金刚经讲义(杨宁)
第二品 善现启请分
第二品介绍了佛说《金刚经》的缘起,即什么原因佛说法?缘起于须菩提开始问佛的一个问题。当时,长老须菩提看到佛上座了,便从大众中站起来,偏袒右肩。偏袒右肩是当时僧团的着装方式,就是右臂露在衣服的外面。须菩提偏袒右肩,右膝著地,单腿向佛跪下来,双手合十对佛说:“稀有的世尊,如来一向善于开示种种法门,令所有的菩萨能护持正念不失。”经文中有“善护念 善付嘱诸菩萨”,“善护念”的意思即护持正念,令心清净;“善付嘱”的意思即开示、叮咛或提醒。

须菩提在赞叹了世尊以后,说:“现在我有一个问题,希望世尊帮我开示。如果善男子、善女人,当他们发心想求取佛果,他们应如何修行,才能令心安住?如何降伏内心的杂乱与烦恼?”

须菩提是佛的十大弟子之一,后世称他为“解空第一”,即是说,他对佛解说的空性智慧领悟得比较透彻。此时,他代善男子、善女人提出了这个问题。当然,这些发心的人也包括佛的阿罗汉弟子们。对刚开始修学佛法、发心求证佛果的人,他最大的烦恼即是心不安,心摇摆不定,抵抗不了五欲之乐的诱惑,身心常被种种觉受和境界转。而对有定力的阿罗汉来讲,烦恼是来自于对这个世界和人身的厌离。成就无上正等正觉要行菩萨道,那怎样才能安住在这个世界,用柔软慈和的心广行菩萨道,用种种善巧方便度脱众生?罗汉们虽可以靠定力不被世俗虚妄的娱乐诱惑,也不被境转,但以寂灭为乐的心态要生出慈悲心,积极入世也比较困难。但慈悲和智慧是“空性”的一体两面,没有慈悲心的空性不是佛的“真空”境界。

佛陀赞叹说:“好啊,须菩提,你说得很对。我是常叮嘱你们要求取无上正等正觉的菩提心,而且要常常护持自己的正念、清净心不失。现在你听好了,善男子、善女人,如果发心求取无上正等正觉的佛果,应如是住,如是降伏其心。”在这儿,如是的意思即:应该像这样安住,像这样降伏自己内心的烦恼和杂乱。佛陀说,你应该像这样安住,像这样降伏自己内心的烦恼跟杂乱。

说到这儿,佛应该是停了下来,如果你是一位非常清净的佛弟子,从《金刚经》一开篇,佛平静地做的一系列事情到现在,佛坐在座垫上示现的样子,你或许已看到了一位佛“无所住”的境界和状态:心中了无挂碍,非常清净,该做什么就做什么。如是的意思:就是这样,这样就可以了。你问问题时,心安住了,当下安住就是了,还用怎样的降伏呢?显然 ,有的弟子还不能从这种无言的教授中受益,须菩提说:“唯然世尊 愿乐欲闻”,“唯然”的意思是答应了一声,相当于“哦”,或者沉思停顿了一下。又说:“世尊,我正非常欢喜地准备听您的开示。”

在以下的开示中,佛谈到了修学的方法与应具有的正确见地。

2021/11/06

无知所造的业最重!

净界法师开示:

「不如理」就是说,你听闻了一个邪法以后,你自己在寂静处,一次一次加以消化思惟,这个时候,产生一种「非正法类」的「分别」,这就是一种邪见。我们知道「想法」跟「见」是不同:想法是不坚固的,它只是一个听闻;但是这个听闻经过思惟以后,就变成一个知见了,这个知见就很难改变,这个叫邪见。「如理分别」就是在「正法」当中,听「闻正法」以后,我们如理思惟,产生一个坚固的正见,这就是「正法类」的「分别」。

我们造业,这个业的强弱,这当中,你的知见是一个重要的主导者。在佛法当中,你同样是布施、持戒,但是你不知道布施、持戒所为为何?你没有佛法的正见、没有轮回的观念,你不知道善业、恶业的观念,你只是布施、持戒,这个善业不大,这叫悠悠泛泛的善业;别人叫你造善业,你才去做,这种善业不大、不坚固,得果报也不会太强烈。如果你知道你为什么要持戒——持戒能够得到安乐的果报。你深信因果,依止强大的这种知见,产生强大的意乐去持戒,这个业就很坚固了。

为什么我们在快乐果报产生的时候,有些人的果报很脆弱?他很有钱,但没多久地震发生破坏了,或者被人偷走;有些人安乐的果报现前的时候,火不能烧、盗贼不能抢?因为他因地造业的时候,其心猛利,犹如金刚。为什么?他有知见的资持。恶法也是这样,佛弟子造罪业跟外道造罪业是不同的。你说佛弟子受了戒,还去犯戒,是明知故犯,罪加一等。不对!明知故犯的罪比较轻。为什么呢?因为明知故犯,你是一时的烦恼控制不住,你在造的时候,你有正见、你有惭愧心,你可能是方便时、或者根本时、或者成已时起惭愧心。

什么叫惭愧心?惭愧心就是你造业的时候,你踩了刹车,这个车子撞过去,你踩了刹车,但是没有把它刹住,还是撞上去了,但是他毕竟踩了刹车。外道在造业的时候,他是不知道什么叫因缘果报,反正及时行乐,他造业的时候,什么都不知道,什么都不知道就是无惭无愧。无惭无愧的造业,就是这个人他不踩刹车,全速的撞过去了。所以你看有些人业障现前,他哪一个地方产生什么病痛、生什么肿瘤,他稍微忏悔一下,就好了;有些人他果报体障碍现前的时候,忏悔很久,他这个病痛还是很坚固,这跟他因地有关系,就是他因地造业的时候,他有没有忏悔。外道他造业,他是不忏悔的,所以邪见──就是无知所造的业是最重的,无知所造的业最重。

所以,你不要说:诶,我研究戒律,但我根本做不到!虽然你做不到,但是你知道什么是对、什么是错,即使你一时很多的微细戒做不到,但是你知道这不对,你有惭愧心,这个是非常珍贵的。所以我们讲声闻戒的基本精神──少欲知足,它制贪。菩萨戒的基本精神,我们上次讲过《瑜伽菩萨戒》,菩萨戒的持戒精神:增上惭愧。你看在所有的戒当中,特别是在中品以下的戒,只要这个菩萨产生增上惭愧,佛陀判罪都判得很轻,在菩萨戒里面。就是因为他的业轻,他这个业在造的时候,他踩了刹车,而且他这个人有进步空间。所以在这个「分别」当中,我们「如理分别」产生的正见,和「不如理分别」产生的邪见,这对我们未来造业的影响是很重要的。

为何有些学佛之人对真实的佛法害怕抗拒?

真佛法严重匮乏的当今法界现状,致使大多数佛弟子长期以来把那些纸上谈兵的假法、伪法,当成了真的。只以为摇铃打鼓就是密法,以为拿着佛珠念经就会成就,以为穿上僧袍的都是得道高僧,以为提着壶往脑袋上滴水就叫灌顶。种种误坏众生慧命的形式主义完全占据了佛弟子们的心,造就了他们对真实伟大佛法的无知,并因为这种无知,转而对真实的佛法害怕抗拒。当真的佛陀,因无量大悲,带着至高无上的,能令众生解脱成就的大法、真佛法来到世间,慈悲地将真实可感的佛法展现在你们这些看似真挚无比的佛弟子面前,你们却跟叶公一样躲闪、逃避、慌张,甚至抗拒了。可怜啊!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 故命中正财旺或正财格的人,通常较不接近宗教,与神佛缘份浅薄,宁可相信自己的努力与智慧,而不相信那些看不到、摸不着的“鬼神”;除非自己亲自尝试过,并一心努力谋求,
  • 10、菠菜。10、菠菜。
  • 大半夜仔细想想为什么这么多人里,偏偏最喜欢的是他,大概追星这么多年,搞的都是成熟的哥哥们,第一次看到这样一个,稚嫩的孩子,以超越年龄的成熟的技巧和努力,吃下了老
  • 这免费的鸡蛋就是吸引更多老年人加入的诱饵,什么样的店应该发鸡蛋,要达到什么规模,红瑞乐邦公司内部都有着严格的管控。据市场监管部门介绍,这些保健品都有批准文号和生
  • !6.11今日数据汇总,插播一条,看完帅哥要做数据反黑哦,寻艺不到3W呢,小猫咪查漏补缺:1.巨额奶粉钱 *目标8888,已达成人数5544,一定要记得签到7
  • 酒店整体呈现简约的现代禅意风格,明快温馨的主色调,粗犷肌理的石材、手工质感的漆面、黑色系的木头、适度的钢架结构、全实木的家具,再加上棉麻的窗帘、羊毛的地毯、密织
  • 本届会议由哈佛大学医学院BIDMC “徐荣祥再生治疗中心”与哈佛大学韦斯研究所联合主办,国际再生医学与创面修复学会协办。演讲后,与会专家均表示此前对于该疾病了解
  • 而且,一位专注于国际战略问题的大V,也关注起钟美美了,还给了出三点意见,总之是对这男孩的行为不大赞赏,甚至连“作妖”、“毒草”之类的词儿都用上了。(相同的言论与
  • 最后一张图是第一次登入游戏的对话,哈哈,真的是开始的地方,临退坑的时候把地图逛了逛,我们肯定是真的喜欢这个地方,不然隔了八年怎么又回来了。初舞台入的坑,只因微博
  • 斟酌再三,极爱《颂》中的《丰年》又觉得我若是男儿身。园区在早几天就将月饼赠与我们,我也是极爱吃月饼的。
  • (太残忍了,我用“这样的人”去形容自己的母亲)我恐婚至少有一半原因是来自家庭。所以我的回应是,“现在的我不那么需要了,不要让弟弟又重蹈我的覆辙就好了。
  • 眼下和鼻梁上都长了斑,多为肝气郁结所致,对财运方面会有所影响,多注意理财储蓄,配合眉头带箭,田宅宫凹陷明显,说明脾气比较急躁,心思多且繁杂,考虑事情总比别人多一
  • FIM EWC 24小时摩托耐力赛车手故事:关于55号车手National Motos 在FIM EWC的赛道上,National Motos的赛车一直相当容
  • 我是一枚绣花针 阴霾笼罩之下, 傻子和奴才们铺天盖地。 盘腿坐在大街上卖诗, 我笑看你们愚蠢而匆忙的晃过; 一无所有,行走天下, 我悲悯你们懦弱无耻的苟活
  • 住勤 下雨 春春来住了很久 有春春在 我好像底气也更足一些(约你)希望他再来和林工一起来我家吃火锅 前一阵伟奇和我说希望我当她的伴娘的时候 我还挺感动 这么多年
  • 【动画「Magical Suite Prism NANA」登录卡片街机游戏】动画「Magical Suite Prism NANA」与游戏会社DAXEL合作,推
  • 琵琶行(唐代白居易)    浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。   主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。   醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月。   忽闻水上琵琶声,主
  • 粉红的、白的荷花竞相开放、争奇斗艳,娇艳的花朵错落有致,微风吹拂,缕缕花香迎面而来,就让“新”小编带你先睹为快。满塘的荷花荷叶,远远望去就像是碧波上荡着点点五颜
  • ARENA KOREA的SNS上也有“在阳光照射下的摄影棚见到了演员张根硕。在那慵懒的下午,收录了重要瞬间的写真将在ARENA7月号公开。
  • 所有那些关于被爱和成长的都存在内心最柔软的角落里支撑自己走过所有的苦难 磨难所以人一定要去努力,要去成长有些人对你的印象还停留在当初她的认知里而你早已不是当初那