经文:
<即时香风吹七宝树。出五音声。无量妙华。随风四散。自然供养。如是不绝。一切诸天。皆赍百千华香。万种伎乐。供养彼佛。及诸菩萨声闻之众。前后往来。熙怡快乐。>

注:
1,"诸天"不是三界里诸天,这里是指西方极乐世界的菩萨们,到他方世界,包括了咱们娑婆世界,这些诸天里以天人身份教化众生。
2,"赍",读"记"音,是带的意思。
3,"伎乐"是歌舞戏剧之表演。
4,"熙怡"喜悦之意。

解:
这时立即感得香风吹七宝树,发出微妙的五音声,无量的妙花,随香风四散。这些自然的供养,如是不绝,并且十方一切诸天,都带来百千花香,万种伎乐,来供养阿弥陀佛,以及与会的诸大菩萨和声闻大众。他们前后往来,内心欢喜,快乐无比。 https://t.cn/z81PuZC

东方无垢妙喜世界的金栗如来之化身,身材高大伟岸的维摩诘居士来到娑婆世界,住在中印度毗耶离城中。他以智慧卓越,辩才无碍的神通,协助释迦牟尼佛度化众生。
辩才无碍不是说人会讲话会强辩,而是什么问题都解答得了。维摩诘居士因为多生多世修得口业清净。其实他的口业修法正如禅宗祖师讲的:「言满天下无口过」。即使骂人也是功德,不是过错,因为出发点是慈悲喜舍。同样的话,他说的人家会信;同样的话,他说的就有份量:同样的事,他说了就可以定案。
维摩诘是居士,是一位有妻有子的典型在家修行者、法身大士。就是这样一个修行者,他却不是一个出家人,却有着幸福美满的家庭,他的家庭成员们个个都不同凡响。
我们知道,维摩诘本人身份是毘舍离城中的富商长者,不仅辩才无碍,慈悲方便,而且受到城市居民们的爱戴。他才智超群,虽享尽人间富贵,但擅论佛法,深得佛祖尊重,是唐朝著名诗人王维心中的楷模。
他与文殊菩萨互斗机锋,论说佛法,言理深奥,妙语连珠,让一同探访的菩萨、罗汉们都惊呆了。《维摩诘经》被称为“无有文字语言”、“是真入不二法门。”
维摩诘的妻子貌美,名叫无垢。《维摩诘经》中描述维摩居士“虽处居家,不着三界;示有妻子,常修梵行”,关于这位妻子的记载不甚太多,但有一个细节,不禁还是令我们肃然起敬的。在《维摩诘经》中描述维摩诘全家经常“以法自娱”,通过佛法的来和家人做日常娱乐,可见这绝对是一位温柔体贴、又精通佛法的好妻子。
值得特别说起的是维摩诘的一双儿女。儿子名叫善思童子,女儿名叫月上女。儿子善思童子在襁褓中时,就能与佛及诸大弟子问答妙义。善思童子曾经献花给佛陀,请求佛陀为他说法,当下就证得无生法忍。
他的女儿月上女出生时,竟然没有哭声,但开口就把来这个家庭的宿世因缘说了出来,她身上散发出的光明比月亮还要亮,照耀家中。小女孩在八岁大时,已长成美妙多姿的童女,引起城内各大臣、居士、长者、婆罗门及豪门贵族的童男爱慕和追求,为此展开一场神通游戏的招亲活动,最后月上女却度化了诸童子入佛道。月上女曾以她的辩才神通,与声闻、菩萨讨论佛法妙义,并蒙佛陀授记。
这样一个和谐的家庭,真是不可思议的宿世妙缘,被认为是佛化家庭的最早典范,也因此成就了维摩居士为“佛陀时代第一居士”。

耳根圆通章概要

☀️#悟显法师

开示

《耳根圆通章》讲:“初于闻中。入流亡所。”刚开始修耳根圆通的时候,知道一切法即心自性,名为“入流”;不循声流转,不再认为心外有法,名为“亡所”。

从“入流亡所”修行,到“所入既寂。动静二相了然不生。”这就是不循动静而转,如是渐次增进,到“尽闻不住。觉所觉空。空觉极圆。空所空灭。”你就打破无明,“忽然超越世出世间。十方圆明。获二殊胜。上合十方诸佛本妙觉心。与佛如来同一慈力。下合十方一切六道众生。与诸众生同一悲仰。”亲证“心佛众生。三无差别。”这个修行,就叫“圆破五阴。超五浊。”

外面有些人把《楞严经》这一段经文讲得很次第,他教人先亡“动静二相”,然后再“觉动静的”……。要知道,经文是说之次第,理非次第,你在修行的时候,它是没有次第,这才真正叫“耳根圆通章”。

甚至还有人乱说这“反闻”就是听身体里面血液流动的音声,你去听那个音声干什么,那跟外界的音声有什么两样?你还是循声流转啊。

这是讲从耳根知道圆、通、常,见到了佛性,然后从此安住,守本真心,妄念不生,我所心灭,所以叫做“耳门圆照三昧。缘心自在。因入流相。得三摩地。成就菩提。斯为第一。”以此做为本修因,入三摩地,从此入圣贤之流,这是观世音菩萨《耳根圆通章》的概要。

后面的十四种无畏功德,三十二应入国土身,都是起作用。你保任以后,它会起大用,就是三十二应入国土身,就是十四种施无畏力,这才是大机大用啊!也就是天台宗讲的“从空出假”。

有很多同修来问《耳根圆通章》,今天刚好有因缘,跟你们简单的讲一下。

“入流亡所”才是真正耳根圆通、天耳通,这时候不光天耳通了,天眼也通了,所谓“一根既返源。六根成解脱。”为什么呢?因为他见到了真性,所以说:“闻复翳根除。尘销觉圆净。净极光通达。寂照含虚空。”

此时你再来看世间,就犹如梦中之事,从前的男女之事种种的。“摩登伽在梦,谁能留汝形”啊?这世间只是“如世巧幻师”,幻作男女相而已,你见到这些现象,你要一念回光,要以“一机抽”,这才是真正的修行,这修法是适合此方众生。

你想要了解这个道理,要怎么了解呢?

《楞严经》告诉我们“今此娑婆国。声论得宣明。”你要透过听经、要闻法,你才能够知道“一切法即心自性”,以此为肇修之本,“肇”就是开始、起始的意思。就是从这里开始修行。

学佛修行一定要听经你才能了解。《楞严经》二十五种圆通章告诉我们,或是从眼根入,或是从鼻根入,都没有差别,并不是法门有优劣,只是此娑婆世界大多数的众生可以从耳根见性,所以说“但以此根修,圆通超余者”,能够见真实之心,这才是真正得天耳通。

#耳根圆通 #楞严经 #开慧楞严

#学佛一定要听经 #入流亡所


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”为那些喑哑无声的人们发言张纯如听到父母讲了南京大屠杀历史后,小小年纪就在学校和公共图书馆查找资料,却找不到一丝有关南京大屠杀的信息,但是纳粹杀害犹太人的历史在
  • 刚才那视频看得我[苦涩] 你很难想象一个四十多岁已经结婚生子的人,你问他“你不觉得生活是大于魔术的吗”,他还是会如十几年前一样没有任何犹疑地脱口而出“魔术大于天
  • 一位头发斑白的老人,站在装修完毕,还没入住的新房里,老人在厨房做出的一些举动,看着让人泪目了。客观的说,在爱国者的3年,Harry不断被伤病困扰,在场上的作用每
  • 1、归脾丸, 治疗【心脾两虚】的一种情况,常常表现出:心悸,失眠,气短乏力,不易入睡, 多梦易醒, 健忘,腹胀便溏, 大便不成形等2、健脾丸, 可以健脾益气,助
  • 如果说,扶倒地老人还担心有50%的几率被讹,即便这么牵强的理由能被人勉强接受,那么,面对一个倒在血泊中的2岁孩子,这又是什么理由呢?这种恐惧中的自私利甚至带着邪
  • 让你身处上海,却同样感受老派欧式建筑带来的别样风情~【足不出“沪”上海赏樱好去处】#乐活上海#最近上海正是粉嫩樱花依旧怒放枝头的好时候~成片的樱花林、浪漫的樱花
  • 我们多年积累在肠道的糞便垃圾,在肠道内腐败,发酵,产生毒素,毒气,使胃肠功能紊乱,进而你我们的内分秘失调,至使脏器系统工作紊乱。活动义齿一般使用4~6年,即使假
  • 用“吐槽大会”来调侃是娱乐性先行的表现,不过隐藏在背后的关于电影市场的现有问题的探讨,才是《导演请指教》的最大价值:它更多是一面镜子,照进大荧幕背后的影视生态,
  • 梅菜扣肉:能让不吃肥肉的人欲罢不能的,怕是只有梅菜扣肉了,肥瘦相间刚刚好,搭配梅菜和荷叶饼,真是回味无穷。成都餐饮,只有想不到,没有做不到美食与艺术的碰撞 雁庐
  • 但是根据目前香港的防疫要求,境外旅客不可能以进入香港停留14天的方式把香港作为国澳洲边境的开放将是一个逐步放宽的过程,而允许旅客入境的优先级也已经逐渐明朗:澳洲
  • 要是他们的照片的主角换成我,背后的情景是否也一样无趣捏[哆啦A梦汗]可能只会因人而异吧(主角和同伴如果是我的话,美食吃再多我能吃得起的也没什么新发现,景物逛街我
  • 说完了土象呢,我们来说一说水象星座,他们这种类型就是润物细无声,你如果想要他们给你带来情绪价值的话他们很愿意,当然,他们也会使你的情绪更加跌宕起伏,于是 你就会
  • !!
  • #乌克兰局势# 他可能成为了我时隔多年重拾微博的理由吧,(毕竟微博的消息确实很灵通)总要留点痕迹,毕竟他是那么的美好,让人忍不住想要靠近。另外,年时两柱官杀坐比
  • 一开始我还以为祝微星之前是有苦衷才隐藏自己的善,以恶意面对大家,但随着祝微星自己的调查,曾经他做过的事一件件浮出,让我对祝微星产生了恶感,从前的他完全就是一个嫌
  • 想到路上回来的时候,自己心里存着的那点儿希冀,林允恩自嘲地笑了笑。想到路上回来的时候,自己心里存着的那点儿希冀,林允恩自嘲地笑了笑。
  • 2041年以后,走癸酉、壬申、辛未大运,晚年运势大吉,如果不服老,事业上依然颇有建树,不但自己发展好,孩子事业上也不错,真可谓家肥屋润,子孝孙贤。2031—20
  • 不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰富的人生——“人的生命只有一次,任何能够奉献出来的好的东西和善的行为,我们都应该现在去做,
  • ■软装清单:主卧:床头吊灯:黄铜时代床:FOUNDHOME放家居官方企业店梳妆台:涵客家居家具旗舰店休闲椅:becomehome研舍装饰画:不够艺术次卧:床:S
  • 此时的苏茂看张步,方被刘秀击败,兵少、势弱,而自己带着几万人过来,杀起来张步是一点难度都没有。此时,刘秀说只要杀了对方就能封侯,毫无疑问是给苏茂一个希望,尤其是