【鼻想本权机。只令摄心住。住成心所住。云何获圆通。】

鼻想是观想鼻端白,本来是权巧方便,随顺机宜而说。目的只在收摄散乱心,使能暂住,但有能住之心,就有所住之境,因真心是无所住的,故初发心者,不能选此为圆通法门。

【说法弄音文。开悟先成者。名句非无漏。云何获圆通。】

富楼那尊者因舌识而悟道,这是无量劫以来已修成,而不是舌识之功能。因说法只是播弄音声,语言文句,这都是有漏法,有漏便不是圆通法门。

【持犯但束身。非身无所束。元非遍一切。云何获圆通。】

优婆离尊者因身识而悟道。持戒只为束身识,但对无形心意,如妄言绮语、贪嗔等,就很难约束,因此不普遍,不能选作圆通法门。

【神通本宿因。何关法分别。念缘非离物。云何获圆通。】

不可测达是神,自在无碍是能。目犍连尊者修意识而得神通,但这是他宿世修来的,不关法尘之分别攀缘心,有攀缘便不能离开意识。

有攀缘妄念的心就不能离开物,物即法尘。初发心者,怎能用此攀缘妄识作为圆通法门。

【若以地性观。坚碍非通达。有为非圣性。云何获圆通。】

持地菩萨修地大而入道,地是坚固障碍之物,不是通达之相。坚地又属有为法,不是无漏法。要得到佛指示“平心”,才能证圣,所以不是初学者可以选作圆通法门。

【若以水性观。想念非真实。如如非觉观。云何获圆通。】

月光童子因水大入道,假若观想水性,有想念便不是真如实际,如如不动之境。要证如如不动,不是六识觉观所能契入的。所以初发心者,不能选此作为圆通法门。

【若以火性观。厌有非真离。非初心方便。云何获圆通。】

乌刍瑟摩因观火大而入道,观想火大之性,只因厌有欲火而求脱离,不是自心真能脱离,故不是初发心者,可以选作圆通方便法门。

【若以风性观。动寂非无对。对非无上觉。云何获圆通。】

琉璃光法王子观风大而悟道。若观风大之性,皆是妄缘风力所转。但风力有动有静,循环不息,属无常之法,而不是无对待之法,既属有对待,自然不是无上觉体,不可选作圆通法门。

【若以空性观。昏钝先非觉。无觉异菩提。云何获圆通。】

虚空藏菩萨观空大而入道。若观空大之性乃是晦昧所成,昏昧顽钝自然不是灵明觉知。既无灵明觉知,当然和菩提异样,初发心者怎可依此昏钝作修因,而得灵明觉道这果?故不能选作圆通法门。

【若以识性观。观识非常住。存心乃虚妄。云何获圆通。】

弥勒菩萨观识大而悟道。若观识性,十方唯识,念念生灭不停,不是常住之性,而且存心观想已是虚妄,何况所观识大,更是虚妄。故初发心者,不能观此识大,而速获圆通。

【诸行是无常。念性元生灭。因果今殊感。云何获圆通。】

大势至菩萨,念佛法门,都摄六根,净念相继,故念佛不是口念,不是意念心念,而是要都摄六根而念。但有念就有生灭,是无常,所以说:念性元是有生灭。以念佛为因,往生净土为果,则万修万人去。但以生灭之因,求证不生不灭之圆通,则因果相违,感应当然有不同,所以初发心者,不能选此作为圆通法门。

【我今白世尊。佛出娑婆界。此方真教体。清净在音闻。欲取三摩提。实以闻中入。】

我(文殊师利菩萨)现在对佛说:佛为教化众生,出现于娑婆世界,这娑婆世界最好的教化法门,最能获得清净本然而得正定,惟在听音之闻性,反闻闻自性的功夫,最易入手。 https://t.cn/zQGzEdS

一切离合聚散都是因缘和合!

文:净慧长老

我们在生活修行中会遇到种种障缘和阻挠,十件事中不如意事常有八九。达摩祖师说:“修道行人,若受苦时,当自念言:我从往昔,无数劫中,弃本从末,流浪诸有,多起冤憎,违害无限。今虽无犯,是我宿殃恶业果熟,非人非天所能见与,甘心忍受,都无怨诉。”

逆境都不过是历劫业因种子的现行而已,一切的怨尤都是多余的,我们要抱着逢苦不忧、体冤进道、逆来顺受的心态,用同情心和怜悯心善待对方,加强自我修养,以德报怨,化解烦恼和敌意,这样就能减少许多烦恼,成就自己的忍辱波罗蜜。

达摩大师说:“众生无我,并缘业所转,苦乐齐受,皆从缘生。若得胜报荣誉等事,是我过去宿因所感,今方得之,缘尽还无,何喜之有?得失从缘,心无增减,喜风不动,冥顺于道。”凡事随遇而安,知足常乐,就能将忧喜置之度外,洒脱自在地生活。

戒律包括止恶和修善两个方面:一是不应该做的就不去做;一是应该做的就必须去做。该止的不止是犯戒;该做的不做也是犯戒。“诸恶莫作”做到了,“众善奉行”做得不好,做得不够,那还没有达到持戒的完整要求。

有人问赵州:“什么人是七佛师?”赵州答:“阿弥陀佛,阿弥陀佛!”由此可以看出赵州禅师对念佛法门的态度。我们同样如此,既“弘净土也弘禅”,既有禅七也有念佛七,把修行法门统一在禅的基础上,互相圆融,互相补充,而不是互相矛盾,如同水火不相容。

古言:“一言可以兴邦,一言可以丧邦”。我们平常还能把握尺度,一旦发生争执就会口不择言,犯下妄言、绮语、恶口的过失。表面上只是一句话,实际上说一句好话,可以成就一人乃至千万人的善业和前途;说一句坏话,可以毁掉一人乃至千万人的善业和前途。

经云:“一切男子是我父,一切女子是我母。”我们要把一切众生都当做自己的父母兄弟姐妹来看待,有慈悲心,有爱心,有护念的心,你比我好,我应该喜欢;你比我差,我应该帮助。互相关怀,休戚与共,有福同享,有难同当。

有人讲修行是修心,只要心好就行了,于是放浪形骸,无视律仪,这是“狂禅”的一种表现。还有人修行只讲形式,吃斋叩头,不管心地是否清净,性格是否柔和,这仅是修行的一部分。修行是将身口意三业作为一个整体,全面检点自己的言行举止和起心动念。

《地藏经》讲:“阎浮提众生,举心动念,无不是罪,无不是业。”可见当下这一念事关重大。修行人要时刻把握当下一念,要让每一念都清楚明白,毫不含糊。在无明烦恼刚要萌动时,就要用智慧的光照破它,不可随之迁流,起念不要紧,不觉悟就可怕。

一切聚合离散都是因缘和合,有缘千里来相会,无缘对面不相识。世间的一切事物都是暂时的,如白驹过隙,光阴迅速,日月如梭,人生苦短,要及时行善积德,存好心,说好话,行好事,做好人,我们才不会空过此生,就会在此生此世种下好因,将来有个好的结果。

有人问佛什么是修行?佛陀的答案简洁明了,感受一下?

皆仁

有人常常问起:“师父,我想修行。要怎样修呢?”

其实佛陀在经中早已经给了我们答案。

在《大乘同性经》中,曾有人问佛道:“世尊,要怎样才是修行?”

那佛陀是如何回答的呢?

佛回答他说:

“首先,放下你的傲慢,和自视高人一等的贡高之心,放下你对别人善美之事的嫉妒。

其次,要常常行持四种慈悲喜舍清净梵行。(《大般涅槃经》:“复有梵行,谓慈、悲、喜、舍。”)

要欢喜地为一切众生恒行正确的佛法之道。

需要舍弃杀、盗、妄言、绮语、两舌、恶口、饮酒、淫妷等种种恶行,不要让自己有片刻失去菩提之心。

要好乐于勤行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六波罗蜜。

所作的种种事情,无论大小都基于让众生得到安乐为目的。

在种种有为法之中,心常常安住于寂静,不随世间的尘风所动。

要知道,你想要度过烦恼的大海,里面充满了种种令众生怖畏之事,要正观三界众生的种种疾苦,让他们得到度脱。”

这是佛陀在经中对问者的教导。这些教诲对于如今的我们来说,听来也是如醍醐灌顶的。

经中说了修行的次第:

一、放下傲慢、贡高、嫉妒等会障碍修行的种种负面心理情绪。

二、积极行持慈、悲、喜、舍这四种清净梵行。

三、恒行佛陀教导的正法,让自己的修行不致于迷失方向。

四、谨守戒律,杜绝身口意三者造作恶业,并常存菩提心。

五、精勤奉行六度波罗蜜。

六、心里以利益众生为主导,用智慧去应对世间之事。

七、坚守心中的正念,不在波涛汹涌的尘世之中迷失自己。

八、心中奉持正法,度脱世间众生的疾苦。

有人觉得修行是很高大上的事情,其实,修行就是从平时日常的小事入手,以境炼心,把自己从佛经中得到的智慧运用到生活中,在遇缘处事的时候,选择最为正确的选项,让众生可以得到更多的利益,而不是随顺世间的尘杂而随波逐流。

所以,我们一直强调要有正念、正知、正行,只有这样才不会在资讯铺天盖地的当今社会被别人带节奏而偏离自己的初衷,违背佛陀的教诲。

修行难吗?很难。尤其是在物欲横流的当今社会守住本心,真的很难。

修行容易吗?很容易。当你守好每一刻自己当下的心念时,你都能发现自己有一点点的小小进步,而这些进步能让你欢喜不已,也让你充满信心去应对更多的挑战。

修行,就是修心。难与易,都取决于你自己。

你,今天开始修行了吗?要加油噢。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这里发的都是让你会出现粉红泡泡的哦,甜死了饭拍图鉴:顾名思义是我们精美线下图频发放的地方了!❗️❗️切记:不要这里发任何无关的事情和帖子这是官组强调事情的地方❗
  • ​​​好看啊 [心][心]最后一集也太奈斯了吧看到最后16我准备二刷再来一遍,[doge][doge] 好帅气给我冲 好好看 应该也很带感我好爱双手奉上!好看啊
  • 只有我们大家一起行动起来,才能真正保护好环境,保护好我们的家园。只有我们大家一起行动起来,才能真正保护好环境,保护好我们的家园。
  • 正是浴兰时节动,菖蒲酒美清尊共,叶里黄鹂时一弄。) [蜡烛]寒烟冷雨罩江城,庚子新年草木兵。
  • 女士接着说:兼职就是带娃,不过带娃特别少,我爸妈帮我我带孩子,我可能一年带个一个月左右,一个月带个一两天吧。女士笑着说:靠老公养,他给多少是多少,我不挑!
  • #吴承珉[超话]##ODE[超话]# #饭撒天才吴承珉# 240412推更新O.de相关Are you alive or just existing?资源:
  • 小栗说:“因为几乎没有展示【Happy end】的机会,所以没想到这次公演的节目单上居然被列入了。【20240316推特】真的很期待充满了Yuki桑风格的演唱会
  • #任嘉伦[超话]#9 你在我心里是最特别的 我所有的偏爱都只给你一个人 你是我们的骄傲也是底气 ​​​ 我喜欢你 所以希望你被簇拥包围 所以你走的路要繁花盛开
  • ”“你们要做什么,拿他去研究吗,那你们不如抓我,我的情况秦队长已经和你说了吧,我不会被丧尸感染,而且我的血还…”肖赞声音越来越大,越来越激烈,可还没说完,耳边猛
  • 不知道昨天是怎么睡着的,从九点多知道成绩就开始反反复复的哭,我说我释怀不了,我说好像天要塌了,我说所有的一切都没有了,我好像看不到明天的太阳了,我不知道不读研我
  • 此次”tech for"上海站,英飞凌遍邀来自绿色科技不同领域的领军人物、专业学者相聚上海,向全世界分享绿色、智能、安全的科学技术解决方案如何赋能楼宇
  • 我只是想,不应该因为现实的不满意就迁怒于梦想,说它本来没有。我只是想,不应该因为现实的不满意就迁怒于梦想,说它本来没有。
  • 酷路泽4000 22款 VX颜色:白/米。中东配置:配置:22款酷路泽LC300 4.0L VX(顶配)配置:比VXR多(雷测),底盘透视,70周年LOGO
  • 作为这些同学里面的老大哥,处于官场一直非常低调,为人谨慎圆滑,从小记者到某市市长,期间的艰辛只有他自己知道。15年后,走向社会后的同学关系,不再纯粹,同学关系成
  • 樱花再好看,在日本呆几年,一个个的全都麻了。 我邀请竹棘跟我一起去樱花树下骑车兜风,她说我先回去睡了。 我又邀请小胖,他不想,但又有一点求生欲,就开车载我们遛了
  • 看完何超欣的包,我知道她为啥晒8元饭菜……赌王之女何超欣晒8元清华食堂的饭菜,果然是千金,没见过这么便宜的饭菜,是需要拍照纪念一下。而出席活动她则是会选择Oly
  • 可复美凝润抚纹精华面膜2片 [挤眼] 19.9 [红灯笼] [抱抱] 2024/4/12 13:05:03   我们不能因为暂时的疼痛而失去继续追寻
  • ❤️#刘宇宁燕子京##刘宇宁珠帘玉幕#☘️#摩登兄弟[超话]# ╭刘宇宁燕子京[给力]刘宇宁珠帘玉幕╮²º²³/₁₂.₂₀↝Lᵒᵛᵉ₁₃₁₄Lyn⁵²⁰❤️꒰ঌ
  • 让我想起了我上大学时,周围出现的暴露狂,也是站在街边撸,故意让人看,我就以为这个人也是,随着我往前走,他可能发现我了,就赶紧停下,转头跑走了,整个过程也就3、5
  • 并且,男主告诉了她残忍的真相,他接近她只是因为女主八字和他的白月光相符,他要召回旧爱的亡魂……再次醒来,女主居然回到了从前,刚离家不久的时刻。在女主死后,男主大