三、禅的修法

以上仅是就禅的历史和禅的内容特色,向诸位作简单介绍,现在我再进一步来告诉各位禅是如何修法。

古代禅师的棒喝,那是在教禅;禅者的扬眉瞬目,那也是论禅;一日不作,一日不食,这是在参禅,赵州八十行脚,这是在修禅;这些典型,都留给后人很大启示,现分叙几点,略加介绍。

(一)提起疑情

世界上的大部分宗教,最重视的是信仰,而且不可以用怀疑的态度去追觅教义,但是禅宗在入门时,首先须提起的便是疑情。尤其禅门,更是要有大疑,才能大悟,若是没有疑情,则等于饱食终日,无所用心,绝不会有开悟的时候。“如何是祖师西来大意?”“什么是父母未生前的本来面目?”“万法归一,一归何处?”“念佛是谁?”……这些问题,并不是要学禅的人去找资料写论文,它只不过是要提起禅和子的疑情而已。

(二)参究下去

疑情起了以后,进一步要用心去修,所谓迷者枯坐,智者用心。用心是随时随地,用全副精神去参,并不是在打坐时才是用心参禅,这么追本溯源的疑下去,问下去,一直到打破沙锅问到底,则豁然大悟,这种开悟的境界能描述吗?很难。只能告诉大家:“如人饮水,冷暖自知。”

(三)身行力学

本来禅是不可说的,是言语道断,心行处灭的境界。我今天在这里说了许多许多,已有画蛇添足之嫌,事实上,禅最直接的方式,就是从生活上去实践,衣食住行处寻个着落。那么,一屈指,一拂袖,上座下座,无一不是禅,各位,若要再问什么是禅,我告诉你:“睡觉去!”懂不懂?不懂!不懂!参!

《什么是禅?》

凡是对佛教有研究的人都知道,这个题目严格来说是有问题的,因为禅不是能讲的。禅的境界是言语道断,心行路绝,是与思维言说的层次不同的;但是,“妙高顶上,不可言传;第二峰头,略容话会。”为了把禅的境界介绍给大家,不得已,仍然要藉言语来说明。

现在的社会到处烦乱,物质生活奢侈浮华;但是,有不少人却感到生活空虚,精神焦虑,苦痛倍增。所以,这个能解决生命问题,提高生命境界的禅学,乃在世界各地,引起知识分子和社会上层人士的重视。

“禅”可以开拓吾人的心灵,启发人们的智慧,引导我们进入更超脱、自由的世界。禅合乎真善美的条件;虽然不容易谈,可是要知道什么是禅,那我们就不能不尽力弄清楚。现在我把内容分成三个部分来叙述,这三部分是禅的历史,禅的内容与禅的修法。

一、禅的历史

佛陀谈经三百余会,说法四十九年,三藏十二部经典浩翰无涯;可是,这些无量数的文字般若,与禅宗的起源并没有直接的关系。相传有一天,佛陀在灵山会上,登座拈起一朵花展示大众,当时众人都不明所以,只有大迦叶微笑了一下,佛陀当时就说“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,付嘱摩诃迦叶。”佛陀于是将法门付嘱大迦叶,禅宗就这样开始传承下来。

印度禅师代代相传,第二十八祖菩提达摩到中国来,时值南朝梁武帝在位。梁武帝笃信佛教,曾经三次舍身同泰寺,布施天下僧众,造桥建庙,依常人眼光看,真是功德无量。当达摩见梁武帝时,梁武帝问他说:“我们所做的这些佛教事业有无功德?”

达摩祖师说:“并无功德。”

这一下梁武帝被泼了一盆冷水,心想我如此辛劳,怎么会毫无功德?所以,他对达摩祖师的回答,并不满意。

其实,从深一层面来说,梁武帝所得的只是人天果报,应属福德,并非功德。在禅的立场看,达摩祖师所说,天是直心之言;但是却得不到梁武帝的欣赏,因此,达摩乃转往嵩山少林寺面壁。

从这一段记载中,我们可以体会到禅的高妙,确实是不能以一般的见解去论断的。像梁武帝的这种居心,只求为善得福,并不是禅宗的究竟目标。即使有所得,也是人天福报而已,在禅师的眼里,是微不足道的。

神光慧可,河南人,少年精通世学,壮年在龙门香山出家,后入嵩出少林寺,拜谒达摩,要求开示,并请为入室弟子,达摩不准许,神光遂在门外停候。时值风雪漫天,过了很久,雪深入腰。达摩见他确实真诚求法,允许入内,并问他: 汝究竟来此所求何事?

神光答道:弟子心未安,乞师安心。

达摩喝道:将心拿来,吾为汝安!

神光愕然地说道:觅心了不可得!

达摩这时居然说道:吾与汝安心竟!

神光慧可乃告豁然大悟。烦恼本空,罪业无体,识心寂灭,无妄想动念处,是即正觉,就是佛道。若能会心,佛性当下开显。

神秀博通三藏,为五祖弘忍座下的大弟子,讲经说法,教化四方,当时的人,莫不以其为五祖的传人。这时却从南方来了一个慧能,其根法甚利,虽处南蛮獦獠之地,求法热忱,并不落人之后。

当他见到五祖时,五祖曾试探他说:“南方人没有佛性?”

当时慧能答道:“人有南北,佛性岂有南北?”

五祖经他这一反驳,知道这人是顿根种姓,非常人所及。为了考验他的心志,就要他到柴房舂米,暂避众人耳目。

后来,五祖令众人各举一偈,以为传法的根据,若是见性,即得衣钵,成为五祖传人。这时大众都以为衣钵非神秀莫属,所以没有人敢与他竞争。

当时,神秀日夜思量,终于提出一偈:

身是菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,勿使惹尘埃?

这一偈子,五祖认为虽然不错,但却仍未能见性。所以衣钵没有传给他。

慧能在柴房得悉此事,心想我亦呈一偈如何!遂央人替他把偈语题在墙上。这偈语是这样写的:

菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。

五祖见了,知道慧能已经见性。为恐其招忌,仍着人将偈试去。然后到柴房敲门。问道:米熟了没有?

慧能回答曰:早就熟了,只等着筛耳。

五祖遂又在门上敲了三下,慧能会意,乃在半夜三更,到五祖座下,请他开示。

五祖传授他《金刚经》,至“应无所住而生其心”时,慧能顿然大悟。五祖遂将衣钵传给他,并命他南行,以待时机。五祖送到江边说:“我操船送你。”

慧能说:“迷时师度,悟时自度。”遂到南方弘化,终成为震烁古今的六祖。

从这些历史记载,可知禅的风格确是相当独特的,所谓教外别传,不立文字,实是得其真机。但是由于禅门宗旨,并非人人能解,所以也常受人曲解。然而禅的机锋教化,都是明心见性之方,全是依人的本性——佛性而予以揭露。他的原则是建立在“众生皆有佛性,人人皆可成佛”的道理上。所以进一步言“放下屠刀,立地成佛”,又有多少人能把握这一层的意义?梁武帝的希求人天福报,不就是典型的一例吗?至于今天谁才能直探禅门本源?这就要靠众生求法的宏愿和实践了!

电视剧【天道】里的五句话
一、你不知道你是你,所以是你,当你知道你是你,你就不是你。二、想要干好事:别把自己太当人,别把别人太不当人。三、不管是文化艺术还是生存艺术,有道无术,术尚可求也。有朮无道止于术。四丶认识这个人就是开了一扇窗户,就能看到不一样的东西,能让你思考、觉悟,这己经够了。五、言语道断,一说即错!老子说:道可道,非常道,道是可以说的,但是却并不恒定,也就是说,道没有标准答案。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 新郎是学电影出身,他说:“在拍摄的时候我经常会为了一个好看的镜头去等一道光,当有了那道光,镜头才会完整。而你的出现就是我这部电影里的光,正是因为有你,才让这段故
  • 寒来暑往,它们见证了广场上诸多文化交流盛事的发生,透过它们,仿佛就可以看到这片文化热土的前世今生[爱你]。【#转发赠书# 】#好书推荐# 从考古的全新视角,看清
  • 阅读她的文字,相信你也会喜欢她[微风]如果爱上你也算是一种错,我深信这会是生命中最美丽的错,我情愿错一辈子,或许我没有太阳般狂热的爱,也没有流水般绵长的情,只知
  • [泪]我妈居然就把我这么给嫁了,我们没有感情基础却要行跪拜大礼[泪]人还不帅[泪]好难过,越哭越起劲,哭着哭着觉得自己太好看了于是开始自拍[doge]过了一会儿
  • #美好家居打造法##遇见艺术##最美手艺人##文玩精品##选择爱情还是选择远方# 武夷岩茶千变万化,喝到一定时候,总是吸引人去翻山越岭,吸引人去感受岩坑涧窠,令
  • 情满沙洲怀旧事 逐梦少年却成风(一直在改这个小说,后确名为清迈的相约)  “淡淡的星光映衬着海面,渔船儿已经休憩了,只有那渔火还在依然照亮。趁着朦朦的夜色,衣着
  • 几天后,雪姐立刻联系我要给我进行模拟面试,我一时慌了神,我才只准备了中文的自我介绍呀(还不能脱稿的那种)第一次模拟的结果可想而知,一个字“惨”两个字“很惨”雪
  • 我每天使用这枚茶则,慢慢的包浆很油润,一位同好朋友告知我,好的“香妃”茶则,每天把玩一下,经过十数载,包浆会很老色老味道...!我每天使用这枚茶则,慢慢的包浆很
  • #光环工作室负责人离职# 9 月 13 日消息,《光环:无限》开发商 343 工作室(343 Industries)负责人 Bonnie Ross 今日宣布离职
  • 原创《秋月思》 中秋有感中秋圆月 秋云遮月半遮面明月高挂 嫦娥奔月云惊叹繁星两三点 偏爱惊鸿一眼秋夜风萧萧 钟情三杯两盏寻常庭院莺莺燕燕 万家喜上眉间邀李白把
  • 2⃣️表扣跟原装保险扣3⃣️表带采用904L蚝式钢打造,蚝式表带由两排宽大、平整的表链节组成,极其坚固,表链全身整齐镶满最顶级施华洛世奇美钻,效果惊艳,光华四射
  • 努力做个生活的有心人,暖心人,加油#情感[超话]##推文[超话]#或许人家分析的是对的,是你自己的思维局限导致你做出了错误的判断,就像长期生活在井底的蛙自然不能
  • 山顶上风景也不是说特美,随意拍了几张照,自拍肯定不存在的,为什么想爬山,以前会认为自己是喜欢的,但其实不是吧,真的觉得挺累的,之所以一年也没有报团再来,除开疫情
  • 所谓的焦虑与阻滞,完完全全是与“潜在信念”是否稳住与践行 还是被放弃 被蒙住眼睛有关~ 所谓的希望和生命力,完完全全是与每次转化后“诚不欺我”的信念效力之清醒
  • 去年我做了4次4D基本上刚做完就有紧致效果可是这个效果也就能维持一两周为了维持紧致效果我就搭配了米拉的这个紧致精华可以负责任的说我的脸真的没掉下来这个精华的成分
  • 而且身旺者其一般意志坚强,不畏艰难险阻,可以承受困难与挫折,自然就容易获得成功,经商的道路也会非常的顺利。而且身旺者其一般意志坚强,不畏艰难险阻,可以承受困难与
  • #新传考研[超话]# uu们好,我是今年裸辞三个月备考一战刚上岸的北印新传专硕学姐一枚,专业课127+134,开设反焦虑系列回答学弟学妹的一些问题,不定期更新~
  • 若已契般若妙理,于平常之境界中已心安如山,就借众生之大罪业力,来考验观心的力量,了知苦即法身,惑即般若,业即解脱,一切法无有二相,立处皆真非真为立处,因功德不及
  • 三、采样点位采样点位设置情况见附件1—5四、注意事项(一)区域核酸期间,万宁全市各镇(区)继续采取区域静态管理,人员不得跨区域流动,请各镇(区)组织力量做好人员
  • 护航发展办实事把服务放在监管前面在青岛明月海藻集团副总裁尹爱华的办公桌上,摆放着一张“服务企业联系卡”背面详细列出了区市场监管局主要负责人以及8个具体业务分管负