为什么越来越多优秀的人、甚至是顶尖的科学家在走近并认同佛法?
作者:宗翎法师
佛教是我接触过的宗教中最复杂的。经论浩如烟海不说,而且理论高深莫测。我们先来看看,佛教的核心理论到底说了些什么?是否有事实和逻辑上的硬伤。

众生处境

业力因果+六道轮回

什么是推动世界运行的根本力量?

佛教认为是一个叫“业力”(Karma)的东西。而业力在运行的时候遵从因果的法则。简单地说,就是善有善报,恶有恶报。

业力是佛教徒解释世界万物的万能理论。佛教的观点则更类似“力学原理”:

佛力虽大,但众生业力亦大,众生的命运最终是各种力量综合博弈的结果。

“业力说”并没有清楚地解释“世界最初是怎么来的”,这是当年外道提出的十四个终极问题之一,佛陀没有直接回答。

但这一点上,其他宗教学说包括无神论也并未胜出。

我研究了很久,发现这种“业力”的说法从逻辑角度很难抓住破绽。关键点是两个:

业力是一种自然规律,不受人的意志而改变。

佛不是造物主,也不认为自己是“万能”的,所以世间苦难赖不到佛的头上。

逻辑上找不到问题,我只好换个打法——用事实验证。

佛教的世界观异常广大,同时也比较复杂。

基本的说法是:

宇宙中虽有无数个世界,但凡夫的世界大体可以划分为六大类——即人类、天堂、修罗、动物、鬼、地狱这“六道”。

一般众生即使死了,也会根据业力投生到其中的某一道,只要还没修行到一定程度的解脱,都在“六道”之中来回转悠,即所谓“轮回”。

佛教说的轮回到底是否存在事实证据呢?如果有,为什么我记不起前世呢?

研究的结果是,我认为轮回存在的几率远大于不存在。

也就是说,佛教“轮回说”中的一部分内容有较大的几率可以被证真,而另外的部分并不能被证伪。

世界本质

缘起性空+三界唯心

佛教最核心的理论之一就是“缘起性空”,也是佛教与其他宗教学说最根本的区别。

“缘起性空”简单说就是:

世间上没有独立存在的东西,也没有常住不变的东西,一切都是因缘和合所生。

因此,一切事物的本性是空的。

从物质到精神,从空间到时间,都是如此。

但我研究多年的结论是:

缘起性空的理论从逻辑角度并没有什么明显的漏洞,而从事实角度则比较符合现代物理学的研究成果,特别是相对论、量子力学和弦论。

凡夫有两大流行观点:

1、 物质真实存在,时空都是实有的。

2、物质独立存在,与人的认知无关。

而佛教与这两大世俗观点的立场完全不同。

那么,佛教和世俗的观念究竟哪一个更经得起事实和逻辑的检验呢?

先来看第一个分歧点:物质和时空的本质是否是“空”。

什么?一辆汽车明明停在那里,佛竟然说那是“空”的?

然而继续分析下去,发现汽车是由发动机、控制系统、轮子、座位、金属壳子等等部件通过设计师设计之后,再有工人加工而构成的。

只有当这些“因缘”全部聚合在一起时,组装完成的瞬间后,出现了一个名为“汽车”的东西,所以说是“缘起”所成。

如果继续拆分,到基本粒子层面,你会发现车早就不见了,只剩下一个个生灭无常的粒子(小乘佛教称为“极微”),从虚空中刹那出生,又刹那陨灭。

这些粒子不是很多人所理解的“固有的小颗粒”,而是变动无实的“场”,如爱因斯坦所说:

“物质是由极其密集的场所构成的。”

当代物理学最前沿的弦论认为:

组成物质的基本粒子就像跳动的琴弦,而万物只不过是琴弦弹奏出的音乐。

弦论认为空间和物质是“虚幻不实”的。时间也是,宇宙中并不存在所谓的“客观时间”,时间只是一种错觉。

用佛教的话说,时间是妄想所成,本无自性。

关于时间的相对性,其实也有很多事实可以佐证。

再比如,我在海外留学时的一个同学,他未出国时(那时还未认识我)就已梦到过我在留学期间发生的事情,而后来我成为他的同学,这件事情果然也发生了。

这些事情可以从各种“神叨叨”的角度加以解释,但对我来说,最大的启示是:

时间的本质并非像很多人认为的那样是线性和实有的,否则一个人根本不可能精确预见未来的事情。

从另一个角度说,时间和空间的虚妄本质为宗教中的“神通”等异常现象提供了可能。

弦论虽然还正在发展,尚需进一步证实。但目前的观点已经与佛教宇宙观渐渐殊途同归。

再来看第二个分歧点:

关于心和物的关系,很多人有个普遍的观点:

无论我们是否观察、谁去观察,外部都真实存在着独立的“客观世界”,不以任何人的意志而转变。

这也是唯物主义的核心观点之一,不管你看不看那杯水,那杯水都以确定的形态客观存在。

但是佛教认为:

诸法因缘生,观察者的业力也是其中一个条件(缘起),因此产生了“三界唯心”的现象,即每个众生眼中的世界是不同的,并不存在所谓的“客观世界”。

比如:色盲看到的红绿灯可能是“灰灰灯”,所以被吊销驾照;我们“看”到的,只是集成了外界场波动、眼睛、神经、业力、妄念等诸种“缘起”,最终在心中形成的一个影像而已。

佛经中说,我们一般人类认为是“水”的东西,可能在鬼的眼中是脓血,而在天人的眼中是琉璃。这与现代量子力学的理论是基本吻合的。

量子力学告诉我们:除非进行观测,否则一切都不是确定的。

也就是说,在一个众生观察之前,根本不存在确定的“水”这种东西,只有当这个观察者及观察方式确定之后,他眼中的景象才会确定,也许是水、也许是血、也许是别的什么。

简单总结:佛教的核心理论“缘起性空”和“三界唯心”,看似玄乎,但其实从事实层面看,部分可以被现代科学所验证,而从逻辑层面也并无明显破绽,很难证伪。

如何解脱

三种层次的成就

那么佛教又是怎样通过修行获得离苦得乐的呢?

一般认为,佛教的解脱有三个层次:

1、终极层次:空性成就

佛教的终极解脱方法论与“缘起性空”是息息相关的。

前面讲解缘起性空举了一个汽车的例子,事实上,不只外境如此,每个人非常执着的“我”也是自性本空。

人身上的细胞刹那都在改变,意识也刹那都在生灭,请问哪一个刹那是“真正的我”?

当这场电影的胶片一张张快速播放时,屏幕上就投影出一个“我”。

当胶片停止播放时,就发现那个一直鲜活存在的“我”突然消失了。

所有的痛苦和问题都来源于“我”,当“我”消失时,“苦”也就彻底消失了。

佛说“诸行无常,诸法无我”。为什么通过修行能够解脱呢?

简单地说,因为那些痛苦和问题并不是真的存在,而是在一些条件(缘起)满足下,才显现出来的一场梦,其本质是“性空”的,连所谓的“我”也并非实有。

也就是说,佛教的解脱并不是解决了任何问题,而是最终发现原来根本没有问题。

所谓“开悟”,如是而已。

与很多宗教必须等到死后才能“升天”验证不同,理论上佛教的最高境界现生就可以通过实践亲身证得。

2、中等层次:净土成就

所谓净土是指在六道轮回之外,有一些更高级的生命居住在更高级的世界。

通过各种修行,就可能在临终的时候去往净土,离开“轮回”,在净土继续修行,等修到一定程度,再轮回救人。

宇宙中有很多净土,但最为出名的就是西方极乐世界,据说是阿弥陀佛和观世音菩萨主持的“极乐国土”。

很多净土宗的修行者天天念的“阿弥陀佛”,主要就是为了自己肉身的这座房子消失之后,立即就能移民极乐世界。

3、低级层次:人天成就

这就是所谓的人天善果,其实谈不上是真正的成就。

梦还没有醒来之前(开悟),做个好梦总比噩梦强吧,在轮回里继续吃好喝好。

虽然低级了一点,但对于还没有发起出离心的众生来说,也就这个水平了。指望三岁小孩理解量子力学并立志成为爱因斯坦显然并不现实。

所以佛陀苦口婆心地讲业力因果、善恶报应,就是为了告诉大家:

敬畏因果,不要堕落到三恶道,在人道等三善道修行,未来再发起出离心,最终才有更大机会取得净土成就或者空性成就。

那么,这些修行上的成就能否验证呢?答案是:很难全面验证。

那怎么办呢?我发现,基本上只有修行的一些“副产品”可以直接验证,比如修行人显现的瑞相等等。

有的念佛人临终前几个月准确预言自己的“往生”时间,精准到哪一天的几点钟,并在那一刻,无疾而终,念佛安然而逝。

这在《净土圣贤录》里面有很多记载。

我很喜欢禅宗祖师的话:“担水砍柴皆是神通”。

见得多了,发现其中部分现象不但佛教有,其他宗教也有,都是深入修行过程中必然出现的“实验现象”,没什么可大惊小怪的。

但是对我来说,至少是从事实层面部分验证了佛教说的”修行成就“可能是存在的,在我的“事实样本”中增加了很重要的一些案例。

佛教的理论和修行体系非常广大和复杂,而且不同教派之间观点也有一些差异,佛教内容当然远不止这些,以上只是简单地总结一些佛教独有,且比较核心的观点。

#那年今日# 【老舍发表长篇小说《骆驼祥子》】1937年春,老舍发表长篇小说《骆驼祥子》。 《骆驼祥子》真实地描绘了北京一个人力车夫的命运。祥子来自农村,他在拉上租来的洋车以后,立志买一辆车自己拉,做一个独立的劳动者。他年轻力壮,正当生命的黄金时代;又勤劳耐苦,不惜用全部力量去达到这一目的。迎着一个又一个的打击,他作过挣扎,仍然执拗地想用更大的努力来实现自己梦寐以求的生活愿望。但一切都是徒然,他所喜爱的小福子的自杀,使他丧失了对于生活的任何企求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落。

1937年3月6日老舍发表长篇小说《骆驼祥子》。《骆驼祥子》真实地描绘了北京一个人力车夫的命运。祥子来自农村,他在拉上租来的洋车以后,立志买一辆车自己拉,做一个独立的劳动者。他年轻力壮,正当生命的黄金时代;又勤劳耐苦,不惜用全部力量去达到这一目的。迎着一个又一个的打击,他作过挣扎,仍然执拗地想用更大的努力来实现自己梦寐以求的生活愿望。但一切都是徒然,他所喜爱的小福子的自杀,使他丧失了对于生活的任何企求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 点击看干货【香港记者对话四川创业者:掌握创新科技 东方之珠才能成为世界之珠】8月17日,成都市高新区吉泰五路88号5层,电子科技大学大数据研究中心主任,教授、博
  • 我不敢继续想下去狗蛋运气也很好,很快我的那位ff14亲友在等狗蛋治疗完之后,和家里人驱车来接狗蛋,但是这个小兔崽子吧,就是不让我省心(苦笑,去没几天把人给啃了,
  • 镜头从别的角度拍的时候 是你搂着他叫韬韬 是你伸出去从垫子上接他 是你让他变得要依赖你和靠近你你明明在看他 但不应该也不可能 看不到他的喜欢我觉得能玩一起就是三
  • 这个精华水真的非常舒服,但整体类似爽肤水的状态,很清爽的那种 ,我这种清爽派就非常喜欢 。画的时候很顺滑~真的化妆到回到家,完全不脱妆,。
  • 【不想手术,可以通过其他办法治愈食管癌吗?这在教坏“小朋友”的三观,因为不可抗拒的原因我不能再跟你在一起,并且你很好但我们三观不同分开了,你之后的示好和请求和解
  • #一鹿不停# 以后想做一个酷一点的girl[奥特曼]有自己的想法,敢于去践行,而不只是想想罢了[草泥马]脾气还是要有的,但平时要收敛一些[吃瓜]易怒要控制住,喜
  • 晚上走回家 一路上走走停停拍拍 好有趣~#围城# 起先好奇这俩是怎么走到一起的,后来大感震惊,极其草率、稀里糊涂就订了婚(大概孙柔嘉视角是步步为营得偿所愿)结果
  • #关注自闭症# 活动感想通过这次的活动,我不仅了解了自闭症这一群体的生活现状,更是在与自己截然不同的人群的相处中学会了换位思考,尝试从他人的角度理解事物。我明白
  • 货号:AT6174-100Size:36 36.5 37.5 38 38.5 39 40 40.5 41 42 42.5 43 44 44.5 45晚8点终端特
  • 包邮【自留款】韩国秘密时代高大上BB霜50ml正装单个隔离保湿持久 , 秘密时代高大上BB霜 单品 经常看韩国美妆节目的亲应该都不陌生! 包邮【自留款】韩国秘密
  • 最近好低落啊 总感觉 假期的热闹跟我没有关系好久没有和婆婆说话了 刚刚微信和婆婆说了好多呀 把委屈的都很婆婆讲了 (也可能没讲全)我也想社交 不想自己一个人玩
  •  依姐整理了4条操作的细节,喜欢强势股的朋友认真领悟哟; 1,股价经过一轮放量拉升,形成天量高点,之后步入回调。 马哥整理了4条操作的细节,喜欢强势股的朋友认真
  • #我国首次寒潮和高温预警齐发##福建人再忍忍马上要降温了##一张图看懂今日天气# 强冷空气东路南下,淮河以北地区将出现明显大风降温天气,南方高温今日迎来顶峰,3
  • 精选速购YC 韩后水澎澎深海净透精选补水六件套【结婚季】 我们公司这个月搞活动,冲积分拿高额奖金,只需要你的手机号注册个会员,就可以帮我冲积分啦![呲牙]【0元
  • 最有意思的是,一边“吵架”着,红衣女子居然能“瞬间”就用手机播放了国歌。 在这些媒体发布的这段视频里,说是在湖南湘西两穿着日本和服的女子在点餐,一个红衣女子上
  • #博君一肖[超话]# ️❤️ #博君一肖# 好快呀,这是给你过的第三个生日啦。虽然从小就被教导吃得苦中苦方为人上人,但是私心还是希望我们赞赞可以以后一直顺顺利利
  • 慢慢的,这些故事就被人们以讹传讹,流向了四面八方,写书人也就受市井传言影响,将武大郎和潘金莲的形象,写进了书中……骗局在持续800多年后,终于真相大白,也终于还
  • 为了研究中国菜市场,6年里,她走访了全国,更打入海南33个菜市场内部,亲身体验摊贩的生活,跟300多个菜场熟客做朋友……菜市场展现了一个城市生活的底色,它虽然拥
  • 用文字陪你笑,陪你哭,陪你看尽盛世烟火~:〈适合发朋友圈の沙雕文案〉❶不想起床 下辈子想当床上四件套❷我认得你 你是画家 画饼的专家❸我太喜欢生气了我就应该跟灭
  • 仙剑六我觉得许凯脸太熟了,虞书欣也不新,加上这个剧的配角万鹏也不是美艳挂,相对来说,吸引点不够,可能会很平。第一次的层层加价,从诱导消费者增加套系开始,关于这个