在实际行动中如何依次第实施四无量心?


这就是慈悲喜舍四无量。对诸众生在实际行动中发起此四种无量之心,起心随之付于行动。对一切众生,那么先还是要依次第而来的,施于实践,就是说要具体做。尔时当依次地而入,这个时候呢就应该依次第去做起走了,有次第的,不是乱做的啊。先要给自己的生身父母、要给妻室、夫君、儿女、岳父、岳母、诸亲眷属、给自己的身边的亲近友人,然后再扩散开来,次第进入。随之散于六道众生及法界一切有情。在一切生命当中,施以这个慈悲喜舍。对一切有情,要观如往昔互为父母、互为妻室儿女、互为师长。就是说这个道理本身往昔就是互相这样子的,它是不虚不假的。不只是今天说法要大家去做,而从真实无始之因缘本身就是这样的。

我们讲到先就要四无量心去对待父母,我在这里提醒我们的同学,你们当媳妇的,是不是对你们的父母如是啊?发了四无量心啦?那么你们是不是对你们的爷爷、奶奶发了四无量心啦?你们当爷爷的、当祖祖的同学们啊,你们是不是又对你们的子女、对你们的孙儿、孙女、重孙末末儿是真有四无量心啦?都得自己去考虑,如果连自己的亲人都做不到,就根本谈不上要对众生产生什么样的受用。因缘的道理是不虚不偏,实相如是,故当三业相应于慈悲喜舍。也就是说,身体做的事要慈悲喜舍的,语言要是慈悲喜舍的,意识,我们的思维思想、分别心也是要慈悲喜舍的,要落实于三业上,要具体落实,一业不落实都不上算的。


完整法义详见《藉心经说真谛》p669-p670

{持续学佛诵经第1304天+}
诵经功德殊胜行愿以此功德回向:
①回向父母师长、身心适悦、平安喜乐、内心清净、寿康法永、广利群生回向见闻者得度
②回向世界和平、人民安乐、国家富强、政通人和、疫情早日褪去、人心向善
③回向各个道场、海众安和、正法永住
④回向冤亲债主历代宗亲和众生们所误杀错杀的所有生灵们以我诵经功德、仰仗阿弥陀佛加持之力、解冤释结、广种善根、共成佛道愿你们早证菩提得生净土
⑤回向法界一切众生离苦得乐
⑥回向阿耨多罗三藐三菩提
⑦回向自性
⑧回向大菩提心
⑨回向与众生圆融无碍,慈悲喜舍,饶益众生,无有结怨
愿以此功德庄严佛净土、上报四重恩下济三途苦、若有见闻者悉发菩提心、尽此一报身同生极乐国
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!#善学讲堂##净土宗#

【药师琉璃光如来本愿功德经】
  大唐三藏法师玄奘奉 诏译
复次,曼殊室利,若有净信男子女人,得闻药师琉璃光如来应正等觉所有名号,闻已诵持,晨嚼齿木,澡漱清净,以诸香华,烧香涂香,作众伎乐,供养形像。于此经典,若自书,若教人书,一心受持,听闻其义。于彼法师,应修供养,一切所有资身之具,悉皆施与,勿令乏少。如是便蒙诸佛护念,所求愿满,乃至菩提。
  尔时曼殊室利童子白佛言。世尊我当誓于像法转时。以种种方便。令诸净信善男子善女人等得闻世尊药师琉璃光如来名号。乃至睡中亦以佛名觉悟其耳。
  世尊若于此经受持读诵。或复为他演说开示。若自书若教人书。恭敬尊重以种种华香涂香末香烧香华鬘璎珞幡盖伎乐而为供养。以五色彩作囊盛之。扫洒净处敷设高座而用安处。尔时四大天王与其眷属及余无量百千天众。皆诣其所供养守护。
  世尊若此经宝流行之处。有能受持。以彼世尊药师琉璃光如来本愿功德及闻名号。当知是处无复横死。亦复不为诸恶鬼神夺其精气。设已夺者还得如故。身心安乐。
  佛告曼殊室利。如是如是如汝所说。曼殊室利。若有净信善男子善女人等。欲供养彼世尊药师琉璃光如来者。应先造立彼佛形像敷清净座而安处之。散种种华烧种种香。以种种幢幡庄严其处。七日七夜受八分斋戒。食清净食澡浴香洁著清净衣。应生无垢浊心无怒害心。于一切有情起利益安乐慈悲喜舍平等之心。鼓乐歌赞右绕佛像。
复应念彼如来本愿功德读诵此经思维其义演说开示。随所乐求一切皆遂。求长寿得长寿。求富饶得富饶。求官位得官位。求男女得男女。若复有人忽得恶梦。见诸恶相或怪鸟来集。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 好多人走着走着就弄丢啦,我的反思就是人都是会变的嘛,我也变了,后来的我们就只有远远祝福的关系。好多人都变了,每个人都在变的更优秀。
  • #历史冷知识# 中国人喜欢追根溯源,于是有了家谱,可~当你翻看家谱后,或许会怀疑人生~~“大树底下不长草”从生物学角度来讲,就是大树吸干了附近所有的养分。综上所
  • Théodore Monod 法语高中,毛里塔尼亚 / Segond-Guyon Architectes面积: 7000.0 m²项目年份: 2018Théo
  • 现实生活中,如果能够根据每个人命局中的五行旺衰来选择配偶,选择对自己有利的人来结为夫妻,不但对你本人和家庭有益,而且对生儿育女,培育后代都有十分重要的作用。谣言
  • 二、“童心”意识的教育意义老子将如婴儿般的涤除杂念的“自然无为”本真状态作为修身的最高准则,他认为人是自然的生命。 一、老子“婴儿”思想的“童心”意识所谓“童
  • 就这样 我们一起去了柳巷 之后的事情更让我感动了[泪][泪]你去你的朋友那里拿了3个快递 那3个快递是我的生日礼物[泪][泪] 天呐 我当时我要感动的不行了[泪
  • !!
  • 在一项调查当中,夫妻双方都被问到这个问题,并且每个人都用百分比来表示各自的贡献。我们的记忆储存量有限,进行预测和判断的时候,只能够根据自己熟悉的信息进行推理,很
  • 拿了60张A4纸,才能把今天下午的工作全部记录,真的有点费神,力气都用尽了....虽然累,困,乏..最后的结果,大家都是满意的[可愛],满分的情况下……打分99
  • 全!2年前,边境派出所的民警们得知此事后,便化身为“代购员”不论谁到镇上办事,若赶上孙大爷需要买药,都会帮其代购所需药品。
  • 但是乳糖酶除了消化乳糖,没有其它作用,所以在我们断奶后,肠胃就不再产生乳糖酶了,一般来说是2-5岁,也有一些人长大后仍然拥有分泌乳糖的能力 ,这种能力被描述为乳
  • 她会使你给她的东西放大和倍增,所以,你如果给她任何废话,那么请准备好收获成1吨的垃圾我觉得男朋友或者结婚的意义,大概就是有个人,必须是最亲密的人在你压力大的时候
  • 还有那些那蹦跶的黑子你们可真是无孔不入啊,我们一群粉丝在dy助力武汉做公益,而你们却在微博里到处泼脏水喷人。四五个花田看护的保安都不起早了,虽有柳絮烦扰,晨光倒
  • 这个数字还在以一个江梅珍不敢想象的速度在跳动着,当晚9点多,爱心款已达到18万元,“没想到会有这么多人关心我们,太感谢了”。20多天来,江梅珍都还没亲眼见过两个
  • 国航趣事:1, 来上海的国航航班已经换了新的安全演示视频。离开上海的航班虽然也是350机型,但是还是原版的安全演示视频。
  • 当天,30家企业共发布1000多个优质岗位,涵盖电商、教育、互联网、物联网、医药、建筑、现代服务业等多个领域,共吸引11.4万人围观,收到500余份简历。当天,
  • 简直是将学生和家长对教师群体的信任毁于一旦。是谁把思念翻起浪花,一转身,浪迹天涯6.烟花易冷,冷的,不是烟花,而是人心7.荔枝 别动!
  • 虽然还是不太像男娃子!不过我已经在努力了!这是1.0版本!相信我,后面还会升级的!#关于夏天的朋友圈文案#发朋友圈可以用的文案: 生命在闪耀中现出绚烂,在平凡中
  • 搬砖 很精彩的点评十年前看周星驰大话西游,可以笑的没心没肺,而现在看着看着不知不觉就流泪了,想要救紫霞,就必须要打败牛魔王,想要打败牛魔王,就必须要变成孙悟空,
  • #友情# 喜欢咬掉嘴上的死皮,喜欢揭伤口上的疤,就算流血也不管,喜欢挤脸上的痘痘,不然就难受,喝奶茶要咬吸管,很懒,却有时会心血来潮收拾家,爱幻想,生气后却又后