【惟贤长老:皈依不是偶像崇拜 ,而是影响自己。】

.
走上皈依三宝的道路,这是人生道路上一个很大的转折点。

【皈依三宝,究竟皈依什么呢?】

就是皈依佛宝、皈依法宝、皈依僧宝,又称之为三皈依。

.
【皈依佛。什么叫佛?】

梵语叫佛陀,中国叫觉者,觉悟了的圣人、圣者才叫佛。
佛对于宇宙人生的真理、森罗万象,从本质到现象,都已经亲自了解、亲自证得,有大智慧、有大福报、有大威力、有大功德。
只有佛才是苦海中的舵手、航船,才是黑暗中的明灯。
为什么呢?因为他觉悟了真理,以先觉觉后觉。

众生都是佛,但是还没有觉,
从闻佛法以后,就开始走觉的道路,
走这条道路是可喜的,由迷到觉。

一般人都是迷,迷什么呢?
迷于因果,不懂因果,迷六尘境界,
贪恋色声香味触法,
贪恋财色名食睡,都在迷中。
皈依佛以后,就开始由迷到觉,把心灵慢慢打开,就开始觉悟了。

.

【皈依法。何谓法?】

就是所有佛的经典、教法。
这个教法一方面是明理,就是讲因果、缘起性空、三法印的道理;
另一方面就是讲行,指导我们如何修行,如何走解脱烦恼的道路。

皈依法以后,才能够由邪转正,不走邪路,走正路,
而且掌握走正路的方法,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,
使自己内心的光明都能够放射出来,
看清道路,就可由恶转善,由染转净。

.

【皈依僧。】

僧是代表佛所说法的、住持正法的团体。
僧是以戒为主体,僧就要持戒,持戒就可作为一般人的师范,称为德行。

所以皈依僧,具体就是要持戒,
比如说三皈五戒,你就要具体地行持,要守,以此建立德行,提高人品。这样子才能解脱。

所以今天你们皈依,要明白皈依的道理,

皈依佛、皈依法、皈依僧,不是偶像崇拜,而是以他为典型,以他为模范,以这个方式来影响自己,使内心觉悟、内心光明、内心恢复德行,从此走上一条光明大道。

由皈依住持三宝,最终达到恢复自性三宝。

.

【住持三宝】

一是佛法,指佛的教法、经典;

二是佛的像;

三为住持的僧众。

依止这个形象,最终目的是恢复你的自性三宝,
你自性觉悟了,就恢复了自性佛;

你自性有智慧了,光明出现了,就恢复了自性法宝;
你的德行提高了,品质提高了,
能够做到诸恶莫作、众善奉行,就恢复了自性僧宝。

文章来源:惟贤长老著《佛法在人间》

《楞严经》被称为“从破魔始,至破魔终”,所谓魔就是一切邪妄。“从破魔始”就是以佛陀弟子阿难受摩登伽女诱惑险些破淫戒开篇,“至破魔终”就是以佛广说禅定中会遭遇的五十阴魔结束,中间主体部分所说种种也都是围绕着破魔的主轴。又为何要破魔呢?便在阿难被佛陀派文殊菩萨救回后对佛的请求——如何修定,如何不只有慧力更有真正的定力,以在境界现前时能把持得住、不落魔事。因此,楞严全经的主题,概括起来就是四个字:破魔修定。佛教中最高级别的定境,正是最为坚固而不被一切邪魔破坏、不为一切境界所转而能转一切境界、行住坐卧皆在深定中、一切定由之而生的“楞严大定”,也称大根本定。

围绕这个主题,楞严全经的内容极为宏富,不仅说如来藏真性、世界成因和生命真相,也囊括信、解、行、证的完整修行过程,有着二十五圣圆通、三界七趣众生、六十位修证等详尽开示,直至最终的圆满成就。佛家有“共法”和“不共法”的说法,共法就是各家都有的说法,如缘起性空等;不共法就是相对来说属于自己一派所独有的教法,如中观的空谛和唯识的法相谛等。楞严作为大乘佛法集大成的经典之一,很多内容都大体属于共法的范畴,而不共法的最突出部分,正是全经最后开示的五十阴魔。很多大德都承认,这是楞严最特色的部分,也是最大的重点和精华之一。经中的一大佐证,便是这是佛陀最后的无问自说,其他教法则都是因问而说的。为什么无问自说呢?憨山大师说,因为这五十阴魔只有成佛的如来完整亲历过,只有佛智能一一明了,所以其他人问不出来,因此是最后最上的教诲。

所谓五十阴魔,就是禅定中会遭遇的五十重魔境,即五十重生理和心理上的变异和干扰,也可以说是实修中的五十重误区和禅病。五十阴魔是色、受、想、行、识“五阴魔”的二级细分,每一阴之下都有十重魔境,合为五十。色即肉身,受即感受,想即思维,行即造作,识即意识,合之便是人身心及困缚的全部。五阴魔的说法不是楞严独有,五十阴魔的细分却是楞严所独有的。对于修定,五十阴魔可谓为我们绘制出了完整而详尽的地图,就算对还未实修的人,其中也包含了极为重大和关键的启示。

“成佛的法华,实相的华严,开悟的楞严”,楞严之所以能开悟,最重要的一个原因就是为我们指出了层层破除五十阴魔的明确路径

看透身边因果,就是悟道。
法门,便是“观如梦”三个字。
明代高僧憨山大师:
要悟本来真宰,须是忘我,然忘我工夫,先观人世如梦,是非之辩,如梦中事,正是非者,如梦中占梦之人,若以梦观人世,则人我之见亦自解矣。虽解人我而未能忘言,若观音声如响,则言语相空,如此则言自忘矣。言虽忘而未能忘我,则观自己如影外之影,观血肉之躯如蛇蚹蜩翼,此则顿忘我相,不必似前分析也。

也就是说,庄子的境界归根结底是“忘我”二字,《逍遥游》所谓“至人无己”,《齐物论》开篇所谓“吾丧我”。这背后告诉我们,我执是一切虚妄的根源,因为有我执在,所以有了以言行为载体的造作,因为众生造作的共业,而有了人间。《唯识述记》所以说:“烦恼障品类众多,我执为根,生诸烦恼,若不执我,无烦恼故。”

如何抵达无我呢?先观人世如梦,再观言行如幻,最后观寄身于这一切的“我”,从身到心也是空幻。这是从大处到微处、从明白处到隐秘处的层层深入,最终解脱掉施加于人的一切困缚,而成忘我之境、见真我之性。

只是这“观”的下手处是什么?《齐物论》全篇反复在说的,就是万事万物在因缘中相互依附一体这个事实;《逍遥游》和《齐物论》都提到“有待”,就是有所对待和依附;答案也正在这里面,说白了就是“因果”。要下手的就是观一切都是因果之网中的聚散假合,根本没有什么真实存在,所以说都是梦。庄子这里的用意,可以说与《金刚经》主旨的那句“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”一脉相承,很少有人注意,“如是观”三个字正是大法门。佛教教义的最高概括是“缘起性空”,只有契入缘起,才能进入性空,这便是其中的道理。道家的齐物论和佛家的缘起论,本是一论。

庄子这里为我们指出的是因果的根本性,并明白告诉我们,看清、看破这个因果,就是实在的入道之路。而因果又哪里不在呢?人世间和生活中比比皆是,只是我们都没用心,都不曾有意地去观察和参究自己看到、听到和遇到的因果,于是一再地错过悟道的机会。发生在我们身边的因为更加真切,体悟起来也更为得力,本是最好的下手处。可惜人们的眼睛都盯在所谓高大和光辉的事情上,以为那才是道,道却只是平常而已,《心经》所谓“颠倒梦想”。

《知北游》里南郭子问庄子道在哪里,庄子答无所不在,具体再问,就从蝼蚁、杂草、瓦壁一路举例到了屎尿,南郭子终于无语。而芸芸众生,又哪个不是南郭子呢。所以说真正的问题不是寻不到道,而是不识得道,下手的关键不是找到,而是识得。要识得道,则要从识得自己和自己的生活开始。总之,从身边的因果悟道,才是最真实的悟道之法;生活中的一切,才是最好的入道资粮。

人世间从来不缺乏变化,所有变化的底下其实都是因缘聚散。人的一言一行,无论真实虚伪,都是从所处的境遇而发出,都伴着相应的目的,并随其变化而有千般变化,这同样是因缘聚散。人的一切念头皆因外境而起,不论是过去的记忆、当下的发生还是对未来的希冀与恐惧,没有这些就没有这些念头,这还是因缘所起。而你有没有从这些地方真正去观察体会过?这却正是观世间如梦、观造作如幻、观自我如影的方法,憨山大师的话看似高大上,其实只是这般平常罢了。

在这样的观察参究中,我们就是在往万法归一的那个实相逼近。在对因果聚散的一再体会中,我们得到的就是空性的熏养。迷,便是被因果推着走;悟,只是自觉跟着因果走;因果,却只在事上。所以六祖说:“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。”兔角,便是子虚乌有。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 。。
  • 南岳下二世马祖一禅师法嗣百丈怀海禅师洪州百丈山怀海禅师者,福州长乐人也。姓王氏。丱岁离尘,三学该练。属大寂阐化江西,乃倾心依附,与西堂智藏、南泉普愿同号入室。时
  • 花旗此前预测,法国传统中右派共和党候选人菲永(Francois Fillon)能胜出,但转而认为中间偏左派独立候选人马克宏(Emmanuel Macron)能赢
  • [心]】4月20日,西安曲江楼观道文化景区管理有限公司将邀请西安晶洁鸟阳光家园的师生们前往曲江农业博览园一起植树、欣赏航模、参观游园、体验盆栽项目。 此次汉唐书
  • 听了很舒服的文案1、凉水怎么可能冲开绿茶 你要是不热乎她能冲上来吗2、我给你道个歉,你跪下听3、旁观的时候 每个人都是智者4、如果我想看起来好看一点 就得靠穿搭
  • 无数的朋友告诉我,或许是你还没碰到过真正喜欢的人吧,我却没开口告诉他们,其实我曾经碰到过,碰得太早,以至于我没来得及分清,也没来得及弄明白。无数的朋友告诉我,或
  • 根据路孚特公司日前公布的船只追踪数据,9月份,美国出港货船共计87艘,装载的液化天然气达630万吨,略高于8月份的625万吨;其中近70%,即437万吨都被运往
  • 难熬的日子总会过去的~熬得住出众,熬不住出局,就这么简单粗暴~你会经历很多很多没有人为你鼓掌的黯然的日子,我知道这很难熬,所以你必须要学会和记得为自己鼓掌,你要
  • 善因生善果,恶因生恶果,天道轮回,坐等『你们』恶果开花[鼓掌]她会和我分享她的事会和我聊微不足道的小事会经常自己找话题但是她会晚睡会不愿意听我的建议会有其他关系
  • 呜呜呜,我当时好感动,老大心里一直有我们的,而且他故意出现在这个店里,也让我觉得他一直在注意我们的动态。梦的最后,是老大准备出去了,他装作不经意间在一个照片墙(
  • 我:我那不是故意丢的,你是故意丢在那里的,并且我劝你把它们收起来了……铁锤:我也跟你说要放好宝石呀~我:好吧,那我们两个都小心,好么,我们以后都要收好自己的宝贝
  • 当然,就是因为兄长的过度保护吧,受那种孩子心性,真的蛮幼稚的……做为一个成年人来看,就是说,感觉蛮奇怪的……总之就是不能深揪吧,看的时候感觉可爱就足够了(咳咳)
  •   同时,为提升过街设施服务水平,规划对过街设施的规划建设进行指引,更好服务市民出行。如Ⅰ类分区为津城CAZ区域和滨城CIZ区域,该分区的规划原则为以平面过街设
  • 从先行入户摸排到协助全员检测,从问候安抚情绪到引导上门核酸,从政策解答宣传到生活服务保障,从红色“跑腿”代办到特需情报搜集,网格员争分夺秒在若干角色中切换,成为
  • 2⃣️自由基具有强氧化性,就好比苹果咬了一口放在外边没多久就变黄了,这个过程就是氧化!1⃣️我们身体无时无刻会产生一种东西叫 -自由基。
  • 以后一定要再去一次德国把遗憾弥补回来[单身狗]但愿那时候还能见到二娃,什么身份的你都可以。这辈子最想干的事情之一就是去安联朝圣了,当时的我是真的很想砸窗下去的5
  • 所以太平洋房屋才能招到那么多的经纪人#阳光信用[超话]##阳光信用# 【️路必hui ,️hui字,较好及以上。转眼这是被你圈粉之后的第三个生日,感谢你在尚且短
  • #婚恋# #情感# #情缘#今天人老emo了 状态真的很不好 怀旧 ,感慨,有时候觉得自己都有抑郁倾向 时间真的催人老 从2015☞2016☞2017☞201
  • 大将锦樱桃苗哪里有大将锦樱桃苗育苗基地,大将锦樱桃苗基地,大将锦樱桃苗销售,专业苗木育苗中心,果树苗:桃树苗、苹果苗、梨树苗、核桃苗、樱桃苗、草莓苗、香椿苗、花
  • 4、 美容养颜:有效祛痘、祛斑、暗疮、皮肤干燥发黄、内分泌失调、气血不畅、月经不调、皮肤毛发头皮出油。热烈㊗️贺•东莞~大岭山~~杏双祛斑痘疤分店~~开业大吉[