感悟&没有一定形象,做事也没有一定之规,完全是顺道而行,但执守大道之心不变。沉静如大海,行动如脱兔。在浊世中能和光同尘,与周围和谐共处,又能做到不随波逐流,涤荡自己,保持一颗出淤泥而不染的心。能做到积极入世,达则兼济天下;又能做到超然出世,穷则独善其身。明白盈满则亏的道理,所以做人做事总会留有余地,不追求丰富盈满的物质享受,而追求知足知止的简单朴素自在的生活,让生命处在一种适时、适当的平衡状态中。正因其永远不满,不会溢出,永远不会走到尽头,所以总能推陈出新。吾人往往贪心、苛求,陷入对完美、美满的执念中而不能自拔。 https://t.cn/RCwHq5q

金刚经讲义(杨宁)
第二品 善现启请分
第二品介绍了佛说《金刚经》的缘起,即什么原因佛说法?缘起于须菩提开始问佛的一个问题。当时,长老须菩提看到佛上座了,便从大众中站起来,偏袒右肩。偏袒右肩是当时僧团的着装方式,就是右臂露在衣服的外面。须菩提偏袒右肩,右膝著地,单腿向佛跪下来,双手合十对佛说:“稀有的世尊,如来一向善于开示种种法门,令所有的菩萨能护持正念不失。”经文中有“善护念 善付嘱诸菩萨”,“善护念”的意思即护持正念,令心清净;“善付嘱”的意思即开示、叮咛或提醒。

须菩提在赞叹了世尊以后,说:“现在我有一个问题,希望世尊帮我开示。如果善男子、善女人,当他们发心想求取佛果,他们应如何修行,才能令心安住?如何降伏内心的杂乱与烦恼?”

须菩提是佛的十大弟子之一,后世称他为“解空第一”,即是说,他对佛解说的空性智慧领悟得比较透彻。此时,他代善男子、善女人提出了这个问题。当然,这些发心的人也包括佛的阿罗汉弟子们。对刚开始修学佛法、发心求证佛果的人,他最大的烦恼即是心不安,心摇摆不定,抵抗不了五欲之乐的诱惑,身心常被种种觉受和境界转。而对有定力的阿罗汉来讲,烦恼是来自于对这个世界和人身的厌离。成就无上正等正觉要行菩萨道,那怎样才能安住在这个世界,用柔软慈和的心广行菩萨道,用种种善巧方便度脱众生?罗汉们虽可以靠定力不被世俗虚妄的娱乐诱惑,也不被境转,但以寂灭为乐的心态要生出慈悲心,积极入世也比较困难。但慈悲和智慧是“空性”的一体两面,没有慈悲心的空性不是佛的“真空”境界。

佛陀赞叹说:“好啊,须菩提,你说得很对。我是常叮嘱你们要求取无上正等正觉的菩提心,而且要常常护持自己的正念、清净心不失。现在你听好了,善男子、善女人,如果发心求取无上正等正觉的佛果,应如是住,如是降伏其心。”在这儿,如是的意思即:应该像这样安住,像这样降伏自己内心的烦恼和杂乱。佛陀说,你应该像这样安住,像这样降伏自己内心的烦恼跟杂乱。

说到这儿,佛应该是停了下来,如果你是一位非常清净的佛弟子,从《金刚经》一开篇,佛平静地做的一系列事情到现在,佛坐在座垫上示现的样子,你或许已看到了一位佛“无所住”的境界和状态:心中了无挂碍,非常清净,该做什么就做什么。如是的意思:就是这样,这样就可以了。你问问题时,心安住了,当下安住就是了,还用怎样的降伏呢?显然 ,有的弟子还不能从这种无言的教授中受益,须菩提说:“唯然世尊 愿乐欲闻”,“唯然”的意思是答应了一声,相当于“哦”,或者沉思停顿了一下。又说:“世尊,我正非常欢喜地准备听您的开示。”

在以下的开示中,佛谈到了修学的方法与应具有的正确见地。

睡前清空心情。大雪过后,一起劳动扫雪,“聪明人”都说没有工具,于是等待。我捡了根最后挣扎的扫帚,让它用尽最后的气力来实现存在的价值。劳动见人品,一点不假。
今天8号,和澎又去红叶了,喜欢各种芥末口味,呛到流眼泪,好爽!
饭后接到小宝的电话,名次提前八名,又进前十了。这个年龄应该积极鼓励入世思想,给她买了双鞋子作为奖励。
一直觉得累,其实是不能实现目标而心累,如果我现在放弃目标呢?如果我不想有所得呢?可能就可以收获花花草草、笔墨纸砚的生活了。比起淡定的人,我修炼的还不够呢。再等等吧,就算给小宝做个榜样,为家人们多付出一些,也不能放弃目标啊,调整心态,其实很幸福了。[可爱][微风][可乐]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在那个《宫》系列霸屏的年代,《步步惊心》居然以黑马之势碾压工,只不过压压着压着,姐妹也被压没了,如果说仙剑三是刘诗诗崭露头角的代表作,那么步步惊心则是她在演艺圈
  • 这项传统始于2012年的《高中原创毕业歌合辑》MV则是以一列名为‘青春’的列车,串联全台各校园驶往「启程站」最终没有最终 【大写的赞!这是全台湾各高校超过120
  • 经联情分中心分析研判及视频追踪,至凌晨1时40分许,从监控得知迷失人员邓某娥在石排镇出现,联情分中心刘伟强、陈志升及综合管理队钟志强等人兵分两路立即前往石排镇寻
  • 快樂事物清單益禾堂 水果茶味道跟别家做的也差不多优莉卡 面包好看也好吃 态度很好星巴克 孩子第一次喝星巴克 全洒了(我的心真的会痛 坐扶梯的时候 摔了一下 全洒
  • #王俊凯[超话]##全能王俊凯##从开始到未来只为王俊凯##九夏燃梦旅,俊凯耀影歌# “你是平凡岁月里的日月光辉,错过日落余晖,也记得你满眼星辰”#流星-TFB
  • #隔离流水账# 静默第一天,好不容易可以不抢菜了,遇到大筛日,9点被拉下去做核酸,因为下去晚了,跑到隔壁楼排队核酸,旁边正好是过的楼,啧啧怪不吉利的,希望没事…
  • 这段情节,是昭华跟女朋友在视频通话呢,小情侣热恋之时,肯定是非常急切想要看到视频那头的你在干啥的呀?电影各大平台已上线了,感兴趣的可以看看[羞嗒嗒]#易烊千玺世
  • 可惜我们专业的画风和这些漂亮素材匹配度不高(都是电路图和奇怪思维理解+推导过程)很少有分条的文字表述…(或许我的简答题可以用漂亮模版)#典籍里的中国周易##转运
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • 有了“大农场”的支持,就可以在广袤的平原区集中连片发展“日光温室+塑料大棚+露地蔬菜”的“四季蔬菜”产业。今年,准格尔旗重点实施了以小滩子村为核心的“黄河渔光稻
  • #每日一善[超话]# #每日一善# #阳光信用# 有棱角的善良才是真善良,没有锋芒、没有棱角的人,是很难在这个粗鄙的世界走得更远。小朋友们动作挺整齐,稚嫩的童
  • 这‮我是‬们张老‮班师‬级的孩子们,‬12月24日测的视‮,力‬用眼贴一个寒假‮,后‬开学又‮测复‬了视力‮看,‬看下面的图‮,片‬看看孩子们视力提‮多高‬少[
  • #任嘉伦[超话]#✨rjl#任嘉伦请君#✨rjl#任嘉伦陆炎#✨rjl#任嘉伦无忧渡# ✨rjl#任嘉伦宣夜# ✨春风十里不及相遇有你,晴空万里不及心中有你,别
  • 现在京东预售领券叠加优惠到手仅需1490,同时还加赠110ml神仙水+清莹露30ml+洁面20g是的你没有看错,价值相当于130ml神仙水!让我们来看看我都在#
  • 实现31座新城集中供热中心、中心城区63座大型燃煤锅炉房清洁能源改造,累计完成约4万蒸吨燃煤锅炉清洁替代,基本实现城镇供暖和工业用煤清洁替代,平原地区基本实现“
  • #尹浩宇FASHION同款科普##尹浩宇十九逐梦飞行记# | | @INTO1-尹浩宇 Bag | 托特包 | @FREITAG-CHINA 此款包符合可持续
  • “公益小课堂”的开办是萧县基层团组织对凝聚青少年、服务青少年路径的有效探索,是青年之家发挥作用的生动体现,下一步,团县委将继续加大对全县青年之家阵地的指导,探索
  • #微财# 作为服务于金融领域的科技企业,微财本身在大数据领域有着充足的积累。据了解,其代表性技术微睿 WeRisk这一模型化风控引擎就涉及到大数据的应用。
  • 强烈推荐种草的夏季必备单品安利安利Color:月白蓝/奶油黄【注⚠:尺码见详情页第九张】圣罗兰YSL Saint Laurent Ethereal gray
  • 主要目标按照“优场景、造氛围、打基础、强保障”的总体思路,着力打造新消费场景,擦亮文旅特色小镇、彭什区域合作、国际化示范社区“三张名片”到2025年,将白鹿音乐