- 十六罗汉 -
南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  第十二,宾头卢颇罗堕,福田第一。宾头卢是不动的意思,颇罗堕意思是利根。不动的意思是说禅定很好。这位尊者到现在也还没有涅槃,为什么呢?首先因为他福田第一,为我们这些末世众生做福田的。其次是因为他当时犯了一个错,追随佛陀的所有阿罗汉都有神通,但佛陀不准他们随便展现神通。

  有一次,一位长者竖了根旗杆,用旃檀木做了个钵,把钵放在这旗杆的顶端。他说:“哪一位能用神通把钵拿下来,就把钵送给他。”宾头卢颇罗堕尊者就用神通把钵拿下来了。佛知道后,呵斥他:“为了一个旃檀钵你就生出贪心来,用神通,你这种贪心,告诉你,不可以入涅槃!”让他常留在世间为众生做福田。

  虽然这位尊者现在在哪儿虽然无人知晓,可是只要我们在做供养时他就来应供了。有一些大功德主修福德的时候,会做千僧斋佛事,只要做千僧斋一定有罗汉来应供,所以佛门里面说一个罗汉一份斋。

  从这点来讲,又可以说修净土法门,不是让你入涅槃往生到极乐世界去享受五欲之乐去了。因为净土之乐,莫能名喻。极乐世界里究竟圆满之乐在于快速成就,不间断地行解脱之法。

  所以说净土愿,愿力这个资粮里还有两大内涵,一个要发愿而去,另一个还要乘愿再来。宾头卢颇罗堕尊者福田第一,不让他入涅槃,只让他乘愿,当下就乘愿再来。在世间给众生种福田。所以从心地法门里,说求往生、见佛,花开见佛。

  其实都是因为凡夫相上我们有次第有前后,真正从心地法门里边,一念心生起来同时极乐世界一念功德就圆满了,这就是初发心即是成正觉。所以祖师的言教里说:念佛时就是见佛时,见佛时就是成佛时;求生时就是往生时,往生时就是度生时。

  圆解大开了以后,就跟等于往生极乐世界大开圆解以后,回到娑婆世界还是如此。即求生、往生、度生,是在一真法界里同时进行。这个道理通过悟最难了,没有明心见性悟不到,但是相信它反而更容易。

  佛陀不让他入涅槃,给众生种福田。佛做的什么事?不就是给九法界做福田嘛,他当下就是心的佛。地藏王菩萨说,地狱不空誓不成佛。可是翻开《地藏经》,修的法门都是佛修的法,他处的境界就是佛处的境界,为什么?真正的佛没有一个佛果可得。不执著佛的果位之相,始终誓不成佛。

  那么地藏王菩萨所行的菩萨道,佛所行的菩萨道要度化百千万亿无量无边众生。地狱不空誓不成佛。恰恰是中道法门的行空不证,就是不证佛的果位,设有无著,生在地狱,火中莲华。

  看过地藏王菩萨的像吗?地狱火烧起来的时候,他照样拿着锡杖在那里从容地跟着众生随行六道去度众生。所以说地藏王菩萨就是久远实成之佛,本身证的就是佛果,这一句话足以证明。

  我们常讲到不动真际,建立诸法,不坏假名,而说实相。我们凡夫呢?一动真际,就不能建立诸法,一建立诸法,就回不到这个真际了。永远都是相隔的。

  一说假名就悟不到实相,一悟实相就不能够方便地说假名。之前讲到的如是我闻,随顺假名而说实相。这都是菩萨,其实都是佛的本事,佛的古法门。所以从这点来讲,观音菩萨、地藏王菩萨都是古佛再来。做的就是世间的福田事,而此宾头卢颇罗堕世间福田第一。

  第十三,迦留陀夷,翻译为黑光。这个尊者倒霉得很,天生下来就黑得要命,黑到什么程度?眼睛一睁就会发光,所以就叫黑光。

  有一次,大约晚上七八点到外面散步去了,结果由于他太黑了,跟夜色就混在一块儿了,谁也看不见他,没想到突然他眼睛一睁发出了光。把一个怀孕的妇女给吓得小产了。佛见此情形以后就制定了一条戒律:比丘晚上不可以跑到大街小巷去。

  这位黑光尊者,教化第一。我们有时候看见相貌庄严的觉得很相应,有时候看见奇相,为什么修道的人有时候说天生奇相呢?比如云门寺有两个师兄,他们长得就跟印度人一样。虽然是汉人,眼睛大,眼睛一长那感觉到就跟个罗汉似的。

  按我们世间来讲,那相貌可能连一般都算不上,可是当你站在他旁边就觉得他可爱极了,清净无染,这种童心的、佛的智慧流露给人的感觉特别强烈。

  所以从这点来讲他教化得人最多,在他的教化下,证果的圣人就有一千多人。佛在世的时候,那就是佛的徒孙了。 https://t.cn/z8U9gAg

【尔时三千大千世界六种震动。并现种种希有神变。放大光明。普照十方。复有诸天。于虚空中。作妙音乐。出随喜声。乃至色界诸天。悉皆得闻。叹未曾有。无量妙花纷纷而降。】

  这一段经文非常容易懂,它用白话文是这样说的:
  这个时候,三千大千世界六种震动,这个六种震动,在前面经文里,我给大家解释过,在这儿就不细说。三千大千世界六种震动,并且出现种种稀有的神奇瑞相。佛放大光明,普照十方。又有诸天天人,在虚空中演奏微妙的音乐,发出随喜赞叹的声音。甚至是色界诸天的天人,也都到此听世尊宣说此经,赞叹这是从来没有听到过的妙法,他们便降落无量的妙花,来供养、庄严道场。

  我们看这一句经文:
  第一种瑞相:
  〖尔时三千大千世界六种震动〗
  这一句经文是第一个瑞相。三千大千世界震动,这乃是听闻者人心的震动。我们能不能理解到?听到这一部经,欢喜无比。无量劫以来,在生死轮回中煎熬,今天得知有机会出离,心生大欢喜!所以这里说的“三千大千世界六种震动”,第一个瑞相是说什么呢?是人心大生欢喜,这是人心的震动。
  这是第一个瑞相。
  我们再看第二种瑞相:
  〖并现种种希有神变〗
  这是第二个瑞相,不可思议的感应。极显这部经及这个法门的不可思议。注意了,是“神变”。
  第三种瑞相:
  〖放大光明。普照十方。〗
  这是第三种瑞相,光明遍照。注意了,这个词汇是“遍照”。“光明遍照”,接引十方三世一切众生同生净土,同圆种智,同成佛道。
  看看这个范围,接引十方三世一切众生,所有的众生都包括在内了。这是第三种瑞相。

  第四种瑞相、第五种瑞相:
  〖复有诸天。于虚空中。作妙音乐。出随喜声。乃至色界诸天。悉皆得闻。叹未曾有。无量妙花纷纷而降。〗
  这几句经文是说什么呢?是说让我们见到、听到空中的天乐。空中出现天乐,这是第四种祥瑞。
  再往下看,又看到空中雨花(下雨的雨,在这里还是念雨yù),就是天空中下来的那个雨就是花,所以是下花,不是下雨。这是第五种祥瑞。
  后面两种,就是第四、第五两种,这是天人供养,供佛、供法、供养与会大众。第四祥瑞和第五祥瑞,是天人供养,他们供佛、供法、供养与会的大众。
  显示出五种不可思议的瑞相。

  看下面一段经文:
  【尊者阿难。弥勒菩萨。及诸菩萨声闻。天龙八部。一切大众。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。】
  这一段经文白话解释是这样的:
  阿难尊者和弥勒菩萨,以及参加法会的菩萨、声闻、天龙八部,与一切大众,他们听完这一部经之后,都十分欢喜。并且真正地相信、接受,切实地依照本经的教诲修行。
  我们看这两句经文:
  〖尊者阿难。弥勒菩萨。〗
  这是本经的两位当机者,当机者就是与会大众的代表。这部经前半部分的当机者是阿难尊者,后半部分的当机者是弥勒菩萨。在法会中,由这两位菩萨代表我们大众。我们大众,包括当时与会的大众,也包括我们现在的大众。

  看下面这一句经文:
  〖及诸菩萨声闻〗参加法会的菩萨,有此界的,有他方的。声闻众中也有此界,也有他方的。来的范围很广。十方三世一切世界中,菩萨们、声闻们,都来参加这个法会。所以说有此界的、有他方的。
  下面几句:〖天龙八部。一切大众。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。〗
  这一段经文,是阿难尊者为这个法会做的总结。对于这段总结,我们千万不能疏忽,不能轻易地看过。不是说这一部经已经讲完了,当知散会之后,回去怎么样做,这是重要的。
  “信受奉行”要真正地信,要如实地接受,要老实地照做。若能够照做,这是如来的第一弟子,决定将来往生。
  我们既然已经在西方极乐世界报了名、注了册、挂了号,自应该决定要去的。
  我们现在在座听这部经的同修们,你们已经在西方极乐世界报了名、挂了号、注了册,一定要去西方极乐世界。
  如果你还在犹豫、还在徘徊,你这个机会就失掉了。
  为什么我这么坚定地劝说同修们一定要求生净土,往生西方极乐世界?因为我们在这个世间,就是逢场作戏,都是假的,没有真的。你干嘛对这个世界还要贪恋呢?这个世界的一切万法都是假的,没有真的。你何必那么认真呢?你何必要去计较呢?
  大家可以看得到,在这个世间无论是对什么人,无论是对什么事,无论是对什么物,都要统统放下,都要统统舍弃。
  不要忘了这个修饰语:统统。
  如果你有一丝一毫还舍不得放弃,还舍不得舍弃,舍不得放下,去西方极乐世界这个机会,你就错过去了。
  我们怎么办?应该是决定没有丝毫的贪恋之心。
  你对比一下自己,你这一条,你做没做到?你现在还有多少贪恋?
  因为我们是西方极乐世界的人,对于这一点,我们不要有丝毫的怀疑。
  说到这里,我想这部经就快讲圆满了,我真的还想再劝一劝我的同修们:
  你们这一次能够抽出时间,来听这部《无量寿经》,说明你们的善根、福德、因缘都具足了。这是什么意思呢?说明你们今生成佛的机缘成熟了。这个机缘是遇到了,而且是机缘成熟了,就看我们能不能抓得住这一次机缘了。这一次机缘,确实是百千万劫又百千万劫难遭遇的一次机缘,千万不要错过了!
  这一部经文呢,到这里基本上就说完了。

  我说一说这一品经文的重点。
  这一品经文的重点很简单,但是它的含义很深刻,我们要从中悟出点什么。
  我们这些大众,皆已在释迦牟尼佛当年的法会当中。
  这句话我不知道你们听懂没有?我再读一遍,我们这些大众,皆已在释迦牟尼佛当年法会当中。
  我们今天的这一会,与释迦牟尼佛当时的一会,彼此自然相应。我们没有离开本师那一会。不仅如此,十方三世一切诸佛如来的无量寿会,与我们的这一会,是同一性体。是故感应不可思议。
  世尊为众生普遍授记,“俱得往生极乐世界”。
  这就是这一品经文的要点。

刘素云老师复讲《无量寿经》

以往业、疑未断、有为心、无方便 -
南无本师释迦牟尼佛(三称)
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇
我今见闻得受持,愿解如来真实义
  所以我们来修净土行门的人,加被行人念佛,一念佛四十里的光明,阿弥陀佛常住其顶,在大光明中,不遭魔事。诸位同修,修行起来不遭魔事是非常难得的,你看在楞严经里就讲到“不作圣心。名善境界。若作圣解。即受群邪。”就是你稍微着一点相,就是魔像,就是魔的体现。诸位想想我们在生活中,能离得开不着相吗?尽管念到《金刚经》的时候,应无所住而生其心,凡所有相皆是虚妄。
  你能虚妄得起来吗?这个不可以吹牛,这是硬生生的本事,你能虚妄得起来吗?一巴掌扇过来,或者紧急情况出现的时候,飞机失事了,你坐在飞机上‘哐’的下来的时候,那也是虚妄之相,你能虚妄得起来吗?在这种情况下,只有由于我们末法众生,我们现在所有的众生生在末法就是一个多障的行人,那么不遭堕落者,就是佛以大悲光明摄受力,故此,才说的这部《佛说阿弥陀经》。那么为什么说,比如说经典里面说,念佛人一念就有四十里光明烛身,魔不能犯,那我们现在又要对照了,那现实生活中我天天念呀!或者说我怎么怎么样,为什么没有瑞相?为什么没有感应啊?阿弥陀佛为什么没有来呢?祖师们也曾经说过这个问题,有四个方面:
  第一个是以往业果。过去的业力重还没消,业障特别重,多障行人。
  第二个,疑未断。我们基本上每个人都是处在这个水平,你的信心还没有足,没有圆满,疑情还没有断,始终在。
  再一个,有为心故。你念佛绝对是为了满你世间的这些愿望,而不是为了真正说要解脱要了生死。
  最后一个,没有方便。什么叫做没有方便啊?念佛一法它属于横超之法,横超之法需要是你的决定信心,雷打不动,铜墙铁壁的信心,和你无比巨大念念念念的愿力,这是两个决定性的,所以说得生与否全凭信愿之有无,念佛深浅决定你的往生品位。
  我们在念佛的时候什么是方便呢?就是把自己全身心靠给西方三圣,特别是南无阿弥陀佛。我们得往生与否,凭阿弥陀佛的愿力起决定性的作用,他是一个中流砥柱,而不是觉得说我自己念得怎么样,我的业障消了没有,我能不能往生,可能我还念得我不能往生,我还要多念多念多念。当然需要多念,可是你以多念的这个心,去念念的念自己,我还不能往生,我的业障太重,就给自己设局出来代沟,真不能往生,没有感应,没有方便。所以我们最大的方便就是信方便,以信方便入三资粮 ,你没有方便,我们有一句话叫做将横超法做竖出用。你以为凭借自己的力量,我就念阿弥陀佛,我四十里光明烛身,我凭自己力量,我一定自己就能得到极乐世界去,或者自己就能得境界,得神通。错了。念这句阿弥陀佛唯一的目标,唯一的前方的锁定的目标就是要往生极乐世界,要感得阿弥陀佛前方接应。这叫做第一方便,正确的方便。所以从这几方面来讲,佛光摄住,不让我们现在末法业障比较重的行人下堕,退。
  再一个,最后一点就是我们值得注意的是为什么要讲这部《佛说阿弥陀经》呢?它里面让你执持名号。一般我们讲到净土法门,是横超法,一般都是竖出法,那么其它的都是自力法,净土法门是他力法。诸位同修,他力你能靠得彻底就是自力的圆满体现。我们想想,这个他力是由谁去靠的呢?不是你自己的力量吗?你自己的力量能够对阿弥陀佛信受几分,说明你的他力起用就在几分。他力的显现占的版块有多大,说明你自力的起用就把它启动了多大,自他是不二的。自他全部就在我们现前的一念念中。这个很难悟,包括我讲经也是,这会儿有西方三圣,龙天护法加持,平常我下座了以后,也不一定念念都能悟到这个道理。诸法把我刚才的话仔细琢磨琢磨。
  再有一个,以有为心得无念智。这是净土法门也是修行上的一个最容易我们判断错误的地方,因为好多人要说,佛法不是无为法吗?不是凡所有相皆是虚妄吗?不是舍去分别,一真法界,没有不二法门吗?那为什么你还有一个这里是凡那里是圣,这里是迷那里是悟,这里是染那里是净,这里是东那里是西,为什么要有这样的分别呢?佛法是无取舍法,我们为什么要舍娑婆世界取极乐国土呢?整个佛都是同一法身,我们为什么要舍去我的本师释迦牟尼佛,非得去亲近极乐世界阿弥陀佛呢?乍一听,好像跟佛法的根本道理是违背的净土法门,这都是没有悟识到以有为心入无生念,不懂得这个道理。大家要知道,这个心体,就是我们现前一念的这个智慧佛性它本来是没有念头的,我们念起的时候,那一定就是乖离了这个无念心起的这个道,也就是我们讲的佛性、真如、法性等等这些实相这些都是讲的我们本有的智慧,般若波罗蜜,但是由于我们每一个众生,在上一讲的时候我就给大家提前就提醒过了,一定要立足于我们当下的这个水平,就是我们有多少钱我们才能过什么样的日子,你有一百块钱,你的月收入三千块钱,你过不了二百块钱,你过不了月收入十万、百万的这种日子。
  当然,最终的目标我们是锁定了,但是我们现在的妄想的这个惯性已经很久了,就是我们被毒浸了已经很久了,这个时候正好执持名号是以毒攻毒,用念制念,以兵打兵,就是用兵,我们打仗是为什么?为了和平。可是打仗本身就是一个违背和平的事,念佛的奥妙也是如此。那我们在这个时候,念念佛的时候,如果我们说心本来是清净的,念念念佛这不是扰乱我们的心吗?不是这样的。由我们现在有为的这个心,它是无明的,杂染的,在这种情况下,用阿弥陀佛这个清净的佛号来念念来制它,念念相续,那慢慢就跟我们说的就跟一个得了七年的病,久乱的民,这个国土的这些人民已经乱了很久了以后,必须有一个有能力的福德之人来统来治。以这个方便来治,慢慢让大家有规矩有方圆,慢慢的才能够把这个国土治好,才能够把这个病治好,你病了以后,你一定要依附于汤药啊!要药来对治。所以这种情况就是以这个佛念攻我们的妄念,以这个佛名换我们百千万劫的烦恼妄想。慢慢的一句南无阿弥陀经念起来的时候,这些杂念没了,当下就是以念心入无念,以真心入无生。 https://t.cn/z8U9gAg


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是科塔雷利正在确认相关的数字,这只能通过咨询公司来完成,以核实以验证要求粉丝购买多少股份是现实的,然后达到一个具体的股东数量作为提议的一部分。我不认为我们已经
  • 身旺用食神也是好运,看来一生小富是有的这样的格局写的太累人,格局层次顺序一点不能乱,我费劲写这些就想让大家知道,破格的格局不一定一生行什么运都差,看命理要综合多
  • 记住了, 我永远是你们坚实的后盾, 有了委屈,和我说说,遇到难处,和我联系,不管在我‬哪里,不管我有多忙, 我一定会竭尽力全‬去帮你, 谁叫你是我最牵挂的人呢。
  • 面对层出不穷的营销短信,网友们调侃道:“今天收到的促销短信保守估计上百条”“‘双11’也‘内卷’了吗,今天被短信轰炸的同时竟然还接到了电话”……天津的唐女士经营
  • 回想这25天的奋斗历程,尽管工作很辛苦,但我仍然内心澎湃,在祖国和人民需要的时候,作为一名医务人员、一名共产党员、一个平凡的妈妈,可以在战疫一线贡献自己的一份力
  • 有多少無知的傢伙,拼命斂財,希望借此充實自身,在他們的世界里,實際上存在的只是「佔有」和「被佔有」絕沒有幸福不幸福。▍再精彩的人生,總有落幕的一天各人依身份和財
  • 留白记录 这部番真的太看好了啊啊啊啊啊 动漫名称:《国王排名》 集数:23集(目前更新至第四集) 最近又有好看的番可以追了 名字叫《国王排名》 一播出评分
  • 今天要介绍的队伍是:“演什么都像队”队伍以“成功是我们的志向,卓越是我们的追求”为口号,由金融系知言协会的表演部带队,他们作为一支拥有极强凝聚力的队伍,在比赛期
  • 1、要深刻理解价值、价格和投资价值三者之间的关系(内在价值、市场价格、投资价值)很多人炒股,在买股票之前,根本就没有考虑过这个问题,只是凭自己的“感觉”(看K线
  • 店里的环境设计有感觉到用心主体色为白色的双层咖啡店,超ins风是一家安静温馨的咖啡店,店内的空间很足位置挺多的,白色的主体色装修,特别好出片咖啡水准也稳定,甜品
  • 【白城交巡警通告栏第一百三十二期】客货运车辆逾期未检验通告以下车辆均为客货运车辆,均已到检验日期。机动车未按规定定期进行安全技术检验仍上路行驶的,交警部门依据《
  • 还有伏犀骨,这也是一个非常重要的骨头,因为此处和印堂可以构成相面的逻辑。应该说,如果从决定人面相的整体布局而言,此处的骨头是最为重要的。
  • 在我看来,“含英咀华”究其原意,也不乏“格物致知”的意含,亲身体察和品味自然中花朵的滋味,而花朵也不只存在于自然中;“慎始终成”是教诲,也含着祝愿,慎思而始,竞
  • 真的,这款汽车的实力没话说!至于动力方面,可以说,这款车同时拥有了电动车和燃油车的优势。
  • #创造营##ak# 小声逼逼一句作为一位舞龄11年舞蹈研究生.看见翻个跟头就上热搜.就挺感觉一般的.比这技巧难得.班里十几个男生轮着跟耍猴子一样翻的看厌了的hh
  • 她扭扭捏捏的说:可以我在跟老师聊天 她在玩柜子的门老师说:把门关起来她立刻不玩了把门关好期间还跑到老师跟前 对着老师笑啊……总算是把学校的问题落实了接下来继续努
  • 宋仁宗康定元年(1040年)邵雍三十岁,游历河南,因将父母葬在伊水(河南境内南洛水支流)之上,遂而成为河南(今河南洛阳)人。#古代智慧# 【易经研究】邵雍
  • 大胆,才应该是我们的信仰,梦想,永远只会是梦里空想,要知道,逆风的方向,更适合飞翔,才是人生奋斗的方向!我想人生中最难过的事情,不是一向遇不见,而是遇见了,得到
  • 这个理解力不是看书得来,它一定始于勇敢的、真诚的观察自己身上发生的事和自己内在之间的关联。可以说,“同一性”的意思随自己理解,所有相对的东西(灵性与物质、好人和
  • 旅客可登录东方航空APP,点击进入“高铁联订”专区入口,至空铁联运查询页面,购买哈尔滨机场进出港的东航、上航航班与高铁车次的组合产品,包括经哈尔滨往返齐齐哈尔、