(550)《净土圣贤录》是一本什么书?

清乾隆间,彭际清居士,饬其侄希涑,辑录往生净土诸传。首弥陀,以示立此法门之教主。次观音、势至、文殊、普贤等,以示阐此法门之圣众。次往生比丘僧、尼、王臣、士庶、女人、物类,以示往生净土之四众。共五百余人,名曰《净土圣贤录》,是为初编。其间若圣若凡,若智若愚,同入如来大誓愿海,以渐证夫常寂光乐。观此,知净土法门,犹如大海,普纳众流,亦如太虚,遍含万象。尽法界众生,无一人不摄其中,尽法界诸法,皆由此得其实际。以其为如来一代时教之特别法门,三世诸佛之总持要道故也。至道光末,莲归居士胡珽,辑乾隆后之往生者,得百数十人,名为《净土圣贤录续编》。

咸同之际,兵劫弥漫,提倡者少,稍形寂寥。近来世道人心,愈趋愈下,凡具通方眼,存救世心者,莫不提倡因果报应,信愿念佛之法,具正知见者,无不靡然风从。故数十年来,又辑二百余人,名为《净土圣贤录三编》。此稿乃德森师所辑,今已排竣,故为叙其缘起。(《新编全本印光法师文钞》卷十第582页净土圣贤录序)

#佛法自在的活法[超话]#
所谓敬佛,敬的不是那尊泥胎。佛者通道、通儒也,所敬者心也。佛之因果,道之自然,儒之教化,无不劝人向善,人存于世,循因果、遵天道、存仁义,此便为善也。所谓佛者,非人、非物、非泥胎金像,乃其所证之理。明理者便是佛,不明理者纵使燃香千柱,叩首万遍亦是徒然……[合十][合十][合十] https://t.cn/R2WxkH0

所谓敬佛,敬的不是那尊泥胎。佛者通道、通儒也,所敬者心也。佛之因果,道之自然,儒之教化,无不劝人向善,人存于世,循因果、遵天道、存仁义,此便为善也。所谓佛者,非人、非物、非泥胎金像,乃其所证之理。明理者便是佛,不明理者纵使燃香千柱,叩首万遍亦是徒然……[合十][合十][合十]#佛法自在的活法[超话]##触目菩提##如来藏宗# https://t.cn/R2WxkH0


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 居然咯噔了十七岁就以为自己不会再为失去朋友伤怀了,大抵那时候的我,也不会相信重要的友人轻易就分道扬镳。哈哈,许多令我怀念的记忆都来自生病的那几年,伤痛怎么不算是
  • “岁月本长,而忙者自促; 天地本宽,而鄙者自隘; 风花雪... 匆匆忙忙,生活总是这样;我们东奔西走在城市各个角落,为了生存奋斗着,每一天似乎都忙碌得停不下来
  • 有一个人任何时候都不会背弃你,这个人就是你自己;爱自己,多一点阳光灿烂,少一点烟雨凄迷。有一个人任何时候都不会背弃你,这个人就是你自己;爱自己,多一点阳光灿烂,
  • ​以上是我2014年8月25日发布的微博,四年多时间又过去了,王伟撞机制敌的英雄壮举仍然没有得到应有的评价,对和平时期军人勇于献身的典范缺乏应有的弘扬,这是非
  • 我最近找了许多千千的照片 还有演唱会视频 我追星的时候特别喜欢看演唱会focus以及各种演唱会照片 每次千千最可爱的时候就是咬住下嘴唇笑 真的杀我啊啊啊啊啊 我
  • 好故事的魅力就在于它让似乎不符合现实逻辑的一切成真,满足孩子的想象,给以他们充足的审美体验。相信孩子们会有各种无厘头的回答:拥有能隐形的隐身衣,能变大变小的咒语
  • (有趣的是,我还真的打开了微博星座运势,结果嘛……) 张凌赫老师说:“胖子都是潜力股!你说我不敢面对现实吧,一身毛病我都知晓,并且还坚持了下来[二哈]你说我找理
  • "我竟一时回答不了,再问自己,便有了答案:因为想做!感受了生命无常,所以少了分析规划,而愿活于当下,并为每个当下付诸全力,因释然而无畏,因无欲而至刚,只有念起的
  • ”林祎凯沉默了一会,后面几乎是气声般压抑:“等不了了,走吧。”  经纪人应下,而后又问道:“那你接下来呢,还有什么打算?
  • 12、继续上一条,双鱼看似柔软,其实战斗力max,又狠又持久,吵架打架都是好样的。12、继续上一条,双鱼看似柔软,其实战斗力max,又狠又持久,吵架打架都是好样
  • 转朱阁,低绮户,照无眠。转朱阁,低绮户,照无眠。
  • 对于8月8日事故,理想官方做出回应:“用户是开启了 NOA(导航辅助驾驶)功能,但用户一直处于脱手情况也就是没有握方向盘。但一个早已被抛出的话题,却至今仍无答案
  • 在場全部的人都很有默契地保持靜默,安靜到彷彿世界靜止了,只有光線和鳥語在不停地變幻著,讓人覺得感動啊!在場全部的人都很有默契地保持靜默,安靜到彷彿世界靜止了,只
  • 从单科角度上看,语文课时比例是十门总科目的最高值,高达20%-22%;传统三大主课里的外语的比例只占到6%至8%,和道德与法治持平;数学占到13%至15%;体育
  • 一来夫宫坐正官,月令七杀透显在前;日支夫宫逢冲,为财星来冲,时柱财星与月支七杀摇合,也说明有女人容易进入自己家庭,很容易有两次婚姻。这年离婚,看起来是坏事,但是
  • [冲刺]恭喜购买【『风玲』三分大女BJD礼遇卡】的小伙伴解锁【鬼刀×AS风玲BJD狮爪鞋】(风玲/斗技场版(银)一双)感谢每一位喜欢鬼刀的粉丝的支持!同时追加公
  • #c-pop流行音乐##c-pop流行舞蹈##刘程浩##刘程浩[超话]##刘程浩潮牌流行舞##Aone刘程浩潮牌流行舞# 活动已经开始投票圆满成功[太开心][笑
  • 得了干眼症,并不只是“眼干”症状往往多种多样:[星星]有些人会有刺痛感,甚至出现视力波动,比如每次睁眼时可看清事物,几秒后便开始模糊,必须重新眨眼;[星星]有些
  • 《大家好,我是徐开骋,很抱歉以这样的方式出现在大家面前。我要向因此受到伤害的所有人真诚道歉,是我没有处理好个人感情,对不起!
  • #苍兰诀[超话]# 还有十七个小时苍兰诀就大结局了 但很多粉丝观众看了后面八集到昨天就出现“烂尾”的话题了 其实看见这个话题蛮心寒的当初为这部剧大家等更新就像