金刚经讲义(杨宁)
第三品 大乘正宗分
在讲这一品前,我们先解释几个概念。经中佛提到:卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,这是佛对三界一切众生各种生命形态的分类。卵生、胎生、湿生、化生,是欲界生命的四种形态:
“卵生”就是从卵中孵化出来的生命,如鸡、鸭等;“胎生”就是住母胎孕育而成的生命,比如人就是胎生;“湿生”是以潮湿因缘而生的生命,如地缝中或水中的有些小虫;“化生”是靠业力凭空化生,在欲界的天界生命就是化生的。

“有色”指色界生命,只有色身,无情欲;“无色”是指无色界的生命,只有意识,无情欲和色身;“有想”、“无想”、“非有想”、“非无想”是对无色界生命更细致的分类。

“有想”是指有思维活动。“无想”是指思维活动已经停止,但也不像木石。“非有想非无想”,是指思维活动虽停止,不再有思想,但可能随时会想的一种生命状态,就是说有一种想的动势。

佛经中说,三界这些生命形态虽然存在形式千差万别,但却有共同的现象:都在生灭轮回中,不能自由解脱。而他们也有共同一样的本性:本性都是佛,一切具足,不生不灭。

经中还提到了两个概念:一个是“无余涅槃”。“涅槃”是梵文的音译。在佛法中,将证入不生不灭的解脱境界称“涅槃”。“涅槃”分为“有余涅槃”和“无余涅槃”,一般将阿罗汉的涅槃境界称“有余涅槃”,因为四果阿罗汉虽然能暂时住在定中不进入生死轮回很长时间,但因缘具足,仍会出定,重入轮回,所以解脱不究竟,称“有余涅槃”。佛的涅槃境界彻底从轮回中解脱,生命完全从生灭染污的假相中解脱出来,获得不生不灭的永恒的大自在,所以这种涅槃叫“无余涅槃”。

经中还提到了,“我相”、“人相”、“众生相”、“寿者相”。

那什么是“我相”呢?每个人都有一个“自我”的定义,如眼、耳、鼻、舌、身意组成,而且与别人不同。我们的心识虽投胎在人道,但每个人都具备六道的意识形态。比如:我们嗔恨、嫉妒时,心就在阿修罗道;渴求圣洁、纯净时心就在天人道;当我们体验极端的苦难时,心在地狱道。但是如果你把自己定义在任何一道都是错的。真相是——你是佛,可以自在无碍地示现种种相。但因为自己的执着和不懂真理,我们便被自己所造的种种业力牵引,陷在不同的生命意识状态中,无法自拔。人对自我、身心内外的定义、认知、体验、觉受、取舍,都是“我相”。人认为“自我”实有,其实“自我”是虚妄的。

那什么是“人相”呢?就是人对他人的身心内外的一切定义、认知、体验等。认为实有那样的一个人存在,从而生出喜好、厌恶、取舍或占有的情绪。

“众生相”,经中说三界六道有种种不同相貌和意识形态的众生,都处在生灭轮回中经历苦厄,不能回归本有的佛性。

“寿者相”,“寿”是从生到死的时间。但人们都喜欢长生不老,不愿死亡,这即“寿者相”。其实着“寿者相”,也是着万法的生灭相。

这一品的大意是:佛陀告诉须菩提,所有的大菩萨要成就无上正等正觉的佛果,首先要生起大慈悲心,发愿普度三界众生。不管是卵生的、胎生的、湿生的、化生的、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,都要发愿度脱他们,令他们进入佛不生不灭的涅槃境界,从生死轮回中解脱。但是,即使像这样度脱了无量无边的众生,菩萨在见地上要这样认为:并无一位众生是通过我的救度成佛了。佛说,为什么要这样说呢?佛告诉须菩提,一位真正行菩萨道的菩萨,就不能有我、你、他实有的分别,也不能有众生的种种差异相,不能有万法的生灭相,希求长生不老。

为什么佛一开始就谈普度众生的问题?因为当一个人发心成佛时,应知道自己是要回归生命的源头。而站在生命的源头看,我们的心包含宇宙一切,每个人的心都是宇宙一切有情的全息缩影。故当一个人发愿成就佛果的同时,也意味着是在发愿要普度宇宙一切有情众生。由此,弘扬佛法、普度众生便成为每位大菩萨的使命。所以我们也应知道一位菩萨在人间的使命不是做慈善事业,而是令众生明了生命的真相、度众生出轮回苦海,勿以善小而不为只是每位菩萨成道必具备的品质。

但当菩萨发心普度众生时,首先不应有好恶选择,喜欢的就度,不喜欢的就不度,应有度尽三界的愿力和平等心。并且不能有你、我、他、众生实有的认知,否则菩萨的苦难和烦恼就来临了。在根本的见地上你一定要明白,你与众生本性都是佛,众生自性本来不生不灭,本来就涅槃寂静,并不是有个你能令他拥有这样的本质。菩萨对众生,如梦中的药对病,梦醒后药与病都是虚妄不实的。真空中没有菩萨,也无众生。如菩萨的见地明确,那么在度众生时就不会去希求回报和理解,也不会被众生表现出来的种种状态迷惑,从而心生烦恼,无法安住在如如不动的境界上。

曾经当我刚读《金刚经》时,读完这一品时,我抬头思维想:这是佛要我们发愿普度众生。那个时候正好对面墙上有一只苍蝇,我想苍蝇是卵生的,佛说,我应发愿度这只卵生的苍蝇入无余涅槃而灭度之。我盯着苍蝇,心想:如果我此时发愿度这只苍蝇成道,天啊,那需要多久啊!我马上就绝望了。忽然我明白了,我着了苍蝇的相。如果现在我心中有自我与苍蝇实有的相,那我不仅永远无法度苍蝇入涅槃,而且我自己也会被这个愿力带入苦海溺死。如果着众生相,我将生生世世被这个愿力带入六道轮回的苦难之中,众生平等,都有与佛一样圆满的空性,苍蝇与我都只是真空的示现。当我拥有这样的见地时,墙上的苍蝇虽仍是一只听不懂人话的虫子,但我的心却安住了,不再为这个发愿担心、忐忑不安了。

所以读了这一品,我们应该懂的事实是——每位众生本质上只能做佛,做不了其他东西。我、人、众生、寿者只是我们头脑的分别,菩萨应不着相发愿才能从诸相的困缚中解脱。否则,普度众生这个愿力只能让你踏上苦难的历程,你也无法真正从在人间普度众生的有为法中获得无上正等正觉。

#星座[超话]# “百病自治”的根本大法,《太上老君说百病崇百药经》
老君曰:救灾解难,不如防之为易;疗疾治病,不如备之为吉。今人见背,不务防之而务救之,不务备之而务药之。故有君者不能保社稷,有身者不能全寿命。是以圣人求福于未兆,绝祸于未有。盖灾生于稍稍,病起于微微。人以小善为无益,故不肯为;以小恶为无损,故不肯改。小善不积,大德不成;小恶不止,以成大罪。故摘出其要,使知其所生焉,乃百病者也:

喜怒无常是一病。忘义取利是一病。好色坏德是一病。专心系爱是一病。

憎欲令死是一病。纵贪蔽过是一病。毁人自誉是一病。擅变自可是一病。

轻口喜言是一病。快意逐非是一病。以智轻人是一病。乘权纵横是一病。

非人自是是一病。侮易孤弱是一病。以力胜人是一病。贷不念偿是一病。

威势自胁是一病。语欲胜人是一病。曲人自直是一病。以直伤人是一病。

恶人自喜是一病。喜怒自伐是一病。愚人自贤是一病。以功自与是一病。

名人有非是一病。以劳自怨是一病。以虚为实是一病。喜说人过是一病。

以富骄人是一病。以贵轻人是一病。以贫妒富是一病。以贱讪贵是一病。

谗人求媚是一病。以德自显是一病。败人成功是一病。以私乱公是一病。

好自掩意是一病。危人自安是一病。阴阳嫉妒是一病。激厉旁悖是一病。

多憎少爱是一病。评论是非是一病。推负着人是一病。文拒钩锡是一病。

持人长短是一病。假人自信是一病。施人望报是一病。无施责人是一病。

与人追悔是一病。好自怨诤是一病。骂詈虫畜是一病。蛊道厌人是一病。

毁訾高才是一病。憎人胜己是一病。毒药鸩饮是一病。心不平等是一病。

以贤喷嗃是一病。追念旧恶是一病。不受谏谕是一病。内疏外亲是一病。

投书败人是一病。谈愚痴人是一病。烦苛轻躁是一病。摘捶无理是一病。

好自作正是一病。多疑少信是一病。笑颠狂人是一病。蹲踞无礼是一病。

丑言恶语是一病。轻易老少是一病。恶态丑对是一病。了戾自用是一病。

好喜嗜笑是一病。喜禁固人是一病。诡谲谀谄是一病。嗜得怀诈是一病。

两舌无信是一病。乘酒歌横是一病。骂詈风雨是一病。恶言好杀是一病。

教人堕胎是一病。干预人事是一病。孔穴窥视是一病。借不念还是一病。

负债逃窃是一病。背向异辞是一病。喜抵捍戾是一病。调戏必固是一病。

故迷误人是一病。探巢破卵是一病。刳胎剖形是一病。水火败伤是一病。

笑盲聋喑是一病。教人嫁娶是一病。教人摘捶是一病。教人作恶是一病。

含祸离爱是一病。唱祸道非是一病。见便欲得是一病。强夺人物是一病。

老君曰:能念除此百病,则无灾累,痛疾自愈,济度苦厄,子孙蒙佑矣。

老君曰:古之圣人,其于善也,无小而不得;其于恶也,无微而不改。

而能行之,可谓饵药焉。所谓百药者:

图片

体弱性柔是一药。行宽心和是一药。动静有礼是一药。起居有度是一药。

近德远色是一药。除去欲心是一药。推分引义是一药。不取非分是一药。

虽憎犹爱是一药。好相申用是一药。为人愿福是一药。救祸济难是一药。

教化愚敝是一药。谏正邪乱是一药。戒敕童蒙是一药。开导迷误是一药。

扶接老弱是一药。以力助人是一药。与穷恤寡是一药。矜贫救厄是一药。

位高下士是一药。语言谦逊是一药。恭敬卑微是一药。不负宿债是一药。

憨慰笃信是一药。质言端悫是一药。推直引曲是一药。不争是非是一药。

逢侵不鄙是一药。受辱不怨是一药。推善隐恶是一药。推好取丑是一药。

推多取少是一药。称叹贤良是一药。见贤自省是一药。不自彰显是一药。

推功引苦是一药。不自伐善是一药。不掩人功是一药。劳苦不恨是一药。

怀实信厚是一药。覆蔽阴恶是一药。富有假乞是一药。崇进胜已是一药。

安贫不怨是一药。不自尊大是一药。好成人功是一药。不好阴私是一药。

得失自欢是一药。阴德树恩是一药。生不骂詈是一药。不评论人是一药。

好言善语是一药。灾病自咎是一药。苦不假推是一药。施不望报是一药。

不骂畜生是一药。为人祝愿是一药。心平意宁是一药。心静意定是一药。

不念旧恶是一药。匡邪弼恶是一药。听谏受化是一药。不干预人是一药。

忿怒自制是一药。解散思虑是一药。尊奉老者是一药。闭门恭肃是一药。

内修孝悌是一药。蔽恶扬善是一药。清廉守分是一药。好饮食人是一药。

助人执忠是一药。救日月蚀是一药。远嫌避疑是一药。恬惔宽舒是一药。

尊奉圣制是一药。思神念道是一药。宣扬圣化是一药。立功不倦是一药。

尊天敬地是一药。拜谒三光是一药。恬惔无欲是一药。仁顺谦让是一药。

好生恶杀是一药。不多聚财是一药。不犯禁忌是一药。廉洁忠信是一药。

不多贪财是一药。不烧山木是一药。空车助载是一药。直谏忠信是一药。

喜人有德是一药。赴与穷乏是一药。代老负担是一药。除情去爱是一药。

慈心悯念是一药。好称人善是一药。因富而施是一药。因贵为惠是一药。

老君曰:此为百药也。人有疾病。皆有过恶。阴掩不见,故应以疾病。因缘饮食、风寒、温气而起。由其人犯违于神,致魂逝魄丧,不在形中,体肌空虚,精炁不守,故风寒恶炁得中之。是以圣人虽处幽暗,不敢为非;虽居荣禄,不敢为利。度形而衣,量分而食。虽富且贵,不敢恣欲;虽贫且贱,不敢犯非。是以外无残暴,内无疾痛,可不慎之焉!

达真堪布

不要曲解双身佛的真正含义

2021-11-02 09:25:17

  现在有的人,说是学佛,讲的都是高深的法,但分别心特别重,“这个对,那个错”“我要这样,不能那样”……一看到密宗里讲的双身佛,就怀疑是男女交媾。双身佛指方便与智慧双运,是表法,表示我们本具的自性、本面。“本面”是空与相、福德与智慧双运,二者不能分离。旧译宁玛派讲基(开始的起发点)、讲根本的时候,是二谛双运;讲道(过程、方法)的时候,是二资双运;讲果法、讲最后的果时,是二身双运。

  “二资双运”,即智慧与福德双运。只有智慧,不积累福德不行;只积累福德,没有空性智慧也不行。既有空性智慧,还要积累资粮,必须在空性、智慧的摄持下多做善事,不能离开空性与智慧。我们现在做功德大多是盲目地、糊里糊涂地做,结果事与愿违,害己害他,这都是没有智慧的缘故。做善事是对的,但没有智慧是不可取的。

  佛强调的就是:做善事的同时要有智慧。在何种时间、何种地点、何种情况下,可以做何种善事,都是有讲究的,不是随便的。我做善事特别注意要如理如法,在不同的时间、地点,做相应的善事,都有讲究,不是盲目地做。

  福德资粮与智慧资粮二资双运是过程,最后得到的果位是二身(色身和法身)双运。法身无相,但色身有相,体空而相不空,空与不空是一体的,这即是二身双运。法身是体,是无相的;色身是报身佛、化身佛,是清净之相,所以色身是有相的。双身佛寓意着“基道果”都不离双运,要正确地理解。歪曲地理解是造业,不要这样。

  很多人诽谤密宗,实际上他们根本不了解密宗,既没研究过密宗,也没读过续部就妄加评论,通过某些人的行为去衡量清净、究竟的佛理与佛法。我曾经讲过,个人的认知与行为不能代表法,要依法不依人,可以以法为标准衡量人,但是不要以个人行为去衡量、评论法是否究竟,人是人,法是法。只有真正成佛的人,才能代表法,此外其他任何人都不能。

——摘自《双身佛的寓意》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 做了一晚上倒霉梦[悲伤]和友人去博主家喂猫被猫咬;之后打算和男朋友去看电影,我让他写一篇契诃夫《变形记》里的人物形象分析,刚说完人就消失了[费解]开启漫长的回家
  • 但今年7月,政府表示,奥纳基野马群规模过于庞大,已导致土地退化,同时在干旱的影响下,马群的健康水平也因缺少食物而每况愈下,于是当地政府决定对现有马匹施行圈养或绝
  • 他的那群朋友正等着他去聚会,他的手机屏幕就亮在她面前,根本不在乎她会不会看到圈里那些富二代对她的轻蔑——“假纯”、“心机恶毒”、“倒贴的玩物”、“跟她那个小姨一
  • 搭配角鲨烷油非常完美‼打折啦‼188元/瓶直邮到手‼Timeless HA玻尿酸原液透明质酸240ml保湿补水锁水,最近玻尿酸原液很火,成分很简单功能也很简单,
  • [女孩儿] 有一个好的备考环境是非常重要的[汗] 大学校园的寄宿考研环境[污] 是山东青岛寄宿考研机构的天花板![白眼] 找我来众创寄宿考研参观校区吧 当初
  • 有人说,秘境向来总为人所不知,所以世外桃源也才显得格外珍贵,而吉北科就是这样一个世外桃源。#更好的日子还在后头# 位于石鼓镇石鼓村检木科小组(又称吉北科)的桃花
  • 射手座射手喜欢安逸的生活,射手算是挺大智若愚的星座,他们不想卷进什么太复杂的生活中,所以会自觉的避开一些勾心斗角。除此之外,水瓶对于这个世界都可以说是关闭心门的
  • 当年,刘亦菲被传出追求郎朗,郎朗的父亲知道直言:“我儿子光手就值1亿元,只有真正的公主才能配得上他。刘亦菲太完美了,长相完美,性格讨喜,基本找不到谁能配的上我们
  • 狮子座天生就有着王者的霸气,双鱼座虽然喜欢配合狮子座做事,但是时间长了总是会有误解,也会觉得狮子座一点不会听取自己的意见,明明是对的,可是遇上狮子座这种自以为是
  • ——钱穆先生《八十忆双亲·师友杂忆》韩愈是唐代古文运动的倡导者,被后人尊为“唐宋八大家”之首,与柳宗元并称“韩柳”有“文章巨公”和“百代文宗”之名。作文只如说
  • 阿猫会为大家推荐效果好的产品,有需要的私聊店主阿猫,阿猫随叫随到,恭候您的大驾光临哦~[鸡][鸡][鸡][鸡]所有产品都打六到九折![鸡][鸡][鸡][鸡
  • 你不妨大胆一些,爱一个人,攀一座山,追一个梦,梭一次GHC在摇上养正的第一个月,我成了708班的孩子,起先压力很大,后来渐渐适应了这种快节奏生活。如果可以回到过
  • #姜云升[超话]#我不祝姜云升生日快乐,但我希望他生日很快乐 他不需要生日快乐,所以我祝他大道天成,就像他自己歌里写的:“初心不改 矢志不渝 如月之亘 如日之
  • 我的Screenflow在Mac升级后无法录屏了,只能当编辑软件用[捂脸]这次反破解软件做得真狠!方案1. 买正版Screenflow,900多的价格,对于偶尔
  • #ROSÉ[超话]# 初印象:嗓音很甜、唱歌很好听的女团成员 很优雅温柔(当时刷视频 ROSÉ还是“队内唯一的女孩”)上保姆车的时候真的很有名媛范!【现印象】凭
  • 之前对于梁祝的印象,只有“从此不敢看观音”的暧昧,和义无反顾奔向坟墓的决绝,不曾想过,为何要组织梁祝二人成眷属,为何最后只有化成脆弱的蝴蝶才能在一起。直到昨天,
  • 县委教育工委委员、副局长周家林、泗县新华书店经理马豹和宿州环保工程学校苗德广校长等人为获奖选手颁发了获奖证书,泗县新华书店为获奖选手赞助了金额不等的读书卡。此次
  • 在小王子来到人类居住的星球,发现原来在他星球里独一无二的玫瑰花在地球却只是一朵普通的花,不经哭泣起来,然后遇到了小狐狸 “你好。”狐狸说。 “你好。”小王子很
  • Klocken- brink等人2讨论了蚀刻深度为120 m的V形槽,但他们的工作仅限于HCl:H3PO4蚀刻剂。5另一方面,使用SiO2和Ti掩模的HBr基蚀
  • #mycafe[超话]# 小镇镇名:火星MARS目前小镇人数:17/18目前小镇等级:巧克力联盟(休养生息,人员轮换中)入镇条件:1.你可以是刚玩游戏的萌新,前