨才,既非世间风云人物,又远非出世具大修行之人,世间人自不理会,通途修行人亦必嗤之以鼻,然阿弥陀佛,遥在西方,必大欢喜,颔首称是,而作是言:「真善女人也!真吾之第一弟子也!真人中芬陀利华也!」即以无碍佛光摄取不舍之,暂不相离,何以故?念佛人者乘佛愿,乘佛愿者必往生,往生西方定成佛。覃老太太虽别无所能,但能老实持名,自然暗合道妙,与佛心冥契。今世虽为愚妇,来世却是具三十二相、八十种好之佛身。印祖曰:愚不可及!正此也。

朝政,笑傲江湖。或居深山竹屋,或修筑园林别院,远避尘嚣,每日佯狂大醉,游戏人生。
庄子云“不刻意而高,无仁义而修,无功名而治,无江海而闲,不道引而寿,无不忘也,无不有也……圣人之生也天行,其死也物化;静而与阴同德,动而与阳同波;不为福先,不为祸始……其生若浮,其死若休”“淡然独与神明居”。
其实隐士高人比入世者更为清醒明澈,他们深知浮生若梦,功名富贵皆过眼云烟,唯有山水草木,安然自居方得久长。尊重自然,回归山水,是对沧桑岁月最好的妥协。人非圣贤,又怎会没有名利之心?尘海深不可测,懂得急流勇退者,方为高士。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是从2013年开始,家乡广东省梅州兴宁市新陂镇上长岭村乌坭塘,由于几十亩水田和水沟被生态公司非法霸占、破坏,将堆积如山的石头、坭沙丶枯木烂枝垃圾(如建筑废料、
  • 3、1月27日,远洋集团召开投资者会,管理层表示,远洋集团在交易商协会鼓励优质房企做并购专项贷的受邀白名单中,公司在尝试,但目前还没有具体标的,也没有与风险房企
  • ” -崔雄:“嗯,我不知道,我到现在还是那样。” -崔雄:“不,我不知道,所以你要一直告诉我。
  • 我入校時古文字三屆碩士共8人,全部是徐在國老師帶的,其中男生4名,研三張通海、研二袁金平、研一張道昇和我,加上歷史系研二的蹭課生侯乃峰、博士師兄吳國昇、俞紹宏等
  • 如果她要一个骑士,他愿意为她殒身,也不愿意看到别人来侵占他的位置——那是他唯一剩下的对她眷恋的借口。这不是两个男人,在几句话间就能决定的事情,那是她的命运,无论
  • 平淡的生活中,给自己,也给爱的那个人一份仪式感,让美酒、烛光、牛排成为这一份美好的记忆店里的牛肉均是高品质,炙烤厚切牛排配香煎菌菇黑椒汁,口感韧度强,纤维细腻,
  • 5.贵:是令人高山仰止的气质神韵。3.帅:是巾帼不让须眉的气质神韵,帅之女人。
  • 但是有一种头痛了,它既不怕凉怕冷,也不上火郁闷,还不气虚没力。1、主治头痛头痛有外感的,也有内伤积热的,也有气虚的。
  • (中国新闻网)【外交部原部长李肇星当up主了 】1月1日,“爱生活的李肇星”在B站发布了第一条视频。发一些原图live 过几天再同步更新朋友圈和微博 我的库存
  • #不眠之夜五周年# @SleepNoMore上海 因为一些意外耽误了我的Sleep no more 的Repo!!感觉写的时候没有那么激动了气死我了!好长好长的
  • 有哪些格调很高的个性签名? 1.相逢的人会再相逢。——村上春树 2.但愿离去是幸,我愿永不归来。——佛里达 3.人可生如蚁美如神。——顾城 4.一切都在无可挽
  • 明清最著名的商帮-山西晋商,看中下梅村武夷山一带的茶叶资源和环村的梅溪转九曲溪可直达闽江,水路交通十分便利。 三百多年前,下梅村是福建山旮旯默默无闻的茶村,到了
  • 一觉醒来已经是腊月初八了 就是从今天开始中国会进入过年季 农耕文明时代的春播秋藏,到了腊月,就是休息闲月,操办一年劳动成果的时候。 说起腊八以下小时候看一本书,
  • 如果不想让未来的你讨厌现在的你,就牟足劲儿变成自己喜欢的那个自己。有潜力的人影响别人,没潜力的人,受人影响。
  • #中信好书图鉴# 有些时候,我们坚持的努力,可能并不是自发的拼搏和奋进,更像是一种自己给自己套上的枷锁,是一种拼了命想要拯救自己的救赎行为,这时候你会发现,这种
  • #馥马尔香水出版社# 馥马尔先生耗时五年,开发馥马尔香水出版社专属选香小程序。服饰、发型、鞋子、车子、内衣、配饰、风格环境……通过这些千人千面的小细节,对性格和
  • #重铸# 2017-7-29你只是一个普普通通,平平凡凡的人,没有逆转时间的伟力,没有逆天的聪明才智,没有装饰门面的家庭背景;你有的只是你,你的一颗心,你的爱你
  • 0点抢购——吃完火锅来一颗[挤眼] IMINT_网红无糖薄荷糖6盒 ¥19.9 [2021]线下9.9一盒呢[允悲],有水蜜桃、柠檬、荔枝、蜜柚、芒果和树
  • 多年来,主持过数十个栏目,其中《中国足球报道》《中国体育报道》《足球100分》等节目在体育迷中产生了相当的影响,并成为业界的品牌节目。1992年伏明霞在巴塞罗那
  • 博主女生90斤没到,声音是比不上声优,我真的有点生气就回复了一句“跟你说话久了觉得路边的狗都比你会说话”不懂就问是我小题大做了吗[开学季]接受意见,我也想下次遇