总有生命的意义所在
1.“生命不是一场赛跑,而是一次旅行。

比赛在乎终点,而旅行在乎沿途风景。

2.如果事前多些思考,那么事后就会少点遗憾;如果少年多些努力,那么年老就会多点欣慰;如果人生多点自信,那么事业就会多点成功;如果头脑多点创意,那么生活就会多些色彩;如果对别人多些爱心,那么你就会多些朋友;如果在谈笑中多点幽默,那么朋友就会多点笑声;如果对事业多点奉献,那么你就会多点伟大。

3.安乐给人予舒适,却又给人予早逝;劳作给人予磨砺,却能给人予长久。

4.“人可以不美丽,但要健康”;人可以不伟大,但要快乐;人可以不完美,但要追求。

5.用知识的浪花去推动思考的风帆,用智慧的火星去点燃思想的火花,用浪漫的激情去创造美好的生活,用科学的力量去强劲腾飞的翅膀!
6.只有使自己自卑的心灵自信起来,弯曲的身躯才能挺直;只有使自己懦弱的体魄健壮起来,束缚的脚步才能迈开;只有使自己狭隘的心胸开阔起来,短视的眼光才能放远;只有使自己愚昧的头脑聪明起来,愚昧的幻想才能抛弃! 13】不点燃智慧的火花,聪明的头脑也会变为愚蠢;不践行确立的目标,浪漫的理想也会失去光彩;不珍惜宝贵的时间,人生的岁月也会变得短暂;不总结失败的经验,简单的事情也会让你办砸。

7.宠爱的出发点是爱,落脚点却是恨;嫉妒的出发点是进,落脚点却是退;梦幻的出发点是绚(烂),落脚点却是空;贪婪的出发点是盈,落脚点却是亏。

8.没有激情,爱就不会燃烧;没有友情,朋就不会满座;没有豪情,志就难于实现;没有心情,事就难于完成。

9.我们缺少的不是机遇,而是对机遇的把握;我们缺欠的不是财富,而是创造财富的本领;我们缺乏的不是知识,而是学而不厌的态度;我们缺少的不是理想,而是身体力行的实践。

10.有了成绩要马上忘掉,这样才不会自寻烦恼;有了错误要时刻记住,这样才不会重蹈覆辙;有了机遇要马上抓住,这样才不会失去机会;有了困难要寻找对策,这样才能迎刃而解。

11.你可以不高尚,但不能无耻;你可以不伟大,但不能卑鄙;你可以不聪明,但不能糊涂;你可以不博学,但不能无知;你可以不交友,但不能孤僻;你可以不乐观,但不能厌世;你可以不慷慨,但不能损人;你可以不追求,但不能嫉妒;你可以不进取,但不能倒退。

6、人生道路虽很曲折,却很美丽。只要你细心观看,就能饱尝沿途美景。

7、安乐给人予舒适,却又给人予早逝;劳作给人予磨砺,却能给人予长久。

8、活在别人的掌声中,最易迷失自己;处在别人的关爱中,最易弱化自己。

9、敢于面对困境的人,生命因此坚强;敢于挑战逆境的人,生命因此茁壮。

10、路由“足”与“各”组成,所以才“人各有路”;正因为“人各有路”。

释迦牟尼佛传:第四十五节 十大比丘弟子--阿那律
天眼第一阿那律
阿那律尊者是佛陀比丘弟子的天眼第一!
阿那律和摩诃那摩(摩诃男)是兄弟,同是甘露饭王所生的王子,当初他弟兄二人约定,兄不出家,弟即出家;弟不出家,则兄出家。后来阿那律和跋提王子等七人同时皈依佛陀,披剃出家做了沙门。
阿那律长得很英俊,没有出家时就有很多王族的少女希望嫁给他,但阿那律却不易为爱情女色动心。
出家以后,有一次阿那律从祇园精舍往拘萨罗国去的途中,路上没有比丘的宿处,没有办法,他只好向民间投宿,这人家有一位年轻的少女。
阿那律走到少女的门前说道:
“天快黑了,路很远,想在贵府投宿一夜!”
少女一见大喜,即刻迎接阿那律入其内舍,阿那律尊者没有想到其它,他在内舍中结跏趺坐,一心的念佛念法念僧,希望早点天明,以便赶路。
夜半,灯光渐渐的黯淡,朦胧的月色照在窗前,门声响处,年轻的少女走到阿那律的床前,温柔多情的说道:
“你是一位沙门,我知道,但我见了你,怎样也压制不住我对你的爱情。近来有很多有名有财的长者婆罗门,向我求婚,都为我一一拒绝,但我看到你端正秀丽的容貌,我不怕羞的自愿将身许你,你就住在我的家中不要他去。”
阿那律尊者双目闭得紧紧,像高耸的山岳,巍然不动,少女即以手向前推动他,阿那律严肃的把眼睁开,他就庄严的诃斥欲的种种不净,少女生大惭愧,当即皈依三宝,受持五戒,作了在家优婆夷。
阿那律尊者虽然不为爱欲所迷的美名令人敬仰,但有一次当他听闻佛陀说法因疲倦而打瞌睡,遭受到佛陀的批评。
佛陀讲法以后,把阿那律尊者叫到身边,问道:
“阿那律!你出家学道是为了畏惧王法恐怖盗贼吗?”
“不是!”阿那律回答。
“那么,你为甚么要出家学道呢?”
“为着厌离生老病死,解脱忧悲苦恼。”
“我看你出家学道的信心很坚固,但是当我在说法的时候,又看到你在睡觉。”
阿那律跪下来,合掌说道:
“佛陀!从今以后,尽形寿,我也绝不在佛陀的座前睡眠,希望慈悲的佛陀原谅我一次懈怠的愚痴。”
从此,阿那律从清晨到黄昏,从黑暗又到天明,他都用功办道,绝不睡眠,经过一段时间,阿那律的眼睛坏了。
佛陀很挂念,有一天佛陀找到阿那律,告诉他道:
“阿那律!修行不及固然不行,但太过了也是同样的不行。”
“我在佛陀的座前已经宣过誓,我不能违背我的誓言!”阿那律恭敬的而又坚决的回答。
“你不要挂念这个,眼睛是大事。”
佛陀虽然慈悲的这么告诉阿那律,但阿那律仍然不肯睡眠。
佛陀又再叮咛劝说道:
“阿那律!一切众生为食物而生存,如果不食就不能存在,眼睛也要饮食,眼睛的饮食就是睡眠。所以,阿那律!你去睡,不要挂念其他,就是涅槃也要饮食。”
“涅槃吃甚么?”阿那律怀疑着问。
“不放逸!”佛陀回答说:“不放逸能够到达无为的境界,但是在这以前仍然睡眠。”
“佛陀!眼睛是以睡眠为食物,不过我不睡眠没有关系,请佛陀放心!”
就这样,阿那律的眼睛不久就瞎了。
佛陀想到以自己对阿那律讲了一句话,能使他精进修行以至双目失明,阿那律对佛陀尊敬的心,到达甚么程度不难想像而知。
佛陀打算着如何才能令阿那律重见光明。
有一天阿那律想缝衣服,但因眼睛看不到,无法把线穿进针孔,他很希望有一个人帮助他。
佛陀知道他的心意,走来说道:
“阿那律!你把针线拿出来,我来替你穿。”
阿那律很惶恐、惊慌,佛陀为他把针线穿好,看不见东西的阿那律,眼眶中浮出几滴晶莹的感动的泪珠。
佛陀把针线穿好,阿那律想请人来做衣服,佛陀阻止着他道:
“你不要烦心,我来替你做就好。”
在一天以内,佛陀就为阿那律把三衣缝好。
佛陀和失去肉眼的阿那律坐在一起,慈悲的安慰他、并教他如何修定就可以见到光明。
阿那律信任佛陀的话,他不久就得到天眼,不分远近,不论内外,他都能看到,在佛陀的弟子中,从此阿那律是有名的天眼第一!
阿那律很欢喜感激,佛陀的欢喜更是难以形容。
有一次,阿那律走到佛陀的座前,顶礼佛陀后说道:
“佛陀!我常这样想,少欲知足,常行精进,这是我们修道者必备的条件;忘记小我,弘法利生,这是我们弟子应尽的责任。佛陀!关于我们如何修学觉道,进取涅槃,恳求佛陀多予慈悲开导!”
佛陀很欢喜的说道:
“你说的都是实在的话,你所挂念的问题是学大人(菩萨)的问题,我为你说八大人觉,你可于昼夜至心诵念:
“第一觉悟世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我;生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮;如是观察,渐离生死。
“第二觉知多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。
“第三觉知心无厌足,惟得多求,增长罪恶,菩萨不尔,常念知足,安贫守道,惟慧是业。
“第四觉知懈怠堕落,常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。
“第五觉悟愚痴生死,菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。
“第六觉知贫苦多怨,横结恶缘,菩萨布施,等无怨亲,不念旧恶,不憎恶人。
“第七觉悟五欲过患,虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。
“第八觉知生死炽然,苦恼无量,发大乘心,普济一切;愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。
“阿那律!前面所讲的八事,这是诸佛菩萨大人的觉悟,修学觉道的人,要用慈悲的心,多来修福修慧,乘着法身的船,划到涅槃的彼岸,再来人间,广度众生,就能脱出生死,永远安乐。”
阿那律含泪听着佛陀说法,更增强学道的决心,佛陀的爱,深深的藏在阿那律的心底。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 古人从配偶宫看另一半长相的论断是:1)、日支为子、午、卯、酉者其中之一的人,说明另一半居于四旺地之所,本身具有旺气,不惧周围敌党克杀;同时,又为桃花,所以另一半
  • 普贤菩萨的法供养就圆满,经上举七个例子:第一个是「如说修行供养」就是依教奉行,佛教我们怎样做,我们就认真努力去做,佛教给我们不能做的,我们就决定不要做,一切都能
  • 扎导版本的超级英雄电影,取悦普通观众可能是做不到了,毕竟《正义黎明》三个小时、《正义联盟》四个小时的片长不是谁都愿意接受的。从8月到现在一‮见路‬证 必然越‮越
  • 每次有体力活,无论嘉宾还是观众,第一个想起的都是他,似乎的在大家看来,李晨出点力,那叫一个轻轻松松,完全不存在会受伤的问题。所以李晨很快被送进医院进行缝合处理,
  • 事实上这是不可能的,别人照顾得再好,也不是发自内心的,他们只是为了工作来照顾你,而不是出自感情,因此,养老院是不得不去的地方,而不是很适合去的地方。如果是哥哥还
  • #胖皮的碎碎念[超话]#安安日记《打卡打卡打卡》《今天满课,明天依旧如此[跪了]》《今天我们的是盐蒸橘子哈哈哈原本是橙子,还有蒸蛋,磕碜归磕碜,但味道不错》《配
  • 终于知道“为什么身边有那么多负能量的人,甚至抑郁症患者”这个世界上除了爸妈,好像没有什么东西值得我留恋,人间不值得?都已经忘记了,什么是生活,什么是人生……不知
  • [绿丝带][绿丝带]植发后的分享时刻作为一名女孩子就是一直在追求美的路上年轻就这一次,不想每天面对额头亮的情况,医生给我的方案是使用fue技术调整发际线形状,衔
  • 日前,在鲁源新村文化礼堂举办了一场中式婚礼展演,村干部当司仪,志愿者当“忙客”村文艺队员当演员,家风牌匾当贺礼——这场传统中式婚礼展演,是鲁源新村的特色文化体验
  • 摩羯一旦喜欢上别人就会自觉断干净所有关系然后黏着对方屁大点事都会和对方报告分享除了偶尔有时候需要私人空间而摩羯恋爱后会瞬间变成老夫老妻模式还没你侬我侬就已经相濡
  • 奥德赛今天24级,今天一整天都被苏格拉底各种哲学输出,是否能以过去是个坏人评判未来,法律还是人情,杀一人救一万人杀不杀,文字是凝固的降了维的思想什么的,以及要不
  • #肖战1005生日快乐# To:最最亲爱的战 今天已经是我陪你过的第4个生日啦[蛋糕]其实日子起起伏伏走到今日,我已没什么太多的爱语想要倾诉,那些曾经的热烈,
  • 吹着晚风,背着单词,心里无限畅快,每背一个单词都仿佛离我的梦想更近一步,想着几年后能够站在讲台上对着我的学生讲课,以解他们之惑,让他们能够爱上学英语,不用为这门
  • 我活了二十多年第一次有人叫我妹妹[泪]而且浩浩哥哥一眼就认出我了,我只记得小学和他一块玩,把他邻居家的玻璃打碎了我害怕极了(祝哥哥幸福呀)今天见到了幼儿版“小渣
  • 01、爱的秘密当你爱上生命时,每一种限制都会消失,你破除了金钱、健康、快乐,以及你在人际关系中体会到的喜悦的限制;当你爱上生命时,就不会有任何阻力,而且无论你喜
  • 每个班都会有那么一两个人,在大一时就“减肥意识觉醒”她们坚持跑步、游泳,只一两个月就瘦得异常明显,成为其他人羡慕的对象和请教的榜样。跑步机、椭圆仪、波比跳、仰卧
  • 摘自《佛说阿弥陀经疏钞》 莲池大师著述 四互彰难事令切感发(三)。   初已赞诸佛二诸佛赞已三总结难事。   初已赞诸佛。   舍利弗。如我今者。称赞诸佛不可
  • 导演和我们所有帅气的工作人员都让我觉得非常有趣和舒服。#Nina[超话]##Nina# 220917 【Vlive】更新Nina相关[NINA] 안녕하세요~
  • 红后代脑控祸害合法良民,不但是不要脸,而是严重犯罪!这是反人类罪!现有中国法律没有直接针对脑控犯罪的量刑,是因为这是最新高科技犯罪,没有经过是官方认证的脑控仪器
  • khao shong[鼓掌]今天喝了一下[太开心]这个牌子的卡布奇诺真的简直了[舔屏]甜度正好,奶泡丰富口感特别像奶盖[兔子]炼乳味的特别香就像在吃糖[色]摩卡