师父说 | 寺院是大家的精神垃圾处理站

赵州茶馆 2021-10-30

编者荐语:

逐步地来了解我们师父净慧长老提倡的生活禅,只要让自己心里有了阳光,心中的问题就没有了。

以下文章来源于生活禅时代 ,作者明憨法师

生活禅时代.

生活禅周刊

全文共 698 字,阅读大约需要  2 分钟

明憨大和尚开示106音频:00:00/03:53

播音 | 林会峰

大家这次到寺院来,通过这次座谈会,你们问了不少问题,我也回答了不少问题。
大家生活中、现实中的问题,如脱离贫穷的困境也好,找到一个好对象也好,乃至身体健康也好,身边的贵人要多一点也好……各方面的问题很多。我建议大家来诵《药师琉璃光如来本愿功德经》,按药师佛的精神、情怀去修行。有人问了,这可以得到什么呢?
《药师经》告诉大家:求长寿得长寿,求富饶得富饶,求官位得官位,求男女得男女。我们要把药师佛的教导当成是真实的,我们的信仰要从这个地方来落实。有人问,能实现吗?你试试就能实现,你不试就肯定做不到。所以大家都好好来学药师佛,念《药师经》。

邢台大开元寺风光
大家心里的问题,通过我们的问和答,只是口头的探讨,我给了你答案,但问题在你身上,不一定马上就能解决。即使你能认同我的回答,但你一点也落实不了,还等于零。你的问题,你的现状,你的烦恼,还要通过你自己的感受、自己的努力来解决。
大家来逐步地了解我们师父净慧长老提倡的生活禅,只要让自己心里有了阳光,心中的问题就没有了。
自心的问题好像冰霜,遇到太阳,遇到温暖,就融化了,这是佛法化导人间,教化的作用,“化”就跟融化、消化、转化有关系。
你可以把种种问题丢到这里,寺院就是大家的一个精神的垃圾处理站,你把这一堆的问题打个包,扔到这里就行了。然后离开寺院,轻松回去,轻松地面对你的工作和生活,重新开始,以一个崭新的状态来面对你的工作和生活。
我们对这种状态,有个形容叫“归零”。到寺院来以后,你就算归零了,在零的基础上再计算是正确的,否则都是不正确的。
祝愿大家从零开始,以全新的状态来面对新的每一天。

(2021年7月15日明憨法师接待玉强龙公司参访时座谈答疑开示)

我们是病人,佛是医生,法是药方,僧是护士

赵州茶馆 2021-09-23

编者荐语:

佛法是修心的法门。我们的痛苦来源于心,我们的解脱也来源于心。从心上下功夫,我们的身心就会越来越轻松、自在。

以下文章来源于生活禅时代 ,作者明憨法师

生活禅时代.

生活禅周刊

全文共 696 字,阅读大约需要 2 分钟

明憨大和尚开示96音频:00:00/04:25

播音 | 林会峰

现在社会上心理辅导、心理咨询需求很旺盛。其实,我们佛教思想就是心理学,是最殊胜的心理学。

佛法心理学的作用是什么

佛陀告诉我们,人生充满各种各样的痛苦,而我们的痛苦都是自己一手造成的。我们造了很多恶业,由业和烦恼就感得了痛苦的果。佛陀也告诉我们,我们本具佛性,我们的痛苦是可以灭除的。我们按佛指示的道路和方法,依教奉行,就能不断提升生命的状态,从痛苦中解脱出来。

佛法里很形象的比喻

佛经里有这样的比喻:众生就像病人,有烦恼的病,有生死的病。有病就要找医生,要吃药,就要有护士来指导我们怎么样用药。
那么,佛就是医生,佛为大医王。佛法就是佛给我们开的药方,救治我们轮回病苦的药方。僧就像护士,怎么吃药治病,由护士来指导。

学佛  如何才能得真正的受用

有明医,有药方,有护士指导,是不是病就一定能好呢?

不一定。还需要病人对医生、护士有信心,要坚持按时按量服药,才能见效。

我们学佛也一样,要真正得到受用,不能离开信、解、行、证四个方面。

信,是要对佛法、对因果法则、对众生本具佛性等宇宙人生真理有坚定的信心。

解,是要通过各种途径加深对佛法的理解。理解了,信心才能更加坚固。

行,是要勤修布施、持戒、忍辱、禅定、精进、智慧六度,用佛法对照、化解我们生活、修行中遇到的各种难题、痛苦。

证,是通过实证、通过解决问题而产生的智慧,这种智慧是真正的受用,是佛性智慧的显露。最终要来证得佛为我们描述的佛果的状态,佛菩萨的状态。

总的来说,佛法是修心的法门。我们的痛苦来源于心,我们的解脱也来源于心。从心上下功夫,我们的身心就会越来越轻松、自在。

(2020年11月明憨大和尚于邢台大开元寺随缘开示) 

周生活禅 | 朝三暮四的人很难成功

赵州茶馆 2021-09-11

以下文章来源于生活禅时代 ,作者净慧长老

生活禅时代.

生活禅周刊

邢台大开元寺风光

好境界来了不要喜欢,走了也不要挽留,坏的境界来了不要讨厌。能以不迎不拒的态度去对待所领纳的一切事物,自然就会不起妄想,不起分别,生活中保持平和淡定,修行中得大受用。  

选定目标一门深入,如切如磋、如琢如磨,天天、时时、刻刻不放过,就一定会有成功的希望。凡是朝三暮四的人很难有成功的希望。 

学问要有成,功名要有成,事业要有成,修行要有成,都要趁青春年少之时立志奋斗,三十以后再奋斗,希望就不太大了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 听证会消费者参加人报名条件为年满18周岁,具有完全民事行为能力的中国公民;具有一定的文化素质、政策理论水平和语言表达能力,了解听证会讨论相关事宜的基本情况,熟悉
  • 你们吃苦的很少,很少明白王才福英,因为你们根本没了解过农村是个什么样的穷地方,是个什么样的农村,农村也是好农村,农村是在改变到了王才福英去选择自己的人生路,路选
  • ⚠️腰围是高腰围哦,大家买的时候量好高腰围和臀围就可以啦。⚠️小肚子明显的穿上也会明显哦,因为这个裙子上半部分是收的。
  • 希望,冷暖有相知,喜乐有分享,未来可期,共度日月长幸福真的很简单,一句眼神,一句问候,一份成就,这就是幸福幸福是等你的期待,等你的时间是我自愿,是收到你因我等好
  • 装订的时候刚好想到了波珠链,串联扣起的珠子在晦暗中散发着微微的银色光泽,像是被串联起来的过去现在和未来,它们也在微微发着光。创作时,像是把从前的碎片记忆串了起来
  • 3月26日上午,武昌首义学院、长江工程职业技术学院“大学生社会实践基地”挂牌落户武昌区水果湖街道青鱼嘴社区。#首义新闻##武昌首义学院[超话]#【强化引领学生在
  • 内野的创作融合了艺术和生态学,影片将展示她在手工艺、农业和生态学方面的研究。文字自发明以来经历了“手写时代”和“印刷时代”现已大踏步进入了“数字时代”文学也随之
  • #起名[超话]#一般生肖起名改名字建议用字没有针对性,这样改名字起不到对命理的改善作用。  6、要有创意性、独特性。
  • 在經典裡面講增劫之時,『從人壽十歲後,每過百年,各增一歲』。】  按就是按照以上經典講的根據,來計算人的壽命,按照『釋迦如來』出現在我們世間三千年前,根據我們中
  • 记得濒临崩溃的时候抱紧自己,告诉自己就快结束了不能放弃,你知道自己没有显赫的背景没人能为你铺出一条康庄大道,你也没有其他选择,对你而言通往未来的路只能靠你自己披
  • 妈粉女友粉随意切换的爱你!培养更多高素质技术技能人才#天津·天津新东方烹饪学校[地点]# 中餐专业:西餐专业:西点专业:短期创业班:等你来选:#余景天Tony[
  • 我觉得有了这个划船机,就不用去健身房啦,对打工人特别友好,下班想锻炼在家就能锻炼了,特别方便。蛮多博主就推荐这款划船机,因为这个对膝盖压力小,运动后也不会疼。
  • 真的很需要有坚强的头脑和坚强的心智呀………[委屈] 有句话说的好:life is like a tea bag, up and down. 所以要持续做好,要怎
  • 而在离开火箭后,林书豪来到洛杉矶在这座大都市里,林书豪清楚的知道自己不会是核心,但他仍旧想贡献自己的一份力量,可是对于湖人来说,林书豪只是一块鸡肋,当核心培养又
  • 有哪些事是谈过很多次恋爱才明白的真理? 1. 好的爱情是相互圆满,从来不是委曲求全。 2. 不要在感情中对不起别人,不然一定会有另外一个人翻山越岭,走过人潮
  • 《奔跑吧9》刚首播,网传杨颖又有新综来袭,还合作数位当红艺人《奔跑吧9》热播中,元老表现如此《奔跑吧9》这档综艺节目在几天前就首播了,大家等待了那么久是不是非常
  • 很少涉及到对生命颜色多样性的分析,年轻人涉及的生命颜色是喜悦,毕竟人生春风得意,今朝有酒,少年郎。生日对于父母来说是有纪念意义的,从困苦中走过来,看你还活着,或
  • 我当晚就用上了空调,给大品牌点赞! 林先生的使用评价: 相信格力中央空调,一直买的都是格力中央空调,民族品牌,质量非常好,与卖家描述的完全一致,非常满意,真的很
  • 高度仅30米,解放军军机巡台飞行高度创新低,“暗示”意味浓厚。 为何说解放军或要有大动作了?解放军军机巡台,飞行高度创新低,为何“暗示”意味浓厚?解放军这回如何
  • 没想到印度疫情影响了纺织业 让国货服装又一次起飞️ #Jack投资##投资##投资[超话]##投资理财##投资理财[超话]##理财[超话]##理财##金融[超话