#中观缘起[超话]#[音乐]#龙树菩萨[超话]#
《佛法.中道正法》
印顺法师华雨集
佛与圣弟子达到究竟解脱的,称为阿罗汉,有慧解脱prajn~a^-vimukta,俱解脱ubhayatobha^^ga-vimukta二类。依慧得解脱,名慧解脱;心离烦恼而得解脱,名心解脱citta-vimukti:这二者,本是一切阿罗汉所共通的。由于心是定的 [P32] 异名,所以分为慧解脱,及(心与慧)俱解脱二类。佛为须深Susi^ma说:慧解脱阿罗汉,不得四禅,也没有(五)神通,是以法住智dharma-sthitita^-jn~a^na 通达缘起而得解脱的(19)。俱解脱得四禅、无色定、灭尽定,依禅而引发神通,见法涅槃dr!s!t!adharma-nirva^n!a。如从离烦恼,得漏尽智a^srava-ks!aya-jn~a^na 而解脱来说,慧解脱与俱解脱,是平等而没有差别的。然慧解脱者,没有根本定;眼见、耳闻都与常人一样;老病所起的身苦也一样(但不引起心苦)。俱解脱阿罗汉有深的禅定;引发神通──见、闻、觉、知都有超常的能力;老病所生的身苦,因定力而大为轻微。在阿罗汉中,俱解脱者是少数,受到佛弟子的钦仰。但得深定,发五神通,依定力而身苦轻微,是共世间的,神教徒也有人能修得这样的。所以,佛弟子应以般若自证得解脱为要务,而以般若得解脱,是要从如实知见缘起中,对众生──自己身心(五蕴、六处、六界)的行动,了解为什么会起爱着,为什么会引生苦痛,要怎样才能解脱,依正见缘起的无常、无我,才能 [P33] 达成解脱生死的目的。如不了解道要,一心专修禅定,或者求神通,那是要滑入歧途的。
 
  
注【3-001】『弥沙塞部和酰五分律』卷一五(大正二二‧一0四中)等。
注【3-002】『长阿含经』(二)『游行经』(大正一‧二五上)。『长部』(一六)『大般涅槃经』(南传七‧一三八──一三九)。
注【3-003】『杂阿含经』卷二八(大正二‧二0二下)。
注【3-004】『阿毗达磨大毗婆沙论』卷一八二(大正二七‧九一一中)。
注【3-005】『长部』(一六)『大般涅槃经』(南传七‧九七──九八)等。
注【3-006】『增支部』「四集」(南传一八‧三四二──三四四)。
注【3-007】『中阿含经』(九)『七车经』(大正一‧四三0中──四三一中)。
注【3-008】『瑜伽师地论』卷九四(大正三0‧八三八上──下)。
注【3-009】『增一阿含经』(一五)「有无品」(大正二‧五七八上)。
注【3-010】『杂阿含经』卷二四(大正二‧一七五上)。
注【3-011】『相应部』(四八)「根相应」(南传一六下‧五六──五七)。
注【3-012】『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧六──五、一五一──一五五)。『杂阿含经』卷一五(大正二‧一0一上──中);卷一二(大正二‧八0中──八一上)。
注【3-013】『杂阿含经』卷一四(大正二‧九三下);『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧五五)。『杂阿含经』卷二(大正二‧一二下)。 [P34]
注【3-014】『杂阿含经』卷一二(大正二‧八五下)。『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧一一二)。
注【3-015】『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧二四──二五)。
注【3-016】生死依缘起之生而相续,涅槃依缘起之灭而显示。但在说明上,缘起偏重于十二支的别别说明,于是缘起被局限于有为,与涅槃对立。
注【3-017】『杂阿含经』卷一七(大正二‧一二一上)。
注【3-018】『相应部』(二二)「蕴相应」(南传一四‧一0四)。
注【3-019】『杂阿含经』卷一四(大正二‧九七上──中)。『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧一八0)。
 
  
 

#龙树菩萨[超话]#[微风]#中观缘起[超话]#
《初期大乘佛教之起源与开展》
印顺导师
第二节 部派佛教与大乘
 第一项 部派异义集
  在原始「佛法」与「大乘佛法」之间,部派佛教有发展中的中介地位,意义相当重大!说到部派佛教,一般每以上座部Sthavira系的各种阿毗达磨abhidharma论为代表,但这只是片面的。部派佛教依寺院而活动,出家众依戒律而住。对于戒律,部派间在态度上是有根本不 [P355] 同的。从『摩诃僧祗律』,多少看出大众部Maha^sa^m!ghika方面的特色。对于法,上座部各派,传下多少阿毗达磨论,而大众部起初是以九部经为阿毗达磨的(1)。虽后代的传说,大众部也有阿毗达磨论,却一部也没有传译过来,这是值得注意的问题。没有大众部的论书可研究,使我们对于部派佛教知识的片面性,不容易突破,可说是最大的遗憾!龙树Na^ga^rjuna『大智度论』,在毗昙以外,说到!8句勒Karan!d!a,如说:
 
   「摩诃迦旃延,佛在时解佛语,作!8句勒,乃至今行于南天竺。……!8句勒广比诸事,以类相从,非阿毗昙」(2)。 「!8句勒……三十八万四千言。若人入!8句勒门,论议则无穷。其中有随相门,对治门等种种诸门。……若入!8句勒门,则堕有无中」(3)。
 
  !8句勒的体裁,与阿毗达磨不同。真谛所传的分别说部,即说假部Prajn~aptiva^din,传说是大迦旃延Maha^ka^tya^yana所创立的宗派,所以!8句勒有属于说假部论书的可能。
 

#中观缘起[超话]#[音乐]#龙树菩萨[超话]#
《佛法.中道正法》
印顺法师华雨集
正见能引起正志[正思惟]等,正见是先导的,也是正道所不能离的。如依修学次第说:闻正法而起(一)正见,是闻所成慧s/rutamayi^-prajn~a^。(二)正思惟不是单纯的义理思惟,而是正思惟要从实行以达成理想,古人译为正志或正欲,表示了行践的趣向。因此,依正思惟而起的,对外事就有(三)正语,(四)正业,(五)正命,(六)离恶行善的正精进,这就是戒清净。那时的正见,就是思所成慧cinta^mayi^-prajn~a^ 。进而在内心方面,依正精进而修(七)正念,(八)正定,就是心清净。那时的正见,是与定相应的修所成慧bha^vana^mayi^-prajn~a^。如定慧相应,引发无漏圣慧,那就是见清净了。从见清净进修到断智见清净,都是圣慧。『相应部』(四七)「念处相应」(南传一六上‧三九一)说:
 
   「何为善法之初?谓善清净戒,正直见。郁低迦!汝善清净戒,得正直见。郁低迦!汝依戒、住戒修四念处」(10)。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而且真的很方便,冷泡热泡都可以❗一分钟就能喝上拿铁、冷萃、燕麦或者生椰拿铁[挤眼]中国联通最快明年实现2G全面退网,老年人跟不上时代就难了11月12日,参与第十
  • 好久都没有好好睡一觉啦,因为记性不好每天睡前都是想着明天要干什么再回顾一下这周要干什么重要的事,呼,就当老天心疼啦,要我好好睡了两天觉,但也不得不承认,大概是不
  • #领航计划# 【中信银行:现有房地产贷款一二线城市占比超9成 已提高拨备】财联社3月25日电,中信银行副行长胡罡在2021年业绩说明会上表示,中信银行现有的房地
  • [最右]【可孚】新品尿酸检测仪 【¥59】 【仪器+25片试纸+等量酒精棉片和采血针】只需3分钟,宅家轻松自测尿酸,不折腾,不跑医院,稳定准确,操作简便智能,
  • #曺圭贤[超话]# 220305@ inyuniverse 韩胜允ig更新今天第一次在音乐中心见到了圭贤哥都不知道他最近生病了 제성해여.…(不会翻[苦涩]这个
  • 今天是2022年3月21日星期一自立春以来我们的体感温度在冷热之间反复横跳忽冷忽热像极了说翻脸就翻脸的TA接下来的天气更让人“发麻”“雨雪+大风+沙尘”齐聚河套
  • 上半年好运气一路高涨不停,开启事业新篇章,正财运被催旺,做什么事都如意,能福禄双全。生肖鸡属鸡人上半年事业有进步,钱财有收入,好事多多,真是好运气爆棚。
  • 今年的6月没去济南再也不见那个宿舍的门了当年里面的三岁和书M今天在网上答辩而我和剩下的三只废柴依然在苟活今年是Z婧、J哥和G瑞送的的大樱桃好甜啊,每年六月都被烟
  • 我希望你积极正向的去看你的爱人,有一天,他惹你生气了,你假定他是无辜的,无意的,也许你的婚姻会变的可爱一些,没有两个人是奔着要离婚去相处的。其实,你很清楚你的爱
  • 春天来了,踏青、赏春和尝春成为生活的亮色,记者3月30日走访市内多个农贸市场获悉,最近正是全年中市场上野菜最丰富的时候,清明菜、野生折耳根、椿芽、胡葱、蒲公英、
  • 如果我说过的不值得买的城市的人都天天这样留言,都天天要打我的脸,我真麻烦了,所幸只有西安人这样,只有一批西安人这样。我后来仔细想过这个事情,我相信这些博友不坏,
  • 在公园停车场免费停车时长这一点上,网友“一路有你”认为:“三小时游玩雕塑公园时间是不够用的,应该隔夜收费,至少应该是八小时免费。如今城市路边停车泊位紧张,高峰期
  • [给你小心心]#刘宇宁代言露华浓#[给你小心心] #刘宇宁当遇见你# [给你小心心]#摩登兄弟[超话]#[给你小心心]♬♩♫♪☻(●´∀`●)☺♪♫♩♬♬♩♫♪
  • 话说,大S已经发声明证实完成结婚登记手续,本应该低调享受幸福生活,小S为了节目效果,还在消费家人,未免有点说不过去了,也难怪连汪小菲都坐不住了!说实话,小S的回
  •   从原文可看出,铁匠在造作之前,要花一天时间将铁炼熟,所以王子最先买的万斤都是生铁。当然,产品质量也不一定只能减,不能增,对于已经磨损严重的兵器,铁匠也可以取
  • 临床上祛痰的治疗中,常见的给药方式就是雾化吸入,下面来看看临床如何合理进行雾化祛痰的?痰液管理的主要措施为物理排痰和药物祛痰,其中雾化祛痰治疗可使药物直达气道、
  • Banksy创作过无数反对战争、追求爱与和平的作品,其中一个墙上涂鸦作品写着:”RLOVEUTION",是由“REVOLUTION"演变而来
  • ”《巴基斯坦观察家报》这样评论说:“在贪婪的美国政客和企业的驱使下,美国夺走了阿富汗20年的稳定和安宁,在这场伤亡惨重的战争中,美国军工复合体是唯一赢家。曾有澳
  • 我给这个小伙子调理,用的就是这个思路,一味补肾的药也没用,用的基本都是调脾胃的药,结果,在很短的时间内,这个小伙子的体质就得到了全面的改善,一共用了不到两个月,
  • 放空了自己,就这么骑着,怎么到家的都没半点印象了。今天,说好的小雨或者阴天的☁️我却把床单被罩都洗了一个遍,因为是晴天☀️现在熬着绿豆汤,吃着下午茶小点✨浪里个