#天道# “大师考问晚辈自在情理之中,晚辈就斗胆妄言了。所谓真经,就是能够达到寂空涅槃的究竟法门,可悟不可修。修为成佛,在求。悟为明性,在知。修行以行制性,悟道以性施行,觉者由心生律,修者以律制心。不落恶果者有信无证,住因住果、住念住心,如是生灭。不昧因果者无住而住,无欲无不欲,无戒无不戒,如是涅槃。”

“不为成佛,那什么是佛教呢?”

“佛乃觉性,非人,人人都有觉性不等于觉性就是人。人相可坏,觉性无生无灭,即觉即显,即障即尘蔽,无障不显,了障涅槃。觉行圆满之佛乃佛教人相之佛,圆满即止,即非无量。若佛有量,即非阿弥陀佛。佛法无量即觉行无量,无圆无不圆,无满无不满,亦无是名究竟圆满。晚辈个人以为,佛教以次第而分,从精深处说是得道天成的道法,道法如来不可思议,即非文化。从浅义处说是导人向善的教义,善恶本有人相、我相、众生相,即是文化。从众生处说是以贪制贪、以幻制幻的善巧,虽不灭败坏下流,却无碍抚慰灵魂的慈悲。”

“以施主之文笔言辞断不是佛门中人,施主参意不拘经文,自悟能达到这种境界已属难能可贵。以贫僧看来,施主已经踩到得道的门槛了,离得道只差一步,进则净土,退则凡尘,只是这一步难如登天。”

“承蒙大师开示,惭愧!惭愧!佛门讲一个‘缘’字,我与佛的缘站到门槛就算缘尽了,不进不出,亦邪亦正。与基督而言我进不得窄门,与佛而言我不可得道。我是几等的货色大师已从那首词里看得明白,装了斯文,露了痞性,满纸一个‘嗔’字。今天来到佛门净地拜见大师,只为讨得一个心安。”

#走向幸福之路[超话]#

因果不昧,诸恶莫作,众善奉行

一位禅师在旅途中,碰到一个不喜欢他的人。

连续好几天,那人用尽各种方法污蔑他。

最后,禅师转身问那人:「若有人送你一份礼物,但你拒绝接受,那么这份礼物属于谁呢?」

那人回答:「属于原本送礼的那个人。」

禅师笑着说:「没错。若我不接受你的谩骂,那你就是在骂自己。」

懂得因果的人,他们懂得辱骂别人是要偿还因果的,但遇到事情照常还是要骂人,要羞辱人,还美其名说:「我就是憋不下那口气,我只是出一出怨气!」又懂得因果的人,知道供养诸佛菩萨及三宝有无量的功德和福报,自己可以有大受用,但在实际上做佛事的时候,他们还是要斤斤计较,分厘必争,甚至根本就不做佛事。

因此,懂得因果的人可以说不如明信因果的人,懂得因果对他们而言毫无作用,没有任何帮助,最多只是让他们知道这个世界上还有这样一种理趣存在罢了;明信因果的人则不同,他知道有因果正理的存在,知道宇宙万物的真谛确是如此,由于确信因果业报的缘故,他对作恶会感到极大的恐怖和厌离,害怕哪里出错了会伤害到众生,将招致恶业果报,因此在日常生活中,会行持谨慎,努力去恶修善,而成为一个令人尊敬的真正修行人。

所以,懂得因果与明信因果完全就是两回事,如果抱着「懂得因果就是好修行人」的观念,本身就是对佛法正见认识不清,可见一个学佛修行人的正知正见是多么地重要!

一个人如果对佛法不能生起深切的信仰,而仅了解一些因果道理是没有用处的。因为他口头上谈论的尽是一些高深玄妙的道理,可是实际上也只不过是说说而已,并没有什么真实的价值。我们切不可只做个懂得因果的人,让「懂得」两个字蒙蔽了自己的双眼及行持,而应该要做一个明信因果的人,深知因果业力如影随形,才能精进修行,证得了生脱死,这是所有学佛修行人唯一应当要走的解脱正路!

我们的修行,所依缘之对象则是佛陀。依照佛陀的完美觉位作为我们所修之相应楷模,以我们的身口意三业学佛陀的一切,使一切不净惑业缘起恶行远离不得沾边,只令其时时离避远恶,不使其有所近沾三业增加恶因。而一切缘起善业都要行持,哪怕就是一善念,只能增益,不可损减。日日增加善缘、善因、善业,简言之即是时时离恶积善。为什么说恶所缘业只能用远离,不可说是灭除呢?因为佛谛中,因果不昧。因果是灭除不了的,说灭除是断见,故所以只能善业筑壁,犹如筑一道挡土墙,起到隔开的作用。由是学佛,修佛之行,最终成佛方可彻底解脱轮回的因果缚业,此时因果照样存在,但对佛无沾。正如佛陀见到地狱刀山火海,地狱刀山火海依然存在,应报众生痛苦不堪,当佛陀为代众生受苦而自身顿然跃入时,此刀山火海当下化为莲池甘露,成为殊胜的境象,一切恶所缘境在佛陀身上转为善业的显现,不但无苦,反显大乐。
古佛网
完整法义详见《什么叫修行》
https://t.cn/A6Mg4twx『走近南无羌佛-节目-


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #情感导师[超话]#很多人以为把自己想讲的话讲了,想发的脾气发了就是沟通,在听别人讲话时,很多心思都放在如何辩驳对方,没等对方说完,马上讲自己的理,越说越气,结
  • #NUEST[超话]#❤️#金钟炫[超话]#❤️#姜东昊[超话]#❤️#黄旼炫[超话]#❤️#崔珉起[超话]#❤️#郭英敏[超话]# 【图片更新】GoldenD
  • 输了健康,赢了天下又如何[呲牙][呲牙][呲牙]再次恭喜已经入手七子茶庄沁圆號各类年份老茶的茶友们,您们是最有福报的人[拥抱][拥抱][拥抱]七子茶庄-好茶喝健
  • 每个人的人生都带着个性的烙印,不论他的外部环境发生什么变化,万变不离其宗,没有人能够超越自己的个性。(“幸福的人生”这个主题)实际上,不同时代的智者说的都是
  • 意大利天空体育则表示,复出后,博格巴的出场时间将受到一定的限制。一旦选择接受手术,博格巴将面临接近5个月的恢复期,这几乎会注定让他无缘卡塔尔世界杯。
  • 当然白皮涂更美了[悲伤][悲伤]香奈儿新系列的丝绒唇膏不像以前那么干了,虽然涂的时候不太顺滑,然而涂完真的奇迹般地不干[傻眼] 我为了显色还特意擦掉了嘴上的润唇
  • 我不知道什么是爱 我只知道和你在一块 快乐是真的 吃醋是真的 眼泪是真的 想和你在一起也是真的 不知道从什么时候开始 你的聊天内容很能影响我的心情 有时候开心的
  • 要着重补齐流调队伍的短板,强化培训演练,提高流调人员的应急处置能力。务必认清当前的严峻形势,保持战略定力、树牢底线思维、拿出恒心韧劲,严格落实中央和省、市有关部
  • 三、何冰的情感历程因为常年在剧组拍戏的原因,所以何冰并没有时间谈恋爱,直到三十多岁的时候,仍然是单身一人,这也让他的父母非常着急。结婚之后的何冰,为了报答李海洋
  • “玩”出多种乐趣金沙滩啤酒城运动游乐场所和设施全新升级,打造市民游客喜爱的城市公共空间。记者了解到,8月1日至20日,金沙滩啤酒城将保持“好客”热情不减,向市民
  • ”祖蓝再追问Fiona“认真拍拖次数”Fiona才正经说:“我冇试过散拖,大概拍过四次,有一个两年,有一个一年...”本集闺密任务中,以首个“样衰”任务最为吸睛
  • 1⃣ 提‮睡高‬眠质量:趴‮睡着‬有助于健‮婴康‬儿的睡眠,这‮趴跟‬着睡‮肌时‬体接受外‮的界‬刺激,如声音,光‮等线‬的较少‮关有‬系![烟花]其实‮照按
  • 珍惜自己感到快乐的时光 一直觉得自己情感淡漠,很多东西都触动不了我,2020.6.24起多了一个提都不能再提的人,会哽咽会难过,她的手机号舍不得删,微信小程序里
  • (五)近与铁石帖 近与铁石共书。令致之,想久达。不得君问,以复经月。悬情岂可言。顷更寒不适。颇有时气。君顷各可耳。迟旨问,仆大都小佳。然疾根聚在右脾,脚重痛不
  • )双下巴看感情 仅供参考 #起名# #取名# #面相# 在性格方面提到,双下巴的人是很重感情的,所以呢,男女间的感情,双下巴面相的人是比较认真、专一的。人
  • 儒释道之师,中医 中国文化儒释道 唯有中医比他高 儒释道讲修心法 没有中医修个啥 中国中医为真道 修身正心他来教 超凡入圣儒释道 没有师父何来道
  • #边伯贤0506生日快乐# 宝贝儿,感谢你的光,跨越山海,不远万里​,照亮我。路遥通过兄弟俩面对苦难的生活态度,告诉我们幸福是奋斗出来的!
  • 不加控制就会继续走下坡路幸运数字:14幸运颜色:白注意事项:做事要理性 巨蟹座:巨蟹座心情不错的一周,本周你各方面的状况都还不错,只是你固执的想法可能会对你所做
  • #fpx[超话]# 给大家看一下LDL赌狗的天堂有多离谱: 1.bo在ESY上场对阵LGDY那场的辅助 LAO FEI (图1),出自 WZ(图2) 2.WZ
  • 有一杯茶,就有一分静,在一个人的静静中品浓品淡喝茶,再因茶而品生活,品世道人生。这五路财神的故事可从一部中国的古典名著《封神演绎》中探得其来历:赵公明是在开天辟