美文共赏

做个念佛人,真自豪!

阿木:师父,我看您每天走路都在念佛,您会跟身边的人说您是念佛的吗?

师父:为什么不说呢?念佛是生命啊!

阿木:那您对其他法师也会说自己是念佛的吗?

师父:当然啊,这是事实,为什么不说?

阿木:师父,我都不敢跟身边的人说我是念佛的呢。

师父:为什么呢?是环境的原因吗?还是别人不许你念佛?

阿木:这倒不是,是因为我身边的人都很厉害,他们能诵经、能打坐、能布施、能忍辱……还有好多能耐。可我很多都做不来,只能选择念佛。所以,在他们面前,我总觉得自己就像一个老太太一样,什么都不懂,只能念佛。

师父:哈哈,原来是这样啊!你是不是觉得在佛门的修行当中,念佛显得太初级了,比不上他们,感到不好意思?

阿木:是啊,是啊,总觉得自己根机不好,不能像他们一样修行,看着他们只能随喜赞叹,自己只好默默念佛,也不敢拿出来比较。

师父:你的做法很好啊,不拿念佛与其他的作比较,因为确实不能比较。

阿木:为什么啊?难道念佛真的不能跟其他法门比吗?

师父:恰恰相反。我们宗祖说:“自余众行,虽名是善,若比念佛,全非比较。”意思就是其他所有的修行虽然都是善,都很好,但如果跟念佛比,就完全不能相提并论。就好像在一间暗房里点一支蜡烛,也蛮亮的,挺好;如果能打开电灯,就更亮更好;而如果让太阳光照进来呢,那灯光、烛光等等一切人造光,能比吗?经中说念佛具足无上功德,余行功德不可为比,就是这个意思。

阿木:原来念佛的功德这么大,那是不是说我选择念佛也挺厉害的?

师父:其实,你选择念佛,不是因为其他的都不能修,才这样选,而是释尊、诸佛都劝你选择念佛。哪怕你什么都会,佛也会劝你念佛。

阿木:真的吗?那我是不是可以很自豪地说:“我是一个念佛人!”

师父:当然啊,念佛人就是人中芬陀利花,是法界最尊贵的弥陀佛子!我们现在专修念佛,就是顺了阿弥陀佛的本愿,顺了释迦佛的教导,顺了十方诸佛的证诚,是诸佛共同为我们选择、为我们成就的。

所以,我们要珍视这句名号,珍惜这无比稀有难得的因缘,不要觉得是因为自己不能像其他人一样修功德,不能出家,不能读经,才不得已跟着老太太念佛的,以致都不敢跟别人说自己是念佛的。

我们要知道,念佛是诸佛为我们选择的最简易而又最殊胜之法,我们可以很自豪、很坚定地对任何人说:“我是念佛往生极乐世界的!”

阿弥陀佛、释迦牟尼佛、十方如来,也就是所有的佛,只要是佛,都会为我们选择同一个方法——“教念弥陀专复专”。

念佛一法,殊胜简单,躺着能念,走路能念,干活能念,吃饭能念,随时随地都能念,是躺着都能成佛的无上妙法!

我们应该毫不犹豫、死心塌地、老老实实专修念佛,一向专称南无阿弥陀佛。印光大师说:“一句南无阿弥陀佛念得熟,成佛尚有余裕,不学他法,又有何憾!”又说:“欲了生死,实不在多,只依真信切愿,念佛求生西方足矣,纵有读尽大藏,亦不过为成就此事。”只要到了极乐世界,我们想学什么都可以,真正成佛了,想到十方世界哪里都可以。

所以古德才说“千经万论,处处指归”,唯在念佛往生西方极乐世界。总之,释迦牟尼佛一生讲了那么多法,最终的目的都是希望我们能够念佛往生到极乐世界去,了脱生死,快速成佛,这才是最根本的。

因此,看似是我们选择了念佛,选择了往生西方极乐世界,选择了阿弥陀佛,其实从根本上来讲,是阿弥陀佛选择了我们,给我们选择了念佛的法门。

当一千四佛都离我们而去,当无量诸佛都已经过去,而我们还在轮回的时候,阿弥陀佛一直对我们不离不弃!为我们发愿,为我们修行,最后成就了这一句南无阿弥陀佛,把他所有的功德,把十方众生往生成佛的功德,都放进了这一句南无阿弥陀佛里。

十劫以来,阿弥陀佛一直在呼唤着我们,选择我们,请求我们,让我们念佛往生,还请求十方诸佛都来宣说他的名号,用他名号的光明来照顾所有的念佛众生,请十方诸佛共来护念,为我们的菩提芽施肥,给我们洒甘露法水,如今我们终于成熟了,等到菩提果掉下来,我们就掉到了极乐世界黄金大地之上。

这是阿弥陀佛用大悲心、大愿力为我们安排好的,让我们在佛光的照耀中,在法雨的滋润下,渐渐成熟,诸佛菩萨也都在默默护念,最后我们都将轻轻地落到极乐世界,成为净土的佛果。

所以,今生我们只需要:

念弥陀的名号,过凡夫的日子;
过凡夫的日子,念弥陀的名号。

念佛人的娑婆余生,就是这样安心自在,殊胜简单,我们值得过这个世界上最美好、最安心的生活!南无阿弥陀佛……

转自:正定之业
原题:念佛的你,值得世间最美的生活!

[兔子]1:这周去学了咖啡拉花。从咖啡豆磨成粉然后压成饼最终挤出咖啡,然后气泡打奶最终做造型全程自己体验了一波,好小资,以后也要自己买台咖啡机放到家里,闲下来的时候自己全程沉浸式享受生活[干杯][干杯][干杯]
[兔子]2:师弟的歌王争霸赛门票,哈哈哈,鉴于我是亲师姐,师弟把仅有的两张票送给了我,这票还挺难抢的[偷乐][偷乐][偷乐]
[兔子]3:这就是我师弟的现场了,第一首悟空引来大片欢呼,的确太好听了。
[兔子]4:收到花花的我臭美一下啦,嘿嘿,虽然鲜花很容易凋谢,但是一周来到工位看着它就会心里很甜,暖暖的[太阳][太阳][太阳]
[兔子]5:当然是表白复旦啦,真的挺喜欢这里的,我的适应能力慢慢强了起来,这里让我知道了什么叫生活,人应该如何生活,很喜欢这里的风格,自由洒脱[奥特曼][奥特曼][奥特曼]
[兔子]6:去了电视剧都挺好里面苏明玉男朋友的饭店,原来现实生活中还真有这个饭店不是为了剧情,hhhh挺好[好喜欢][好喜欢][好喜欢]
[兔子]7:实验渐入佳境,新设备越来越得心应手,争取早日发paper[加油][加油][加油]
[兔子]8:白头纱大头贴,哈哈哈,好久没拍过这种东西了,仿佛有个时光机让我回到了过去,好像什么都没变,又好像什么都不一样了,但是臭美的时候真的好开心呀[笑哈哈][笑哈哈][笑哈哈]
[兔子]9:最后就是日常想我晨哥啦,疫情又开始了,希望我们都可以更好的生活,让所有都步入正轨,越来越好吧[羞嗒嗒][羞嗒嗒][羞嗒嗒]

晚上吹头发的时候
不由自主回忆起第一次用吹风机是什么时候
已经说不上是几岁了
只记得是在我大姨家哈哈哈 好几个按钮开关 不会用 勉强着用完了但头发还是湿的 最后是我姐帮我吹干的
想起来傻傻的 转念一想 当时一张照片也没有 要是拍照片还能看着笑一会儿哈哈哈哈

一定要多拍照多记录生活
大部分的事儿已经没法凭空想象起来了
有时候甚至不记得上个月最开心的一天做了什么
和谁在一起 更何况是很多年以后呢。
翻看翻看照片才能回想起一桩桩一件件 照片和文字都能让我们重回那一天
所以啊所以 多多记录生活吧
以后来看都是宝藏~

大学时候和雨雨莎莎献血换的 到现在都还留着
很可爱 很爱哈哈哈

10点本来就打算睡 忙活了好一会儿 这会儿刚躺下
睡觉啦 晚安[爱你]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 谭松韵:31岁的年龄18岁的容颜,历经人生挫折,我依旧坚强 青春的是每个人能最感到心动的时光,也是最不可磨灭的时光![悲伤]十六七岁的年纪正是阳光明媚,春风温
  • 《澳大利亚前总理基廷近日说,中国唯一的“原罪”就是它已经成为“和美国一样强大的国家”,并有实力“变得比美国更强大”。这对总以胜利者姿态自居的美国来说是“不可原谅
  • 不宜使用的微信头像 孩子照片:有很多长辈们,喜欢将孩子照片作为自己头像,以表达对孩子的喜爱,但其实从风水学的角度来看,这样是非常不妥的。 因为将孩子的照片当做头
  • 人这一辈子,每过一段时间,都要将过去“清零”,让自己重新开始。不要让过去成为现在的包袱,轻装上阵才能走得更远。人的心灵就像一个容器,时间长了里面难免会有沉渣。时
  • #意大利[超话]##日常# 意语美文:你才是那个要始终陪伴自己的人 Abbi cura di te. Esci a fare una passeggiata
  • ⚠️ 通知通知 以后禁止跟我提及风年以外的事情 任凭别人家再怎么皇怎么发大水怎么有糖嗑怎么疯批那都与我无关 只要我不知道那我就不会被膈应到!守护我的玻璃心
  • #日行一善# 十二、 别太在乎别人的评价,懂你的,不用解释,不懂你的,解释也没用。也不需要向别人解释,做自己想成为的自己! 十三、 好的想法是十分钱
  • 自我介绍:沉迷es/pl推:濑名泉/leo/HiMERU/风早巽/紫之创/天城一彩/朱雀野allen/燕夏准(我知道d的太多了,可我停不下来啊啊啊)团推:kn,
  • #CRI日语新闻# 【タリバンがアフガン国内戦争の終結を発表】タリバンは現地時間6日、アフガニスタンの首都カブールのメディアセンターで記者会見を行いました。タリ
  • #神州信息# #金融科技# 【人民网 | 神州信息郭为:拥抱金融数字化发展新趋势 更好的服务于实体经济】9月3日,由北京市地方金融监督管理局和北京市朝阳区人民政
  • 最好不要和狮子座主动说再见 狮子座对待感情非常认真,如果没有十足的把握是不会轻易开始的,一旦开始了,也不会轻易结束。狮子座每谈一段感情都是奔着结婚去的,他绝对
  • #森日菜美[超话]##tokusatsu-heroines##机界战队全开者##森日菜美# Ins更新[爱你] ゼンカイジャー26カイ、 ご視聴ありがとうござい
  • 睡不着,刷到你抖音了,看到你的近况还是会让我眼眶湿润,看到你很努力的样子,很为你开心,你成长了,就希望你不要太累了,能一直照顾好自己,早点遇到彼此真心的人,然后
  • #伯远xevier[超话]##伯乐茶话会# #伯乐演唱会# 推荐两首LiSA的歌 narrative和 from the edge 总觉得如图的歌词和小汤的经
  • 仲夏五月,福邸中餐厅新晋推出轻奢茶点套餐。当鲍鱼、海参、花胶邂逅正宗港式茶点,它们会碰撞出怎样的火花呢,那就快来跟随味蕾一探究竟吧! 单人茶点套餐 | RMB
  • 经典台词之《龙樱》: 人間(にんげん)の注意力(ちゅういりょく)、実(じつ)は一時間(いちじかん)甘(あま)んじるほどじゃないか。休息(きゅうそく)は確(たし)
  • #摩尔庄园[超话]# 去世界里买种子的时候 看到外面装修很好 心想里面肯定也不错 就进了那个卖种子的人的邻居家 正当我躺在最顶上各种截图的时候 房主回来了 我就
  • 挽回也是一样,不是说你做了挽回这个动作,挽回这件事就算是完成了。你把你挽回时需要做的事情一件一件罗列出来,并严格按照你的小计划去执行,最终才有挽回成功的可能。目
  • 【买1送1】防走光内衣,少女文胸 【原价】39.9元【券后】29.90元 【下单】: 【优惠商城】 【进群加V信号{Tmall-send}】 【推荐】【买1送1
  • #一往吴乾[超话]#(虽然但是这是一条群宣) 漆黑终布满天空,星挣破束缚闪烁微弱光芒,指间香烟未燃尽时窗外世界已暗,心灯不知为谁而亮。窸窣响声传入耳中,房门推