《读书会》
病来自是于春嬾。但别院、笙歌一片。蛛丝网遍玻璃盏,更问舞裙歌扇!
有多少、莺愁蝶怨,甚梦里、春归不管。杨花也笑人情浅,故故沾衣扑面。这阕词邓广铭先生附于淳熙十三年(公元1186年),原因说是由于词中“病来自是于春嬾”等语,和是年所作之“病笑春先到,闲知嬾是真”的《南歌子》所述意兴正相合之故。
考淳熙十三年(公元1186年)稼轩虽然被废,居在上饶家中,但这时他年纪不过四十六岁,尚在壮年,精神不见颓废。而且从他在带湖经营的新居看,有室百楹。堂前的柱子为楹。百楹,可见其宽广。而且“东冈西阜,北墅南麓,以青径款竹扉,锦路行海棠,集山有楼,婆娑有堂,信步有亭,涤砚有渚。”可见其恢宏,居在这里,纵是贬谪,当亦兴致不浅。传说朱熹听说稼轩的这座庄园甚为宏丽,特地潜入去看,诧为耳目所未睹。则可见稼轩此时意气与此词全不合拍。所以在这时,他不会蜩螗如此词。就《南歌子》而言,除了上阕主要讲的是参玄入《契》,没有多大意味外,下阕虽有感慨也属一般。如“病笑春先到,闲知嬾是真。百般啼鸟苦撩人。除却提壶,此外不堪闻。”这里虽有“病”,最多,较之过去,不过是闲嬾而已。至于撩人的鸟声,不外乎有感于“行不得也哥哥”或是“不如归去”之类罢了,还是属于他一贯的报国无门的思想。与他这阕“杨花也笑人情浅”,连一个过客也没有的自是不伦。而且“蛛丝网遍玻璃盏,更问舞裙歌扇”也不类。所以有人认为不能附于淳熙十三年。
稼轩经过长期闲置以后,始于绍熙三年(公元1192年)再任福建提典刑狱。是年九月,摄帅事。次年秋,兼福建安抚使。到宁宗庆元元年(公元1195年)冬十月再次落职。只有到了庆元二年(公元1196年)以后,这时他不仅落职,连他的宫观也罢了,就是说,他的生活来源也断了。加上这时他那大一片家园又毁于一场大火,真个是祸不单行,天灾人祸,接踵而来。以致他这时不得不遣散他的侍姬,就连为他管理文札的爱姬钱钱也不得不遣走。临行作了一阕《临江仙》送她:
一自酒情诗兴嬾,舞裙歌扇阑珊。好天良夜月团团。杜陵真好事,留得一钱看。岁晚人欺陈不识,怎教阿堵留连。杨花榆荚雪漫天。从今花影下,只看绿苔圆。
这阕词在意兴上才是与《杏花天》是相吻合的。这里是“舞裙歌扇阑珊”,那里是“更问舞裙歌扇”。这里正羡慕杜甫虽穷,还能“留得一钱看”,而他一个钱钱还不能不送走;那里恰好是“多少莺啼蝶怨”,盖他的侍姬们都不得各自东西啊。这里是“岁晚人欺程不识”,那里是“杨花也笑人情浅”。措辞虽别,而意境则全同。所以此词应列入这阕之后才对。同时,根据他的“舞裙歌扇阑珊”以及他几乎无法生活来看,则可看他的《好事近》:
医者索酬劳,那得许多钱物?只有一个整整,也和盘托得。下官歌舞转凄凉,剩得几枝笛。觑着这般火色,告妈妈将息。
“歌舞凄惶”,无钱付医药费,当也是此时的作品而不应放在淳熙十五年(公元1188年)前后。此词见于周煇的《清波杂志》。是书成于淳熙五年(公元1178年),淳熙过此即为庆元。所以成于这时,与时间也一致。正是因为侍姬都散了,所以这年春天,才有感于“别院笙歌一片,”这才有感于今,没个小鬼上门了。
首句“病来自是于春嬾”。病了,自然是于春事就嬾得管了。这“病”,也许是生理的,穷愁潦倒嘛,病也不新鲜。但古来病字多作忧患贫穷的同义词。人一穷困了,当然于春事也就勤快不了。自己于春事为嬾,然而别院此时的笙歌,正响成一片。两两对照,何等鲜明。这不仅想起昔日的繁华、热闹都衰歇了,更伤心的是,既然主战派落到了如此地步,那个笙歌一片的别院,作为政治对立物,当然就是主和派了。自己这里既然是酒杯尘封,那么昔日的清客此时也都过到那边去了吧。当“下官歌舞转凄惶,剩得几支笛”都不得不作为货币而付作酬劳的时候,就不用谈什么歌舞了。歌妓云散,酒杯尘封,则无人上门也就可想而知了。这时唯一和以前一样的就只有杨花,对他是依旧是热情地沾衣扑面,没有因他这么穷病而嫌弃得远远地离开他。而且当作者正感到辛酸时,倒感到一如平时的杨花,反而因愤世俗之浇薄,似更故意的亲热了。这亲热,正表现在它“笑人情浅”。这一“笑”字,冷峻极。人们往往以水性杨花比喻薄情,他这里却认为杨花反而比人之情是更为深厚的。对轻薄的杨花,居然有不能承受之重的感慨,则这个世道也就可想而知了。
这软如轻絮的杨花,在他手里却成了沉重的鞭挞。寄慨之深,不止翻案文章写得好而已。 https://t.cn/R2WxlG9

《地藏菩萨本愿经》记载了万物众生因缘果报的过程,及如何让自己改变命运以改恶迁善的方法,是一部能超拔过去世的怨亲债主令其究竟解脱的经典。

人的生、老、病、死自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行的功德力的累积是他人无法替代的。所以,读诵《地藏经》能使我们明白业障问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

《地藏经》融合了地藏王菩萨的悲愿和诸佛菩萨的果证,最可贵的是整部经皆以比较浅显的文字来叙述佛陀深入浅出的慈悲开示。对于深究佛法的修行者,可以了解因缘果报的不可思议,而初发心者也可相应契入地藏王菩萨的教化慈悲。

在中国汉传佛教寺院中,地藏菩萨形象很有特点,一般菩萨现头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人相。而地藏菩萨则多现光头或是头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧人之相。他一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。

地藏菩萨在无量无边劫以来修行,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。《地藏经》中记载了地藏菩萨四次发愿的事迹。

《地藏经》中菩萨的四次发愿

1⃣️大长者子立大愿
第一大愿——我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。

——<忉利天宫神通品第一>

在过去久远劫前,地藏菩萨曾是大长者子。当时有佛名狮子奋迅具足万行如来,长者子见佛相好,千福庄严,心生恭敬,便问佛在因地时,作了怎样的行愿,而得这样的庄严相。

佛回答说,得这样的庄严相,应当久远济度一切受苦众生。

于是长者子立下大愿,要在今日到未来劫,广设方便,度脱一切受苦众生,出离苦海,然后自己才成就佛果。

2⃣️婆罗门女救慈亲
第二大愿——愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

——<忉利天宫神通品第一>

地藏菩萨在过去无量劫前,曾是一婆罗门女,她的母亲因不信三宝而行邪道,死后堕入地狱。婆罗门女知道母亲的必然果报,故变卖家产,广求香华及诸供具,在先佛塔寺大兴供养,为母布施修福。

她挂心母亲的处境,如果佛还住世便可向佛询问,而当时的觉华定自在王如来早已入灭。在极悲痛时,婆罗门女受到一个声音指点,让她一心称念觉华定自在王如来名号。

婆罗门女至诚恭敬一心念佛,不久便以念佛力,在定境中来到地狱,向鬼王询问母亲状况。鬼王告知,因为她布施供养和念佛的功德,亡母和其他地狱罪人,已脱离地狱苦而悉得受乐。

婆罗门女便在觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

3⃣️累发誓愿渡众生
第三大愿——若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。

——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量阿僧祇劫,那时候有佛名叫一切智成就如来。一切智成就如来在未出家的时候,是一个小国的国王,和邻国的国王是好朋友。这两个国王都在饶益众生,同行十善。

邻国的众生多作恶事,这两个国王商量后,决定广设方便,发愿度那些众生。一切智成就如来发愿早日成佛,成了佛来度这些众生。另一个国王发愿,如果不能先度脱罪苦众生,令他们离苦得乐,达至菩提,我不愿意先成佛。

这两个国王,发愿早成佛道的就是一切智成就如来,发愿先永度罪苦众生,而后成佛的就是地藏菩萨。

4⃣️光目孝女誓救众
第四大愿——愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。

——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量劫前,有佛名清净莲华目如来。此时地藏菩萨是名叫光目的孝女。光目女的母亲生前喜欢吃鱼子,造了极多的杀生业。光目女知道母亲死后会堕落到恶道中,于是请阿罗汉入定观看,见光母女的母亲果然在地狱中受苦。

光目女一心念佛,寻画清净莲华目如来佛像,诚敬供养。

后来其母投生光目女家,为奴婢之子,出生未满三天便告知:自己蒙光目救度投生为下贱人,在十三岁将短命而死,因为杀害和毁骂终将再受苦报。光目听到这里,啼泪号泣,为母发愿:

愿我之母,永脱地狱,毕十三岁,更无重罪,及历恶道。十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三途及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。

#文物代言人##佛法看世间##修行##佛学大智慧#

#刘宇宁的温暖“神器”# #刘宇宁小林暖宝宝代言人# #摩登兄弟[超话]#

এ᭄ ℒℴѵℯ

┉┉┉刘宇宁

情之所契,如铃合欢。幸而有你,此生不换。我最愿意的事,就是与你,闲语茶饭后,看细水长流。Lᵒᵛᵉyෆu[心]@摩登兄弟刘宇宁

摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁 宁哥
[心]#爱豆v力量#
https://t.cn/A6MzScPZ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 作者:twi: @moimoi_maegaard | P站:O网页链接翻译&嵌字:我(´°ω°`)特别鸣谢:鱼丝&老阳&冰子hagio太
  • 看来“坎”不好搞,水天需卦,就算你的需求是合理的,此时去争取也要付出血的代价,好比人常说的,这都是我的血汗钱呀~生活有时好比一个囚笼,一分钱难倒英雄汉,我们都在
  • 然而就在去年12月,郑渊洁却宣布创刊36年的《童话大王》停刊,原因是“一心不可二用”商标侵权让他没有了创作的积极性,“写作没有动力”怕写出来被别人拿去恶意注册商
  • A:都已经到生命的最后一天了,自然是想怎样就怎样,是谁说梦想清单就必须要怎样呢?A:贴图B:此话怎讲心镜:战术是可以多样的,而所谓定性,我想应该指的是真理性的东
  • 这些精神胜利狗真是见不得别人说华为半点不好,行了,你们家手机颜值第 ...展开全文c我很朝三暮四的[doge][doge]一天能分时间段给不同次元不同作品不同职
  • ​静默管理的第一天 去做核酸的时候 一路上大家戴着口罩 没人说话 小区的掉落的树叶发出的摩擦好像是唯一的声音 这是我第一次真真切切地感受到了疫情 我站在阳台上
  • MA短期均线金叉走势。MA短期均线金叉走势。
  • 李芳说,每年的除夕是她最孤独和痛苦的时候, “把自己关在屋里哭。”但聊到开心处,她腼腆地笑了笑说,“以后的日子只剩幸福了,来,举杯吧。
  • 每一次打击,都是坚强的后盾;活着必定要经历一些挫折,而我们依然坚强战胜每一次挫折,只要我们还活着,就值得庆幸。”是啊,很多人虽然具备了成就大事的潜质,可是他们没
  • 不过最后朱时茂还是表示,等两人到了七八十的时候,或许会来个收官之作,也算是留个念想。朱时茂给出的理由是,如今的春晚,已经不是当年的春晚,而现在的他们,也很难超越
  • 只要未来拼单买房的年轻人之间关系不破裂,那么从现在看来,这倒不失为一个提前上车买房的好主意。总觉得这未来潜在的风险还是比较大的,但是年轻人敢于尝试,还是要赞扬的
  • 对辽宁,“工业基地”四字,既是无上荣耀,也是使命担当;既是物质宝库,也是文化积淀;既是坚实基础,也是未来希望;既是深烙于中国工业文明的红色印记,也是激励着辽宁人
  • 셋리를 훔쳤다글구 오늘 걸.그룹댄스는니 흑역사가 될 것컬쳐쇼크......나 그.사치부터 몰입하기 시작했는데빠져나올 틈도 없이 바로 키.스미불러서
  • ”我笑着说:这是何必,何故非得看电子月亮?”我看他关上了微信,又突然想起他那快十年没改的微信简介『情不敢至深,恐大梦一场。
  • 来自公众号“憨哥原创”)#文学[超话]#某诗刊社主编,觉得网上诗词闲愁太多,能不能多关心点民生……还说,我们的居住环境早就变了,有几个诗人,歌颂新鲜事物……己亥
  • 普拉提节课 第一阶段私教课前课后对比每周两三节课 没有控制饮食 没有做家庭作业 一个月下来一斤没瘦 但身体变化很大 这个效果我真的很满意[苦涩] 普拉提塑形效果
  • 画油画的时候,离得很近,黑和白是什么意思部分不清楚;退得远点,能明白黑是为了衬托白;再远点,才能知道整个画的意思。我看抖音上玄学的视频,说死亡与重生是不断周而复
  • 杨朱学派在战国时期堪称独树一帜,主张“贵己”、“重生”其最具代表性的言论:“古之人,损一毫利天下,不与也;悉天下奉一身,不取也。“墨”在“黑”的基础上加了“土”
  • 陈都灵,学霸,还是我们福建的,老乡哦,左耳里也是超美的[打call][打call][打call],希望她未来可以顺利发展,大红大紫[太开心][太开心][太开心]
  • 【六度集经讲记04】沙门普施翻江倒海斗龙神,勇夺海王宝珠 普施做了沙门后,周游列国,教化群生,经过一个大国。国家里有一户豪姓之家,知书明理。见到普施仪表堂堂,