#故事[超话]#《逸人小故事分享 88》鸡胁

毛姆说:“你要克服的是你的虚荣心,你的炫耀欲,和你时刻想要冲出来、想要出风头的小聪明。”

汉中之战时,曹操得陇望蜀,窥视西南之地。 

可是,刘备领蜀中精兵进入汉中,屡次大败曹操。 

曹操进退两难之际,厨师端来一碗鸡汤,曹操看着碗中鸡肋,苦笑不已。 

恰巧夏侯惇进来请示行军口号,曹操便半糊涂半认真地说道:“鸡肋,鸡肋”。 

口号一传出去,旁人只以为是普通军令,只有聪明绝顶的杨修明白其中之意,于是开始收拾行李。 

众人不解,杨修却说:“如今对战就如同“鸡肋”,食之无味弃之可惜,丞相恐有退兵之意。” 

听到杨修的解惑,众人纷纷开始收拾起行囊,一时间军心动摇。 

战场之上,此乃大忌。于是为安军心,曹操以“蛊惑”为由,杀了杨修。 

杨修是聪明,可也正是这份聪明害了自己。 

不管是谁,放纵自己的表达欲,总归有哗众取宠之嫌,殊不知,说得越多,错的越多。 

俗话说“处世戒多言,言多必失。” 

一旦开口,往往掷地有声,切入要害。 

与人相处,与其多言,不如沉默。 

君子欲讷于言而敏于行,这份沉默的修养,正是聪明人的表现。

毛姆说:“你要克服的是你的虚荣心,你的炫耀欲,和你时刻想要冲出来、想要出风头的小聪明。”
真正聪明的人,往往喜欢不动声色,谨言慎行,因为这是对自身的一种保护。
三国演义里的杨修,就曾因为话太多了,招来杀身之祸。
汉中之战时,曹操得陇望蜀,窥视西南之地。
可是,刘备领蜀中精兵进入汉中,屡次大败曹操。
曹操进退两难之际,厨师端来一碗鸡汤,曹操看着碗中鸡肋,苦笑不已。
恰巧夏侯惇进来请示行军口号,曹操便半糊涂半认真地说道:“鸡肋,鸡肋”。
口号一传出去,旁人只以为是普通军令,只有聪明绝顶的杨修明白其中之意,于是开始收拾行李。
众人不解,杨修却说:“如今对战就如同“鸡肋”,食之无味弃之可惜,丞相恐有退兵之意。”
听到杨修的解惑,众人纷纷开始收拾起行囊,一时间军心动摇。
战场之上,此乃大忌。于是为安军心,曹操以“蛊惑”为由,杀了杨修。
杨修是聪明,可也正是这份聪明害了自己。
不管是谁,放纵自己的表达欲,总归有哗众取宠之嫌,殊不知,说得越多,错的越多。
俗话说“处世戒多言,言多必失。”
语言总是会有局限的,一个人交谈越多,暴露自己的短处越多,带来的问题也会越多。
聪明人往往可以把握好“言少”、“言多”这个度,寻常之时可以话不多,一旦开口,往往掷地有声,切入要害。
与人相处,与其多言,不如沉默。
君子欲讷于言而敏于行,这份沉默的修养,正是聪明人的表现。#洞见#

禅门的十六字心要

教外别传、不立文字、直指人心、见性成佛,就是禅门的十六字心要,非常典型地反映了禅的特质。

达磨大师《悟性论》:“直指人心,见性成佛,教外别传,不立文字。”教外别传、不立文字、直指人心、见性成佛,就是禅门的十六字心要,非常典型地反映了禅的特质。

1、教外别传

教外别传,意思是在如来言教、传统教派以外的特别的传授。“别传”不是不传,而是“特别的传授”的意思。

禅宗传法,最注重的就是机锋,是心心相映。禅的“机锋”,就是具有智慧之眼的禅门大师,通过独特的言语、动作来勘验学人的见地功夫。禅的机锋,犹如上阵交锋,短兵相接,当机不让,犀利无比。“掣电之机,不劳伫思。”一有思索,就立即错过、落败了。

禅门经常用“箭锋相拄”来表示禅机的迅捷激烈。禅师们非常注意训练门徒的论辩功夫。有两座禅院比邻而居,各有一名小沙弥负责采购。其中的一个每天早上到市场买菜时,总会与另一个碰面。

其中的一个问:“你到哪里去?”另一个回答:“脚到哪里,我到哪里。”

这个小沙弥感到难以回答,就向他的师父求教应对之术。师父说:“明天早晨,你遇见他时,如果他再这样答你,你就问:‘如果没有脚,你到哪里去?’这样你必胜无疑。”

次日清晨,两个小沙弥又相见了。前一个问道:“你到哪里去?”另一个回答:“风到哪里,我到哪里。”这句话又难倒了他,他又向师父求教。师父说:“明天你问他:‘假如没有风,你到哪里?’”

第三天早晨,这两个小沙弥又相遇了。前一个问道:“你到哪里去?”另一个回答:“我到市场去!”这下子,第一个小沙弥彻底傻眼了。

禅门在接引学人时,注重机锋棒喝,所谓“棒如雨点,喝似雷奔”。来果禅师说:“欲修用心之法,必求棒喝加持。……要知毒棒之疼,打落千生重障;猛喝之痛,吼开万劫痴迷。故古云:七尺棒头开正眼,一声喝下息狂心。”又:“香板头上出祖师,大喝声内出菩萨。”“禅堂棒喝,其为母也;见性成佛,其为子也。”(《来果禅师语录》)

当头棒喝是禅宗祖师接化弟子的特殊方式。禅宗认为佛法不可思议,开口即错,动念即乖。在接引学人时,师家为了粉碎学人的迷情,或考验其悟境,或用棒打,或大喝一声,以暗示与启悟对方。相传棒的施用始于唐代的德山,喝的施用始于马祖道一,故有“德山棒,临济喝”之称。百丈曾说:“佛法不是小事,老僧昔日参马祖,被马大师一喝,直得三日耳聋眼暗。”(《景德传灯录》卷六)

有理无理三顿棒,是禅的独特的教学法之一。

古时候,有一位刚出家不久的僧人出外参访求学。一天,他来到一座寺院想挂单。他来到客堂,拜见负责客堂的知客法师。知客师问:“谁叫你来的?” 挂单僧回答:“我自己来的。”知客师说:“不经师父允许就擅自出来。”拿起香板就打了过来,问:“到底是谁叫你来的?”挂单僧马上改口说:“师父叫我来的。”知客师说:“师父叫你来你就来,师父不叫你来你就不来参学吗?大丈夫一点主见都没有,再吃我三香板!”

2、不立文字

与教外别传紧相联系的,是不立文字。宋代契嵩《传法正宗论》卷二说:

经云:“修多罗教如标月指,若复见月,了知所标,毕竟非月。”是岂使人执其教迹耶?又经曰:“始从鹿野苑,终至跋提河。中间五十年,未曾说一字。”斯固其教外之谓也。然此极其奥密,虽载于经,亦但说耳。圣人验此,故命以心相传。而禅者所谓教外别传,乃此也。

这段话中上半部分引的是《圆觉经》中的文字。“修多罗”就是华译契经。契是上契诸佛妙理,下契众生根机。这段话的意思是说,佛经如同指示月亮的手指,如果见到了月亮,就要清楚指月的手指的本身,并非月亮。由此告诫学禅的人,不能执着于语言文字。

佛教用“指”比喻语言文字,用“月”喻佛法真谛。《楞严经》卷二:“如人以手,指月示人。彼人因指,当应看月。若复观指以为月体,此人岂唯亡失月轮,亦亡其指。何以故?以所标指为明月故。”运用语言宣说佛法,如同用手指指月亮。手指是语言,月亮是真理。痴迷的人,却把手指当成了月亮的本身,岂非大谬不然。明代瞿汝稷曾搜集了大量禅宗的公案、语录,汇编成巨着《指月录》,至今仍是了解禅风禅法的重要参考书。

“不立文字”是禅在传承、语言方面的显着特色,以致于很多人认为“禅不可说”。于是,一提起禅,首先浮现于我们意识中的,就是禅不可说。但是,当我们翻开禅的历史,就会发现禅师们留下的语录浩如烟海!这说明,禅既不可说,又必须要说。那么如何来说这不可说的禅?这就意味着,禅师们不是通过一般的、概念性的、逻辑性的东西来描绘他的思想,而是通过一则则象征、譬喻来进行呈现。

禅宗注重的是以心传心,批评拘泥于语言文字而不解实义者,是“守株待兔”。

禅宗认为语言文字有很大的局限性,仅凭语言文字不能圆满地领悟真理,因为真理存在于用语言文字去表达之前。为了避免“口是祸门”的危险,禅师在回答学人时往往说:“叮咛损君德,无言最有功。任从沧海变,终不为君通!”(《古尊宿语录》卷四十)

禅宗主张参活句而不要参死句。参透活句而开悟,才会有真正的受用。

3、直指人心

《圆悟录》卷十四:“达磨西来,不立文字语句,唯直指人心。若论直指,只人人本有,无明壳子里,全体应现,与从上诸圣,不移易一丝毫许。所谓天真自性,本净妙明,含吐十方,独脱根尘。”禅宗初祖达摩来到中土,用的就是“直指人心”的法门。

禅宗主张心性本净、见性成佛,主要依据就是达摩的“理入”学说。达摩的“理入”学说认为,凭借佛经的启示,深信众生都具有共同的真如本性,只是由于被客尘妄想所覆盖,不能显露,所以要通过禅修,舍妄归真,修行心如墙壁坚定不移的观法,扫除一切差别相,就可与真如本性相符。这种学说,是禅宗的理论基础。

六祖慧能继承了这一观点,认为“于自性中,万法皆见;一切法自在性,名为清净法身”。(《坛经》)一切般若智慧,皆从自性而生,不从外入。只要认识了这个自性,“一闻言下大悟,顿见真如本性”,这就是“即身成佛”的“顿悟”思想。

4、见性成佛

见性,就是见到自己原本具有的佛性。黄檗禅师《传心法要》说:“即心是佛,上至诸佛,下至蠢动含灵,皆有佛性,同一心体。所以达摩从西天来,唯传一法。直指一切众生本来是佛,不假修行。但如今识取自心,见自本性,更莫别求。”达磨大师《血脉论》:“若欲见佛,须是见性,性即是佛。若不见性,念佛诵经,持斋持戒,亦无益处。”禅宗认为,见到了人人本具的佛性,当下就与诸佛无异,这就是“见性成佛”。

当我们见到了本心本性,当下就可以获得觉悟。“悟”这个字,从字形上看,就是“吾的心”。“吾”就是“我”,但它不是被妄想遮蔽的那个“我”,而是不受污染的原真的“我”。也就是说,只要我们认识了这颗心,认识了本心本性,我们的生命,就是一个智慧的生命,觉悟的生命!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 預料恒指將以19,650點為中軸好淡爭持的局面,若能堅守10天移動平均線(18,963)水平,作健康調整後可以確實升穿20,000點大關。港股上升動力來自內地,
  • 曾经我说你是我心中的t0好嘛现在真成t0了没了轻慢你医在庄园横行霸道保存治疗进度反正我爽了️咱们医厨也是熬出头了现在登场的是微调姐✌(yysy医生上手难度简单了
  • 如果能有好局个结的话,哪怕程过再虐得值都坚持,这是就啥为大眼家九着看凤三虐生三了世,都依旧怀颗着一待期的心到追现在因的原——就是因为知道说三虽三世生中未东华回曾
  • #蔡徐坤520亲手喷绘蓝玫瑰#cxk#蔡徐坤新歌RIDEORDIE#玫瑰花香渲染着爱情,可口巧克力甜醉了心里,烛光灿烂闪耀着浪漫,我心情意寄托于你。@蔡徐坤 5
  •   社区家庭式  主要由医护人员转型出来创业,另一类则是月嫂转型,该类型一般都比较小型,不成规划,没有完整的护理体系,护理水平也参差不齐。  5、体验式营销:利
  • 他说(指大)那你想他们互相之间叫老舅(这里小框,☁️笑得最放肆,☁️❤️腰都笑弯了,快救救他们吧,他们真的扛不住了)10.勋的房间:床边有锁,☁️在叫这有这有的
  • #好诗好词好文章[超话]# 紫菩提【七律·咏梅】师友唱和专辑(第9辑) 紫 菩 提 / 原韵 众位师友 / 唱和 ———————————————————
  • 加减: 足跗痛者加昆仑跗阳,急性期针后拔火罐, 慢性期患肢畏寒者,用温针灸法,疼痛剧烈不能动弹者, 配合背晃疗法和牵引等方法,起到相得益彰的功效。加减:
  • 宝贝今天是妳生日妳的36 岁我的36 年单从这段关系说真的感觉非常美妙妳总希望有个勤劳的妈妈虽然大多数时候我是个比较懒的文艺女青年但还是愿意为此继续努力五月是我
  • 阿尔达·居勒尔:9场西甲比赛打进4球埃登·阿扎尔:54场西甲比赛打进4球而皇马阵中关于阿扎尔的故事还远不止于此,据每日电讯报的消息,尽管阿扎尔已经退役,但是因为
  • 2020.02.13 Chaeryeong - Yeji Lia Ryujin Yuna 2월 12일 itzy 데뷔 1주년..! 데뷔를 준비했던 시간부
  • [哇][哇][哇]好咯今天就到这里咯,今天依旧是超级超级超级超级想你的一天哟~晚安安princess……哈喽大家这里是乐队Let Me Know jp 的中文搬
  • 东北烧烤绝绝子~-【草原旅行一次不错的体验】▪️看驯鹿▪️吃俄餐▪️住蒙古包▪️体验千米滑草▪️黑山头骑马看日落▪️抱小羊羔-给小羊羔喂奶▪️草原露营- 帐篷烧
  • #任嘉伦[超话]# 任嘉伦「我的嘉人们:谢谢你们喜欢我,支持我!在前行路上我们都在不断追寻更好的自己,就算跌倒,爬起来拍拍肩膀继续走。更幸运的是,我有你们,在追
  • 有这胆量做没这胆量承认[太开心]还有学生见到新型题目就问我怎么做[疑问]真的考试我也帮你做吗[费解]真的很好奇学生的脑回路…本以为监考也就坐一节课,还担心会无聊
  • 要知道,身体的负担是有极限的,我们要学会给生活做减法,懂得适可而止,福禄才能长长久久,连绵不绝。要知道,身体的负担是有极限的,我们要学会给生活做减法,懂得适可而
  • 但那样的日子是否太过枯燥 迷茫… 我复读也许就是逃避我长大了的事实 但是那一天终究会到来 我该怎么应对呢… 这一年把我在田径场上的自信击毁的无影无踪 扑面而来
  • 喜欢独来独往,喜欢独立思考,喜欢做独立完成的工作,如作家笔耕不需要陪伴,也最怕打搅,相对而言,越独处越好。凡是从是文笔的文艺工作者,都需要独处,也都喜欢天马行空
  • ”安秀玉拍了下胸口,显然还是有些害怕:“你男人长得特别像之前,就是我给你说的那个鬼,在我们村里发现的那个。”安秀玉拍了下胸口,显然还是有些害怕:“你男人长得特别
  • 请记得除了你自己,其他都是其次” 爱是相互的 爱总是让人心意相通“任何人的一句话,都不应该让我们失去一整天的快乐”“现代网络世界太复杂,别太认真”#叶舒华[超话