#洛桑随笔# 刹那间有生命诞生 刹那间有生命消亡 这无常的世间 本是一场梦幻 芸芸众生于梦境中贪求真实 于无常中追逐永恒 心生贪嗔痴慢 行做杀盗淫妄 生发恩怨情仇 制造喜怒哀乐 历经悲欢离合 品味酸甜苦辣 导演因缘相继 自传醉梦一生 不知生从何来 死往何处 妄随业力流转 不断改形换面 梦游戏说三生 迷失了本来清净 觉醒的人当勇猛精进 难忍能忍 难行能行 解悟真理 依教奉行 无住生心 演说正法 行为世范 究竟返本还源 证常乐我净 早安 世界[太阳]

#佛教[超话]#
一时,世尊在给孤独园于大众中讲法,对胜光王说道:大王,我今天为你说说生死贪欲过患的譬喻。大王要仔细听闻,好好思考这个道理。

无量劫之前有这么一个人。在荒野中旅行时被凶猛的大象追逐,无依无助,害怕的很。见到一口枯井,有一颗树根垂入其中。于是就顺着这个树根到井中藏匿。

这时候有黑白两只老鼠在上面咬这颗树根。而井的四壁有四条毒蛇,想要咬蛰这个人。井底有一条毒龙守候。他害怕毒龙、毒蛇,更怕树根折断。这个时候见到树根有蜂蜜,就尝了五滴。由于树木摇动,蜜蜂惊醒,就来蛰他。此时又出现野火,燃烧树根。

胜光王问:为什么这个人受到如此种种苦痛,还贪欲这么点美味呢?

世尊告胜光王曰:大王,旷野就如无明黑暗没有尽头,(没有无明则无一切迷茫错乱,不会出现危险苦痛)。这个人就如同六道轮回的众生。

大象比喻无常。(这个无常随时在追迫众生轮回不止)。井比喻生死(我们被无常所迫,总是在生生死死中存身)。

树根比喻生命。(我们如此痛苦百端中唯一的支撑,被我们牢牢抓住,不愿放舍)。黑白二鼠比喻昼夜、时间。他们随时不停地吞噬着生命的‘树根’,就如同我们念念生灭。早晚这个树根都会被咬断。

而四毒蛇比如四大,蜂蜜比如五欲快乐,蜜蜂则如邪思邪见。(贪着五欲快乐就会引发种种邪思)。

野火比喻老病,或许不等老鼠咬断树根,火就烧断了它。

毒龙则比喻死亡。树根早晚会断。人们早晚会死。

所以大王,要知道生老病死是十分可怖的。应当常常警惕,不要被五欲所吞噬逼迫。

世尊重新说偈颂:

旷野无明路人走喻凡夫

大象比无常井喻生死岸

树根喻于命二鼠昼夜同

啮根念念衰四蛇同四大

蜜滴喻五欲蜂螫比邪思

火同于老病毒龙方死苦

智者观斯事象可厌生津

五欲心无着方名解脱人

镇处无明海常为死王驱

宁知恋声色不乐离凡夫

处无明海,住生死躯

宁恋声色,不离凡夫

岂不悲哉。

胜光王听到佛讲述的生死过患,未曾有这样的领悟,生厌离心,合掌恭敬,一心向佛,道:世尊,如来无量慈悲,说如是微妙法义,我今顶受佛语。

世尊道:善哉,大王,当如前说依教奉行,不要放弃怠懈。胜光王及大众皆大欢喜,信受奉行。

释尊在此开示你的真实之相——亦即此‘后生一大事’一刻一刻的逼近着。并且向你说明解决之道。

“善因善果、恶因恶果、自因自果”的因果法则是不会有丝毫差错的。由自己所不断造作的罪恶所生出的地狱,最后还是由自己坠入。

佛对〈大悲咒〉的赞叹和最后咐嘱

节选自《大悲心陀罗尼经浅释》

◎ 宣化上人 讲述

【佛告阿难。汝当深心清净。受持此陀罗尼。广宣流布于阎浮提。莫令断绝。此陀罗尼。能大利益三界众生。一切患苦萦身者。以此陀罗尼治之。无有不差者。此大神咒。咒干枯树。尚得生枝柯华果。何况有情有识众生。身有病患。治之不差者。必无是处。】

“佛告阿难”:释迦牟尼佛说完前边这个道理,又告诉阿难说,“汝当深心清净”:深心,就不是那么忽略,不是马马虎虎的。你应该要特别注意清净其心。清净其心,就是不要打妄想,不要有这些散心。“受持此陀罗尼”:你若念这个陀罗尼,心要专一,不向外攀缘,不向外打妄想,就诵持总持的总持咒。“广宣流布于阎浮提”:你要见到人就宣传〈大悲咒〉的功能,见到人就给他讲说〈大悲咒〉的利益,就像水流似的,遍布于南阎浮提。“莫令断绝”:你啊,切记!切记!不要令《大悲陀罗尼经》、〈大悲陀罗尼咒〉断绝了,没有人知道了。

“此陀罗尼”:这个总持神咒,“能大利益三界众生”:能对于三界众生有大利益;不单利益欲界众生,色界众生也利益,无色界众生也利益。“一切患苦萦身者”:一切所有的疾病,所有的痛苦,和你身不能分离开,总缠绕你这个身的;或者恶病,或者什么痛苦在你身上。“以此陀罗尼治之”:你用这个总持的〈大悲神咒〉来治这种痛,“无有不差者”:无论什么病痛都会好的。

“此大神咒”:这〈大悲陀罗尼神咒〉,“咒干枯树”:这树要是干枯死了,你给它念这个咒,“尚得生枝柯华果”:干枯的树,都能再复活,再开花结果;“何况有情有识众生”:何况你是有一种情感,有一种知识的众生呢?“身有病患”:你身若有什么病患,“治之不差者”:你用〈大悲咒〉来治,如果不好的话,“必无是处”:必定没有这个道理。一定会好的!

【善男子。此陀罗尼威神之力。不可思议。不可思议。叹莫能尽。若不过去久远已来。广种善根。乃至名字不可得闻。何况得见。汝等大众。天人龙神。闻我赞叹。皆应随喜。】

“善男子”:释迦牟尼佛叫了一声善男子。这善男子就是菩萨,或者比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,所有在会的大众,都叫善男子。“此陀罗尼”:这个总持神咒;这个总一切法,持无量义的陀罗尼神咒。“威神之力”:威神,就是有威可畏;所有的人,所有的魔鬼,都怕这一种不可思议的力量。威神之力,也就是令人畏敬的一种力量。“不可思议,不可思议”:这种的力量,你不可以用你的心来测,也不可以用你的口来议。这两句“不可思议”是加重语气,啊!不可思议!不可思议!“叹莫能尽”:叹,就是赞叹。我赞叹这个陀罗尼,这种威神的力量说不完啊!

“若不过去久远已来”:假设你不是从过去多生多劫以前,直到现在,“广种善根”:种了很多的善根;“乃至名字不可得闻”:乃至于〈大悲咒〉陀罗尼这个名,你也听不见。为什么你听见呢?就因为你有善根,所以才听见〈大悲咒〉这个名字。你想一想,这个世界上,这么多人,听见〈大悲咒〉名字的,明白〈大悲咒〉法的有多少?由此可见,这〈大悲咒〉是难遭难遇,连名字都不可得。“何况得见”:况且你若能见到〈大悲咒〉,又能见到〈日光菩萨陀罗尼〉、〈月光菩萨陀罗尼神咒〉,又能依照这四十二手眼的不可思议威神之力的妙法来修行;这种善根,是在往昔种很多很多。你若种的善根不具足,你单单明白〈大悲咒〉,会念〈大悲咒〉;你不会念〈日光菩萨陀罗尼神咒〉,也不会念〈月光菩萨陀罗尼神咒〉。

我知道现在在佛教里边,会念〈大悲咒〉的人,统统不懂〈日光菩萨陀罗尼〉和〈月光菩萨陀罗尼〉的名字。就是会诵念〈日光菩萨陀罗尼〉、〈月光菩萨陀罗尼〉了,这四十二手眼,又不懂是怎么样的用法。我们现在连四十二手眼也懂了,〈日光菩萨陀罗尼〉、〈月光菩萨陀罗尼〉也都遇着了,这真是在无量劫以前种下的善根,才能明白这种不可思议的法。

“汝等大众”:你们现在的大众,“天人龙神”:天上的仙人和人间的人,和龙、一切的神,“闻我赞叹”:你们听见我释迦牟尼佛现在赞叹〈大悲咒〉;“皆应随喜”:你们也应该一起来随喜赞叹〈大悲咒〉啊!也都应该遇到这个法门来修行。

【若有谤此咒者。即为谤彼九十九亿恒河沙诸佛。若于此陀罗尼生疑不信者。当知其人永失大利。百千万劫。常沦恶趣。无有出期。常不见佛。不闻法。不睹僧。】

“若有谤此咒者”:假设有诽谤〈大悲咒〉,说这是迷信,或者这是如何如何的,“即为谤彼九十九亿恒河沙诸佛”:他就是毁谤过去九十九亿恒河沙这么多的诸佛。“若于此陀罗尼生疑不信者”:对〈大悲咒〉,若生出一种疑惑心,不相信〈大悲咒〉的人。“当知其人永失大利”:你应该知道,这个人永远都失去应该得的最大的利益。什么是最大的利益呢?能遇到〈大悲咒〉这法门去修行,能可以了生脱死,能可以成佛,得到不退转的果位。你不相信这个法门,就得不到这种大悲,了不了生死,所以就永失大利益。

“百千万劫”:就是一百个劫,一千个劫,甚至一万个劫,“常沦恶趣”:常常在恶趣里头轮转。恶趣,就是地狱、恶鬼、畜生三恶趣;再加上阿修罗,这是四恶趣。“无有出期”:永远都不会出来,不会出离地狱、恶鬼、畜生、阿修罗诸恶趣中。“常不见佛”:这种人生生世世都不见佛;不单不见佛,“不闻法”:也听不着讲经说法。你看你们现在听得着讲经说法,这可以说是在美国破天荒的第一次!你们天天可以有法听,以前你说你们那些老一辈的人,哪一个可以天天有佛法来听?这就叫不见佛,不闻法,“不睹僧”:也看不见出家人。因为以前在这个地方,老一辈的人很少见到出家人;现在不但见佛,而且又闻法,而且又睹僧。不久的将来,又有五个正式的出家比丘、比丘尼,在美国这儿出现;你说,这真是美国的人善根成熟啦!善根成熟了,所以才有三宝出现。

【一切众会菩萨摩诃萨。金刚密迹。梵释四王。天龙鬼神。闻佛如来赞叹此陀罗尼。皆悉欢喜。奉教修行。】

“一切众会菩萨摩诃萨”:在一切众会上的大菩萨摩诃萨,及“金刚密迹”:金刚护法、金刚藏菩萨,“梵释四王天龙鬼神”:大梵天王,和帝释天释提桓因,也就是因陀啰;四王──四大天王。天上的天龙,又有一切的鬼神。“闻佛如来赞叹此陀罗尼”:听见释迦牟尼佛赞叹这大悲心陀罗尼神妙章句,“皆悉欢喜”:大家都高兴欢喜,“奉教修行”:奉,是依教奉行。照着〈大悲咒〉、四十二手眼、〈日光菩萨陀罗尼〉、〈月光菩萨陀罗尼〉来修行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • H2季度如愿以偿地拿到S,我认为自己值得吧,即使工作上也留下了不少遗憾。我觉得我已经成为了和自己比的人了。
  • 就像我也不会在我其他朋友说不好看的时候插进去说一嘴“你们怎么会觉得不好看啊”一样,真的没必要膈应人220725 #金善禹[超话]# wvs 回复15则 还有我
  • 5.养老根本上还是要靠我们自己,不要对儿女幻想太多。3.我们要快乐地活在当下,虽然家家都有一本难念的经,我们不需要和别人比名利地位、儿孙如何有出息等等。
  • 【阳光爱心社"2022‘苔花如米’暑期支教团"】暑期夏令营已经到第八天啦~今日份DIY手工课孩子们认真听讲,积极动手,制作了好多漂亮的作品~
  • 生活中我徘徊在现实的边缘,幻想中我是那自由的小鸟,在漫长的寄望和等待中我成了冬眠的蛇。七夕带着小情人到南国吃满记~买了鞋作为七夕礼物~谁知回来,被锁在门外等待开
  • 第七步:编写报告编写报告必须提交房屋检测主管部门组织技术审查,对报告的问题和项目进行修改和补充,直至报告通过审查; 第八步:签发报告房屋安全可靠性检测鉴定,学
  • 最近 011 :最后一顿午夜烧烤好吃吃了第四五次了连三文鱼都是爱我的形状晚霞真好晚霞真好+1抽了我六管子血 说我缺钙旺铺招租摘了颗樱桃树回家感谢旗袍 我有腰了后
  • 据媒体透露,与2020年令人瞠目结舌的250%增长相比,SHEIN在2021年的年销售额增长放缓至60%左右,2020年大幅增长的主要原因是新冠疫情推动了居家线
  • [心]晚上吃的有点多,我没有想到荞麦面煮开后会有那么~多,而且要煮好~久,所以我只能先把菜吃了。当你看到成分表,我相信你也一定会爱上它:羽衣甘蓝+白芸豆。
  • #每日一善[超话]##阳光信用# #阳光信用# 我喜欢你时,最美好的希冀就是,坐在花市阴凉角落,全世界都从我身边路过,我给他们一支郁金香,一簇兔尾巴草,一捧向日
  • 乖乖Lucky:今天是你走的第七天,姐姐还是很想你,把你所有的照片和视频又从头到尾看了一遍,遗憾怎么没有在你还能活蹦乱跳健健康康的时候多给你拍点照片,也遗憾没有
  • 又顺着鞋往上看,她看到摊主的腿粗细也有区别,应该是安装了假肢,再往上看,他的袖管竟然也空空荡荡……一位残疾人露天卖花,花放外面太久如果等不来有缘的客人,枯萎了也
  •   记者今日从国家统计局长沙调查队了解到,1949年8月22日,在长沙市人民政府成立之时,由于经历文夕大火和历年战乱的摧残,当时的长沙城满目疮痍,城区状况是:城
  • 以笔者的体会来看,近年来,化妆的女孩真的是多了,素颜很少见了。其他的女孩还在想,别人素颜都这么美,我还是老老实实化妆比较好,甚至也不妨去整个容、美个体之类,于是
  • 3⃣️看到有小孩吃辣条,我和老王头还有妈妈说我也想吃辣条,我妈和老王头异口同声说不行✋… 19.9到手7张✅ 卖疯了❗️ 为什么推荐这套挂图呢❓ 适合小学生❗
  • 似水流年里,心有方向,热爱可抵岁月漫长;心有明月,又何惧浮世迷离;流年有爱,便能恰逢花开。浮生若梦,心有桃源万里,胸有清风明月,在灯红酒绿的时代,阅尽风月,依旧
  • 2.本店目前优先收小物稿件,专于格柄和版型设计的画手太太也可以留相册或联系方式噢~3.电阻通常是买断稿子,收稿立结,有需要可能会同设计师签订电子合同确保双方利益
  • 4. 臀部主动发力髋关节先于膝关节打开,回到起始位置,整个过程保持髋,膝盖,脚尖在一个平面和方向上,各关节不要有左右晃动。2.一定要深蹲,而不要半蹲,要蹲到大腿
  • 南方的初秋天氣還頗為炎熱,但這不期而遇的鄉間野趣,仍為我的七日昀遊畫下完美句點~☺️ #巴彦淖尔新鲜事# 8.19--8.23,相约最美乡村”荷花节“ 每个人
  • 邯郸涉县索堡镇再现垃圾随意倾倒污染环境卫生邯郸涉县索堡镇辖区(阳索线)公路右侧一处15米可视范围之内,垃圾成堆,苍蝇低飞,美景全无,臭气熏天。索堡镇地处涉县西部