无异禅师广录卷第二十七(十六)

  或问。禅宗中。以悟入二字。超出教乘。法华经中。开示悟入佛之知见。已具悟入。何待宗门以悟入为标的耶。曰法华经中。世尊入无量义定。放白毫相光。繇是天雨四花。已印证说法华竟。其会中大众。不解不知。岂但悟入之者。如予净土缘起中谓。法华是开示中一大事因缘。拈花微笑。是悟入中一大事因缘也。故世尊从三昧安详而起。及乎三请。复云。吾今为汝分别说法。始说一大事因缘。开示悟入佛之知见。文云。是法非思量分别之所能解。良以。教乘非思量分别。则无可言说。是以。释迦掩室于摩竭。净名杜口于毗耶。智不能知。识不能识。非大悟门。无繇契会。故吾宗门中。妙悟不在言诠。其悟之一字。如龙得水。似虎靠山。又如海船稍遇顺风。则倏忽千里。非比教家终日说悟入。而不求妙悟者哉。果能思经中深义。以思入于无思。而悟入者。此人三乘圆极教网。所不能羁。复从自心中。能演出一大藏教。如天台智者。圭峰大师。即是宗门。非教家人也。于法华中豁然大悟。向圆觉经一言之下。心地开通。妙悟者。在法华圆觉。非在三大部及大小疏钞者也。吾宗门中人。岂但圆觉法华。即犬吠鸡鸣。鸟啼花笑。触处逢缘。皆能悟入。如临济大师问黄蘖。佛法的的大意。三次俱不领会。复于大愚滩头。看破黄蘖用处。便云。原来黄蘖佛法无多子者。便是宗门中长处。非教乘所能载也。

#净语[超话]##生孩子##姐姐我请客##杀鸡要考虑鸡的感受了##地藏经#
《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚 讲解

【说是语时。会中有一鬼王。名曰主命。白佛言。世尊。我本业缘。主阎浮人命。生时死时。我皆主之。在我本愿。甚欲利益。自是众生不会我意。致令生死俱不得安。】

主命鬼王向佛表白说:我的职务就是掌管人的生死,他有什么业、有什么因缘——善业、善缘出三界,看你善到什么程度;恶业、恶缘下三途,这也看你恶到什么程度。就像我们人间犯的什么罪,法律给你定什么罪,跟业缘都是相似的——这位鬼王就说了,因为我过去的业缘感到这么一个果报,“甚欲”使一切人都得利益,寿命长、得富贵,我虽然好愿心,众生不领会我,所以生者、死者都不安。

这段经文是一个总题目,下面他就说出生死不安的情况。我们看到这些鬼王都很苦的,当了王,可是并不自在。这种鬼王是受阎罗驱使的,阎罗也受业驱使的,他也是冥府的官吏,这种官吏都是业感的、都是业缘的。他虽然有威德,掌管南阎浮提的生死,但是他还被诸天驱使,他自己也不能想怎么样就怎么样。

主命鬼王说:我虽然主理南阎浮提人的生死的事情,但我不是万能的,我也是随着业缘变化,自己也是受业缘而生的,是我造的业,这个缘成熟了,让我来管这件事的。主命鬼王的意思要想使一切人都得到好处,但是众生不领会、不合作。

例如小孩生产的时候,不要去杀猪宰羊请客,这样子生者不得安,“子母俱损”。

图片

【何以故。是阎浮提人初生之时。不问男女。或欲生时。但作善事。增益舍宅。自令土地无量欢喜。拥护子母。得大安乐。利益眷属。或已生下。慎勿杀害。取诸鲜味供给产母。及广聚眷属。饮酒食肉。歌乐弦管。能令子母不得安乐。】

什么原因呢?“何以故?”就问了,阎浮提的世界,母亲十月怀胎、小孩降生的时候,要做好事——或者放生不杀生;有些人请满月酒,家里添丁是好事;有的供养三宝,打斋供众,很少这样做的。

有的请客大家来恭喜,杀猪宰羊地,这样就生死不得安了。不领会我的意思——不论生男的也好、生女的也好,要做好事,就是出生时一定不要杀害。

生者高兴,但杀害很多众生,完了你还希望他长寿、让他健康成长,怎么可能?

不可能的。本来应当是让这个舍宅增长好处,如做善事、恭敬三宝,乃至放生都可以,自然生起无量欢喜,鬼神也就生起无量的欢喜了,能够保护你的母子平安,“得大安乐,利益眷属”。

【每日闻法】
《妙法莲华经》经中云:“…世尊!以是神咒拥护法师,我亦自当拥护持是经者,令百由旬内无诸衰患。
 
尔时持国天王在此会中,与千万亿那由他乾闼婆众,恭敬围绕,前诣佛所,合掌白佛言:世尊!我亦以陀罗尼神咒,拥护持法华经者。即说咒曰:
 
阿伽祢(一)伽祢(二)瞿利(三)乾陀利(四)旃陀利(五)摩蹬耆(六)常求利(七)浮楼莎柅(八)頞底(九)
 
世尊!是陀罗尼神咒,四十二亿诸佛所说,若有侵毁此法师者,则为侵毁是诸佛已。
 
尔时有罗刹女等,一名蓝婆,二名毗蓝婆,三名曲齿,四名华齿,五名黑齿,六名多发,七名无厌足,八名持璎珞,九名睾帝,十名夺一切众生精气,是十罗刹女,与鬼子母,并其子及眷属,俱诣佛所,同声白佛言:世尊!我等亦欲拥护读诵受持法华经者,除其衰患,若有伺求法师短者,令不得便。即于佛前,而说咒曰:
 
伊提履(一)伊提泯(二)伊提履(三)阿提履(四)伊提履(五)泥履(六)泥履(七)泥履(八)泥履(九)泥履(十)楼醯(十一)楼醯(十二)楼醯(十三)楼醯(十四)多醯(十五)多醯(十六)多醯(十七)兜醯(十八)醯(十九)⋯⋯”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] 



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而对于这位朋友的询问,有人倒是挺满足的,直接来了一句,有一个回归大家就知足了,看看这一周的节目单,哪有队长登台呢?对此,郭德纲也曾说过,希望大家多多支持自己
  • 更关键的是,河阴石榴的果粒汁水多,特别甘甜,抓一把进嘴里,会感觉到饱满的汁水从舌尖一点一点流遍味蕾,整张嘴都是甜甜的味道,加上石榴籽偏软,你完全感受不到渣滓感。
  • 高能量女孩的感情代价并纷歧定是嘴甜温顺如沐东风,也大概是酷爱生存和暮气搏斗的元气满满。一个女孩时兴身段好、有本领、有气质、有头脑,品德自力,相处起来轻松愉悦,又
  • 关于综合评价的相关内容,我们一起来了解一下吧~ 综合评价是综合考量考生高考成绩、高校考核结果、高中学业水平测试成绩、综合素质评价以及高校自身培养的特色要求等五
  • 来源 | 江苏省文化和旅游厅(省文物局)云匠心非‮不遗‬是束之‮阁高‬的艺术只‮融有‬入当代‮的人‬生活,才能‮正真‬地得‮传以‬承云朵艾‮创杨‬始人杨郑琪寻‮
  • 对盲盒的热爱可以追溯到15年,当时就被一个个装在盒子里的小可爱惊喜到了,这给我平凡的生活注入了活力和新鲜感。烘焙日RiCO躲在小伙伴后面 你以为我这样就看不到你
  • [太阳]早安心语[太阳]人世间,最好的相遇,不是在路上,而是在心里;最好的感情,不是朝夕相处,而是默默陪伴;最好的陪伴,是你在,我在,我们一直在。14、明明是我
  • 知道自己苦,苦是自己罪業深重,前生沒有修福;對老師的教誨,佛陀教誨他沒有接觸到,經典沒有接觸到,老師的教誨深信不疑,依教奉行,他成功了。《淨土聖賢錄》裡頭有,《
  • 到了打雪仗的时候,胖媛不战已败的摔了一个大跤,只顾自己傻fufu的笑,路上讲小姑娘倒是不掩饰的大笑起来,我赶紧扶着胖嘟嘟起来。今天上班时候就不停被胖媛焦虑的心情
  • 原厂高密度三元催化头段,径孔超级细密,会阻碍排气流速,损失动力输出,而CSK隔热头段200目,采用的是纯手工焊接工艺,径孔钼数合理,有利于废气和尾气排出顺畅,最
  • 【谁在驱动德国宝马:#三家中企将包揽宝马动力电池供应# | 海斌访谈】宝马集团在全球的新能源转型之路,很大程度上与三家亚洲动力电池企业捆绑在了一起。【谁在驱动德
  • 1.记住了,一人难称百人心,曹操再奸都有知心朋友,刘备再宽厚也有死对头,不要太在乎别人对你的评价,一个人活在世上,要想得到每一个人的认可,那就叫痴心妄想,所以,
  • 但当我看到大家会认认真真听我说话会为我愤愤不平会给我制造惊喜把我规划进未来时那种被爱被肯定的感觉确确实实的滋养着我[泪]没什么照片但是是真的开心凑合看吧哈哈!在
  • 最近天天看素颜6分以上各有千秋的美女来do脸,卷死我得了。长相是陈都灵赵美延挂的,一进门给本普女看傻了,彭医生也评价漂亮,顺带一句基操的劝退。
  • 【49】ellips 免洗护发精油胶囊*50粒 【拍2件88】ellips 免洗护发精油胶囊*50粒x2 印尼品牌,巴厘岛的人都用这个牌子 ~  折合下
  • 攻是上古大妖,受龙龙的舅舅所托照顾他,对外是凶残恶兽吃遍异兽大家都怕,对龙是贤惠爹咪家务高手超级大厨,每天变着花样给龙龙做好吃的,还要给龙龙刷鳞片涂幼崽护理霜,
  • 就说这现实的人生,一句最残酷的话,就是注定绝大多数的人,都是不可能达到现实经济社会所谓成功的标准;而达到所谓成功标准的人,又绝大多数都是为自己种鬼道、地狱、畜生
  • 公司在乡镇设立扶贫车间和代工点近20个,带动500多名村民从事尾毛化妆刷加工,实现稳定增收。2020年项目落地后,鹿邑县加强引导扶持,以澄明食品为龙头,绘制了食
  • ~8、后续跟网友沟通了一下,原来是昔归小树,难怪口感有点淡,气韵倒是对的。~3、“纯料”这个概念就有很多空间了,用小树做一饼茶,也是纯料,是小树纯料。
  • 丰富的就业机会 你的创业平台七色风时尚艺术总部武汉及湖北各地分校招募模特及表演全职/兼职老师1、有模特从业相关经验,或艺术表演类(含服装表演专业)专业院校毕业;