宣化上人:身、心的淫欲不斷,想了脫生死絕對不可能

  照我這樣說,才是佛說,不照我這樣說,就是魔王說。

  恭錄自《楞嚴經淺釋》

  宣化上人

  阿難。雲何攝心我名為戒。

  阿難,為什麼我說攝心為戒呢?因心為戒本,若能攝住,制伏一處,就是持戒。若不能制伏而放縱之,就是破戒。

  若諸世界六道眾生。其心不淫。則不隨其生死相續。

  假若所有一切世界六道眾生,他們沒有淫欲心,就不會隨生死流轉,而能斷生死流。

  汝修三昧。本出塵勞。淫心不除。塵不可出。縱有多智。禅定現前。如不斷淫。必落魔道。上品魔王、中品魔民、下品魔女。

  你發心要修正定,目的在超出塵勞,脫離生死,但淫欲心不斷,是絕對不可能的。因淫欲心就是塵勞,不要說有淫欲行為,就是連淫欲的念頭亦是塵勞,怎能開悟成佛?現在一般邪知邪見的人,又想開悟成佛,又放不下淫欲,這是最可憐。雖佛在世,亦不能救他們!

  縱然有智慧,修禅定得到輕安境界,假如不斷淫欲心,必定會落魔道。上品為魔王,中品為魔民,下品為魔女。魔女生得十分漂亮,但十分卑鄙。有智慧者千萬要注意,要小心!不要誤了自己的前途,聰明反被聰明誤,一失足成千古恨!

  彼等諸魔。亦有徒眾。各各自謂成無上道。

  他們這一般邪魔,亦有很多徒眾,不知慚愧,大家都自認為已成佛,成了無上大道。

  我滅度後。末法之中。多此魔民。熾盛世間。廣行貪淫。為善知識。令諸眾生。落愛見坑。失菩提路。

  佛在世時已先說:“我滅度後,末法的時候,到處都充滿這般魔民,好像火一樣的旺盛。”專講貪欲邪淫,正對一般無知青年的機,臭味相投,互相贊歎,反認為自己是善知識,終令無知的眾生,墮落愛欲邪見深坑,失卻菩提大道的正路。

  月前我遇見某某人,不要提他的名字,他說他是佛,我說他是魔,為什麼呢?因為他專門談情說愛,口口聲聲是Love,Love,I loveeverybody(愛、愛、我愛所有人)。這真不知慚愧,有什麼資格來愛所有的人!可是很多人便給他迷惑,臭味相投,還說他講的道理很不錯,這真是以盲引盲,我有一句偈誦這樣說:

  懵懂傳懵懂,一傳兩不懂。

  師父下地獄,徒弟往裡拱。

  到了地獄,師父見徒弟亦來,就問他:“這個地方不是好玩的,是受苦的,為什麼你亦來呢?”徒弟說:“你先來啊!我當然也跟著你來嘛!”這不是罵人,這是真的!

  汝教世人修三摩地。先斷心淫。是名如來先佛世尊。第一決定清淨明誨。

  你教導世人,欲修正定,必定首先要廢除淫念,這是如來,及過去所有一切諸佛,第一個決定,一點不能改變的清淨明白教誨。這是四種清淨明誨,佛教徒一定要遵守。

  專講愛欲是魔王,但菩薩亦講愛,是慈悲的愛護眾生,而不是淫欲的愛,私心的愛。對一切眾生,都不分彼此。魔的愛則有所企圖,有所貪欲,一反一正這是菩薩和魔之不同處。

  是故阿難。若不斷淫。修禅定者。如蒸砂石。欲其成飯。經百千劫祗名熱砂。何以故。此非飯本。砂石成故。

  有淫念必落魔道,因為這樣,如果不斷淫念,而修禅定,就一邊修,一邊漏。要開悟而離不開淫欲,這就好像蒸沙石,想要它成為白飯,經過百千劫,依然只可叫熱沙,為什麼呢?因為沙石不是米,不是飯的原料!

  如果真能斷淫欲,無我相、人相、眾生相、壽者相,則男女在一起也沒有問題。因內心已如止水,已達到“眼觀形色內無有,耳聽塵事心不知”,能到如如不動的境界,是不會到處對人說的,到處宣說我無淫心,到處登廣告,那是靠不住的。

  以前有一修道者,求師父印證已得開悟,師父問他:“你開什麼悟?”他說:“我現在才知道師姑是女人。”師父用佛眼觀察,是真開悟,就給他印證。

  汝以淫身。求佛妙果。縱得妙悟。皆是淫根。根本成淫。輪轉三塗。必不能出。如來涅槃。何路修證。

  若是以淫欲之身,要求證得妙覺佛果,縱然得到微妙的開悟,亦只是從淫根所發之淫欲種子。根本已是淫欲,那一定會墮落三途,地獄、畜生、餓鬼,輪轉生死不能出離。這時候,人身尚不可得,試問從哪一條路來修證如來妙果?

  必使淫機身心俱斷。斷性亦無。於佛菩提斯可希冀。

  必定要連淫機,即最微細之淫念,亦即無明都斷了。這時清淨無染,一念不生,身和心都斷除,連斷性斷影都沒有,就如息機歸寂然,諸幻成無性。這樣才有希望證到無上覺道。

  如我此說。名為佛說。不如此說。即波旬說。

  照我這樣說,才是佛說,不照我這樣說,就是魔王說。

  凡是能到這裡來聽楞嚴經的,不是聾子、啞子、瞎子,而都是有善根、有智慧,所以大家要把智慧眼睜開,分別魔佛之不同處;同時要用耳根來反聞聞自性,不要再向外馳跑,這是我今天要對大家說的話。

法华经原文与译解对照版、劝持品第十三
  原典:
  尔时药王菩萨摩诃萨及大乐说菩萨摩诃萨,与二万菩萨眷属俱,皆于佛前作是誓言:唯愿世尊不以为虑。我等于佛灭后,当奉持、读诵、说此经典。后恶世众生,善根转少,多增上慢,贪利供养,增不善根,远离解脱。虽难可教化,我等当起大忍力,读诵此经,持说、书写、种种供养,不惜身命。
  译文:
  这时,药王大菩萨和大乐说大菩萨与其两万菩萨眷属,一起来到释迦牟尼佛的面前,宣誓说:惟愿世尊不要担心忧虑,我们在佛灭度以后,当会奉持、读诵、讲说这部《妙法莲华经》。在以后的恶浊世界中的众生,善根逐渐转少,傲慢无知的人不断增多。他们贪图利益贪图供养,日益增加其不善之根,离成佛解脱越来越远。虽然这些众生很难教化,但我们仍将以巨大的忍耐之力,读诵此经,受持、讲说、书写此经,以种种供具供养此经,不惜捐弃自己的生身性命。
  原典:
  尔时众中五百阿罗汉得受记者、白佛言:世尊!我等亦自誓愿,于异国土、广说此经。
  译文:
  这时,大众中有五百刚得受记的阿罗汉,他们对释迦牟尼佛说:世尊!我们五百罗汉也自我发誓在其他国土之中,广泛讲说这部《妙法莲华经》。
  原典:
  复有学、无学八千人、得受记者,从座而起,合掌向佛作是誓言:世尊!我等亦当于他国土广说此经。所以者何?是娑婆国中,人多弊恶,怀增上慢,功德浅薄、嗔浊谄曲,心不实故。
  译文:
  又有小乘有学位和无学位上的八千位刚得到受记的弟子,也从座位上站立起来,向佛合掌致礼,并发誓说:世尊!我们这些人将在其他国土广泛演说这部《妙法莲华经》。为什么呢?因为这个娑婆国土中的人,大多数性情邪恶,傲慢浮浅,功德浅薄,多恼好怒,污浊不净,谄媚折腰,虚伪奸诈,没有一点诚实之心。
  原典:
  尔时佛姨母摩诃波阇波提比丘尼,与学、无学比丘尼六千人俱,从座而起,一心合掌,瞻仰尊颜,目不暂舍。于时世尊告憍昙弥:何故忧色而视如来,汝心将无谓我不说汝名,授阿耨多罗三藐三菩提记耶?憍昙弥!我先总说一切声闻皆已授记,今汝欲知记者,将来之世,当于六万八千亿诸佛法中为大法师,及六千学、无学比丘尼俱为法师。汝如是渐渐具菩萨道,当得作佛,号一切众生喜见如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。憍昙弥!是一切众生喜见佛及六千菩萨,转次授记得阿耨多罗三藐三菩提。
  译文:
  这时,释迦牟尼佛的姨母摩诃波阇波提比丘尼和小乘初果、二果、三果等有学位和四果无学位上的比丘尼共六千人,从各自的座位上起来,一心一意合掌致礼,目不转睛地看著释迦牟尼佛的尊颜。这时,释迦牟尼世尊对他们当中的憍昙弥说:你为什么面带忧郁之色看著我呢?在你的心中是不是认为我没有说出你的名字,从而没有为你授无上圣智之呢?憍昙弥,我一开始先总说一切声闻,他们都已得到我的授记了。现在你想知道自己的成佛之记吗?那我就告诉你。将来之世,你当在六万八千亿个佛的说法之中为大法师,还有这六千位有学位和无学位上的比丘尼与你一起都作为法师。如此经过在六万八千亿个佛那里供养侍奉、说法教化,你渐渐具足了菩萨之道,从而最终成佛,名号叫一切众生喜见如来,同时具足十号,即:应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。憍昙弥,这位一切众生喜见如来和六千菩萨依次相互授记,依次得至高无上的如来世尊智。
  原典:
  尔时罗睺罗母耶输陀罗比丘尼作是念:世尊于授记中,独不说我名。佛告耶输陀罗:汝于来世百千万亿诸佛法中修菩萨行,为大法师,渐具佛道。于善国中当得作佛,号具足千万光相如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。佛寿无量阿僧祇劫。
  译文:
  这时,罗睺罗的母亲、释迦牟尼佛未出家前的妻子耶输陀罗比丘尼,心中暗想:世尊对这么多的比丘、比丘尼授记,怎么就不提我的名字呢?释迦牟尼佛告诉耶输陀罗说:你于来世,将在亿万个佛那里修持菩萨行,作为大法师,从而渐渐具足成佛之道,从而在善良国土中即身作佛,佛号为具足千万光相如来,同时具足十号,即:应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。该佛寿命无量阿僧祇劫。
  原典:
  尔时摩诃波阇波提比丘尼及耶输陀罗比丘尼,并其眷属,皆大欢喜,得未曾有,即于佛前而说偈言:
  译文:
  这时,摩诃波阇波提比丘尼和耶输陀罗比丘尼以及她们的眷属,都充满了巨大的欢喜,感受到从未有过的欣慰。她们便在佛前诵偈道:
  原典:
  世尊导师,安隐天人,我等闻记,心安具足。
  译文:
  世尊啊!我们伟大的导师!您能使天上的众生的人间的众生得到安稳和快乐。我们这些比丘尼大众听了您给我们的授记,心中充满了巨大的安慰。

#每日一道# 【心斋的方法】

不欲杂,杂则多,多则扰,扰则忧,忧而不救。心斋,就是虚空的心境,即超越功利的审美。

心境、审美态度。心斋为道教斋法的最高层 ( 供斋、节食斋、心斋 ) ,指疏沦其心,摒弃智欲,澡雪精神,除却秽累,掊击其智,断绝思虑。见《云笈七签》卷三十七《说杂斋法》。语出《庄子·人间世》:“唯道虚集。虚者,心斋也。”晋郭象注曰:“虚其心则至道集于怀也。”修炼方法以虚为要,从倾听自己的呼吸入手,专心致志地将太虚之气与道相结合,以便进入虚无忘我的境界。其具体步骤,据近人陈撄宁《静功疗养问答》介绍说:意念专一,排除干扰;专注听呼吸之气,因鼻息无声故不以耳听,而用意念听,功夫深入,意念联成一片,无须再着意于听,而是听其自然,听之任之地听,意念归一后,即停止听,渐入混沌境界,心的知觉失去作用,最后不知不觉地进入虚无境界。心斋对后来的禅宗有极其重大的影响,是中国禅宗的滥觞。

第一步“若一志”。“若”字作“你”字解。“志”就是思想,也可以说是念头。当起首做工夫的时候,心中思想要专一,不要有许多杂念在里面打搅,杂念如果不扫除干净,工夫很难做得好。

第二步“无听之以耳,而听之以心”。“无”等于“毋”,也可以作“勿”字解;“之”字是代名词,指所听的对象而言;“以”字作“用”字解。念头归一了,就开始做工夫,用“听”字诀。普通所谓听,本是用两个耳朵听各种声音;此处所谓听,决不是听声音。人们就要发生疑问了:既说是听,必有所听的 心斋坐忘。

对象,不听声音,又听什么?这个问题,在各家注解上都找不到明确的回答。今日特为指出,初下手就是听鼻中呼吸之气。凡呼吸系统正常而不发生障碍的人,鼻中气息都没有声音,所以说“勿用耳听”;虽是没有声音,但自己却能够知道鼻中气息一出一入,或快或慢,或粗或细,纵然是聋子,也会有这个感觉,所以说“听之以心”。

第三步“无听之以心而听之以气”此处又引起问题了;心是有知觉的,还可以说得上一个“听”字;气是没有知觉的,如何也能够用它来听?心所听的对象是气,气所听的对象又是什么?若说用气来听气,这句话在埋论上讲不通,究竟怎样解释才好?答曰:听息的工夫做得时间长久,心和气已经打成一片,分不开了,气不能作为心的对象了,不能再说用这个心,听那个气,所以说“无听之以心”。此时身中的神和气虽然团结在一起,尚未达到混沌境界,还稍为有点知觉,继续做下去,并不需要很多时间,自然就完全无知觉了。从有知觉到无知觉这一段暂时的过程中,与其说以心听气,使心和气相对立,不如说以气听气,使心和气二者之间泯去裂痕,所以说“听之以气”。此处虽仍旧“听”,实际上就是不要再着意于“听”,成语所谓“听其自然”、“听之而已”、“听他去罢”,这几个“听”字是此处最好的解释。

第四步“听止于耳心止于符”。初下手做工夫,注重在“一”字诀;等到念头归一之后,就注重“听”字诀;假使长久的抱住一个“听”字不肯放松,也嫌过于执着,再后就要用“止”字诀了,所谓“听止于耳”,就是教人不要再着意于听。此时,功夫已渐渐的入于混沌境界,身中是神气合一,心的知觉已不起作用,所以说“心止于符”(符即是符合之义)。这种神气合一的状态是无知无觉的,外表上看来和睡着了一样,但内部的情况是不相同的。

第五步“气也者,虚而待物者也,唯道集虚,虚者心斋也。”以前由浅而深的境界,一步一步的都经过了,最后到了“虚”的境界。这个“虚”是从无知无觉以后自然得到的,不是用意识制造出来的,如果做工夫时候,心里常常想着要虚,反而不能虚了。全部工夫原是由后天返还到先天,所以第五步工夫,应该就先天境界去体会。若问如何叫作先天,这件事已越出疗养法范围之外,此处不必深谈。普通用静功疗病;只要做到身中神气合一的境界(即心止于符),已足够了。

来源:唐山玉清观


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当孤独感来袭的时候她不太能抗得住了这个时候她真希望她们就在身边因为她们会知道她又开始假装坚强 不安全极了然后给予她拥抱和安慰她真感谢那天晚上的宋儿和那天晚上的她
  • 李伟信开始怀疑是自己的问题,甚至荒废了公司的业务,还患上了心理病。但是动作戏实在没亮点啊,比起第二部这方面欠缺,另一个问题出在反派身上,反派第一部吴京第二部张晋
  • 心里有点波动 因为收到了一个陌生人的私信 说认真阅读了我发的每个长微博 他说我内心很细腻并且真性情 我本来只是记录自己的生活 情绪 或者是心理状态 也算是自我的
  • 遇见,是生命的缘分,心的远近,来自生活中点点滴滴的积累,有些眷恋,藏在时光的角落里,为爱添香;有些遇见,写在如水的光阴里,为情生暖。那些幸福的守望,那些写在心间
  • [来] 除了时尚潮流家私和生活用品,这里还有米其林指南推荐的泰国特色美食[馋嘴],和一些其他国际风味美食和料理[赞啊]。公牛插板公牛球泡质量杠杠打折给你保你放心
  • 何为业力 。讲一下物质︿心态,物质与心态合成物质,其实这些都是空的,最好是空的净的。叫寂灭不住,清净无染。但还是有这样的业力现象,业力合成,业力催化合成形态,身
  • 医院环境也是很好的,技术方面看我鼻子就知道怎么样了!光线问题真的没办法的,大家就参考着看吧,苏州是个经常阴雨的城市,我也不可能每次都为了好的光线跑到其他城市去
  • #丁程鑫[超话]#不知道为什么,以前对你只是浅浅的喜欢,可是晚上睡着时你竟然出现在了我的梦里,那甜甜的笑,那暖暖的声音,你的一颦一笑开始让我着迷,开始让我沉醉❤
  • 看到朋友圈后我也去翻了下相册看着一张张照片所有的事都涌上脑子♥ 第一张17年的记忆还在学校形体课上 姑姑 娃娃 玩到昏天黑地,不好的人离开留下美好的友谊♥ 第
  • 骤雪初歇,搁下手中笔,思你~是时候了,收拾好自己→准备度过这个见到初雪❄️也依旧见不到你的冬天☃许多人会在意别人对自己的看法,希望得到所有人的认可,结果平添很多
  • 4、逢丁火——丁为灯烛之火,对己土作用不是很大,但也能了了温热,只是难有大成就。遇其他干特点:1、逢甲木——己土本是卑微之土,遇见甲这个栋梁方为有用之土,出人头
  • 今日份开心1.新买的nerdy终于到啦2.说走就走的林俊杰演唱会,这就来刷单机啦[鼓掌]3.爸爸的MR检查结果没有异常✌️4.中午和晚上都有小伙伴跟我一起吃饭聊
  • 如蒙您指点一二,我们刘家将感恩戴德,养您一辈子!@武汉理工大学问渠文学社【这才是风水】——三个风水小故事2、穴不点正,点正瞎人眼 风水生万物,有风水的地方草木
  • 期待@杨业明leo 演绎的翩翩公子萧子铭[好喜欢]我们为今天的开机仪式准备了【180x80易拉宝x12,花篮x8,花束x1】非常感谢 @LEOKOREA__SP
  • 如果你能控制你的血糖水平,你就可以维持稳定的体重和持久的精力。愿我们也如葡萄枝子连于葡萄树(我的主)来领受祢的恩典,使生命不断成长丰盛。
  • 希望你可以带给我有平淡又有仪式感的生活,因为我也想像其他女孩子一样可以在蛋糕中切到手机,可以见你和朋友为我准备的惊喜。当然,你想问我,我能为你做什么,我啥也没有
  • “我心即宇宙,宇宙即我心”进入虚无态,一切皆为我用。世界、宇宙乃至万物皆为思维心力所驱使。
  • #读有所得学有所成# 从前梁实秋教授曾经说过:穷人总是要爬,往上爬,爬到富翁的地位②。不但穷人,奴隶也是要爬的,有了爬得上的机会,连奴隶也会觉得自己是神仙,天下
  • 원래 적어도 오늘이 이렇게 얘기하고싶지 않는데어떤 사람은 너무 역겨워서 더이상 참을 수가 없다진짜 생각할수록 이해 못해...솔직히 아무리 좋은
  • 不仅有能力选择做自己喜欢的事情,也有能力不做自己不喜欢的事情。我对自由的理解是:1.精神上的自由。