身是菩提树,心如明镜台,殷殷勤拂拭,不教惹尘埃
菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
今天下午还在和朋友说大家的归宿问题,探讨了大家的差距,心有不甘……世间怎么会没有“尘埃”呢?但是这一路上玫瑰与荆棘同在,你的重点是荆棘还是玫瑰呢?
我今天看到一段话,豁然开朗,找到你生活中的重点,其他的可以适当忽略。直白点说就是,删繁就简。如果你工作是为了赚钱养活自己,那就别在复杂的,浪费情绪的同事关系里面;如果你跑步呢,是为了自己身心舒畅,那就别管别人说什么这样的 话:跑那么久也没见你瘦。明确自己的生活重点,它会变成,你生命中的锚,拿我来说,我喜欢艺术和美食,和谁成为朋友,不论做什么工作,跟什么样的人相爱,以后怎样或高或低的际遇。当我沉下心去,我都会为了看到,自己喜欢的展而雀跃而狂欢,吃到香喷喷的饭,一而狂欢,永远二十赶朝暮,永远是少年。
所以不在意那些所谓的问题,要永远追随自己的心[心]#羊皮卷##读书[超话]#

#萬寶竹林[超话]#【平常语·甘露味】菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世。坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。不刻意的去追逐,一切遵循大自然的规律,开心轻松,过好每一天! ​​​​

【每天一首古诗词】#文学##诗词#

《菩提偈》
——[唐代]•惠能

菩提本无树,明镜亦非台。
佛性常清净,何处有尘埃!

身是菩提树,心为明镜台。
明镜本清净,何处染尘埃!

菩提本无树,明镜亦非台。
本来无一物,何处惹尘埃!

菩提只向心觅,何劳向外求玄?
听说依此修行,西方只在目前!

.
【译文】
原本就没有菩提树,也没有明镜台。
佛性就是一直清澈干净,哪里会有什么尘埃?

众生的身体就是一棵觉悟的智慧树,众生的心灵就像一座明亮的台镜。
明亮的镜子本来就很干净,哪里会染上什么尘埃?

原本就没有菩提树,也没有明镜台。
心里本来就空无一物,哪里会染上什么尘埃?

菩提只是向着内心寻找,何必劳累向外界求取玄妙的佛家思想?
以此进行修行自身,极乐世界也就在眼前!

.
【注释】
菩提偈:“菩提”,梵文的音译,意译为“觉”或“智”,旧译也作“道”。指对佛教教义的理解,或是通向佛教理想的道路。偈,和尚唱颂的歌诗称为偈。菩提偈,即诠释佛教教义的歌偈。
树:这里指菩提树,意译为“觉树”或“道树”。相传佛教始祖释迦牟尼在此树下证得菩提,觉悟成道,故称此树为菩提树。但这种树的本名是什么,有多种不同的说法。据说南朝梁时僧人智药曾把这种树自天竺移植中国。《雷州府志》记载:“菩提果色白者,味甜,五月熟。海南琼山县则把这种树所结的果子称为金刚子。这种果子可作念珠。佛教徒常焚香散花,绕树行礼。今广东省曲江县南华寺藏经阁旁左右两侧,各有一棵菩提树。”
明镜:据《资持记》下二之三:“坐禅之处,多悬明镜,以助心行。”通常用以比喻佛与众生感应的中介。台:指安置明镜的地方,可以借代为客观存在。
佛性:是梵汉并译名词,意译为“觉性”、“如来性”,有时被称为“涅”,或叫“真如”,也是“如来藏”的异名。原指佛陀本性,发展为成佛的可能性,是佛教徒所追求的修行目标和理想境界。这个问题,小乘和大乘的观点不一致,提出种种不同的见解,引起长期争论。中国南北朝时盛谈佛性,隋唐各宗也重视佛性说。天台宗提出五种佛性,法相宗归结为两种佛性,华严宗更把“有情”众生的佛性与“非情”之物的法性区别开来。清净:佛教术语,远恶行,离惑垢,称为清净。
尘埃:佛教术语,指人间的一切世俗事务。按出家人的观点,世务不净,故称尘务。
玄:佛教术语,这里是指玄妙的佛教理想。《信心铭》:“不识玄者,徒劳念佛。”对于佛教徒来说,通晓玄机,是至关重要的。
西方:佛教术语,指净土所在的极乐世界。过去,佛教徒认为:东方日出,是万物滋生之地;西方日落,才是万物终归之处。因此,传统的教义都认定佛教徒要以西方(或称西天)为其归宿。惠能的这个观点,实是对西方“净土”的否定,为“顿悟”成佛提供了理论根据。

.
【作者简介】

惠能(638年-713年),俗姓卢氏,唐代岭南新州(今广东新兴县)人。佛教禅宗祖师,得黄梅五祖弘忍传授衣钵,继承东山法门,为禅宗第六祖,世称禅宗六祖。唐中宗追谥大鉴禅师。著有六祖《坛经》流传于世。是中国历史上有重大影响的佛教高僧之一。惠能禅师的真身,供奉在广东韶关南华寺的灵照塔中。

【唯美散文诗/整理】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 南半球我来啦[鼓掌]9月24日,B组小组赛南非vs爱尔兰,决定小组第一的归属,也就能确定决赛队伍了。赛制规定,决出小组前2名后,按照A1 vs B2的交叉原则进
  • 九大陆风云州起,鲛出一珠天下乱,这部张天爱主演的《鲛珠传》开辟了新九州,我鲛对珠传‘后背州九的体系’非常兴感趣,这个是一共享世观界定的设一网络组幻奇文学,对来众
  • 赵云澜表示,等冬天来了,他还要把后院栽满大白菜 特调处每天盼星星盼月亮地盼着沈老师来,而沈老师来了,立马就能把领导弄走,把领导弄走,就意味着大家又能提前下班了时
  • 我的小学同桌也是女孩子,她可厉害了,他是我们班的学霸,后面读武汉大学,他还是爸爸的初恋呢,爸爸跟他还有点故事,以前跟妈妈讲过,今天讲给你们听。有的,后面小学班里
  • ”  岑央冷呵了声,没说话,她将手里的东西递给护士。”  岑央冷呵了声,没说话,她将手里的东西递给护士。
  • 他真正要懂得佛号功德不可思议,经上说这是大智慧的人,不是普通人,普通人怎么会知道?断一切恶、修一切善,一句名号,这真的,但是没人相信,人还是造业,还是随业流转,
  • #延禧攻略##剧版镇魂#北极绒女童男童内裤纯棉中小儿童平角宝宝男女孩短裤1\/3\/5\/7\/9岁 【原价】29.8 【券后价】19.8 口令打开手机淘宝领优
  • 昨天下午做了西多士,和哥一起享用了[馋嘴]总结经验,做这玩意一定要手快,正反面泡牛奶只能泡一秒,鸡蛋液两面沾满之后立刻放进锅里,这还不能掉以轻心,在锅里煎几秒得
  • 考生领到答题卡、答题纸、试卷后,应在指定位置和规定的时间内准确清楚地填(涂)姓名、考生编号等信息,按照省级教育招生考试机构的要求粘贴条形码等。进入考点后,按规定
  • ——元月予初21、我们不需要每时每刻都向世界挥出拳头,试着跟它握手言和,你会发现,原来生活只是个爱闹脾气的小孩子,它其实很好哄,也很有趣。我知道幸福如履薄冰所以
  • 【每月5-27号,慢充到账最快,走过路过不要错过[并不简单]】 #元气少女缘结神[超话]#元气少女缘结神快闪通贩53汇,推一推,想吃的妈咪可以私我!因为这只猫咪
  • 收过很多小狗的卡和周边、在大吧支持了回归、也和狗狗妈咪拼过邮,从来没想到会碰到这样的只能说希望以后碰到的妈咪们都是善良的她说能不能拍照片给她看看,我也确实回国后
  • )[悲伤]还有对于云为衫何时爱上宫子羽,很同意欣欣说这是一个过程“”润物细无声情绪爬上你的心里“”[求关注]嗯,有效剧宣[赞],不止是来好笑欢乐~还有:熟人局,
  • #这个好物闭眼入# 『五粮液 红福·熊猫桶 52°浓香型白酒 柔和爽净 余香不绝』500ml*6瓶/箱 ¥458.00这款也是去年卖到断货的品,今年重新上架了!
  • (然后我将来还想多写几首“黑色可爱”系列)4. 歌名本来叫 《交换垃圾》宥嘉后来给我讲了个他自己的私人小故事,于是我也觉得《垃圾宝贝》才应该是这首歌的meant
  • 与推出“酱香拿铁”时人手一杯的兴奋相比,这次酒心巧克力推出后收到了更多戏谑:“分手的瑞幸,新欢的德芙”与热搜第一 #茅台 我和德芙官宣了#同时挂在榜单上的还有#
  • 追着梦想,一路向北,荆棘伴着鲜花,迎着风浪,从不退缩北京资深鉴定老师,给中国收藏人的十条警示【之一】 一、 瓷器类 1、 【单色品种】你仅从宋代起就可,至于:唐
  • 文章主体还是写了一些甜甜的平淡日常,(我选择了在舒适圈躺平……很安心)但考虑到是梦女文,我写了一个求婚的情节。但更drama的是,在欧巴暗恋主演时,主演其实对欧
  • 无论是现在深处繁华的魔都,还是那个没有星巴克的小镇,每一处风光,都值得记录,去品味生活的美好[打call]~朋友,如果你遇到了一些好风光,不妨拿起手机,拍一张照
  • 里面夹了一层奥利奥饼干,一口下去微苦醇香吃完还想再来一罐~6⃣️巧咖慕斯(咖啡搭巧克力,内敛含蓄特别香)巧克力和咖啡的味道融合的很好,不会突兀,总体是香醇的感觉