走向成功的两条路
近日一位好友发了这样一条朋友圈,我感觉说得非常好。

图(一)

“小成要勤,中成靠智,大成在德,终成于道”,这话总结得太精确了。

古往今来,多少人不能成功首先败在一个“懒”字上面,常言道“一生之计在于勤”、“一勤天下无难事”,无不说明勤奋的重要性。

然而仅有勤是不够的,只能说有了成事的基础,还不足以发展壮大事业,必须要有智慧。以高超的智慧处理人事,运筹帷幄,才能成就一番大事业。

“勤”和“智”只能使事业在空间上做大,要想在时间上能有深远的影响,必须要有高尚的品德,以德服人,厚德载物方能流芳后世。

最后来看,一个人再大的成功无非就是给自己赢了一点名利,在时空上对别人有所影响而已,当自己一口气不来,一切皆空,所以只有最终悟“道”、成“道”的人才能在生命结束的时候,提升生命层次,小则上升天界成为神仙,大则超越轮回成为罗汉菩萨,乃至更大的成就是超越十法界,回归宇宙本源之清净圆明本我,也就是成佛。到此,人生方是最大成就。

当大家看到这里的时候,或许觉得挺有道理,也会有人因此而下决心按照以上所说的去做。然而我接下来想说的是,如果有人想着先让自己勤奋起来,然后让自己智慧增长起来,接着让自己品德提升起来,最后让自己成道的话,那我肯定地说一句,你想错方向了。这样一个过程有如登山,拾级而上,要么累死,要么中途放弃。很多人只会勤快,缺少思考,尽其一生还不一定能走完从“勤”到“智”这一步,更别说去到“道”了。千万人当中,难得一两个人走得通“勤、智、德、道”这条路。

这么说来,以上对“勤、智、德、道”的分析岂不是费话?

鸡汤最不好的地方不是它没营养,而是它再有营养也没用,因为它始终热腾腾的,而我们手中缺少一条勺子。为我们端上鸡汤的人偏偏就不把勺子给我们,不知道他是有心弄人,还是忘记了,还是其实他本来也没有勺子。如果他真的是自己都没有勺子的话,那无疑等同以盲导盲,实在可笑。今天我既然把鸡汤端出来了,我现在立马把勺子奉上。

其实要解决这个问题很简单,一条路走不通,倒过来走就能通了嘛!把“勤、智、德、道”这个顺序倒过来变成“道、德、智、勤”就好了。如果一开始就能懂“道”,从上而下去做,势如破竹,岂不是凡事轻松易成!

什么是“道”?“道”说起来真是复杂,有“大道”、“小道”、“岔道”、“暗道”、“歪门邪道”……不同的“道”把人导向不同的地方。因为所走的“道”不同,人与人之间才有千差万别。这里我们不说那些低级的“道”,只说“大道”。

“大道”是什么?答曰:宇宙的本源及其运行规律。

一个人一定要先懂“道”,懂了“道”自然就会有“德”,因为“德”是依“道”而立的。而“德”又是最大的“智”,“智”又是最大的“勤”。所以懂“道”之后,成事就容易得多了。

很多人觉得要做到“勤”都很难了,那么由“勤”到“智”更难,由“智”到“德”更更难,由“德”到“道”更更更难,所以一听到“道”就生畏止步了。这些都是一般见解,其实真正的“道”恰恰是很简单的,不是有一个词叫“大道至简”吗?

我看古书记载过不少这样的场景,很多刚悟道的人都会有一个怪异的行为,那就是仰天大笑,久久不能停下来。为什么他要这样子笑呢?因为他本来想着“道”很难,追求多年,吃过不少苦头,当悟出来的时候发现原来一点都不难,“道”就在日常,回想起自己多年苦寻完全搞错了,真是愚笨至极,于是忍不住仰天大笑,这笑其实是一种自嘲自讽的安慰。

当有人问这些悟道者“道”是什么的时候,他们会抛出一句“大道至简”,或者一句“道在平常”,这绝非敷衍,而是把所有心得和盘托出,只是听者难以理解而已。

不信的话,且看宋代禅宗行思法师悟道之后说的话:“参禅之初,看山是山,看水是水;禅有悟时,看山不是山,看水不是水;禅中彻悟,看山仍是山,看水仍是水。”

看到不少人为了追求成功付出很多,把自己搞到身心俱疲,我好想劝一句:省省吧,你再努力,难道一天有二十五小时给你奋斗吗?从今天起多多去悟“道”,“道”悟出来了,成功只是水到渠成、瓜熟蒂落的事,真的不必动不动就什么呕心沥血、什么悬梁刺股、什么废寝忘食,你一条命够用吗?呵呵!

写到这里,我总算把勺子奉上了。然而这是一条特别的勺子,你拿着勺子细心想想,一动不动,不知道怎么使用。没错,确实是“大道至简”、“道在平常”,可是到底这个“道”要怎样才能悟出来呢?别急,且听我继续讲讲勺子的使用说明。

有句话说:站在巨人的肩膀上自然望得远。要悟道如果靠自己的力量来悟,真是“蜀道难,难于上青天”,如果靠别人的力量来悟就容易多了。那些已经悟“道”了的人给我们一说出来,我们一认同照做,我们就跟着悟道了,就这么简单。

巨人的肩膀有哪些呢?那可多了,成千上万,举不胜举,这里只摘要言之:文王的《周易》、老子的《道德经》、孔子的《论语》、释迦牟尼佛的《金刚经》、《阿弥陀经》……

难就难在很多人不认同悟道者说的话,总是放不下自己的见解,认为己是他非。那就没办法了,那就得自己去重新走一次开悟的路了,一辈子不知道够不够用。难怪老子很感慨地说了一句:“下士闻道大笑之,不笑不足以为道。”

《执手经年》②

周子舒发现最近温客行有心事。

其实温客行的行为与平时并没有什么不同,只是他们俩一起在雪山生活了这么久,久到山下的世界已经岁月变迁早不似当年,他们俩的时间却还好像停滞了一般。所以他自然能发现,温客行泡茶时在发呆,跟客人闲聊的语调比往日下落了一丝丝,准备做饭时系围裙的手迟疑了一小会儿。

“说说吧。”晚饭后,周子舒抱着肩膀坐在温客行对面语气严肃。

“啊?说什么?”手里还拿着抹布的温客行被周子舒的严肃吓了一跳,顿时忘记了还要擦桌子。

“你这几天一直有心事,说说吧,有什么是不能跟我讲,要独自发愁的?”不怪温客行被吓到,他讲话的语气确实是有些重的。周子舒只是想不通,难道他们俩之间还不能坦诚相待吗?想到温客行也许有事情瞒着,他就觉得心里堵得慌得难受。

被说破心事的温客行有些心虚,放下手里的东西,坐到周子舒身边去拉对方的袖子:“阿絮,我哪有什么心事?可能是最近天气一直不太好,有些心烦罢了。”

“再找借口不说实话,今晚就睡沙发。”周子舒被温客行试图狡辩的态度激起了点怒意,使了点力气挣脱温客行的手。

指尖捏着的衬衫布料从手中挣脱,温客行的手缩了一下,空着的手指不自然地捻着,似乎因为没了那片袖口而失落,嘴上却还咬着不认:“我的阿絮,没有的事让我说什么呢?周相公可不要欺负我。”

“到底是谁欺负谁?”周子舒终于忍不住发火,“好哇温客行,分明有心事却不和我说,在这寂寥雪山对着我一个人生活这么久,烦了是吗?烦了就直说,省得忍耐到最后两看生厌!”

“阿絮你在说什么!”温客行猛地抬头,瞪大眼睛看着周子舒。

他平日最常有的表情是笑意盈盈,一派自在的模样,对着周子舒撒娇的时候,才会睁圆了眼睛眼巴巴泪汪汪的。这会儿他因为惊讶和委屈,也是这个眼神盯过来,看得周子舒暗自后悔话说得太重,马上放缓了语气哄着:“我一时气话,对不住,可你也得告诉我你是怎么了。”

“就是……”温客行的指尖重新追上刚才躲开的那片袖口,将布料捏在手里,“前几天你说吃腻了我做得红烧鸡肉。”

“啊?”周子舒以为自己听错了,反应了半天才哭笑不得的反问,“就因为这个?”

“当然不是。”温客行的手指捏紧周子舒的袖口,指尖因为用力都开始泛白,“我会做的菜也就那几样,翻来覆去地吃了这些年,你早该吃腻了,我是怕……”

“我不会腻烦和你在一起的,傻子。”周子舒打断温客行的话。了解对方如他,怎么会听不出温客行不是在担心他会不会吃腻某道菜,而是在担心周子舒会厌倦这种漫长而平淡的,只有两个人的生活。

山下的世界翻天覆地的变化,而他们俩却一直在这似乎被岁月遗忘的一方小天地相守。在别人看来或许不可思议,可周子舒却觉得很好。一切都很好,只要随时都能见到身边的这个人,哪怕什么都不做,只对着发呆,他都觉得时间是充实有趣的。

周子舒的眉眼软下来,往前倾一点,双手环绕搂住温客行的脖子:“怎么这么多年过去了还是这么傻,我哪会厌烦你呢?我们温大善人还会做些美食,而我四肢不勤五谷不分,岂不是更没什么长处,你会厌烦我吗?”

“哪会!”温客行因为周子舒的忽然靠近脸稍微红了一点,手上却不客气的自觉环成一个圈儿把怀里人的腰搂紧了,“我只会嫌时间过得太快,恨不得一天有二十四个时辰才好!”

“四十八个小时那不是要吃五六顿饭?累坏我们温大善人怎么好?”周子舒的下巴窝在温客行的颈窝,一讲话热气就会扑出来。他好像还嫌不够似的,又把嘴唇凑近了温客行一些,故意边呼着气边开口,“明天我想吃红烧鸡肉,温大善人给不给我做?”

温客行困扰多日的烦心事被解开,怀里的人又这般哄他,自然早就开心得牙齿都露出一排:“周相公想吃,小可自然是要做的,只是今晚小可腹中空空,得先烦劳周相公了呀!”

温暖的房间隔绝了室外的寒风和室内的春色,一如无数相濡以沫的岁月。

——————本回完。
======
前情提要及后文指路见瓶[赢牛奶][赢牛奶]
所有jz宇宙产出见首页置顶新鲜事[羞嗒嗒]

【请问净土宗念佛是否必须念到“一心不乱”才能往生?】

弥陀经说:“执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”
请问,此段话说一心不乱能往生,但能否把此段理解为“只有一心不乱才能往生”?能否把一心不乱唯一化,作为往生的唯一标准?

答:
1、如果必须念到“一心不乱”才能往生,请问无量寿经的三辈往生里,哪一辈中提到“一心不乱才能往生”了?

再请问,观无量寿经九品往生文中,又有哪一品提到“一心不乱才能往生”了?

所以《无量寿经》中也是“一向专念”,一惯的念就是专念。也就是说,不管你自己能否达到“一心不乱”,你都可以往生。
所以,对于往生有很多人误解了,以为念不到一心不乱就不能往生。这是理解不深。
你就是念佛念得很好,但是你信愿不具足,那就是不行,所以全凭信愿之有无。所以信愿重要,这是往生的关键。念佛念得多念得少,念得【有妄想没妄想,那不是往生的关键】。关键就在于你有没有深信切愿,所以蕅益大师说:“往生与否,全凭信愿之有无”。
真正要念到一心不乱,一心就事一心、理一心,这就是地球上的人,能够现生念到事一心和理一心,谈何容易?可以说没有吧!到事一心,见思惑就没有了;到了理一心,就破无明了。【世间的人,哪里能到这个地步?所以如果不到一心不乱便不能往生,那麼净土法门就成了难行道了,不是易行道了】。
就是这个玄奘翻译的,【【最后不乱是佛的力量,佛慈悲加佑,令心不乱】】。因为佛有接引之愿,凡是你念著我,我来接引你。接引,不是把你接一接,而是加持你,以佛的力量加被你,使你的心不乱,不是你要念到不乱的程度。
2、印光祖师说:“念佛至一心不乱”是观经上品上生的境界。【阿弥陀经,所说简略。】然生者工夫功德,各有无量无边之差别。其往生品位,亦有无量无边之不同。言九品者,不过略指大纲耳。【若至一心不乱,则与观经上品上生同。】其未至者,与恶业重而将堕者,固亦当与观经中下品同也。【非此经专接引一心不乱者】,余皆非此经所摄之机也。如是,则三经固是一经。否则,便是【执文悖意,其过非小】。”
只有得一心不乱或念佛三昧,才能往生吗?
印光祖师答:净土法门,犹如大海。长江大河亦入,杯水滴水亦入。证齐诸佛者,尚求往生。五逆十恶者,亦预末品。何得以得一心及三昧,而拒其未得者。但取法乎上,仅得其中。自己决志求生,唯当企及于此。【若谓非此决不得生,是又自立科条,不依佛说矣】。(增广文钞卷一三七之五一复永嘉某居士书三)
3、莲池祖师
净土宗祖师莲池大师虽将一心分为事一心理一心,但说:“千信即千生,万信即万生”、“有愿者,无一不生”、“但念佛者,俱得往生”,此即意显:往生不凭功夫深浅,唯凭佛愿救度。为显往生非凭事理一心之修证,大师又说:
古云愚人求净业者,非唯不指理之一心,【亦复不指事一心】。事一,已非愚人,何况理一?故念佛者,守志不二,【勿因三昧难成而改修余行】,此之谓也。又此一心不乱,亦分五教,今不叙者,以正指顿圆故。佛说此经,本为下凡众生,【但念佛名,径登不退】,直至成佛,正属顿圆。

观此,知所谓【「一心」者,即「守志不二,但念佛名」】也,此意与善导大师说的“毕命为期,一向专念”完全相同。能如是专念,自然「径登不退,直至成佛。」故知其事理一心之倡,只是为巧摄圣道归于净土所开之方便。
4、藕益祖师:
宋明以来,多以通途自力修证,诠释「一心不乱」义。蕅益大师亦多顺他意而处处显事理一心,【然论往生正因时,则毅然舍他义而独显自意,判「往生与否,全凭信愿之有无。】」揭示「【一心」者即信愿一心,非禅定一心】,意显往生全凭他力,不在自力修证之深浅。故大师论持名之行时,言:「无藉劬劳修证,但持名号,径登不退」、「不俟断惑,横超三界」,意显「不断烦恼得涅槃」之心要,显彰净土正义。至此,「信愿一心」从「事理一心」中脱颖而出,他力易行之道再度得以大畅。

大师视信愿为净宗眼目,处处释之。对信虽广开为六信,其根本亦在「信他」,即信「弥陀世尊,绝无虚愿」。以誓愿无虚,又心佛不二,故于「信自」中言:「我虽昏迷倒惑,苟一念回心,决定得生。」其言:「信佛力,方能深信名号功德」,即明示净土信仰之归宿。所谓「六信」,理虽圆融,终归于「深信佛力、深信名号功德」中。此乃不可思议境界,全摄佛功德成自功德,不涉施为,唯信乃入。其余事理因果,无非助成此一深深信仰。

由于他宗渗入,使不明净土真实义者,多以事理一心为高妙,并以此为净业指南。虽重持名,却欲以称名为方便,以求一心之功夫境界等。《要解》亦随顺他意诠释事理一心,但大师言持名一法「无藉劬劳修证」,即简别【净土之行非事理一心,非定善散善,唯任口称而已】。他力之旨得以澄清,净土不共宗旨,再度明了。如其《灵峰宗论》言:

吾人果能念念执持阿弥陀佛,即是念念证无量寿,放无量光。古圣既尔,今人亦然;至心既尔,【【散心亦然】】。

观此,知称名一法,绝于机情,任谁称名,功德齐等。《要解》言:信愿持名一行,圆转五浊,不涉施为,唯信乃入,非思议所行境界。

此即揭示持名一法「不凭修证,但称名号」之肝要。所谓「如乘船度海,不劳功力」也。此是大师力脱融混的又一剖心沥血处,故其《灵峰宗论》彰净土修学原则言:【无论千百十,下至一声,但终生不替】,便决定横超。
又言:或昼夜十万、五万、三万,以决定不缺为准,【毕此一生,誓无变改】,若不得生者,三世诸佛,便为诳语。

又言:修此念佛三昧,每日从十万起,以至一百,【或唯数声,下至日念一声】,不拘数之多寡,但以【终身不间断】为则。

此即大师对修学净业的指南,是对「乃至十念,若不生者,不取正觉」的开显,简洁明了,已【完全】舍去了玄妙之理,唯彰相续念佛义。与善导和尚所言“上尽一形,下至一声,乘佛愿力,莫不皆往”、“一向专念,毕命为期”、“一发心以后,誓毕此身,无有退转,唯以净土为期”,【如出一辙】。
5、善导祖师
《观经疏》:《弥陀经》中说释迦赞叹极乐种种庄严,又劝一切凡夫,一日七日,【一心专念】弥陀名号,定得往生。次下文云:十方各有恒河沙等诸佛,同赞释迦能于五浊恶时、恶世界、恶众生、恶见、恶烦恼、恶邪、无信盛时,指赞弥陀名号,劝励众生,【称念必得往生】,即其证也。

又,十方佛等,恐畏众生不信释迦一佛所说,即共同心同时,各出舌相,遍覆三千世界,说诚实言,汝等众生,皆应信是释迦所说、所赞、所证:一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,【一心专念弥陀名号,定得往生】,必无疑也。是故,一佛所说,即一切佛同证诚其事也。

观以上众释,知随缘杂善为少善根,称名一行为多善根。【不杂余行,唯专念佛,即是一心不乱】。专念佛者,临命终时,佛与圣众,自来迎接,【自得临终正念】。如经云:「慈悲加佑,令心不乱」。故知:因佛现前而住正念,非住正念而佛现前也。光明无碍力,以此得以大彰。
6、圣严法师《念佛生净土》:我现在也主张必须相信佛经佛语,若依《阿弥陀经》持佛名号,一至七日,一心不乱,临终见佛来迎,当然好,此可用打佛七等【克期修证】的方式。若依《无量寿经》除了五逆之人,欲生彼国众生,至心信乐,乃至十念念佛,也都决定得生。这就【不必担心不得一心不乱便无往生佛国净土的希望了。】
7、问:什么人能证得一心不乱呢?
修行人证得三果阿罗汉,并圆成三果阿罗汉道果后,诸业已了,诸漏已尽,身心清净,自然证得一心不乱(净慧法师) https://t.cn/RyhTm9c


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [中国赞][赞啊]他表示中国医药物资协会·广场舞健康发展委员会将不忘初心,牢记使命,跨界融合优质资源,协同共建美好中国。[鲜花]2019东北制药·整肠生·舞动中
  • 顶着「中国CCA大奖金奖小笼」的名气,但不凑巧在我嘴里,好像是个「雷」——不知道是店没选好,还是那天食材有问题——整个口感发着酸气,根本无暇顾及汤汁有多饱满,外
  • 22、梦醒谁诉离愁恨,千古情人独我愁。22、梦醒谁诉离愁恨,千古情人独我愁。
  • 齐祖和皇马现在需要一个稳定的、以本泽马为基石的锋线阵容,现在罗德里戈和Vini被给予机会,他们是否能够成为皇家马德里的关键球员,与本泽马一起组成一个新时代的锋线
  • 图里还有一堆提醒[允悲][飞机]其它不用抽的美甲的分数及性价比,美甲对战得分机制,店铺升级信息,参考(以及:哪怕集齐了目前所有美甲,接待顾客时,最贵的还是那38
  • 今日种种,皆是前因的果报现前。善果也好,恶缘也罢,欢喜接受即可。不要把心力消耗在情绪的波荡起伏当中,要认清,那是烦恼的把戏。烦恼的根,要从自心去剔除,外求不得。
  • 白天上班项目谈着,图纸画着,资料查着,音乐听着,人生向前迈着。 晚上下班有兄弟姐妹等着吃饭,早上起来籍着冬日暖阳有兄弟陪着在球场上挥洒汗水。人生浮沉,最大的
  • 经查,这是一个由张某朋、蒋某虎、孙某荣等人搭建多级销售网络,通过网上招揽生意,由北京孔罗夫妻店生产高档假冒红酒、山东张某鹏生产中高档假冒红酒的省生产、销售假冒红
  • 我著书立说,功成名就,只因为我对宇宙的理解,丰富了人类的视野。但在我眼里,这宇宙空无一物,除非有我爱之人和爱我之人环绕其中。
  • 因为这让我们产生很多联想:幼苗、阳光、雨露、茁壮成长……我想,教育很像是农业而非工业,因为教育的对象是有血有肉的生命,而非冷冰冰的工业产品。来培训的第一天,收拾
  • 我自己也要好好努力,我发誓这一生都会记得做一个像你一样的人。温柔又可爱,热爱生活,眼睛里闪着光,喜欢自己做美食,偶尔旅游探险,跟真诚的人待在一起,G,我会一直记
  • 到那时,纵使山河隔绝了青鸟的消息,而我,只需安静的翻阅我所说的情意。到那时,纵使山河隔绝了青鸟的消息,而我,只需安静的翻阅我所说的情意。
  • 而“寻香道”的设计目标,就是要成为世界首创的“全时全景梅花博物馆",让游客时时赏景、昼品梅、夜观灯、全年赏景、四季赏花、多角度展现梅花文化与故事。而“
  • !!
  • 希望这三个美女明年可以和各自的帅哥一起过平安夜阿文在圣诞节拥有了小羊和玉桂狗,阿文的妹妹也收到了圣诞老人的礼物,我今晚熬夜给小羊选衣服去[鲜花]✨白白胖胖,充满
  • 我的世界对坏的定义好少能不能详细点说说哎不舒服哪里都不舒服从内心到胃到喉咙主要是情绪低落吧我长得这么无害笑起来也很可爱哭得也很澎湃强大到比山都坚硬怎么就在你那里
  • 这位画家画的应该是脱去衣服后的希帕蒂亚,破旧的长满青苔的教堂里,刻着基督标志的雕塑,仍旧闪现的烛光,好像带着嘲讽,又好似在同情,同情大刑前透露无奈与绝望呐喊的伟
  • 西宁这些地方要停电】因西宁电网改造的需要,西宁市以下地区需停电,现通告时间如下,望广大用户做好准备。西宁这些地方要停电】因西宁电网改造的需要,西宁市以下地区需停
  • 从22号那天起,我莫名其妙的开始紧张一年后的考研,连做梦都梦见自己政治交白卷。抽到不是hyq的会重新抽!
  • 巴萨是世界体育行业收入最高的球队,本赛季他们一线队球员的平均年薪为983万英镑。英超一线队球员的平均周薪为61024镑,这个数字在两年内增长了10000镑。