◎学佛好榜样—海贤老和尚

•老和尚的剃度师,传授给他无比殊胜的大法,就是【六字洪名,一直念去,心虚受益,自卑尊人】。六字洪名一直念去,没有第二念,念念都是阿弥陀佛,心里头没有妄想、没有杂念,他用真心念真言,阿弥陀佛是真言,真言当中的真言,一切真言都不能跟它相比。这是如来第一大法,因为这句名号总持一切诸佛名号,总持一切菩萨名号。诸佛名号是果地上的德号,菩萨名号是修行因地上的德号,因中有果,果中有因,所以阿弥陀佛名号里头,圆满总摄一切诸佛菩萨名号,念这一句全念到了,一个都不漏。又这一句名号,还总摄一切诸佛所学所修、所弘所传的一切经教。八万四千法门,无量法门,教理行果,在中国大乘五教、四教,圆满含摄,一样都没有漏掉。名号功德不可思议,所以只要你一直念去,念到大彻大悟,明心见性,跟释迦在菩提树下开悟,六祖能大师在五祖方丈室里面开悟,同一个境界。

•贤公老和尚用这个方法,帮助自己达到功夫成片、事一心不乱、理一心不乱。我们要问,多久的时间?我相信应该十几年他就完成了。换句话说,四十岁之前他就达到这个境界,为什么?一念专注。老人后头讲得好,【世间无难事,只怕心不专】,他把他的经验告诉我们,他的成就就是专注、专心。我们一般人修学很难,甚至于一辈子到死,心都没有专注,都是散乱的,这就非常可惜,不能往生。死了以后还是搞六道轮回,很可能还到人道来,到人道,有这个根遇著这个缘接著再干。但是一定要知道,不能把心里头的妄想杂念、分别执著放下,很难到极乐世界,这一点不能不知道。我们在生活工作、待人接物要练这个功夫,练放下,看破、放下,看破,事实真相明了了,我才能放下。

•确实像老和尚所说的,好好念佛,成佛是真的,其他全是假的,要记住这句话。假的要放下,假的不能放在心上,放在心上我们叫上大当;善的放在心上就是三善道,恶的放在心上就是三恶道,那是制造六道轮回。六道轮回是假的,没有,是我们善恶念头放在心上变现出来的,就这么回事情。为什么不把阿弥陀佛放在心上?为什么不把极乐世界放在心上?常常念《无量寿经》,常常想《无量寿经》,想经里面所讲的境界,那就是想极乐世界、想阿弥陀佛,你将来必定生极乐世界,必定见阿弥陀佛,没错,这真的。生到极乐世界,一切问题全解决了。

•所以【念佛是因,成佛是果】,这就是净业三福第三福的【发菩提心,深信因果】。所说的这个因果不是别的因果,发菩提心,一向专念,这是因,往生极乐世界,见阿弥陀佛,在极乐世界成佛,这是果。这后面有四句偈,提醒我们,【不参禅理,不研教,不解经咒,又何妨】。像贤老,不认识字,没有念过书,一生没有读过一部经,没有听过一次讲演,他对於经教禅理什么都不懂,他学佛怎么能成佛?这告诉我们,可以,走净土法门行。不参禅理、不研教,不解经咒又何妨,只要【信深,愿切】,一直念下去,【自然花开极乐邦】。这就是说净宗修行容易,这一句阿弥陀佛会念,三岁小孩都会念。怎么能往生?全在信深愿切。信深,决定没有怀疑。愿切,我只有这一个愿望,我一生只有一个愿,这个愿就是求生极乐世界,愿见阿弥陀佛,除这个之外我没有愿望。这一句佛号一直念下去,贤老和尚给我们做出最好的榜样,我们要相信,是自然花开极乐邦。

•贤公老和尚真想往生极乐世界,万缘放下,他在二十几岁就完成了。舍弃寿命,求佛带他往生,二十几岁条件就具足了。为什么他没去?不是他的意思,不是他贪恋这个世界,世界这么苦,有什么好贪恋的?阿弥陀佛嘱咐他,这个世界有灾难,众生很苦,要他住世时间长一点,帮助众生信佛念佛求生净土,给他这个任务,说他修得好,叫他住世表法。他接受了,他【能吃苦】,他【能持戒】,任劳任怨,慈悲到极处。他所受的这一切灾难是代众生受的,菩萨代众生苦,都表演在日常生活当中。修行无处不是道场,无时不是道场,普度众生,凡是看到他的人,见面向他请教的人,统统得度。

•喜欢跟人结缘,自己种植面积很大,收获很丰富,庙里头吃不了,这个小庙只有五个人(现在四个人),他没有拿去卖钱,他统统做布施。周边几个县市,围绕著来佛寺几个县市,贫民,很苦的人,他把他的食物送给大家,接受他供养恩惠的人成千上万,这是给我们做样子、做榜样。我们自己在这个世间,只要能吃饱穿暖,有个小房子遮蔽风雨足够了,多余的要帮助苦难众生,这是修真正的福慧,在极乐世界,在一切诸佛的化土,将来成佛之后,弘法利生得大自在。修行的秘诀就是【佛不离心,称不离口】,称是念佛,称名。不分昼夜,念累了休息,休息好了接着念。

•老和尚,影响老和尚的,早年母亲说了一句话,我把它补在此地。这个故事不必说,大家都知道。他母亲告诉他,【为人要和善宽厚,千万别做恶,别造罪】。这是看到他的八婶喜欢跟人吵架、打架,一天到晚生是非,三十二岁死的,死的那个样子很难看,决定堕地狱。所以叫他记住,这他亲眼看见的,可不能学她。为人要学和、善、宽、厚,要学这四个字。如果有傲慢、有嫉妒,无论是态度、言语,有意无意都跟人结了冤仇。现在你有势、你有钱,人家惹不起你,到你将来势力失掉之后,他会来报复。冤冤相报没完没了,只有遇到佛法,佛法帮你化解;如果遇不到佛法,永远报下去,真的是没完没了。而且这种报复愈演愈烈、愈演愈严重,最后决定是阿鼻地狱,所以双方都痛苦,何必?

•冤结一定要化解,特别是学佛的人,学佛的人对于这些遭难,毁谤、侮辱、陷害、障碍,不但我们要原谅他,我们还要感激他。为什么?让我们感到娑婆世界苦,因为苦,逼著我赶紧念佛到极乐世界去,他帮了忙。我们是用这个心态来看,怨恨没有了,报复不存在。所以他对我如是,我对他没有怨、没有恨、没有报复,我还感恩他。但是,不是真正被逼着求生极乐世界,那个麻烦了,他肯定有怨恨,肯定有报复,这个怨就结重了。所以真正学佛,确实可以帮助社会安定和谐。这几种情形,每个人在一生不知道遇到多少次,怎么会没有怨恨?怎么可能?唯有念佛人,他催着我,赶我到极乐世界去,不让我住在这个世界,好事,这不是坏事。只有念佛往生的他才会这么想,你对他再可恶,怎么样逼他,像歌利王割截身体,他也不怪你。这是什么?真正搞清楚、搞明白了,顺境逆境、善缘恶缘统统是往生极乐世界的增上缘。

只要是人都有自尊
讲话不要伤到别人的自尊
随时检讨自己
现在学佛的人都是凑热闹
那边去拜佛我也去拜拜
那边去打禅七我也去打一个禅七
那边打佛七我也去打
那边灌顶我也去灌顶
当然这个结个善缘很好
但是问题就是有没有从心下手
拜佛拜了几十年还会讲人家是非
还会攻击别人批评别人
你听过释迦牟尼讲别人?
有没有?
你以为磕几个响头就往生极乐世界?
才怪呢!
往生是可以的
不晓得是哪一道
这个三业不清净
要往生净土世界很困难的
还有一点不要受别人影响
内心里面要活得非常地安祥。
——慧律法师《从佛教谈心理建设》

只要是人都有自尊
讲话不要伤到别人的自尊
随时检讨自己
现在学佛的人都是凑热闹
那边去拜佛我也去拜拜
那边去打禅七我也去打一个禅七
那边打佛七我也去打
那边灌顶我也去灌顶
当然这个结个善缘很好
但是问题就是有没有从心下手
拜佛拜了几十年还会讲人家是非
还会攻击别人批评别人
你听过释迦牟尼讲别人?
有没有?
你以外磕几个响头就往生极乐世界?
才怪呢!
往生是可以的
不晓得是哪一道
这个三业不清净
要往生净土世界很困难的
还有一点不要受别人影响
内心里面要活得非常地安祥。
——慧律法师《从佛教谈心理建设》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   金管局是在《打擊洗錢條例》於二○一二年四月生效後,就銀行的制度及管控措施的合規情況進行一系列現場審查後再作出跟進調查,而當時銀行業界對有關條例的了解及掌握較
  • 就这样我又进到了主任的诊室内默默的坐在了角落里,主任也看到我了没说什么,先忙比我更麻烦更严重的孕妇,也就是把这些要做羊水穿刺的孕妇一个个讲完问题注意事项之类的等
  • 正直善良,爱国爱党,学高尔夫只用半年时间就达成一杆进洞,喜欢给粉丝灌鸡汤,传播爱,分享爱,是个很棒的正能量艺人。电视剧电影无缝切换;角色跨度上至王侯将相,下至接
  • IOI棕榈国际住区位于翔安区翔安新城片区新城...#热门楼盘推荐#【青山湖区新力弘阳府】价格:约14588元/㎡起全部户型:三居室(101~128㎡)楼盘概况:
  • 无奈的是,我们无法决定一个人是否为自己停留,当他们走出你人生的车厢时,也许这一辈子都不能再重逢了。他们去往了不同的方向,开始了新的征程新的历险,他们活跃在我们的
  • 我还来得及变优秀……大家都在说变优秀是最重要的,可是,在努力优秀的同时,每个人失去的东西也会更多。某天,会发现,失去的时间,亚健康的身体,以及父母的期盼……所以
  • #美好年末思考# 人生负责篇#主导人生让生命可控# 对自己生命中大多数的事情持以可控的态度,也就对自己的现在与未来更加负责。我记得看《这个男人来自地球》时,男主
  • 那不朽的事,是无言的诗,难解,难说。你是永恒的鲜活,无声的离歌。
  • 老美过着欢快的圣诞节,而我们的英雄在啃冰冷的土豆[泪][泪],我们还有什么理由过圣诞节,就不能把自家的传统节日发扬起来吗,文化之火 ,再也不过圣诞节了,把国家的
  • 每一个被治愈的人生,都要感谢一路上向你伸出手的人,感谢自己坚守本心,突破迷茫翻越荆棘,弃后重生[鲜花]人生,有时心如止水,静静地感受生活的宁静,百事顺利,日子和
  • 这么一个有梦想的设计师被你们逼得说在网络上说出了“你行你上啊”这种低级幼稚的话术,不得不说,你们干得真漂亮![喵喵]有你这套设计打底,以后我们以前瞧不起眼的设计
  • (电影先推荐到这里,以后有机会再说)至于影片库存不够,今年在上影节上我们捕捉到了一个特别的信息,博纳的老板于东公开透露,目前国内电影院线已经没有几部库存了。(电
  • 如果哪一天我和你好好聊起我喜欢田馥甄 最喜欢她的“魔鬼中的天使” 我喜欢薛之谦 第一次和你去杭州看田馥甄的演唱会 第一次喜欢T-ara的时候 喜欢花 为什么不喜
  • 看这几天黑子闻风而动的架势,如果效果不佳被扣上“油腻”帽子看起来也是可以预见的操作。很幸运邓伦是对自己的作品高度负责的演员,原音让角色完整鲜活,远远超出剧集本身
  • 对于消费者提出的这一“槽点“京东方面表示,会在商品页面设置“预估到手价”将提示消费者可使用的优惠信息,不用复杂的计算,优惠后的价格一目了然。虽然每逢双十一电商平
  • 你在与我同行的路上往路边匆匆一瞥,你看到了新鲜的世界,那个世界太美好了,于是你就迫不及待的离开我,仿佛你离开的,是一罐过期的凤梨罐头,你要去打开的,是新的罐头,
  •   这个趋吉避凶的道理,我们按照因果规律来解释:  如果不加对治,恶业丝毫不会空耗,当然要在自己身上成熟果报,但是以四力忏悔积聚对治,灾祸也就消于无形之中。  
  • 』…『顾先生,你看到了吗,江山如画,如此,可以称得上,是一个太平之世了吧……』------------------------------------『师父,爹
  • ”可能性三:战略收缩在IPG中国区首席经济学家柏文喜看来,华侨城与保利、招商蛇口等转让项目不同的是,其甩卖大量项目是因为在现金流压力之下的战略性收缩,以及对前期
  • #棒!少年[电影]#√ 是纪录片。看得我又哭又笑的。 看完有太多想说的了,命运浮沉,机缘巧合,小孩子的倔强执拗,和小孩子的寡言温柔。 观影过程中很多时候为自己