悟道休言天命;修行勿取真经。一悲一喜一枯荣,哪个前生注定。袈裟本无清静,红尘不染性空,幽幽古刹千年钟,都是痴人说梦。

所谓真经,就是能够达到寂空涅盘的究竟法门。可悟不可修。修为成佛,在求。悟为明性,在知。修行以行制性。悟道以性施行。觉者由心生律;修者以律制心,不落恶果者有信无证,住因住果,住念住心,如是生灭。不昧因果者无住而住。无欲无不欲。 无戒无不戒。如是涅盘。

《圆觉经》虽复本来金终以销成就
(第十四段)
【善男子!一切如来妙圆觉心本无菩提及与涅槃,亦无成佛及不成佛,无妄轮回及非轮回。善男子!但诸声闻所圆境界,身心语言皆悉断灭,终不能至彼之亲证,所现涅槃,何况能以有思维心,测度如来圆觉境界,如取萤火烧须弥山,终不能著,以轮回心生轮回见,入于如来大寂灭海,终不能至!是故我说一切菩萨及末世众生,先断无始轮回根本。
善男子!有作思维从有心起,皆是六尘妄想缘气,非实心体,已如空华,用此思维辨于佛境,犹如空华复结空果,辗转妄相,无有是处。善男子!虚妄浮心,多诸巧见,不能成就圆觉方便,如是分别,非为正问。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:金刚藏当知,如来寂灭性,未曾有终始。若以轮回心,思维即旋复,但至轮回际,不能入佛海。譬如销金矿,金非销故有,虽复本来金,终以销成就。一成真金体,不复重为矿,生死与涅槃,凡夫及诸佛,同为空华相。思维犹幻化,何况诘虚妄,若能了此心,然后求圆觉。】
佛对金刚藏菩萨说:善男子!一切如来妙圆觉心,体自空寂,一尘不染,既然一尘不染,也就没有菩提、没有涅槃;也没有成佛及不成佛之说;也没有妄入轮回及非入轮回之论。
这是什么道理呢?是因为如果说圆觉心中有一个菩提、就意味着有一个不是菩提;有一个涅槃、就意味着有一个不是涅槃;有一个成佛、就意味着有一个不是成佛;有一个轮回、就意味着有一个不是轮回。如此有一必有二,落入二法中,已远离了非一非二唯一真实之圆觉心,这个圆觉心本来就没有这些相对的东西,没有这些相对的东西才是如来体自空寂、一尘不染的圆觉心。
佛对金刚藏菩萨说:善男子!就名相而言,圆觉就是菩提,分为三种,即小乘、二乘、大乘这三乘菩提。但有诸多修小乘法的声闻众,他们所得到的圆觉境界是身心俱灭、语言俱灭、一切断灭,修的是灭尽定,这样只能得到小涅槃,始终是得不到亲证大乘所现之涅槃的。
何况有人用不能出轮回的六识思维心来分析、推理、测度如来圆觉境界,这就犹如用萤火烧须弥山,始终是烧不起来的,因为萤火并非火,而只是一种光,光是没有燃烧作用的。这与用思维心来测度如来圆觉境界一样,测度出来的东西,根本就不是如来圆觉。
这种不能了知如来圆觉境界的思维,只能生轮回心,轮回心生出来的就只能是轮回见,轮回见是指所有的见解都在轮回中,始终出不了轮回,用这种始终出不了轮回的思维心去修行,想进入如来大寂灭海即大涅槃城,始终是不能到达的。是这个缘故,所以如来说一切菩萨及末法时期的一切众生,要想证得如来圆觉,必须要先断掉无始劫以来造成轮回的根本。那么什么是造成轮回的根本呢?
佛对金刚藏菩萨说:善男子!造成轮回的根本就是因为有一个造作的思维,这个思维是从有造作之心而起的。这个心就是第六识,思维是第六识所生,能知万法,对客观事物有认识辨别的作用,具有知觉性。
知觉有这样几个特性:整体性、恒常性、意义性、选择性。知觉对人体而言是不可缺失的,缺失了就会变成植物人甚至死亡。知觉在佛教里属于精神类,拓展后就是精神世界。“知”为万法之源、“觉”之体即是“知”。
“觉”有自觉觉他之分,自觉就是自己觉悟到了自己的真实生命在缘起性空处,这个性空就是无形无相无所不知的“知”。觉到了这个“知”,称为开悟,就是在理论上悟入了佛知佛见,有了这种“悟”,名为自觉;而觉他则是在自觉的基础上,作种种利他之行,用一切办法帮助他人悟入佛知佛见,这称为觉他。能作自觉觉他之事的人,称为菩萨。
从上可见,脱离了六识思维心而悟入佛知佛见者,才能彻知圆觉;如果没有脱离六识思维心,这个心就是妄心。妄心攀缘色声香味触法这六尘,就会生出种种妄想缘气,能生妄想缘气的思维心,不是真实的心体,这不是真实心体的思维心已犹如空华,就像空中之花一样,无根无体,纯属幻化。用此幻化之思维心来辨别佛的实相境界,就犹如空中之花又结空中之果,辗转妄相,就是妄相中又生妄相,用这妄中之妄的思维心来认识辨别圆觉,无有是处!是不可能的。
佛对金刚藏菩萨说:善男子!有这妄中之妄的虚妄浮心之人,往往自以为是,以世智辩聪生出诸多自认为巧妙的见解,这些自认为巧妙的见解其实全是妄心,妄心是不能成就如来圆觉方便的。就好比你金刚藏菩萨,用思维分别心问如来:众生本来成佛,怎么又生出无明了?如果无明是众生本来就有,又是何因缘如来说一切众生本来成佛等问题。
这些提问,都不是正问。为什么不是正问呢?因为一切语言问答都出自于妄心,用妄心提问,如果有所回答,回答的如来用的语言也成了妄心,这以妄答妄,是找不到真理的,所以,这“非为正问。”非为正问是告诉人们:如来圆觉不是思想家、也不是语言家、也不是凭自己的聪明才智就能得到或给出答案的,因为如来圆觉离言绝相,本来具足,须返观内照,远离二边,方可悟入。
这时世尊欲重宣以上所说之义,而说偈言:金刚藏菩萨!你应当知道,如来寂灭性,也就是如来大涅槃圆觉,这个大涅槃圆觉,是本来就有的,这本来就有的大涅槃圆觉,不只是如来有,一切众生都有。
正因为这个大涅槃圆觉是如来和一切众生本来就有的,就不存在有终有始,也就是大涅槃圆觉没有一个从什么时候开始,也没有一个从什么时候结束,因为大涅槃圆觉是始终都存在的,是不需做任何造作,自自然然的。明白了这个道理,就与佛的知见相吻合了。
如果不能作如上的理解,而是用虚妄的第六识轮回心去思维、探讨、修行,就会在生死中旋转往复,前往的只能是三世轮回际,绝对不能入佛果海。这就好比销金矿一样,金矿石里的黄金,不是因为冶炼才有,是金矿石里本来就有,虽然是本来就有,但不通过冶炼,金矿石就永远是金矿石,而不是纯金。
纯金一定是通过冶炼后才能成就,可见冶炼这个环节是非常重要的,这就像理解了圆觉心是众生本来就有的道理一样,虽然是本来就有,但历劫以来,受贪嗔痴的污染太重,就需要如冶炼黄金般的修行,才能使圆觉心显现出来。这就是“虽复本来金、终以销成就”的道理。
金矿通过冶炼,一旦成就了纯粹的真金体,就不会再变成金矿石了。这个道理说明:生死与涅槃,凡夫及诸佛,这些有一有二的相对法,同为空华相。这是什么意思呢?是因为圆觉心既不是生死、也不是涅槃;既没有凡夫、也没有诸佛,圆觉就像冶炼出来的纯金一样,纯金不会再变成金矿石,圆觉也不会再落入生死涅槃、凡夫诸佛这些二法之中,也就是说:纯金就是纯金、圆觉就是圆觉,不会再变了。
由上可见,离言绝相的圆觉心是真心、著相言说的思维心是妄心。妄心犹如幻化的空中之花,是虚而不实的,用这虚而不实的思维心来诘问虚而不实的生死涅槃,得到的回答只能是妄上加妄,也就是说:如来圆觉不是通过有问有答这种著相的方式来了知、而是通过离言绝相的实际证悟方能了知。然后用这了知后的真心,才能进入行门、才能有条件像销金矿一样去求证本来就有的如来圆觉心。

《天道》这部电视剧她与王志文演的不错,其中的台词我还记得:
“悟,悟道休言天命;修行勿取真经。一悲一喜一枯荣,哪个前生注定。袈裟本无清静,红尘不染性空,幽幽古刹千年钟,都是痴人说梦。
所谓真经,就是能够达到寂空涅盘的究竟法门。可悟不可修。修为成佛,在求。悟为明性,在知。修行以行制性。悟道以性施行。觉者由心生律;修者以律制心,不落恶果者有信无证,住因住果,住念住心,如是生灭。不昧因果者无住而住。无欲无不欲。 无戒无不戒。如是涅盘。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”市环卫处环卫科科长项久祺表示,为进一步提升城市公共空间环境品质,在市容观感上“瘦身减负”连日来,各区正在陆续对辖区内公厕导向牌及图形标志牌进行更换,计划在4月
  • 所以呀,谢谢你们,让我能在这漫长的人生旅途中,遇见每一个带给我不同感动的你们。这世界很多事,你跟着饭不思饭不想熬着夜死磕也没用,谁也不是上帝,举重若轻地放下是经
  • 我们期待在“寻找身边的狮子”栏目中与您展开互动,一起打卡有“狮”之地,品鉴有“狮”宝物,倾听有“狮”故事。即日起,为深入挖掘和解读泉州“狮文化”早报重磅推出“寻
  • #李帝努0423生日快乐#♥️#李帝努幸运小狗# HiHi 我的宝贝小努☺️ 很开心 今年也能陪你度过你的23岁 希望你2022 还有以后 也依然能够开心快
  • 第一名【天蝎座】要知道天蝎的自制力很强,他们说分就真的分,不是开玩笑的,而且他们说出去的话就是泼出去的水,只有去,从无回,此外,和天蝎分手后,想和好的几率很低,
  • 想要早餐不重样,也不会很难,搭配多样,就可以呀这事要从娃家长一带三滑雪说起,因为我们上班,没法做后勤,滑完雪同学家长带着吃了烤冷面烤鱿鱼,娃一下就爱上了烤鱿鱼,
  • 【4月24日陕西无新增新冠肺炎确诊病例】4月24日0-24时,陕西无新增报告本土确诊病例、疑似病例、无症状感染者,出院4例。(来源:陕西省卫生健康委)【#4月2
  • 王开岭《精神明亮的人》中的一段话:“他们不会让天变蓝,确会让大家积极的保持着对天空的想象。未来,我并不知道我的未来是光明的还是黑暗的,是成功的还是失败的,是充满
  • #Mocc智能电饭煲# 零难度星空西红柿鸡蛋饭|属于你的浪漫时刻作为一个美食控加颜值控,不是在鼓捣着吃,就是在鼓捣着吃的路上,哈哈!#居家生活从夸她开始# 沉浸
  • 我的小辰 我想说一些不让任何人听到的话给你五百多天的等待多少个听着你的专辑掉眼泪的夜晚又或者是随手刷到的一些帖子我知道 很多日子是熬过来的 我发与你相关的不多
  • 9、水口山:水流去处的左右两山,隔水成对峙状,往往处于村镇的入口,一般称为狮山、象山或龟山、蛇山,也可称为罗星北辰镇水口,是风水格局中至关重要的山。11、 龙穴
  • 如今,即使在这里找工作内卷到不行,却还是拼命想要留下来,emo的时候可以抱到最亲的闺蜜,可以赖在她家打扰他们的二人世界,可以在突然想念的时候就直接打去电话,这种
  • 2.中国艺术设计:精华完整版笔记➕答题题库➕往年真题➕冲刺阶段背诵资料➕技巧 送思维导图和章节总结还有往年真题提供需要的可以联系~ 打卡今年第七本书《亲密关系》
  • 没有一点分别心,取舍心,无私地奉献一切,这样才是善,才是真正的上善若水。保持一颗善良的心,就是人生幸福的源泉,就是一席永恒的筵席,就是被人尊重的资本。
  • #郑粲右[超话]#⚾️#郑粲右毛骨悚然的同居# 【图片】220421 YG JAPAN official更新粲右相关❤️‍iKON JAPAN TOUR 202
  • 【田七深海泥】正品保证,它的主要成分和功效❓冰川深海矿物泥--以黑吸黑熊果素--最安全、快见效的美白原料马齿苋--修复受损肌肤,恢复活力深海海藻--深层滋养皮
  • 最喜欢那种叫胖根草的草,特别是长在沙地上,可以挖出根来,晒过后实实地压进花篮里,一个人都背不动,烧时火苗硬,以一当十。我家因为父亲做手艺补鞋修胎,田埂上的柴就让
  • 颐莲玻尿酸补水喷雾不添加对肌肤有伤害的物质,无香精,无色素,无矿物油,无酒精,所有的成分都是天然又温和,敏感肌都可以随便用!颐莲玻尿酸补水喷雾不添加对肌肤有伤害
  • #郑娟是光字片形象大使吧##郑娟是人世间的天使吧# 《人世间》殷桃×郑娟|郑娟不是没有为自己想过,她只是想到最后发现别人比自己更需要帮助,她和秉昆都是本来想把房
  • 但辜鸿铭并不就此罢休,他还真的当众表演了一回倒读报纸的本事,让那两个德国青年彻底败下阵来。不敢想象连着2,3场比赛,球队主力中后卫都缺战的情况,这让我们变得很难