【请问净土宗念佛是否必须念到“一心不乱”才能往生?】

弥陀经说:“执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”
请问,此段话说一心不乱能往生,但能否把此段理解为“只有一心不乱才能往生”?能否把一心不乱唯一化,作为往生的唯一标准?

答:
1、如果必须念到“一心不乱”才能往生,请问无量寿经的三辈往生里,哪一辈中提到“一心不乱才能往生”了?

再请问,观无量寿经九品往生文中,又有哪一品提到“一心不乱才能往生”了?

所以《无量寿经》中也是“一向专念”,一惯的念就是专念。也就是说,不管你自己能否达到“一心不乱”,你都可以往生。
所以,对于往生有很多人误解了,以为念不到一心不乱就不能往生。这是理解不深。
你就是念佛念得很好,但是你信愿不具足,那就是不行,所以全凭信愿之有无。所以信愿重要,这是往生的关键。念佛念得多念得少,念得【有妄想没妄想,那不是往生的关键】。关键就在于你有没有深信切愿,所以蕅益大师说:“往生与否,全凭信愿之有无”。
真正要念到一心不乱,一心就事一心、理一心,这就是地球上的人,能够现生念到事一心和理一心,谈何容易?可以说没有吧!到事一心,见思惑就没有了;到了理一心,就破无明了。【世间的人,哪里能到这个地步?所以如果不到一心不乱便不能往生,那麼净土法门就成了难行道了,不是易行道了】。
就是这个玄奘翻译的,【【最后不乱是佛的力量,佛慈悲加佑,令心不乱】】。因为佛有接引之愿,凡是你念著我,我来接引你。接引,不是把你接一接,而是加持你,以佛的力量加被你,使你的心不乱,不是你要念到不乱的程度。
2、印光祖师说:“念佛至一心不乱”是观经上品上生的境界。【阿弥陀经,所说简略。】然生者工夫功德,各有无量无边之差别。其往生品位,亦有无量无边之不同。言九品者,不过略指大纲耳。【若至一心不乱,则与观经上品上生同。】其未至者,与恶业重而将堕者,固亦当与观经中下品同也。【非此经专接引一心不乱者】,余皆非此经所摄之机也。如是,则三经固是一经。否则,便是【执文悖意,其过非小】。”
只有得一心不乱或念佛三昧,才能往生吗?
印光祖师答:净土法门,犹如大海。长江大河亦入,杯水滴水亦入。证齐诸佛者,尚求往生。五逆十恶者,亦预末品。何得以得一心及三昧,而拒其未得者。但取法乎上,仅得其中。自己决志求生,唯当企及于此。【若谓非此决不得生,是又自立科条,不依佛说矣】。(增广文钞卷一三七之五一复永嘉某居士书三)
3、莲池祖师
净土宗祖师莲池大师虽将一心分为事一心理一心,但说:“千信即千生,万信即万生”、“有愿者,无一不生”、“但念佛者,俱得往生”,此即意显:往生不凭功夫深浅,唯凭佛愿救度。为显往生非凭事理一心之修证,大师又说:
古云愚人求净业者,非唯不指理之一心,【亦复不指事一心】。事一,已非愚人,何况理一?故念佛者,守志不二,【勿因三昧难成而改修余行】,此之谓也。又此一心不乱,亦分五教,今不叙者,以正指顿圆故。佛说此经,本为下凡众生,【但念佛名,径登不退】,直至成佛,正属顿圆。

观此,知所谓【「一心」者,即「守志不二,但念佛名」】也,此意与善导大师说的“毕命为期,一向专念”完全相同。能如是专念,自然「径登不退,直至成佛。」故知其事理一心之倡,只是为巧摄圣道归于净土所开之方便。
4、藕益祖师:
宋明以来,多以通途自力修证,诠释「一心不乱」义。蕅益大师亦多顺他意而处处显事理一心,【然论往生正因时,则毅然舍他义而独显自意,判「往生与否,全凭信愿之有无。】」揭示「【一心」者即信愿一心,非禅定一心】,意显往生全凭他力,不在自力修证之深浅。故大师论持名之行时,言:「无藉劬劳修证,但持名号,径登不退」、「不俟断惑,横超三界」,意显「不断烦恼得涅槃」之心要,显彰净土正义。至此,「信愿一心」从「事理一心」中脱颖而出,他力易行之道再度得以大畅。

大师视信愿为净宗眼目,处处释之。对信虽广开为六信,其根本亦在「信他」,即信「弥陀世尊,绝无虚愿」。以誓愿无虚,又心佛不二,故于「信自」中言:「我虽昏迷倒惑,苟一念回心,决定得生。」其言:「信佛力,方能深信名号功德」,即明示净土信仰之归宿。所谓「六信」,理虽圆融,终归于「深信佛力、深信名号功德」中。此乃不可思议境界,全摄佛功德成自功德,不涉施为,唯信乃入。其余事理因果,无非助成此一深深信仰。

由于他宗渗入,使不明净土真实义者,多以事理一心为高妙,并以此为净业指南。虽重持名,却欲以称名为方便,以求一心之功夫境界等。《要解》亦随顺他意诠释事理一心,但大师言持名一法「无藉劬劳修证」,即简别【净土之行非事理一心,非定善散善,唯任口称而已】。他力之旨得以澄清,净土不共宗旨,再度明了。如其《灵峰宗论》言:

吾人果能念念执持阿弥陀佛,即是念念证无量寿,放无量光。古圣既尔,今人亦然;至心既尔,【【散心亦然】】。

观此,知称名一法,绝于机情,任谁称名,功德齐等。《要解》言:信愿持名一行,圆转五浊,不涉施为,唯信乃入,非思议所行境界。

此即揭示持名一法「不凭修证,但称名号」之肝要。所谓「如乘船度海,不劳功力」也。此是大师力脱融混的又一剖心沥血处,故其《灵峰宗论》彰净土修学原则言:【无论千百十,下至一声,但终生不替】,便决定横超。
又言:或昼夜十万、五万、三万,以决定不缺为准,【毕此一生,誓无变改】,若不得生者,三世诸佛,便为诳语。

又言:修此念佛三昧,每日从十万起,以至一百,【或唯数声,下至日念一声】,不拘数之多寡,但以【终身不间断】为则。

此即大师对修学净业的指南,是对「乃至十念,若不生者,不取正觉」的开显,简洁明了,已【完全】舍去了玄妙之理,唯彰相续念佛义。与善导和尚所言“上尽一形,下至一声,乘佛愿力,莫不皆往”、“一向专念,毕命为期”、“一发心以后,誓毕此身,无有退转,唯以净土为期”,【如出一辙】。
5、善导祖师
《观经疏》:《弥陀经》中说释迦赞叹极乐种种庄严,又劝一切凡夫,一日七日,【一心专念】弥陀名号,定得往生。次下文云:十方各有恒河沙等诸佛,同赞释迦能于五浊恶时、恶世界、恶众生、恶见、恶烦恼、恶邪、无信盛时,指赞弥陀名号,劝励众生,【称念必得往生】,即其证也。

又,十方佛等,恐畏众生不信释迦一佛所说,即共同心同时,各出舌相,遍覆三千世界,说诚实言,汝等众生,皆应信是释迦所说、所赞、所证:一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,【一心专念弥陀名号,定得往生】,必无疑也。是故,一佛所说,即一切佛同证诚其事也。

观以上众释,知随缘杂善为少善根,称名一行为多善根。【不杂余行,唯专念佛,即是一心不乱】。专念佛者,临命终时,佛与圣众,自来迎接,【自得临终正念】。如经云:「慈悲加佑,令心不乱」。故知:因佛现前而住正念,非住正念而佛现前也。光明无碍力,以此得以大彰。
6、圣严法师《念佛生净土》:我现在也主张必须相信佛经佛语,若依《阿弥陀经》持佛名号,一至七日,一心不乱,临终见佛来迎,当然好,此可用打佛七等【克期修证】的方式。若依《无量寿经》除了五逆之人,欲生彼国众生,至心信乐,乃至十念念佛,也都决定得生。这就【不必担心不得一心不乱便无往生佛国净土的希望了。】
7、问:什么人能证得一心不乱呢?
修行人证得三果阿罗汉,并圆成三果阿罗汉道果后,诸业已了,诸漏已尽,身心清净,自然证得一心不乱(净慧法师) https://t.cn/RyhTm9c

从玄学上说,人生就是道场,活着就是一种修行。内心就是信仰,灵魂就是图腾。您把内心修成什么样,您就会拥有什么样的人生。别总说命运在上天手里,其实您一出生,上天就把一半的命运交给了您。您所说的每一句话、您所做的每一件事,都是在折算您的生命价值,只不过有的人是叠加,而有的人却是在递减。 ​​​

科曼下课挺无语的,想当初他辞去荷兰主教练的位置来巴萨救火,凭啥啊,不就是跟随克鲁伊夫一路走来的红蓝信仰。

如今巴萨落入这般田地,能全怪科曼吗?巴萨自己不回头看看从15年到现在,年年在走下坡路,到现在更是俱乐部上下内外都烂掉了。前主席巴托梅乌贪腐被捕那是罪有应得。风光那几年赚的钱都进自己口袋了吧,卖内马尔那两个多亿去买库鸟和登贝莱的事情早就有报道存在洗钱行为了。还有体育总监阿莱曼尼这几年都在运作些什么人,买个朗格莱自带输一球属性,买的乌姆蒂蒂现在还要花千万欧元年薪养着,这种一年不上场光拿钱的饮水机管理员买来干嘛。还有迷之操作,拿24岁的阿图尔去换皮夹,这波操作图啥,给别人送钱吗?之后买来28岁的演员格利茨曼,在马竞打得好好的,到巴萨就演起来了,萨钱好赚呗。

就从拉波尔塔上任这段时间来说吧,卖苏牙给马竞,顺便给马竞送了个西甲冠军。卖辣鸡回塞维利亚,人家还能好好踢就被你甩卖了。最气的是用虚假的承诺哄住梅西,再用西甲规则挤兑梅西走,看看全世界球迷那迷茫的眼神吧,听听梅西那哽咽的抽泣吧,梅西用20年的岁月伴随巴萨走过风风雨雨,这20年又是多少球迷的青春啊,请问拉波尔塔这波操作合适吗,巴萨那“不止是一家俱乐部”的招牌被你杂碎了吗?我承认你拉波尔塔创造过梦三的辉煌,但你别忘了,你所取得的成就离不开克鲁伊夫的指导。

现在的巴萨不自我反省,抛弃功勋老将,四处寻找替罪羊,管理层上下中饱私囊。这几年倒行逆施的事情还做得不过多吗?好好感谢佩德驴和德容吧,年轻有为本应去更高的天地,而他们却选择与信仰的俱乐部共渡难关。

这几年也不指望我萨能拿什么冠军了,能踢欧联就很不错了。
#巴萨主帅科曼下课# https://t.cn/RxecISW


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 广州正畸牙齿『必看推荐』陶瓷非自锁牙套矫正和奥美科牙套矫正哪种效果好一点呀 广州公立和私立2次牙齿正畸,箍牙相比各有什么优劣?拔牙矫正和磨牙远移哪种方案好? 牙
  • 每一天都是崭新的,不为过去纠结,不为将来担忧,活在当下最好,有计划也会有变化,要努力也要顺其自然,做一个内心充满阳光的人,对每一件热爱的事情都全力以赴。回头看没
  • 如今侍酒师不仅仅出现在那些高档、昂贵的餐厅里,而开始出现在气氛更轻松的葡萄酒吧和小餐厅里,我认为这是个很好的征 兆:消费者们会开始理解到,侍酒师们不仅仅是穿西装
  • 在今天文章中为大家整理了音乐评论家的未来职业方向及必备音乐技能,全方位解锁音乐评论家这个职业,感兴趣的同学快快码住[派对R]#音乐留学 #音乐 #我的留学故事
  • 当然了,摩羯座之所以这样做,也必然有着他们的道理,这就好比,相比起身边的同龄人而言,他们也往往是具备着更高的智慧与实力,于是完全没有必要听从任何人。浪3真的看得
  • 真的多亏生命中的贵人客户和代理伙伴们,给我的信任和支持有些时候我心太急,和朋友们叨叨说太多艾灸的好处,但也没完全说清楚。 他喃喃自语:“我是心甘情愿被她束缚手
  • 前段时间的商演活动照也是瘦成纸片人,虽然在女明星里,“二姐”的颜值好像并不突出,但是一放到普通人镜头下,女明星的优势就出来了,又瘦又高又美!在生完宝宝之后,张歆
  • 想必当时的观众对未成年饮酒画面没有什么禁忌,我在电视上举起了迷你葡萄酒杯,舔了一口露出憨笑,自此和酒也算有了一点缘分。随着电视剧改变的,首先是人们家里的酒柜,烧
  • 一条微博记录7月份生活plog每个周末都没有偷懒坚持跑步5k以上打卡已经忘了第几次打卡天河又一城还是人流最多的地方(我认为)第二次去广州图书馆在哪里看着看着睡着
  • 人生是要我们面对的,不是逃避的,我们可以伤心但决不能沉溺和逃避。天天开心无优无虑是人生的意义和我惊天地一样那就要事事想得开把挫折乐观的对待把困难看得简单遇风躲起
  • 人生的美好莫过于,淡看风来雨去,蓦然回首,却发现身后,已是万重花了。 东风无一事,妆成万重花一个人,一个生命,一朵花,像满天的星星,孤独的向人间笑,如铃铛般的笑
  • 】8月17日,刚刚挂牌成立的漠河市公安局旅游警察大队得到线索“出租车司机王某可能是外地逃犯”。#平安龙江# 【哈站北广场地下通道开工|工厂胡同、地段街(霁虹街-
  • 人的身心假若被欲望牵引着走,那么他的思维和眼睛看到的万事万物必定是扭曲的,根本不会看得见世间事物的本貌。 』任嘉伦|@任嘉伦Allen #任嘉伦宣夜# #任嘉伦
  • 【林遣都】“どうやって犬部というサークルが作られたのか”とか、“サークル活動中にメンバー間でどんなやり取りがあったのか”など、それこそ劇中では描かれていない部分
  • #考研[超话]##考研# 小曾曾~这是小号,账号不知道咋回事说异常,关注不了,不是故意不关注你的[失望]我最近真的好害怕,考研上岸了,但是就是去年9月我买学姐的
  • 菏泽市初步构建了优势突出、相互支撑、集约发展的“231”特色产业体系,一批省市重点项目加速推进,势将形成更有力的投资拉动效应,菏泽的高质量发展之路必将越走越宽广
  • 我真心的佩服外婆,长得好看,爱打扮,还很勤快,虽有残疾,一个人在家,养了几只狗狗,种了这么多的菜,关键还对我和弟弟很好,是我最爱的老人了[心]前些天去外婆家里,
  • 初心不改,理想不变,在这我错过很多女孩,她们都很小很漂亮,在全国都很拔尖,前景之中千里挑一,只能说我够贱够浪,我主要嫌弃她们不是处子之身,其实我也不明白为什么我
  • 废物日记:有球赛看的夜晚真滴快乐呀昨晚m痛到睡不着之后 今天不痛的感觉真的太棒了 呜呜呜呜拜托真的要身体健康下午和爸爸一起做的手撕鸡嘎嘎好吃且开胃 今晚吃的饭量
  • 【熙纯】熙雅是一个词组也可以取作女孩名字,它本有光明的寓意,用以起名即引申为温暖,寓意性格和善,温暖儒雅之人。家,是爱的传承,是亲情的延续,而不是释放情绪的地方