文:山林子
新编道德经
(自然道德慧智教育诗)



大道即天何人见
大道即地何人观
大道即心何人悟
大道即身何人现
大道可说亦可写
大道可名亦可看
天云风雨谁推运
地海山林谁聚攒
眼耳鼻舌身谁造
仁义礼慧信谁显
老子道德自然经
天机泄尽道真诠
自然一炁先天祖
道德慧智真自然
有无迷在妄起时
障道霾德失自然
五千宏文一句尽
灭妄显德归自然
抱道合一自然人
清静无为自然全
柔弱不争自然用
致虚守静自然还
一朝妄灭德慧启
人道合一自然圆
返璞归根道德人
明道知己慧无限
修身齐家治国平
回归自然大同建
(待续)

十方诸佛,皆赞观世音菩萨为大慈大悲施无畏者

文钞原文:

众生之心,与佛无二。虽迷真逐妄,背觉合尘,起贪瞋痴,造杀盗淫,轮回六道,了无出期,而其寂照真常之本体,仍然如故,毫无损失。以故佛视一切众生皆是佛,悯其业障深重,不能直复本体,故以种种方便,令种善根,先以欲钩牵,后令入佛智。由是久成佛道之正法明如来,而复不离寂光,垂形九界,随类逐形,寻声救苦,应以何身得度者,即现何身而为说法。其现余法界种种身,皆属秘密,现菩萨法界之观世音身,则属显露。以故十方诸佛,皆赞观世音菩萨为大慈大悲施无畏者,以期九法界一切众生,同生信向,同蒙摄受也。由菩萨证穷法界,圆彰自性,彻悟唯心,故能悲运同体,慈起无缘,遍法界感,遍法界应,随彼所感之诚之大小,俾彼各得相当之利益。如法华普门品,楞严观音圆通所说,及此方种种感应事迹,如本书所颂者,何可得而思议也。良以菩萨之心,犹如虚空,无所不遍。但以众生在迷,不生信向,譬如虚空,以物障之,便成隔碍。若穿一小孔,即得一小孔之空,穿一大孔,即得一大孔之空,若完全撤去障蔽之物,则与普含万象之虚空,浑合无间矣。是以众生小感则小应,大感则大应。故楞严云,求妻得妻,(求妻者,求贤慧贞良之妻也,否则妻何得向菩萨求。)求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅盘得大涅盘。所言求妻得妻等者,即穿小孔得小孔之空,穿大孔得大孔之空也。其求大涅盘得大涅盘者,即完全撤去障蔽之物,便与普含万象之虚空浑合无间也。金刚经所谓我应灭度一切众生,灭度一切众生已,实无众生得灭度者。以众生心体,即是无余涅盘,本来无失,又何有得。菩萨特以种种方便,令其消除幻业,复还本体而已。又以众生迷惑深重,不能顿发大菩提心,为接引初机令其入胜故,随彼凡情,满彼所愿。待其善根既熟,即可直得究竟真实利益,此菩萨随类现身,随心满愿之本旨也。——《印光法师文钞》• 观世音菩萨本迹感应颂重刻木板序

白话译文:众生的心,与佛没有二样。虽然迷惑真性,追逐妄境,背离觉性,合于六尘,起贪瞋痴三毒,造杀盗淫三业,轮回六道,了无出期,而他寂照真常的本体,仍然如故,丝毫没有损失。所以佛视一切众生都是佛,怜悯众生的业障深重,不能直接恢复本来清净的体性,所以用种种的方便,令我们种下善根,先以欲钩牵,后令入佛智。因此,久成佛道的正法明如来,又不离常寂光净土,垂化在九法界,随众生的类别身形,寻声救苦,应以何身得度者,即现何身而为说法。示现在其它法界的种种身,都是属秘密示现。示现菩萨法界的观世音菩萨身,是属于显露示现。所以十方诸佛,都称赞观世音菩萨是大慈大悲施无畏者,以期九法界一切众生,同生信心归向,同蒙菩萨摄受。由于菩萨证穷法界,圆彰自性,彻悟唯心,所以能够运同体悲,起无缘慈,遍法界感,遍法界应,随众生所感诚心的大小,使他们各自得到与诚心相当的利益。如《法华经﹒普门品》、《楞严经﹒观世音菩萨耳根圆通》中所说,以及此方种种的感应事迹,如本书所赞颂的,如何可以心思口议呢?实在是因为菩萨的心,犹如虚空,无所不遍。只是因为众生在迷惑之中,不生起信心归向,譬如虚空,以物遮障,就成为隔碍。如果打穿一个小孔,就得到一个小孔的虚空,打穿一个大孔,就得到一个大孔的虚空,如果完全撤去障蔽的东西,那么就与普含万象的虚空,浑合一体,没有差别了。所以众生小感就得小应,大感就得大应。所以《楞严经》中说:求妻得妻,(求妻:求贤慧贞良之妻,否则,妻子如何向菩萨去求。)求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅磐得大涅磐。所说的求妻得妻这些话,就是打穿小孔得小孔的虚空,打穿大孔得大孔的虚空啊!而求大涅磐得大涅磐,就是完全撤去障蔽的物品,就与普含万象的虚空浑合一体,没有分别啊!《金刚经》中所说的:我应灭度一切众生,灭度一切众生已,实无众生得灭度者。因为众生的心体,就是无余涅磐,本来没有丢失,又哪里有得到呢?菩萨特别以种种的方便,令众生消除幻妄之业,恢复清净本体而已。又因为众生的迷惑深重,不能够顿发大菩提心,为了接引初学人令他们进入美妙境地的缘故,随众生的凡情,而满众生的愿。等到众生的善根成熟,就可以直接得到究竟真实的利益,这是菩萨随类现身,随心满愿的根本宗旨啊!

——如诚法师译

敬请常念 南无阿弥陀佛

众生之心,与佛无二。虽迷真逐妄,背觉合尘,起贪瞋痴,造杀盗淫,轮回六道,了无出期,而其寂照真常之本体,仍然如故,毫无损失。以故佛视一切众生皆是佛,悯其业障深重,不能直复本体,故以种种方便,令种善根,先以欲钩牵,后令入佛智。由是久成佛道之正法明如来,而复不离寂光,垂形九界,随类逐形,寻声救苦,应以何身得度者,即现何身而为说法。其现余法界种种身,皆属秘密,现菩萨法界之观世音身,则属显露。以故十方诸佛,皆赞观世音菩萨为大慈大悲施无畏者,以期九法界一切众生,同生信向,同蒙摄受也。由菩萨证穷法界,圆彰自性,彻悟唯心,故能悲运同体,慈起无缘,遍法界感,遍法界应,随彼所感之诚之大小,俾彼各得相当之利益。如法华普门品,楞严观音圆通所说,及此方种种感应事迹,如本书所颂者,何可得而思议也。良以菩萨之心,犹如虚空,无所不遍。但以众生在迷,不生信向,譬如虚空,以物障之,便成隔碍。若穿一小孔,即得一小孔之空,穿一大孔,即得一大孔之空,若完全撤去障蔽之物,则与普含万象之虚空,浑合无间矣。是以众生小感则小应,大感则大应。故楞严云,求妻得妻,(求妻者,求贤慧贞良之妻也,否则妻何得向菩萨求。)求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅盘得大涅盘。所言求妻得妻等者,即穿小孔得小孔之空,穿大孔得大孔之空也。其求大涅盘得大涅盘者,即完全撤去障蔽之物,便与普含万象之虚空浑合无间也。金刚经所谓我应灭度一切众生,灭度一切众生已,实无众生得灭度者。以众生心体,即是无余涅盘,本来无失,又何有得。菩萨特以种种方便,令其消除幻业,复还本体而已。又以众生迷惑深重,不能顿发大菩提心,为接引初机令其入胜故,随彼凡情,满彼所愿。待其善根既熟,即可直得究竟真实利益,此菩萨随类现身,随心满愿之本旨也。——《印光法师文钞》• 观世音菩萨本迹感应颂重刻木板序 https://t.cn/RxBBmh3


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”天有不测风云,人有旦夕祸福,谁都不能预料到明天是什么情况,索性就不要去想,没有必要为了不可捉摸的明天忧虑,活在当下,挺起胸膛好好的做人,好好的过好每一天就行。
  • 在闪击战基础下,用其他的开仓点做出的策略,我做了5个,每一个都无一例外的差不多情况,回测参数都很优秀。这次身体虽然生病,但思想却显然有了更大的创意,回家后又
  • ❗️❗️❗️90后的演员中有四位是一番主演的电影入围国际A类电影节的,李现入围两个李现一番主演的《恋曲1980》是由娄烨的御用编剧、银熊奖得主梅峰执导的,202
  • 」肯定有人会说:明白了,左眼跳,要发财了右眼跳,眼睛太累了歇一歇吧[doge] 这个城市病了,很严重。​这个城市需要一点时间来治愈,每个人都用自己的力量做对的事
  • 详细信息请咨询我 太仓置业顾问:☎️13182680285 关于经纪人立场:小袁、会站在您的立场去帮您选房子 而不是站在开发商的角度去卖房子请相信我的专业
  • 下一步,贵阳贵安还将推动“高峰镇有机稻米”“息烽西山贡米”等品牌完成“二品一标”基地申报,推动18个产品的绿色食品认证,并确保续展率保持在70%以上。贵阳贵安农
  • 在设计过程中,该项目思考了如何改善废物管理,并决定用塑料砖设计墙壁。(来源:海南日报)#母婴好物大赏[超话]# 舒服的床品可以令人心情放松一个舒服的枕头可以改善
  • 快乐周末出门喝了咖啡有个小伙子在店里学手冲(下次有机会的话,想好好看看)在店里看了《小径分叉的花园》还是看不懂 还是很喜欢在大学城吃到了梦寐以求的烤苕皮(在成都
  • 谓修道行人,若受苦时,当自念言:我往昔无数劫中,弃本从末,流浪诸有,多起冤憎,违害无限,今虽无犯,是我宿殃,恶业果熟,非天非人所能见与甘心甘受都无冤诉。法体无悭
  • 对于#年轻人为什么不愿换手机了#的问题,荣耀Play产品经理韦骁龙表示,因为玩的不够大。 荣耀Play这个海报,让我想起了前段时间非常火热的一个“元宇宙”虚拟人
  • 因为当时的侯耀文与妻子离婚,就是因为袁茵和戴志诚有了感情,而且戴志诚当时还有家室,他的老婆就是曾经的著名小品演员杨蕾其实戴志诚和袁茵的感情,也算是日久生情,因为
  • 在青岛不跟别人说话,就很爱青岛,自然环境和城市面貌真是老天赏饭。城阳简直是双语世界,中韩并行,语言环境碾压鹏城。
  • 男生对你依赖感下降,是因为对你的满意度下降了,比如他本来觉得你是一个很好的女孩,他想要对你好,觉得你也会有回馈,但其实你没有,而是变成一个贪得无厌的人,变成一个
  • 昨日待播电视剧景气榜top20[兔子]《沉香如屑》成毅、杨紫《薄冰》彭冠英、陈钰琪《长月烬明》罗云熙、白鹿、邓为、陈都灵《警察荣誉》张若昀、白鹿《梦华录》刘亦菲
  • 并且游戏在去年9月份就曾公布过先导预告片,虽然让不少玩家看完后一头雾水,但其所展示的内容,其实都会与今晚公布的正式预告内容息息相关,是本作正式公开前,为玩家们准
  • 林之校 ,再见,愿你此后缓行陌上花正开,永永远远小朋友!电子失恋的我更需要它~最后,谢谢你们!
  •   你的另行一个同学名字很难记,也不怎么好听。英语启蒙家庭氛围也挺重要的,但是好多家长不知道如何开口,怕自己说的不地道,我其实也有这个烦恼,所以安安上外教课或者
  • 玖玖农场丹东草莓 - 补贴价:2斤59元起最后别忘了在拼多多搜索“虎年888”或点,进入拼多多春节不打烊主会场,全站不打烊好货,应有尽有:给每天的健康多加一份
  • 开心就好这样的话他说过很多很多次每一次我都能被他的真诚触摸到是那种真真切切的感受到,有温度的在这纷纷扰扰的网络世界里大家都隔着屏幕谁是真心对你的人,谁会关心你今
  • 喜欢性格温柔,会照顾人,开朗大方,总之就是性格和我能合得来就OK吧,最好有相同兴趣爱好外表御姐or甜妹性格甜妹的真的很加分诶又喜欢跳舞的话那就加上一百分评论区随