虚云老和尚:三界轮回淫为本,六道往返爱为基

凡在三界之内,都要六道轮回。六道之中分三善道、三恶道。天、人、阿修罗是三善道,畜生、饿鬼、地狱是三恶道。六道之中,每一道都有千品万类,贵贱尊卑各各不同。故经云:“譬如诸天,共器饮食,随其福德,饭色有异。上者见白,中都见黄,下者见赤。”

欲界诸天有淫欲,四天王天与人间同,忉利天淫事与人间略异,只过风不流秽。夜摩天则执手成淫,兜率天但对笑为淫,化乐天以相视为淫,他化天以暂视成淫。《楞严经》说:“如是六天,形虽出动,心迹尚交,自此已还,名为欲界。”色界已无淫欲,还有色身。《楞严经》说:“是十八天,独行无交,未尽形累,自此已还,名为色界,但无粗色,非无细色。”《净名疏》云:“若不了义教,明无色界无色;若了义教,明无色界有色。”《涅槃》云:“无色界色,非声闻缘觉所知。”《楞严经》云:“是四空天,身心灭尽,定性现前。无业果色,从此逮终,名无色界。”

三界轮回淫为本,六道往返爱为基。可见有淫就有生死,断淫就断生死了。三界六道,身量寿命,长短不同。非非想处天,寿长八万大劫,还是免不了生死轮回。三界无安,犹如火宅。我们打算出火宅,就要好好的修行。#佛法看世间##修行##佛学大智慧##佛教# https://t.cn/RfViLuz

[转载] 印 光 大 师 慈悲开示:净土念佛乃千稳万当,万不漏一之特别法门也。

南无阿弥陀佛

众生一念心性,与佛无二。虽在迷不觉,起惑造业,备作众罪,其本具佛性,原无损失。譬如摩尼宝珠,堕于圊厕,直与粪秽,了无有异。愚人不知是宝,便与粪秽一目视之。智者知是无价妙宝,不以污秽为嫌,必于厕中取出,用种种法,洗涤令洁,然后悬之高幢,即得放大光明,随人所求,普雨众宝。愚人由是,始知宝贵。

大觉世尊,视诸众生,亦复如是。纵昏迷倒惑,备作五逆十恶,永堕三途恶道之人,佛无一念弃舍之心;必伺其机缘,冥显加被,与之说法,俾了幻妄之惑业,悟真常之佛性,以至于圆证无上菩提而后已。于罪大恶极之人尚如是,其罪业小者,其戒善具修、禅定力深者,亦无一不如是也。

以凡在三界之中,虽有执身摄心、伏诸烦惑之人,而情种尚在,福报一尽,降生下界,遇境逢缘,犹复起惑造业;由业感苦,轮回六道,了无已时。故法华经云:三界无安,犹如火宅;众苦充满,甚可怖畏!若非业尽情空,断惑证真,则无出此三界之望。

此则唯有净土法门,但具真信切愿,持佛名号,即可仗佛慈力,往生西方。既得往生,则入佛境界,同佛受用;凡情圣见,二皆不生。乃千稳万当,万不漏一之特别法门也。时当末法,舍此无术矣!

——《印光法师文钞》·傅大士传录序

《法华经》说:“三界无安,犹如火宅;众苦充满,甚可怖畏!”如果不是业障尽了,凡情全空,断除了一切贪嗔痴等烦恼,证悟了宇宙人生的真理,就没有出离此三界的希望。因此,要想出离三界,就只有修净土法门了。只要具有真信切愿,持佛名号,就可以依靠佛的慈力,往生西方。一旦往生西方,就进入了佛的境界,与佛菩萨同等受用。从此没有一切凡情和圣见执著了。这真是千稳万当,万不漏一的特别法门啊!现在已经是末法时期了,舍此法门就没有更好的办法了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #泉州##泉州身边事##泉州生活##泉州美食##晋江##石狮##大学生应该是彩色的# 明明是最好的青春年华,可以肆意享受大学生活,可以全国甚至全世界到处走走看
  • 我不仅是妈宝女还是弟宝女我弟一回来就让我好好躺着他开始搞卫生每天煮好午餐喊我起床(必须起不然挨骂那种会把我扔在阳台好几天没洗的地毯跟花瓶洗了还会帮我把满地的快递
  • 今天讲一下。我这一年健身医美睡眠。这三者相互作用对于变美上的化学反应,有正向的也有负向的,但是都是我拿自己身体一点一点试出来的经验。给各位参考。 整个文章里全
  • day 4又开始喂奶的艰辛之路又摊上个不太会吃母乳的宝宝但是弟弟比姐姐给力一点 至少肯努力这时候就需要姐姐来解决弟弟的剩饭了可是姐姐被封在村里姐弟俩至今还没能
  • 有了它,你就有了站在它前感受的各种片刻。纵然再忙,籍了它,也有停下来的片刻。
  • 莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣!用一支香的时间,放下浮躁,重回宁静古人喜香事,已有千年之久。​#大连生活##这就是中国风##书写的力量##书法##爱莲说
  • 在网络时代,一旦你成为了热门人物,就可以在很短的时间里获得巨大的收益,冯家六在扮演光头强不久后经济状况就发生了天翻地覆的变化,这让年过半百的冯家六没有预想到的,
  • 无时则必视,顺天之所以来,五漫漫,六惛惛,孰知之哉?其事,号令修禁徙民,令静止,地乃不泄,断刑致罚,无赦有罪,以符阴气。
  • 作为本次集中开工的重大项目之一,科大讯飞人工智能研发生产基地(一期)项目位于合肥市高新区,计划建设科大讯飞总部主要业务基地,包括教育业务、消费者业务、智慧城市业
  • 首先是根据手中的持仓状况,作如下处理:1、轻度套牢的投资者,可以利用反弹行情解套出局,或者逢高减仓;2、高位套牢的投资者,也可以作出逢高部分减仓的操作,这样在下
  • 《家居~家具~妆点~》 家里、 庭院的家具、物品的妆点,温馨家园共育,浪漫满屋晋版~ 居无石不安,厅无石不华,斋无石不雅~ 现在很多人家里,会看见或大或小的石
  • 电影情节这个设定非常好,男主老爷子是一个刚刚丧偶的得了健忘症的老爷子,带着复仇的任务去寻找沙害自己全家的呐粹看守。可以说这是一部能被我吹上天的悬疑电影了。
  •   此外,经中也说,结契印时,不应于显露处,如《陀罗尼集经》卷一中说:“ 露处作印咒法者,为恶鬼神之所得便。哪一浪是溺水的大夫赤壁下,人吊髯苏犹似髯苏在吊古听,
  • 欢迎光临阿卓の便当屋这是我们的菜单,请问要点些什么?招牌菜式:晚安蛋包饭·便当嫩滑鸡蛋包着香甜的炒饭,是家的味道~-各位客人,说说你最喜欢哪款阿卓便当呢?
  • ✔王家卫《旺角卡门》 原来不是有钱就可以做别人的老大,也不是能打人就可以做老大,要即使被打死也不会服输的人才会被人尊敬为老大 乌蝇哥以前只知道是个表情包,现在知
  • 大人气修眉刀再入了 三枚入 精心的设计,剃刀部分设计为安全保护模式,有防刮条设计,防止了刀刃弄伤肌肤及深度剃眉现象的发生。尤其是第三涂层的冷切削层,具有自润滑作
  • ”接待处放置了邵国华有份创办的杂志,以及他与梁继璋的“三个寂寞的心”的闪卡等,生前任职过的3间电台和梁继璋、郑丹瑞、车淑梅和张文新等致送的花牌放满灵堂上。黎海珊
  • 女子称,这是他们家的日常,平常都是女婿们下厨做饭,媳妇们只需要吃好玩儿好就行,只要她一进厨房,就会被轰出来,还会被呵斥:“这是你该来的地方吗?在很多家庭中,做饭
  • ​​​-----我是李大禾,你身边一位可以谈天说地,分享心情的好朋友!柒柒家 2017新款女装冬韩国收腰加厚显瘦中长款超大毛领羽绒服潮【包邮】【在售价】789
  • 1、浙江卫视《喜剧总动员》这是小爽首次挑战喜剧类的角色,期待本月中旬开播。1、浙江卫视《喜剧总动员》这是小爽首次挑战喜剧类的角色,期待本月中旬开播。