【每日供养】
《法华经》中说:“若人散乱心,乃至以一花,供养于画像,渐见无数佛。”
发一幅释迦牟尼佛像,阿弥陀佛像,观世音菩萨像与大家一起每日在微博上供养,只要有供养的心,便可积累非常大的功德。
以此回向,
愿佛法永住娑婆!
愿人人信佛学佛念佛!
愿人人相信因果, 断恶修善!
愿人人吃素戒杀,忏悔共业!

愿这世界吉祥安乐!
愿每颗心充满善念!
愿疫情天灾人祸永远平息!
愿求者如愿,愿苦者得乐!
愿一切众生都能离苦得乐往生净土!

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无观世音菩萨
南无观世音菩萨
[鲜花][鲜花][鲜花][心][心] [心][蜡烛][蜡烛][蜡烛]

虚云老和尚:叮叮当当,久炼成钢;太平将近,我往西方!黄打铁和具行具行法师的事迹

南无阿弥陀佛!
愿正法永驻!一切众生.离苦得乐.究竟解脱.早成佛道!

云居山方便开示 闰三月十四日(1955年5月5日)

黄打铁遂依僧教,一面打铁,一面念佛,终日打铁,终日念佛,不觉疲劳,反觉轻安自在,日久功深,不念自念,渐有悟入,后将命终,预知时至,遍向亲友辞别,自言往生西方去也。到时把家务交代了,沐浴更衣,在铁炉边打铁数下,即说偈曰:“叮叮当当,久炼成钢;太平将近,我往西方。”泊然化去。当时异香满室,天乐鸣空,远近闻见,无不感化。

《楞严经》云:“若能转物,即同如来。”谓一切圣贤,能转万物,不被万物所转,随心自在,处处真如。我辈凡夫,因为妄想所障,所以被万物所转,好似墙头上的草,东风吹来向西倒,西风吹来向东倒,自己不能做得主。

有些人终日悠悠忽忽,疏散放逸,心不在道,虽做工夫,也是时有时无,断断续续,常在喜怒、哀乐、是非、烦恼中打圈子。眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,身觉触,意知法,六根对六尘。没有觉照,随他青黄赤白,老少男女,乱转念头。对合意的,则生欢喜贪爱心;对逆意的,则生烦恼憎恶心,心里常起妄想。其轻妄想,还可以用来办道做好事,至若粗妄想,则有种种不正邪念,满肚秽浊,乌七八糟,这就不堪言说了。

白云端禅师有颂曰:“若能转物即如来,春暖山花处处开;自有一双穷相手,不曾容易舞三台。”又《金刚经》云:“应如是降伏其心。”儒家亦有:“心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味”的说法。

儒家发愤,尚能如此不被物转,我们佛子,怎好不痛念生死,如救头燃呢?应须放下身心,精进求道,于动用中磨炼考验自己,渐至此心不随物转,工夫就有把握了。做工夫不一定在静中,能在动中不动,才是真实工夫。

明朝初年,湖南潭州有一黄铁匠,以打铁为生,人皆呼为黄打铁。那时正是朱洪武兴兵作战的时候,需要很多兵器,黄打铁奉命赶制兵器,日夜不休息。

有一天,某僧经过他家,从之乞食,黄施饭,僧吃毕,谓曰:“今承布施,无以为报,有一言相赠。”黄请说之。僧曰:“你何不修行呢?”黄曰:“修行虽是好事,无奈我终日忙忙碌碌,怎能修呢?”

僧曰:“有一念佛法门,虽在忙碌中还是一样修,你能打一锤铁,念一声佛,抽一下风箱,也念一声佛,长期如此,专念南无阿弥陀佛,他日命终,必生西方极乐世界。”

我们现在也是整天忙个不休息,若能学黄打铁一样,在动用中努力,又何患生死之不了呢!

我以前在云南鸡足山,剃度具行法师出家的事,说给大家听听。具行法师未出家时,吸烟喝酒,嗜好很多,一家八口,都在祝圣寺当小工。后来全家出家,他的嗜好全都断除了,虽然不识一字,但很用功,《早晚课诵》《普门品》等,不数年全能背诵。终日种菜不休息,夜里拜佛拜经,不贪睡眠。在大众会下,别人欢喜他,他不理会;厌恶他,他也不理会。常替人缝衣服,缝一针,念一句南无观世音菩萨,针针不空过。

后朝四大名山,阅八年,再回云南。是时我正在兴建云栖寺,他还是行苦行,常住大小事情都肯于,什么苦都愿意吃,大众都欢喜他。

临命终时,将衣服什物变卖了,打斋供众,然后向大众告辞,一切料理好了。在四月时收了油菜籽,他将几把禾秆,于云南省云栖下院胜因寺后园,自焚化去。

及被人发觉,他已往生去了。其身上衣袍钩环,虽皆成灰,还如平常一样没有掉落,端坐火灰中,仍然手执木鱼引磬,见者都欢喜羡叹。

他每天忙个不休息,并没有忘记修行,所以生死去来,这样自由。动用中修行,比静中修行,还易得力。

——《虚云和尚全集》&#佛教经典#

用我们的身心性命 皈依给十方三世无尽无尽的三宝

◎ 宣化上人

慈观悲观喜舍观 普度众生化大千

有缘无缘同摄受 离苦得乐返本源

"南无喝啰怛那(nuo) 哆啰夜耶":用我们的身心性命,皈依给十方三世无尽无尽的三宝,我们向三宝来叩头顶礼。

我们人人会念“南无阿弥陀佛”、“南无本师释迦牟尼佛”,念都会念,究竟“南无”两个字是怎样讲法呢?很少人知道。我前几年,曾经问过“南无”两个字是怎么讲,就没有人有满意的答复,都不知道。

“南无”是梵语,翻译过来,就是“皈依”的意思,也就是“皈命敬投”。“皈命”,把我的生命交给佛,我自己不要了,佛叫我生我就生,叫我死我就死,听佛的指挥。“敬投”,敬,是恭敬;投,是投靠。敬投,就是恭敬地投靠佛,这是“南无”的意思。我们“皈命”,这就是我们身也皈依给佛,心也皈依给佛,身心都皈依给佛。

“喝啰怛那哆啰夜耶”:总而言之,就是皈依十方无量无尽的三宝。图片上说是“观世音菩萨的本身,须慈悲用心诵读,勿高声性急。”虽然是观世音菩萨的本身,这也就是皈依十方诸佛──过去诸佛,现在诸佛,未来诸佛。

这一句咒念出来,不是单单叫我自己皈依十方无尽常住三宝,也是令一切众生都闻到这种的密语,都皈命敬投给十方三世无量无尽的常住三宝。

三宝,你知道是佛宝、法宝、僧宝。你们要知道,世界上最高贵的,也就是佛宝;最高贵的,也就是法宝;最高贵的,也就是僧宝。再没有比这三宝再高贵的。不但世界上,就是出世界,乃至于非想非非想处天,也不能高贵过佛法僧三宝。所以在十法界里面,佛法界是最高的。最高的是三宝,我们就应该要皈依,要恭敬,要信受,不要有丝毫的怀疑心,要生一种深信心,深深地信受。

皈依三宝有什么好处呢?皈依佛,就不堕地狱;皈依法,就不转饿鬼;皈依僧,就不堕畜生。这是皈依三宝的最浅近的道理。

可是你皈依,要众善奉行才可以。你要是还像以前那样去杀人、放火,杀、盗、淫、妄、酒无所不做──尽量去杀生,尽量去偷盗,尽量去邪淫,尽量地打妄语,尽量地去饮酒,你还是躲不了这三恶道。因为在佛法里边,没有什么人情讲。不是说:“啊!你皈依佛了,皈依法了,皈依僧了。皈依佛,不堕地狱;皈依法,不转饿鬼;皈依僧,不堕畜生。那么你就随便什么都可以做了。”不是的,你要改恶向善,永远不做坏事情才可以。你还做坏事,一样堕地狱。

不像其他外道所说的:“啊!你只要信了主,你就是造罪业也上天堂;你不信主,你就做功德也堕地狱。”不是这个道理。你就是信佛,你要就造罪业,也一定要堕地狱的。你甚至于不信佛,你若做功德,也一样生天的。

佛法不是一种迷人的道理,说:“啊!你要信我,就什么都可以了。”不是这样的。你信佛,也要不造罪业才可以,你造罪业,一样堕地狱。既然一样堕地狱,为什么还要皈依三宝呢?皈依三宝,你就是要改恶向善,改过自新。从此之后,只做好事,不做坏事,这才能得到利益。所以这一句,就是皈依十方无尽无尽三宝。

你念这句咒,也能给你消灾。你有什么灾难,常念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,你的灾难就解除──大的灾难,就会变成小的灾难;小的灾难,也能变成没有灾难。所以是消灾法。

念 “南无喝啰怛那哆啰夜耶”,又是个增益法。增益法,就是你本来已经有善根了,你念这个咒,你的善根又增加了,得到的益处更多了,所以就叫作增益法。

你能念〈大悲咒〉,就单单念 “南无喝啰怛那哆啰夜耶”这一句,不要说多,这就是成就法,无论你想什么,希望什么,你所求如意,所愿遂心,你求什么都会成功的。譬如没有儿子的,想求儿子,那你念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,就可以了,就会得儿子了。没有朋友的,你想找一个好朋友,那你就念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,也会得到好朋友。但是你要诚心,不是念一天、两天的,最低限度你要先念三年,懂吗? 你若能全念更好,不能全念,就念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”这一句,也是成就不可思议的功德。

好像在北方,有一种外道叫理门。这个理门,不念旁的,就是念这一句。最高的领袖,他坐在那地方受人的礼拜,人人都向他叩头顶礼,他的心里就专念什么呢? 就念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”这一句。这就是法,这就是理门的灵应法。有人像他装模作样的,坐在那法座上,正中间坐的叫“领正”,旁边的叫“帮正”,三个人坐在那地方,就像放焰口似的。这个就是理门。

若有人去“在理”,他传什么呢?就传一个密法。他这个密法,叫你伸出手来,就这么样“观、世、音、菩、萨”几个字。在理完了,这就算是篆上了,篆上了以后,就不要出口念,要念在心里念“观世音菩萨、观世音菩萨......”不出口。这个法,“父子不过,妻子不传”──父亲和儿子也不能说的,就夫妇也不能讲的。得到这五个字了,就叫“五字真言”。然后就再告诉你,在理不这么念,要“闭口藏舌”,把口闭上,舌头藏起来,“舌尖顶上颚”,“气托心念”,在心里念,“意根法现”,这讲得好妙,好神秘的。

在北方有一个“戒烟酒会”,是怎样呢?主要是不喝酒、不抽烟,就叫“在理公所”。在中国近一百多年以来,公所是很盛行的道,他所仗的是什么呢?就是这一句。做法师的,坐在正座的座里,就念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”这么一句。因为在以前,这些门径我都走过,所以我都知道。

这一句也就是降伏法,它能降伏天魔,制诸外道。一切的天魔外道,听见这一句咒,都亡命而逃。所以就这一句咒,它是降伏法,但是它可不是“钩召法”。钩召法,就是一念这个咒,就把妖魔鬼怪捉来。所以“南无喝啰怛那哆啰夜耶”这一句咒,就有不可思议的功能。要是往多了讲,那是无穷无尽的。

“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,“南无”两个字是皈命敬投,“喝啰怛那”,是三宝的“宝”字,“哆啰夜”,是“三”字,“耶”,是个“礼”字。这合起来,意思就是说,用我们的身心性命,都皈依给十方三世无尽无尽的三宝,我们向三宝来叩头顶礼。什么叫无尽呢?过去诸佛没有穷尽,现在诸佛没有穷尽,未来的诸佛也没有穷尽,这叫无尽无尽的三宝。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Plog 27 (这是一篇美食记录)减肥失败哈哈哈哈 很难放弃这些好吃的牛者的牛腩和现切和牛真的超级好吃 店员小姐姐烤的刚刚好 超级嫩 入口即化的程度 牛骨汤
  • 世界这么大,人生那么长,纵使岁月荒芜,我们终会相遇[心]#王源客厅狂欢巡演##王源演唱会最后一场的提词器# ​上次是ID,这次是留言,他把我们留在了“客厅”​​
  • 白,今天和你爸又吵架,说实话,可能只有你最懂我,我离开是为了成全你爸和你妈,想让他们恢复原来的幸福,这样哥哥的人生也完整了,奶奶也可以回来了,我都不知道我做错了
  • 21.“你看一晃两三年,匆匆又夏天……” 22.我们都在奔赴不同的人生了 23.“有人被困在仲夏夜,等他的某某。” 8.“小孩 我好想
  • 昨天很早就睡了睡到3点家里莫名其妙有个蚊子给我咬醒了就到6点起床也没睡着今天阿圆办婚礼啦555我对阿圆有很大的滤镜我觉得她超级好看超级可爱是个超级温柔有趣的女孩
  • 1. 帅掉一地的chanel太空银小号31bag,香奈儿经典之一,多种背法,又酷又飒,关键这个颜色真的是太亮眼了。10. chanel丹宁拼接tote奶粉包,本
  • 它一直都很乖,回家后会绅士地蹭蹭我的腿让我替它把肉垫上的灰擦干净,我和前任争吵时它也会站在我这一边,向来温顺却会对着他大吼。我一眼看出他所说的是拙劣的谎话,我的
  • 最近入手了个迷你主机,核心配置:i5-1240P + 英特尔锐炬核心显卡 + 16G DDR5+金士顿 SNV2s 500固态,整体3300。鲁大师跑了一下得分
  • (不要说延续25年的世仇了,太复杂不想说)2-乌干达跟卢旺达夫妻反目多年,一直打打停停,夙怨已深。我就问一下,很多人吹的非洲猛人卡加梅,现在害不害怕?
  • “只不过是在花丛中看到了我,你就自以为你很了解我。是说现在听歌越来越少了,年度歌手也换了,还是说此刻的我想起2021的我,在刚发歌的欢喜,在春天的三个月,在每天
  • 你依旧出现在酒里梦里我每分每秒的思念里,那些冷漠的平常,不过是自尊在撑。我用力挥动着荧光棒,大声呐喊尖叫,跟唱,那是我第一次这么害怕时间流逝,害怕灯亮梦醒,我就
  • #肖战# (✍️于4.26,修改于5.25)#腾讯视频电视剧必看榜#那必须是我们陈情令啊谁能拒绝热烈了一个夏天,难忘了一年四季的陈二狗啊啊啊啊啊心情好的时候,去
  • 我们是7*24h在线,可以应对一切突发和紧急的情况,并且有qs前50名校毕业的硕博导师帮助撰写申请,协助筹备材料,所以像EC申请这种case,我们是有很大把握可
  • 今天快忙完的时候,客户领导突然问我的工作情况,我说我刚从北京回来,在北京待了十年。临时接到一个案子,从上周五到今天都在客户公司准备材料。
  • 香港迪士尼乐园的达菲与好友及精美商品正不断收获着一大波到乐园与它们贴贴拍照的可爱粉丝[666]。[嘿哈][憨笑]正在准备行程的你也可以抢先体验啦,即日起至5月2
  • 智慧锦囊之一(尊师重道,修建自己的码头) 主编:宽心 精品 在泰国参加一个活动,日程安排中,有一项是去参观陶瓷工厂,大家开玩笑的说,让我们这些来自中国的人去看中
  • ” 最后给我们说 “Have a good day! ”我们俩疯狂道谢哈哈哈哈哈一点点小插曲真是太开心了[打call][打call][打call] 今天要升国旗
  • 近期,他出现咳嗽、咳痰,活动后气短不明显等情况,到我院就诊后,呼吸与危重症医学科介入医疗团队在认真分析、积极商讨后,针对郜先生的情况为他“量身定制”了治疗方案—
  • ❗️‼️❗️‼️不知道hyq有没有人会看到这条[委屈]我现在真的很苦恼 不知道该怎么解决 现在手都是抖的‼️我亲弟现在四年级 他下午拿了我的手机查资料 用了浏览
  • #kentyzone##sexy zone##sexyzone##中島健人##中岛健人# 1⃣️21:00そして!本日「Cream」発壳!!!!いえええええい^