为什么多宝如来已经成佛了,还来听《妙法莲华经》?

宣化上人慈悲开示:

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

圣主世尊 虽久灭度

在宝塔中 尚为法来

诸人云何 不勤为法

此佛灭度 无央数劫

处处听法 以难遇故

彼佛本愿 我灭度后

在在所往 常为听法

“尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言”:在这时候,释迦牟尼佛愿意把这个意思,再说它一遍,用偈颂来讲解。

这一段经文,是释迦牟尼佛赞叹多宝如来所发的愿,凡是有讲说《法华经》的地方,多宝如来就一定前来听《法华经》,作为证明。你们看!有讲《法华经》的地方,多宝如来尚且就要来听《法华经》,何况我们一般的凡夫呢?更应该听了!

“圣主世尊,虽久灭度,在宝塔中,尚为法来”:这就是称赞多宝如来。圣主,就是多宝如来;给他一个尊号,尊称他“圣中之主”。世尊是世出世间最尊贵的人。他虽然在无量无量劫以前,已经入了涅槃,住在多宝佛塔的里边。本来他已经成佛了,不需要再听法,可是尚且他来听法。佛都为听法而来,他不怕辛苦、不懒惰;“诸人云何,不勤为法”:我们这一般的人,为什么就不勤为法呢?不勤为法,就是懒惰。好像明明知道有讲经的,不听;就是到这儿来听,也是不信;就是信,也不行、不去做,所以这就叫不勤为法。真正信佛的人,除非没有讲经法会,若有讲经法会,就在百忙之中,也要来听经。为什么?这听经,比我们生命还要重要,所以必须要听经。

“此佛灭度,无央数劫”:这位多宝如来,虽然在无量无量、没有数量那么多劫以前,已经入涅槃了,可是“处处听法,以难遇故”:每逢有讲《法华经》的法会,他一定要来听法;尤其有佛说《法华经》,他一定到这儿现身,宝塔也现在虚空中,来给作证明。为什么多宝如来已经成佛了,还来听《妙法莲华经》呢?因为这《妙法莲华经》是不容易遇的;可以说是“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。”以难遭难遇的缘故,多宝如来才凡有讲《法华经》的道场,他一定要来听《法华经》。

为什么?“彼佛本愿,我灭度后,在在所往,常为听法”:因为多宝如来他本来就是发这个愿,他说:“这《法华经》是难遭难遇的一部经典,我若成佛了,我一定要拥护《妙法莲华经》这个法会、道场;有佛说这部《法华经》的时候,我就去给作证明。”为什么他要发这么一个奇怪的愿?就因为《法华经》这个成佛的法太重要了!他说:“我灭度后,我无论在什么地方,凡是有诸佛在他的国土讲说《法华经》的,我时时都要去听法。”不是像现在,我们人也没有成佛,就连法也不听了;你说,这在什么时候可以成佛呢?恐怕任何人也算不过来。

我方才讲这一段,说是有时间也不来听法。

有一个人就说:“哦!我来了!”我就说:“你来了,不听!”

又有一个人就说了:“我听啊!师父怎么样讲,我就怎么听。可是说的中国话,我不明白;翻译成英文,或者就有一点加、又有一点减了,所以我只可以听一半。”

又有一个说了:“我懂中国话、也懂英文,所以我一定要听。但是听可听,我真不相信有这么妙!”

你看!就有人这么想,殊不知就被这个很愚痴的师父给知道了。所以我说他是听而不信。

有的人又说:“我完全信的!我知道这是不可思议的境界。”我说:“你信是信,但是不去照着这个方法去修行。”

有一个弟子又不服气了,说是:“我听了之后,我就照这个行了。”“你行?你行了两天半,到三天的时候,又忘了!”

又有个很诚心的弟子说:“不是!我是由一开始听法到现在,我听到什么道理,我就照着什么道理去修行;除非我忘了,那就没法子了!因为我记忆力不太好,所以我想行也忘了!”

你看!这想行的,又忘了;那不忘的,他又不行。所以我才说,你光听不信,信了又不行,行了又不能久远──行了两天半,到三天就忘了!你说,是不是很难去接受这佛法?也可以说是众生就是众生,很难教化的。可是虽然难教化,越难教化,我越要教化;所以在这个言语不通的地方,我一样讲《法华经》。你听就听,你不听,我给这个桌子讲、我给这个板凳讲;桌子、板凳它们都不听,那我自己听!我讲的《法华经》,真讲得不错啊!很妙的!所以你看!若能这样想,你听不听,我也不发脾气;我不会说你要听我的经!你不听我的经,我就对你不客气!没有的。

在这佛教讲堂和中美佛教会,讲佛法是讲佛法,但是太辛苦了!一早四点钟就起来,开始诵经、参禅、打坐,到晚间九点钟,啊!真是吃不消,真是受不了!可是你想受得了的,你又研究不出来真正的佛法;你若想研究真正的佛法,必须吃不消也要吃得消、受不了也要能受,那你就会有办法。如果你见着硬一点,你就跑了,苦一点,你就受不了了,那是一点用都没有的;那你就尽未来际,也学不出来真正的佛法。你想要学真正的佛法,你就要到这个真正辛苦的地方来;所以我们这个佛教讲堂,你来,我们也是这样子修行,没有人来,也是这样修行。我们仅仅这个暑假班就有这么多人来;但是就是一个人,我们也是这样做,一万个人,我们也是这样做!

所以佛教讲堂这个法,就像流水似的,天天流的;流到哪一个地方去?你们谁有智慧,就往谁那儿流!

恭录自《妙法莲华经》见宝塔品 浅释

【弥勒白言。佛语教戒。甚深甚善。皆蒙慈恩解脱忧苦。佛为法王。尊超群圣。光明彻照。洞达无极。普为一切天人之师。今得值佛。复闻无量寿声。靡不欢喜。心得开明。】

  先解释几个名词:
  〔法王〕这个“王”是自由自在的意思。佛在一切法中得大自在,所以称为法王。
  〔尊超群圣〕“群圣”是指小乘初果以上,大乘圆教初地以上诸大圣人。佛为九法界的导师,超越一切圣人,而为至尊。
  〔无量寿声〕是指阿弥陀佛的名号。也是指这部《无量寿经》。
  〔靡〕是无的意思。
  〖佛语教戒〗
  佛的教诫,范围非常之广。比如说三学是戒学、定学、慧学。佛的所有教诫都可以包括在戒学之中。这里所说的“戒”不是狭义的五戒、八戒、十戒、菩萨戒、比丘戒等等,不局限于律仪戒,而是世尊所说的一切教诲都是“教戒”。这些都是需要我们明了和遵守的。

  〖甚深甚善〗
  “深”是指理。
  “善”是指方法。
  理非常深,方法非常巧妙。尤其是我们这个念佛法门,理确实是非常深,它的方法确实是非常妙,所以才说这个法门契理、契机。
  不管修学哪一个宗派,修学哪一个法门,都要有一个基础。这个基础是什么呢?就是我们大家所知道的净业三福。从我们净宗来说,老法师为我们提出了五个修学科目,那就是三福、六和、三学、六度、十大愿王。这是老法师给我们提供的修学科目。
  很多同修经常说学佛的功夫不得力,念佛的功夫不得力。那为什么我们不查找一下功夫不得力的原因呢?如果你不把这个原因查找出来,你就 是成天喊功夫不得力,也解决不了功夫不得力的问题。你就是天天喊念佛功夫不得力,而且是越喊功夫越不得力。现在重要的是,我们要把功夫不得力的原因给它找出来。
  我接触过的同修,可以这样说,他们念不念佛?念佛。而且有的人从形式上看,念佛念得还不错,为什么这样,照样功夫不得力呢?我给大家提四方面的参考意见,我们每个同修对对号。如果你能找出一条和你自己对上号了,我想,对你提高念佛功夫会有帮助的。

  我总结了这么四条,就是大家为什么念佛功夫不得力。
  第一条,一边念佛,一边造业。
  我这么说,不知道同修们心里服不服气?是一边念佛,一边造业。因为念佛本来是消业障的,我们这样念佛,不但消不了业障,还能使业障继续增长。你们想,这样念佛,功夫怎么能得力?这是第一个。
  第二个原因,口里念佛,心里念着别人的过。
  这个好多同修大概都能贴上边。这样的同修是,把自己看成一朵花,把别人看成马粪渣。他觉得我什么都好,你什么都不行。就这样,一边口里念佛,心里念着别人过的,你怎么念,你功夫都永远不会得力的。念上一万年,你功夫照样不得力。这是第二个原因,就是口里念佛,心里念别人的过。
  第三个原因,恶念远远超过善念。
  你自己掂量掂量,每天你从早晨眼睛一睁开,到晚上睡觉眼睛闭上,你回忆回忆这一天,你是恶念多还是善念多?咱们先不说你做的恶事多还是做的善事多,咱们先解决这个念的问题。
  你想一想你自己,一天到晚是恶念多还是善念多?如果你恶念多于善念,你的念佛功夫当然是不得力的。
  这是第三个原因。
  第四个原因,求生净土的信心不坚定,愿心不切。
  这是第四个原因。为什么信心不坚定,愿心不切呢?主要是对无常两个字还没有明确的认识。他感觉不到无常随时都会到来的,要不怎么能叫无常呢。对于这两个字没有明确的认识,造成了念佛功夫的不得力。就是没有紧迫感,觉得我还有明天,我还有明年,我还有若干年,就是这个念头影响了你的念佛功夫。
  我上面说了四点,只是给大家提一个参考性的意见,大家可以对照对照。除了四点以外,每个人还因人而异。可能是你的功夫不得力,不在这四条里边,但是它一定有别的原因造成你的念佛功夫不得力。

  〖皆蒙慈恩解脱忧苦〗
  这两句经文所含的含义特别的深广。尤其是这个“皆”字,我们一定不可以忽视。就是“皆蒙慈恩”的第一个字“皆”。
  佛不但以《无量寿经》教导我们六道众生,就连声闻、缘觉、诸佛菩萨也都是在这个法门的教导之内。听了这句话,可能有的同修有些不解,会说什么呢?说菩萨可以包括,怎么还可以把佛也包括进来呢?
  大家想一想,江味农居士在《金刚经讲义》里,所说的“诸佛”是指什么范围?那里所说的诸佛是指圆教初住菩萨至等觉菩萨,这四十一位法身大士都称作诸佛。为什么?圆教初住就破一品无明,见一分真性,这就是禅宗讲的“明心见性,见性成佛”,也是天台大师说的六即佛里的分证佛。他说的诸佛是指这些。如果以天台宗的教义而言,有藏教佛、有通教佛、有别教佛、有圆教佛。除了圆教佛之外,其他诸佛皆见性不圆满。这句话,我们以前可能没太听说过,就是除了圆教佛之外,其他诸佛见性皆不圆满。不是说没有见性,是见性没有圆满,还是要接受释迦牟尼佛《无量寿经》的教导。所以,“皆蒙慈恩,解脱忧苦”包括的范围非常深、非常广,广到尽虚空遍法界,可见念佛法门真正的不可思议。

  〖佛为法王〗
  这是弥勒菩萨尊称本师释迦牟尼佛。
  〖尊超群圣〗
  这个“圣”是指十地菩萨。
  通常我们讲三贤、十圣,三贤是十住、十行、十回向;十地菩萨为十圣,加上等觉就是十一地,称为大圣。佛是超过十地,超过等觉菩萨,所以说“尊超群圣”。

  〖光明彻照。洞达无极。〗
  佛的智慧德能是究竟圆满的,六根的能力都是尽虚空遍法界。大至虚空法界,小至极微尘,没有一样他见不到、听不到的,没有他的能力达不到的。所以说是“光明彻照。洞达无极”。
  这里面还有一层意思需要跟大家说明。我们不能不知道,佛有这样殊胜圆满的智慧德能,我们众生有没有呢?我们众生的这个智慧德能和佛是无二无别的。所不同的是什么呢?佛的智慧德能能够显现出来,我们的智慧德能现在还没有显现出来。不是我们没有这种智慧德能,为什么有显现不出来?是因为障碍,障碍让我们的智慧德能不能显露,或者是不能充分显露。
  什么障碍呢?佛在经上讲二障,烦恼障、所知障。我们讲了这么多天,这个二障啊,常常我们是挂在嘴边上的。
  有时候,也说三障。那这三障是怎么回事呢?实际上,三障不比二障多。因为三障都是从烦恼障里开出来的,就是它包括在烦恼障里。三障是指什么呢?给大家简单地介绍一下。这三障:
  第一种叫惑障,这个惑障指什么?指迷惑、疑惑,这是一种障碍。
  第二种叫业障,就是我们所说的造业,这个叫业障。
  第三种叫报障,就是受果报。
  那简单地说呢,是惑、业、报这三障,它都是包括在烦恼障当中。
  我们有时候念佛、读经,常念“愿消三障诸烦恼”,说的就是这个。所以二障的范围广。这个三障呢,它不包含所知障,它都在烦恼障里。
  假如说,我们能够把这个障碍消除,我们的能力就得到了恢复。二障从哪里来?佛告诉我们,是从妄想、执著而来。这个我们几乎天天都说,但是怎么样消除这个二障,确实是要我们下功夫的。
  所以说,这一段经文,是赞叹佛的智慧德能,是赞叹佛的性德,同时也包含着赞叹我们一切众生自己的性德。我们的性德和佛无二无别,差别就是现在没有显露出来。没有显露的原因是因为有障碍。只要我们把障碍消除了,我们的智慧德能就显露出来了。

  〖今得值佛〗
  佛在经上常说,“人身难得,佛法难闻”。我们现在得到了人身,应该说不容易,所以我们要珍惜。六道之中人道最容易觉悟,人身可贵就贵在这里。因为人道最容易觉悟,所以它才可贵,这个人身。
  这是第一难,是人身难得。
  第二难,佛法难闻。我们有幸,今天也闻到了,多么难得、多么幸运。更幸运的是,我们闻到了佛法中最殊胜的念佛法门,通过认真地修学,我们今生一定能够一生成就。
  在所有的法门中,唯有念佛法门能够教人一生成就。这个法门非常殊胜,没有一尊佛不赞叹,没有一尊佛不修学。
  这两句话,大家要引起重视:没有一尊佛不赞叹,没有一尊佛不修学。
  诸佛都赞叹,都修学,我们作为一个凡夫,有什么理由不赞叹、不修学呢?这是佛法中最难闻到的,我们闻到了。
  所以,弥勒菩萨说“复闻无量寿声”,这句话就是第三难。第三难是什么呢?无量寿声难闻。
  我刚才前面讲的三个难。
  第一难是人身难得。
  第二个难,佛法难闻。
  第三个难,无量寿声难闻。就是这句阿弥陀佛名号和《无量寿经》很难遇得到。
  现在呢,弥勒菩萨在这里告诉与会大众,也是告诉我们,说这三难,与会的大众,包括今天的我们,已经都突破了。你说我们是不是非常非常幸运?这三难我们都突破了!

  〖靡不欢喜。心得开明。〗
  是无限的欢喜。
  这个“开”是指从前的心是闭塞的,现在茅塞顿开,你说这多么快乐!
  这个“明”呢,是心地的污染,今天都清洗得干干净净的了,心地真正地光明了。
  弥勒菩萨的这几句话,代表与会的大众,听释迦牟尼佛讲经的心得,也是当时听经大众的感受。弥勒菩萨他的心得报告,不仅仅是他一个人的,代表与会大众的共同感受,也代表今天我们的感受。

刘素云老师《无量寿经》

时间是证明 当时许下诺言最好的见证 如果 这条黄河 是通向我们的地方 我愿意在努力一点 如果 这些照片是见证我们的爱 我想要多一点

如果 饭店的美食能代表我对你的思念 我想通通把它吃光。 我想感谢时光 可以让我们如期而遇 我相信会有的那一天。现在的你 望你开开心心 过好每一天。 https://t.cn/RghlcLS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《疲倦的生活》 我们总想着温暖的故乡 从鼻息开始,原野上熟悉的味道 打破固有的枷锁,让青春活跃起来 生活哪有安逸,不断地折磨着我们 疲倦不堪,是说给自己听的
  • #马哲的[超话]# #马哲原创日落之前# 在山顶上看到的氛围感少年 /今天是最靓的男模 P4 私心很像五月天的《倔强》MV一个镜头 ———/////我不怕千万
  •  绿水恍若载着青山在时光中流转,扣心自问:山岚叠嶂能否隔断两两相思的情长,温情妩媚的回望,一瞬间变幻成天涯咫尺的眸光,思念一如清风,轻柔地吹拂爱的热情脸庞,玉露
  • #每日一善[超话]##每日一善##阳光信用#十五字互动,不要带链接,指路必回人生于世,立足于天地之间,做人,要心胸豁达,能屈能伸,即经得起风吹雨打,也扛得住困苦
  • 《我在他乡挺好的》也太好看了吧! 任素汐和周雨彤演技好好,从来没见过演技这么自然的演员,一点儿演的痕迹没有,代入感满满。特别是任素汐,塑造出来的独立成熟有魅力
  • #花4150万买房疑被中介赚250万差价# 买家,卖家,中介和负责对接的工作人员,四方里肯定至少有一方在说谎。 这种各执一词,又都没有过硬证据的事情,在更多
  • 很多人不管是从原生家庭和社会教育来说,他们不知道什么是尊严,也不知道什么是骨气。所以他们会把自己那套卑贱的生活方式和价值观,付诸于任何人。与他们任何人走近,最后
  • 【成年人最顶级的自律,是降低对他人的期待】在人际交往中,人们常说,“期望越大,失望越大”。对一个人有了过多的期望,一旦期望落空,怨怼遂起,关系便难以完满维系。商
  • Mac有一款色号叫“nice to meet you ”。 水红色。薄涂很好看。 可惜,现在应该再买不到了。 我在想,如果有一个女孩子让一个男孩子猜这只口红的色
  • #假期结束失眠症患者 果然,假期结束的最后一刻又失眠了。 或许是典型的节后综合症候群; 亦或是今天接受了价值观的冲击; 也或许是现在还能听到热爱生活的室友在
  • 佛罗里达州(英文:State of Florida)是美国南部的一个州,亦属于墨西哥湾沿岸地区,是美国人口第四多的州。中文简称为佛州。佛罗里达州包括佛罗里达半岛
  • Day5,超乎想象的痛苦和难熬,语言组织没有一丶调侃的心情,每天十多个小时处在饥饿状态以及想而不能吃的肉体精神双重痛楚不断消磨意志,这次不会再给自己退后半步的机
  • 【开门营业】 我是微商,头像是本人![微笑] 我的产品,我自己在用![微笑] 我的产品,我自己代言![害羞] 微信,起于微,立于信! 微商时代自己拿货!自己
  • 今日推荐:【悠哈】日本进口酷露露果汁软糖混合6盒 领5元独家券,券后【49元】包邮秒杀! -----------------------------------
  • #健康小贴士##山东中医药大学# 吃坚果会不会胖? 虽然坚果富含脂肪,但大部分是对心脏和血管有益的不饱和脂肪酸,致人肥胖的饱和脂肪酸较少。所以坚果本身不是导
  • D-80 晚上给我发了在广州塔上拍的风景 只有努力的人才能如愿以偿到更远的地方看到更大的世界 永远也不会忘记去年十二月说自己在寄宿机构的天台上裹着毯子背书 楼道
  • 马拉松赛季回温,要加强训练啦亲! #特步260# 针对竞速训练而生,与比赛鞋衔接过渡,备赛利器[并不简单] 昨天刚到手晚上就迫不及待地去跑了一下25K节奏跑
  • #庆怜[超话]# #庆怜个人单曲去依赖# 我们的第一年 ——庆怜2021行程汇总 九月 September篇 请查收✨✨✨ 渴望时空倒转 回到有你的世界 储
  • #王以太[超话]# ⚡️#艾热王以太幸存者的负罪感全国联合巡演# 搭上说唱列车 幸存者集结杭州 醉入王以太和艾热的live氛围中 感谢王以太✖️艾热带来的听
  • →→→终于等到你←←← →→我是YF团队的小阿山←← ♡如果你也有梦想,并且想要实现它♡ ♡那么请你仔细的看看我,你绝不会后悔 ♥︎YF独家车欠件专注为你解决