怎么叫“佛“呢?具足这个本领,才可以说成佛了。(宣化上人)

那么说“佛”,怎么叫佛呢?佛,就是一个大觉者,得大觉悟的人。大觉就是所有一切,他都觉悟了,就是丝毫的迷也没有了,也就是“业尽情空是真佛”──他业障没有了,他这种情感也空了,这就是佛。你业重情迷,尽着到情上,着到爱上,这就是众生。业重情迷就是凡夫,凡夫就是众生。

“佛”不是一种觉,他有三觉,既是──自觉、觉他、觉行圆满。

一、自觉。我们凡夫是不觉,一天到晚以为自己是聪明,实际上自己是愚痴得不得了。以为自己这一回,好像是赌钱似的,“啊!可赢了!”殊不知,这是输了。为什么这样颠倒呢?就因为“迷”。这个迷,明明知道是不对的事情,他也要去做, 这就是迷。那么这个迷,越迷越深,越深就越迷。怎么办呢?你就要觉。佛也是众生里边的一份子,也是众生之一,但是他就因为不迷了,觉了,所以是佛,这叫自觉,自己觉悟了。

二、觉他。这就是菩萨了,菩萨不是为自己的,不像二乘人是自了汉,自己觉悟就可以了,不想教其他人觉悟,这叫自了汉。那么菩萨发心就不同了,菩萨发心要利益一切众生,而不需要众生来利益自己,就是以自己觉悟的这个方法,去教化一切众生,令一切众生也都得到觉悟而不迷的这种道理。所以这就是行菩萨道了。

二乘人所修的,就是“苦、集、灭、道”和“十二因缘”。什么是十二因缘?就是无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死。这十二因缘从什么地方来的?就是从无明那儿来的,无明也就是不明白。你要是没有无明了,这十二因缘也都不发生作用了。因为你有了无明,然后一个挨着一个就来了,二乘人就修这个。菩萨就超出去一个阶级了,他们修六度万行。六度就是:

(一)布施就度悭贪。
(二)持戒就度毁犯。
(三)忍辱就度瞋恚。
(四)精进就度懈怠。
(五)禅定就度散乱。
(六)智慧就度愚痴。
所以菩萨就修六度万行──自觉、觉他了,这和二乘人不同了。

三、觉行圆满。觉满,就是妙觉了,就是佛。佛,是既能自觉圆,又能觉他圆,所以也叫觉行圆满。觉也圆满,所行的也圆满,觉行圆满,所以成佛。

那么佛,讲来讲去,我还是不懂什么叫佛?你不懂吗?我告诉你,你就是佛!说,我怎么不知道呢?你不知道,就是佛。但是你这个佛,不是说你现在已经成的佛了,你是没成的佛。讲到这个地方,你应该懂了:啊,佛原来是人成的!人就可以修行成佛。所以说“觉者佛也”,人要是觉悟了,就是佛;要没觉悟呢?那就是众生嘛!这是佛字的大概意思。

这个佛,还有三身、四智、五眼、六通。你虽然是佛,但你是没成的佛,佛是已成的佛,佛是已经成佛了。你因为是没有成的佛,所以你就没有三身,没有四智,没有五眼,没有六通。佛因为从凡夫修到佛的果位上,所以佛具足三身、四智、五眼、六通。有的人说自己就是佛了,这是愚痴到极点的一个人!为什么?他没有成佛,就说他是佛,这岂不是自欺欺人──既骗自己又骗他人,既骗他人又骗自己,这岂不是世界上的一个大愚痴者?虽然人人都可以成佛,但是你要修行;你要有三身、四智,才可以称得为佛,不是单单有了五眼或者有点神通,这就算佛了。不是的。

三身,什么叫三身呢?就是法身、报身、化身。四智,就是大圆镜智、妙观察智、成所作智、平等性智,有这四种的智慧。六通:

一、天眼通:得到天眼通,可以看见天人一切的动作。

二、天耳通:可以听见天上的人所说的话、一切的声音。

三、他心通:是你心里没讲出的话,他就知道了。

四、宿命通:他心通是知道现在的,而宿命通不单现在的知道,过去的也知道。宿命通就知道过去的,通于过去。

五、神足通:又叫神境通,这个通就是不可思议一种妙的境界。

六、漏尽通:漏尽了,不是说好像一个瓶子里边装了水,瓶子底下有个窟窿,把水都漏出去了,叫漏尽。漏尽通,是没有漏了──本来是有漏的,现在把漏补上,没有漏了。什么叫没有漏?我说了很多次了,你没有淫欲心就是没有漏了。

五眼:是天眼、佛眼、慧眼、法眼、肉眼。

“天眼通非碍”,这个天眼是通,通就是通达无碍,所以叫通非碍。他能看见八万大劫的事情,但是八万大劫以外就看不见了。“肉眼碍非通”,这个肉眼是看得见有所障碍的东西,天眼是能看无所障碍的东西。

“法眼唯观俗”,这个法眼,是观俗谛理的,是观察世间一切的俗谛,观察世俗的道理。

“慧眼了真空”,这个慧眼,又叫智慧眼,它能了达真空的境界。

“佛眼如千日”,佛眼,不是说在佛面上长的眼睛。每一个人都有这种佛眼,可是有的开,有的没开。你开佛眼了,就好像一千个太阳那种光度,非常强烈。“照异体还同”,照虽然是不同,但是它那个本体是相同的。

所以佛有三身、四智、五眼、六通。你若说你成佛了,那你要具足这个本领,才可以说成佛了。若没有这个三身、四智、五眼、六通,那你还好好做一个凡夫,不要尽欺骗人,那是最好的一件事。

永明延寿大师:《宗镜录》● 卷第二十七(十五)

问。万行唯心。则因心起行。夫道场法。则全在事相而修。云何总摄千途。咸归一道。
答。我此宗门一乘之妙。唯以一念心。照真达俗。成无上觉。名为道场。何者。照真则理无不统。达俗则事无不圆。所以维摩经云。一念知一切法是道场。成就一切智故。什法师释云。二乘法。以三十四心成道。大乘一念则礭然大悟。具一切智也。

“心量广大,遍周法界。用即了了分明,应用便知一切。一切即一,一即一切。去来自由,心体无滞,即是般若”:

“心量广大,遍周法界”是说真如体大;无念明空,广大无外。

“用即了了分明,应用便知一切”是说真如之用,如大圆镜,常寂常照,照真达俗,无法不知。

“一切即一,一即一切”者:“一切”是三界空花,“一”是真如本净;“一切”是法相,“一”是法性。

“去来自由,心体无滞”是说心性如虚空,亦如明镜,物來即照,去亦无染,名为般若。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 错过了就是错过了 不必遗憾 也不必期待圆满不要去打扰那些连回话都带着敷衍的人认识就够了 何必谈余生当你什么都不再期待不再奢望的时候或许一切都会如期而至很庆
  • 只是这套茶具,黄的茶壶壶底有制作人的名字,但里的的茶壶,茶海,出水杯等没有制作人的印章。 #龙井茉莉香脂# 我喜欢这些天然植物的芳香,我热爱这些大自然中具有独特
  • 今日头条 宋代佛印和尚写有《酒色财气诗》:酒色财气四道墙,人人都在里边藏,若是谁能跳过去,不是神仙也寿长。宋朝和尚佛印写了一首《酒色财气》诗酒色财气四道墙,人
  • 但正如毛泽东之前的推断乱撞的敌人没有发现这支部队的行踪那夜的大雨也算帮了昆仑纵队的大忙敌人最终朝着相反方向走远不久后,向导找到了路众人顺利转移到天赐湾就这样在没
  • #LEINWANDE# 2022秋冬系列新品介绍Snow Slope Intarsia Top / GrayAcrylic 80%, Wool 20%・Sho
  • 《纯属开国际玩笑让人啼笑皆非的一场闹》网络平台喧嚣复杂!让人啼笑皆非的一场闹剧!
  • 看淡拥有,不刻意追求某些东西,落叶归根,那些属于你的,总会回来。人的生活注定要受苦,但我们必须寻找快乐,哪怕只是电光火石,因为快乐是照在沉沉大地上的寥落的星辰要
  • 下载永辉生活app后 点链接领20亓数字人民币券 审核失败的可能需要ding位 长按二维马识别地址 步骤:附近没有永辉的可以邮寄 数字人民币APP->
  • ”据网友爆料,1月27日上午,因债务纠纷,几百名债权人聚集在重庆两江新区的金科地产总部大楼,高呼“还钱、还钱、还钱”!据网友爆料,1月27日上午,因债务纠纷,几
  • #荒巻美咲[超话]# シャッフクありがとうございました大活躍だったりさきちゃんと♪名前もりさきとみさきで似てるのに、ニックネームまで似たようなものになりました笑
  • 杭州脱单 | 90年 年薪万 蚂蚁程序员小哥哥基本资料出生年份:1990身高体重:177cm 74kg宗教信仰:无 对对方无要求 文化程度:硕士研究生工作年薪:
  • 莫小在的纯露号称“水精油”纯露5秒即可渗透皮肤吸收率是普通化妆品的70倍可以帮助皮肤深层排毒纯露分子非常非常小可以渗透到非常小的毛细血管清扫垃圾最安全的最天然的
  • 对这一问题,数据显示,85%的小镇青年并不认同,认为回到家乡工作只是另一种奋斗的开始。《四海》后劲挺大的,看哭了,一个伤感的故事,甚至不算什么故事,韩寒一贯的漫
  • 关于当今社会的一些大实话1、不要破坏潜规则,有的时候潜规则比挂在墙上的规定更可怕。关于当今社会的一些大实话1、不要破坏潜规则,有的时候潜规则比挂在墙上的规定更可
  • 今天终于下80公斤了反正最近也没有什么胃口吃东西能感觉到你心情不好希望你可以开心今天不小心割了自己但感觉痛能让我觉得我还活着拜托了神减免我的痛苦吧 今天忘记带家
  • 孩子是我们最爱的人,他的到来,曾给我们带来了快乐时光,我们在得到爱的同时,也有责任担负最疼的痛,担当得起的,才有缘分永远做亲人!在朋友哪儿听说,知心的你曾回来过
  • 3⃣️哺乳期 满足宝宝和妈妈的日常所需,利于妈妈的奶质。 含有铁质,预防孕妇缺铁贫血;含有锌质,预防胎儿畸形、早产、流产;从备孕前三个月就可以开始服用,每日一粒
  • 人的一生,未必都波澜壮阔、荡气回肠,左右我们如何活着的往往是那些每天都在上演、都在谢幕的生命场景。#安徽新闻出版职业技术学院[超话]##小新有话说# 【#电
  • #从葡萄到红酒需要几步##4招催熟一只涩柿子# (铜仁日报融媒体记者 杨阳萌 王安宏 吴妮娅)惠水交警夜查酒驾不停歇 守护道路安全不止步为做好二十大召开期间的道
  • #随手拍#这种感觉大概就是本来坐车爱吹风,会担心开窗户冻到他就选择不开吧,大概是知道他酒量不好玩游戏会让着他故意让自己输吧,是会考虑他喜欢什么讨厌什么以及各种兴