尔时,元始天尊为普救真人,演说东方青灵始老苍帝、九炁天君,华林境界、无极之国,惠静庄严。既竟重为演说,东南方梵炁天君,碧霞境界,其有真人名曰,真安无极之国,妙寂庄严。若人临终之日,愿生彼国,当洁己清斋,请师奉礼,东南方应号天尊,长跪忏悔,免恒沙罪障,获无量善因。炼质澄神,登真悟道,众等至心,今当敬礼。

人各恭敬志心朝礼,东南方好生度命天尊。志心朝礼,慈风广扇天尊。志心朝礼,法身出世天尊。志心朝礼,无碍自在天尊。志心朝礼,巧说法相天尊。志心朝礼,增益惠解天尊。志心朝礼,善权方便天尊。志心朝礼,至寂澄明天尊。志心朝礼,智惠无等天尊。志心朝礼,太微应号天尊。志心朝礼,通玄定相天尊。志心朝礼,洞鉴幽明天尊。志心朝礼,梵明弘教天尊。志心朝礼,安乐胜报天尊。志心朝礼,升玄至极天尊。志心朝礼,妙光宝胜天尊。志心朝礼,中和大惠天尊。志心朝礼,一乘虚极天尊。志心朝礼,玄宗诞应天尊。志心朝礼,无量威化天尊。志心朝礼,宣辉妙觉天尊。志心朝礼,冥神洞宴天尊。志心朝礼,金映护魂天尊。志心朝礼,西灵惠照天尊。志心朝礼,四极显真天尊。志心朝礼,玄真九老天尊。志心朝礼,上圣十华天尊。志心朝礼,四虚普照天尊。志心朝礼,真元七照天尊。志心朝礼,二素皓灵天尊。志心朝礼,金门演教天尊。志心朝礼,太华上极天尊。志心朝礼,空洞虚皇天尊。志心朝礼,玄光度世天尊。志心朝礼,九空太素天尊。志心朝礼,灵耀八景天尊。志心朝礼,七觉照疑天尊。志心朝礼,三素光明天尊。志心朝礼,大洞景华天尊。志心朝礼,无上真如天尊。志心朝礼,元和宝胜天尊。志心朝礼,定光命禄天尊。志心朝礼,皓华素德天尊。志心朝礼,妙宝净光天尊。志心朝礼,真明虚极天尊。志心朝礼,冲和灵应天尊。志心朝礼,太和高上天尊。志心朝礼,虚极妙灵天尊。志心朝礼,宝华元梵天尊。志心朝礼,净藏秘景天尊。志心朝礼,大慈大悲救苦真人。志心朝礼,大慈大悲大惠真人。志心朝礼,大慈大悲救苦真人。志心朝礼,大慈大悲大惠真人。志心朝礼,大慈大悲救苦真人。志心朝礼,大慈大悲大惠真人。礼三宝已,复次忏悔

至心归命,十方常住三宝。臣等忏悔身业之罪,自从生诞,形体分张,首负圆天,足履方地,肌尸秽丑,骨血腥凡,不蔽星辰,恒干风雨,累此阳过,必犯阴愆。凭此善缘,咸希忏洗。

天尊言曰,若有善男子、善女人,为其亡人,初终百日、周年远忌,造诸经像斋供,财货虽多,获功弥少。但缘心但慢易,意且粗疏,残食献斋,余财设像。一舍一悭,或作或休,名价虽高,计功全寡。或触之以荤杂,或舍之以狐疑,致使获功,三分惟一。譬如衣服,裁截虽了,竟久不缝,必欲人著在身,未审从何惯带。盖缘有初无末,是以功绩不成。若人造诸经像,设诸斋食,及施与法师物等,一分失落,隐没差殊。其福不成,何劳须造,徒费财货,枉用初功,见在招殃,亡人获罪。即使重沦地狱,再受冥愆,苦楚切身,饥寒备体,逡巡不过,竟久难存,铁杖穿心,火丸燋口,重重须受,一一皆偿。走避无门,窜身何地,殃延七祖,祸及九玄,莫议逍遥,空思善果,纵生追悔,难免前非。都缘积善善锺,积恶恶至。如形逐影,似响随声,曲直难逃,清浊难显。汝等男女,精虔舍施,斋洁忏扬,莫假声名,便言功德。声名功德,其罪如斯。善女信男,悉皆谛受,即使魂灵解脱,灾厄蠲除。稽首归依,今当敬礼。

人各恭敬

志心朝礼,宗师度脱天尊。

志心朝礼,法力超升天尊。

志心朝礼,玄素惣德天尊。

志心朝礼,太华应运天尊。

志心朝礼,高皇玉帝天尊。

志心朝礼,胜光宝耀天尊。

志心朝礼,高胜玄景天尊。

志心朝礼,中皇真际天尊。

志心朝礼,元洞玉晨天尊。

志心朝礼,高上太一天尊。

志心朝礼,至极明空天尊。

志心朝礼,玉虚挺相天尊。

志心朝礼,惣真元洞天尊。

志心朝礼,流光应现天尊。

志心朝礼,流鉴照幽天尊。

志心朝礼,通远深渊天尊。

志心朝礼,金容显相天尊。

志心朝礼,垂形散影天尊。

志心朝礼,流光四朗天尊。

志心朝礼,洞元积感天尊。

志心朝礼,高玄惣真天尊。

志心朝礼,皓明梵宝天尊。

志心朝礼,金光七素天尊。

志心朝礼,玉皇真极天尊。

志心朝礼,玄上太微天尊。

志心朝礼,洞惠虚容天尊。

志心朝礼,明机流鉴天尊。

志心朝礼,寻真大洞天尊。

志心朝礼,凝神会圣天尊。

志心朝礼,玄真太一天尊。

志心朝礼,净满宝光天尊。

志心朝礼,大乘景德天尊。

志心朝礼,耀明高上天尊。

志心朝礼,普垂玄照天尊。

志心朝礼,玉润流耀天尊。

志心朝礼,上华元一天尊。

志心朝礼,七变元和天尊。

志心朝礼,五劫开化天尊。

志心朝礼,含光秘景天尊。

志心朝礼,清都证极天尊。

志心朝礼,灵化洞虚天尊。

志心朝礼,冲虚入妙天尊。

志心朝礼,延寿保命天尊。

志心朝礼,北极明耀天尊。

志心朝礼,玄虚太极天尊。

志心朝礼,紫庭虚皇天尊。

志心朝礼,金容应福天尊。

志心朝礼,琼华十善天尊。

志心朝礼,玄微隐耀天尊。

志心朝礼,大慈大悲救苦真人。

志心朝礼,大慈大悲大惠真人。

志心朝礼,大慈大悲救苦真人。

志心朝礼,大慈大悲大惠真人。

志心朝礼,大慈大悲救苦真人。

志心朝礼,大慈大悲大惠真人。

礼三宝已,复次忏悔

至心归命,十方常住三宝。臣等忏悔身业之罪,但缘分身贵贱,高下不均,禀气富贫,宽狭难等。或贵者深堂广宇,拖紫纡朱,银壁椒房,丹台玉楯。或贱者苍头跣足,逐后迎前,声气羁微,格式卑下。或富者轻裘肥马,奥室精餐,言语如锺,心襟似海。或贫者饥寒不迨,礼义何周,言行相违,施为无拟。纷兹身业,岂解秉持。违过更多,谁能坚守。前虽忏悔,尚恐未周。当此虔诚,咸希涤荡。

天尊言曰,善哉如卿所言。护持世界,能为众生,方便问难,咨请诸疑,随意科数,一一具问,咸实希有,我今重叹不可思议,告诸众生,谛听修之,当为解脱。若有善男子、善女人等,父母终亡之后,资备生方,舍家资财,礼经乞忏,荡涤诸愆,获生天界。若有男女写经造像,设供持斋,财物有余,私将入己,其物直一钱已上,十年十倍,又复不还,身当重病,失其相好,鸟栖露宿,死弃人间,永无出期,纵得受生,聋盲六疾,恒不具足。若用旛花物者,七年七倍,又复不还,身当囚徒,在於囹圄,被著枷锁,絷系晨昏,劣瘦日深,告雪无已。若用布施法师物者,五年五倍,又复不还,身为贫穷,衣食寒贱,或为牛马,以力报酬,或作猪羊,以命相负,或幼遭孤孑,无处依投,倚傍他人,身口不备。都缘不孝,致此冤愆。汝等男女,咸皆谛受。勤修功德,秉戒身形,一心奉行,稽首而退。 https://t.cn/R2WxXZe

2月27日,失声一年的肖战在微博上发表了千字长文,回忆了去年闹得沸沸扬扬的227事件,为自己“偶像失声”的错误向公众道歉。
简单科普一下227事件,去年一家同人网站AO3上发表了一篇肖战和王一博的同人文《下坠》,文中将肖战描述成了性别障碍者。
小说发表后,肖战的粉丝立刻举报了这家网站,导致网站被封,一大批同人文作者失去了精神家园。
肖战粉猖狂的态度遭到了网络反噬,同人文届联合十八路诸侯发起了抵制肖战的运动,这就是227事件。
受到事件的影响,肖战的事业遭到重创,工作几乎停摆了一年。
换做一般明星早就凉凉了,可是肖战的热度太高,粉丝一直不离不弃。
其实去年沉寂期,他就为复出积极做准备,先是唱了红歌。
随后发表的单曲销量过亿。
接着腾讯上线了他主演的《狼殿下》试了试水。
还在《演员请就位2》 的总决赛中获得了独唱的机会。
到了今年,他主演的《斗罗大陆》顺利登陆央视,这标志着肖战已经成功上岸。
按理说227事件已经翻篇了,可是肖战却哪壶不开提哪壶,时隔一年不仅旧事重提,还洋洋洒洒写了几千字。
俗话说:字数越少,事情越大。字数越多,全是废话。
番茄君原以为肖战的这篇回应肯定是篇老太太的裹脚布,又臭又长,可是全文阅读后,我只看到了两个字:理性。
文章中使用了高阶词汇,比如“偶像失声”、“圈层对立”、“表达空间”、“‘管理’粉丝”、“难以疗愈”等等,给人的感觉像在阅读一篇用词考究的论文。
作为回应文,许多明星会打感情牌,按理说肖战也有感情牌可打,去年事件发生后,他的外公去世,母亲住院了,这些都能帮他赚取同情分,可是他全部没有提。
我一度怀疑这篇绝对理性的文章应该不是肖战之笔,可是查了一下资料才发现,肖战一直在遣词造句上有着比较不错的水准。
比如:去年,肖战在公众号“民歌中国”上发表了一篇文章,此文还刊登在了《意林》杂志上。
再比如:今年肖战参加《奇妙之城》的录制,还为自己的家乡重庆发了一篇小作文《勒是雾都》。
看过肖战的文章后,能明显感觉肖战是有一定文采的,而且这篇回应文开宗明义地指出,这不是一篇营销稿,而是肖战真正的心声。
因此我们首先能达成第一个共识:本文是肖战执笔,代表的是他的真实心声。
第一点,去年事件发声后,肖战第一时间没有站出来。
对此他的回应是事件发声后,面对爆炸的信息轰炸,他整个人懵掉了,等缓过劲儿来,发现已经错过了沟通的最佳时机。
第二点,在陈述完事实后,肖战没有甩锅,承认自己犯了“偶像失声”的错误。
在承认错误的同时,肖战还喊话粉丝,告诉他们每个人都有喜欢和讨厌的权利,己所不欲勿施于人,己所欲也要慎施于人。
第三点,肖战提到了自己,他表示这件事让他认识到艺人除了专业能力,还有一定的社会担当,在未来他将努力成为一个更好的公众人物。
分析完整个回应文,我们一方面看到了肖战不俗的文笔,一方面也看到了他的担当,在番茄君看来,肖战称得上一个优质偶像,他也应该重新起航。
在此我们能达成第二个共识:这个回应文水平很高,对于消除误解起到了很积极的作用。
回应文出来后,番茄君查询了各大论坛,在豆瓣、虎扑、微博上,大部分网友都对肖战的行为表示了支持,不过在知乎上,依然有大批的网友对肖战不依不饶。
第一类是阴谋派。
有人说最近耽改剧《山河令》爆火,抢走了肖战和王一博的风头,他们背后的资本着急了。
此外肖战的新剧《余生请多指教》马上要上映了,这一波回应其实是为他的新剧造势,起到了洗白固粉的作用。
番茄君觉得,圣人论迹不论心,在没有实锤证据的情况下,我们不能对别人的行为妄加揣测,况且像肖战这样现象级的顶流,他几乎每个月能上几次热搜,他的全部行为都可以穿凿附会地解释为为了炒作,这对肖战是不公平的。
第二类是对人不对事,他们才不关心227事件,就是为了黑肖战。
他们觉得肖战去年装聋作哑,今年却突然良心发现,他们把肖战的行为称作“坟头蹦迪”,甚至有人调侃道,幸亏是2月27号发生的事情,如果是2月29号发生的,肖战不得4年后才会回应?!
这些就是典型的为了黑而黑,其实肖战去年3月1号就通过工作室道歉了。
后面多个场合他都做了回应。
其中有一次参加《时尚先生》3个小时的专访,对227事件更是有完整地回应,可是黑子们就是装作看不见。
第三类是看似理中客派。
他们将227事件上升为团体霸凌事件,并且添油加醋地说,今天我们不为AO3发声,明天被禁言的就是我们,雪崩的时候没有一片雪花是无辜的。
还有人爆料,那篇被举报的同人文很可能是肖战的经纪人张晶写的。
注意“很可能”这三个字,很多所谓的黑料就是在玩文字游戏,将一些编造的故事用匿名的身份煞有介事地说出来,再一惊一乍的分析出个惊悚的结论,这就是理中客的可怕之处。
两者一字之差,性质完全不同。
如果只是“偶像失声”,那么肖战已经对此道歉了,也因事件工作停摆,受到了相应的惩罚。
如果是“偶像失格”,那么肖战就是恶的始作俑者,他的错误不是一封道歉信能解决的。
网络上的黑子试图给肖战按上“失格”的罪名,可是“失格”的罪证里没有一件是实锤的,很多的爆料里都带着“极可能”这样暧昧的措辞。
根据无罪推定的原则,至少现在为止,肖战“偶像失格”的罪名不成立,他不应该被污名化。
227事件告诉我们,偶像应该为粉丝行为买单,但是不应该被千夫所指,并背上不该有的罪名——肖战在这起事件中的表现虽然并不完美,但他亡羊补牢的回应,坦诚交流的态度是值得赞赏的,公众应该再次给他一个重新起飞的机会。

念佛八胜
极乐号 今天

下面是比较念佛和诸行:

大凡念佛往生之理胜诸行往生者,即有多义:

往生菩提心,诸行之人跟念佛之人都一样,为什么非要念佛呢?这有多重角度、多种理由。

一者“因位本愿”。谓弥陀如来因位法藏菩萨之时,发起四十八愿,选定众生往生净土之行,乃尽选舍余行、选取念佛一行以为本愿。其选择本愿者,即《无量寿经》所说第十八愿也。

第十八愿只说“乃至十念,若不生者,不取正觉”,“乃至十念”就是诸佛称赞的名号,就是称名。所以,称名行者顺彼佛因中本愿,乘彼佛愿力,蒙光明摄取,决定往生;余行之人不顺彼佛本愿,不蒙光明摄取,往生不定。

二者“光明摄取”。谓此是阿弥陀佛还念因位本愿,以相好之光明摄取念佛众生,令得往生,而不摄取余行者也。

道理必然如此,就是果上的光明摄取因地本愿所释的称名众生。

三者“弥陀自说”。谓跋陀和菩萨问阿弥陀佛言:“诣极乐世界,当修何行,得往生彼国?”彼佛答言:“欲来生我国者,当念我名莫休息,即得往生。”是则彼佛自劝念佛,不劝余行也。

跋陀和菩萨就代表我们亲自问阿弥陀佛了,我们亲自问阿弥陀佛,阿弥陀佛亲自回答我们,他不会叫我们修余行,他说“当念我名莫休息,不要改,不要换,不要学别的,就专念我的名号”。当然,这是他的因地本愿。有些愿生净土的行人东问西问,不如直接问阿弥陀佛;阿弥陀佛已经这样说了,如果还信张三、李四的,还要修种种诸行,那就不明智了。

四者“释迦付嘱”。谓即此《观经》所说付嘱流通之文是也,此即付嘱念佛一行,不付嘱余行也。

《观经》的付嘱是有对比性的,因为《观经》前面说了定善、散善之诸行,最后付嘱阿难的时候说“阿难,汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名”,单单付嘱佛名给阿难,不再付嘱定善与散善,这就显示念佛一行胜余行。

所谓“付嘱”,就是总结要点,交代给阿难,“虽然《观经》讲了这么多,但是核心、要点、结晶就是这句无量寿佛名号,你要好好受持”。

五者“诸佛证诚”。谓此如《阿弥陀经》所说释迦佛选说念佛往生利益,六方诸佛同赞同劝,各于其国舒广长舌,遍覆三千大千世界,证诚其事。是则为令一切众生信念佛往生,决定无疑也,余行则无如是证诚也。

专修念佛,就蒙六方恒沙诸佛证诚护念;修余行,恒沙诸佛一佛都不证诚,无量圣众无一护念,很孤单,一个人的力量很弱,所以往生不定。所谓“得道者多助,失道者寡助”,念佛就得无上道,因为顺彼佛愿故,这叫“得道者”;“多助”,六方恒河沙如来都护念证诚,这不就是“得道者多助”吗?这个“道”就是易行道,就是弥陀本愿。“失道者寡助”,自己修行,不顺弥陀本愿,未入易行安乐之法门,失去易行道,获得的协助就特别少,都是靠自力。

六者“法灭往生”。善导和尚释曰:“万年三宝灭,此经住百年;尔时闻一念,皆当得生彼。”是则末法万年之后,独有念佛一行施往生利益也。

图片

末法时期,或者说法灭的时代,三宝都灭尽了,余法根本起不了作用;但是,《无量寿经》的念佛法门独留世间,那时候的众生随意所愿,闻名称念,皆得往生:这样一比,就明显地看出念佛胜过余行。

加之,下品上生十恶罪人往生之时,虽有闻经与称佛之二善,化佛来迎唯赞“汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝”,不赞闻经之益也。

这对《观经》下品上生要有所了解。下品上生的人先是闻大乘十二部经首题名字,除罪千劫,但是还不足以往生,所以善友转教合掌,教他称南无阿弥陀佛,念一声就除灭五十亿劫生死重罪,就见到佛来迎接他,佛赞叹他说“以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝”,佛没有说“因为你闻经的缘故”,所以佛只赞称名,不赞闻经。这也说明称名正定之业超过闻经等杂散之业。

又,《大经》说三辈往生业之中,虽说菩萨心及起立塔像等余行,至流通处赞言“其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德”,不指余行赞无上功德也。

《大经》“三辈往生文”列的行法比较多,说到发菩提心、舍家弃欲、行作沙门、起立塔像、饭食沙门等等。如果只看到这里,或许会觉得它们也有一席之地,认为《大经》讲到念佛,也讲到余行。可是,最后流通的地方只赞叹念佛功德,说念佛是“大利无上功德”,别的都搁舍了,不再赞叹,也不再提。

上来念佛往生之旨,取要辨之耳。

前面就把念佛胜余行以及强调念佛往生的原因作了详细的分析,我们再稍微回顾一下。

第一,本愿非本愿。念佛是弥陀本愿行,余行非本愿行,不能相比。

第二,摄取不摄取。念佛,弥陀光明摄取;余行,弥陀光明不摄取,所以不可比。

第三,自说非自说。念佛是弥陀自说,说“众生来生我国,当念我名”;余行,阿弥陀佛不自说,所以不可比。

第四,付嘱不付嘱。释尊说完《观经》,唯以“持无量寿佛名”付嘱阿难,而不付嘱余行,所以余行与念佛不可比。

第五,证诚不证诚。唯有念佛一行蒙六方恒河沙诸佛证诚,而余行不蒙证诚、护念之利益,所以不可比。

第六,法灭往生不往生,或者说法灭得益不得益。法灭的时候,念佛法门尚可令一切众生“尔时闻一念,皆当得生彼”;而余行悉灭,当然无此利益。

第七,化佛称赞不称赞。化佛来迎的时候只赞叹称名,不赞叹余行,所以余行与念佛不可比。《大经》流通分也是唯赞叹名号为大利无上功德,不指赞余行,所以余行与念佛不得为比。

开示:净宗法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我说我醒了啊 他说我听见你哭了。他说 你自己愿意走的我让你走了吗?
  • 从另一方面来说,沙中土最喜欢的就是金,只有遇到金才能真正展现出自己的作用,才有可能获得一番成就。从现实角度来说,遇到金就是遇到了本命的贵人,不管是事业还是生活中
  • ” 太多太多对于女孩子确定的恶意抨击,造成女孩子容貌、身材上的焦虑,个人认为自己喜欢穿什么,喜欢分享什么,都是每个人自己的事,做好自己。最近朋友有分享说有一个
  • 遇到一个骑摩托从温州自驾环线的,在这边,这样的人太多了,他还说前几天碰到两个推着车子的大姐进藏之类,勇士好多啊,还说碰到一个女孩子骑自行车自驾游,高反,然后躺
  • 我太喜欢现在的自己了,好希望可以带着这样的身体和心态过一辈子啊,但是对于变老这件事,我还是有点焦虑[笑cry]曾经的樱花女神山口百惠也抵不过岁月的洗礼,变胖变老
  • 牛山村抓住“白马康养产业园区”的有利机遇,深度挖掘村内“龙潭夜雨”的历史文化,充分展示牛山玫瑰、日本清香核桃、沙棘农业等田园资源优势,对现有的产业项目进行有效整
  • #阳光信用[超话]# [音乐]#阳光信用# [音乐]#每日一善# 就算你满身荆棘如刺猬,仍有我伸手拥你无忌讳把孤独喂饱,把回忆锁好,对温暖拥抱,与孤独和好会有突
  • 今天感冒感觉好了一点,早上就去空腹运动了,运动过后低血糖很严重,要昏倒的感觉,立马往嘴里塞了一颗枣子缓了过来,应该是这两天轻断食摄入少,又早上空腹再加上感冒,但
  • 此外,双方约定将在《升级议定书》生效后2年内以负面清单方式开展服务贸易的后续谈判,进一步提高开放水平。答:双方承诺将有效实施环境措施,不通过降低环境保护水平鼓励
  • #M吃播放送#今天意外拔草#PAPA PASTA# ,路过的时候正好看到,想起这家的粉色意面,为了这颜值也要进去啊店铺不是很大,一眼基本就看完了,今天中午人不是
  • 现在师父和师姐们用生死证悟了生命真相,就是在告诉我们,红尘中所有的发生都是为了引领我们知道是在感应大宇宙,人体就是超级感应器,红尘人的每一个起心动念都是在感应整
  • 而圣人也不是天生的,他也必然经过了庸人的阶段,也感受过痛苦和烦恼的滋味,但他不想让自己再受煎熬,就明智地选择了和“大道”同步:做到了灵魂和肉体的高度和谐统一,做
  • 摇篮曲数绵羊op,155/48kg,胸围80,m码虽然有点大,现实中很显胖,泡泡袖不拉好的话显肩宽,但是还是好喜欢安慰自己很多女明星(赵露思虞书欣)穿显得人胖一
  • #每日一善[超话]# #每日一善##阳光信用#我无法预见自己的生活将会发生怎样的变化,但我会继续珍珍惜每份小小的的惊喜与感动,努力活活出真我。我无法预见自己的生
  • #第十七届西博览会#【1919创新电商扶贫模式 带动凉山州农特产品销售】9月20日,第十七届中国西部国际博览会拉开大幕,借力西博会搭建的优势平台,凉山州人民政府
  • 宿舍厕所窗户外有一只蓝色的鸽子,是那种灰不拉几的蓝,我今天被他吓了一跳,它好像很久就在这里了,只是转了一下脑袋,用黄色的眼睛盯着我,我很怕活物,赶紧把窗帘拉上了
  • 曲罢悯然,自叙少小时欢乐事,今漂沦憔悴,转徒于江湖间余出官二年,恬然自安,感斯人言,是夕始觉有迁谪意。五陵年少争缠头,一曲红消不知数。
  • [打call][打call]戴上耳机,听上一首舒缓的音乐,在音乐的世界里,让自己的身心彻底得到放松!其实伤痛那也是一种美,伤透了就是会清醒,给自己一个清新的自己
  • #双11来了#双十一红包来了,最大红包22888,[酷][酷]李佳琦直播清单 预售 喜欢你很久了,等你也很久了,现在我要离开你,比很久很久还要久。我特别喜欢电视
  • 不虚此行·看九曲黄河万里沙#Z世代YOU遍大山东##z世代山东打卡季# 抓住了秋末的尾巴终于赶在冬天前到达了黄河,去过很多地方,还是第一次真切的面对黄河口,很难