菩萨把自己所有的功德全都回向给众生(宣化上人)

怎样回向功德?

◎ 宣化上人 讲述

【复次,善男子!言普皆回向者。】

普贤菩萨说,善男子!我再给你说一遍什么叫“普皆回向”?我现在给你讲一讲。

【从初礼拜,乃至随顺所有功德,皆悉回向尽法界虚空界一切众生。】

从第一个愿“礼敬诸佛”,乃至到第九个愿“恒顺众生”,在这期间所修的这些种种的行门,有很多很多的功德。可是这些功德是不是我自己留着用呢?不是的。所有的这些功德,我都回向、布施出去。给谁呢?给尽法界、虚空界一切的众生。

【愿令众生,常得安乐,无诸病苦;欲行恶法皆悉不成,所修善业皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。】

愿令众生,常得安乐,无诸病苦:愿意以此功德,使令一切众生,时时刻刻都得到安乐、利益,所有一切的病苦都没有了。欲行恶法,皆悉不成:假设众生想要行恶法,这个恶法都不会成就;所修善业,皆速成就:若修善业、做好的事情都会很快、很快就成就了。

关闭一切诸恶趣门:我发愿把我的功德,回向给一切众生,把地狱、饿鬼、畜生、阿修罗这一切恶趣的门都关上;令众生不堕地狱,不转饿鬼,不做畜生,不做阿修罗。开示人天涅槃正路:把人天涅槃的正路显示出来,就是对人说明白怎么去做人、怎么生到天上。

你若想做人就要受持五戒;你若想生天就要持五戒、行十善。你若想得到涅槃的正路就要修四谛、十二因缘、六度万行,普行菩萨道,就可以得到“常乐我净”的涅槃境界。

【若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果,我皆代受;令彼众生,悉得解脱,究竟成就无上菩提。】

若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果,我皆代受:假设有的众生因为积聚很多复杂的恶业,这一切众生所应该受的极重的苦果,我都代替他们来受。

你看,普贤菩萨发的这个愿多慈悲!我们听见菩萨发的这种愿,若再不修行啊,那真是再愚痴不过了!普贤菩萨发愿代我们受苦,我们现在没有多少苦,就因为普贤菩萨给我们代受了很多。可是普贤菩萨也不会告诉你,说:“我替你受了多少苦,或者是一天的苦、一年的苦、一生的苦,我替你代受了;你现在要谢谢我,请我吃一顿饭或者饮一杯茶。”他也不叫你谢谢他,也不叫你请客。

我们听经听到这个地方,应该痛哭流涕来感谢普贤菩萨啊!

令彼众生悉得解脱,究竟成就无上菩提:令所有一切的众生都无拘无束、无罣无碍,没有苦果来障碍他们;都得到解脱,究竟成就无上的正等正觉。

【菩萨如是所修回向,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此回向无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。】

菩萨如是所修回向:菩萨就像这样,把自己所有的功德全都回向给众生,这是菩萨应该做的事情。菩萨就是利益人的,不是专门利益自己;所以他所有的功德自己都不要,而回向给法界一切众生。

虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此回向无有穷尽:虚空界假如有穷尽,众生的界、众生的业力、众生的烦恼也都假设会穷尽,而我这个回向的愿力永远永远也都不会穷尽的。虚空本来不会穷尽,众生也不会有穷尽,众生的业、众生的烦恼也不会穷尽;但假设这种种不能穷尽的都穷尽、没有了,我这个回向的愿王也不会有穷尽的。

念念相续,无有间断:就好像人的念力似的,一念接一念,永远不会间断。身语意业,无有疲厌:我身也修这十种的愿,口也修这十种的愿,意念里也修这十种的愿,永远都不会觉得辛苦、疲倦。我永远都不休息,昼夜精进地行这十种愿王的法门。

【编注】恭录自《大方廣佛華嚴經普賢行願品淺釋》(宣化上人講述)

(久违的小作文)喜欢看朱正廷跳舞的人想夸他的舞蹈,词穷到最后可能就剩下两个字:舒服——就是你也说不上哪里好,怎么好,但就是觉得看着很舒服。于我而言,朱贝对节奏和线条的掌控简直长在了我的审美点上。
虽然我自个儿跳舞半吊子吧,但遇到一些有节奏感的音乐时我就会在脑子里疯狂编舞,比如这个点可以用什么动作强调,这段舒缓的音乐该用什么流畅的动作配合。所以我看朱贝跳舞真的贼爽,音乐节奏和舞蹈动作的契合使人能够沉浸在视觉和听觉共同构筑的起伏之中。第一次有这样强烈的感受是sheep吧。我还记得b站有个视频就是三倍慢速去看他的踩点,“踩点狂魔”名不虚传。而且他自己在采访里也说,他希望每一个落点都是有内容的,从want u和待签收舞台的编排里,都可以看到他对内容的演绎(我不准有人没发现立麦流苏的设计和“像流星坠入了黑暗世界”的配合)。
而且他很特别的一点是,不是老黑他跳舞软吗,其实他只是不像别人一样使劲,而是通过短时间内的快速收放达到打点的效果,四两拨千斤。我一直都在说,真正好看的舞蹈是要有控制的。说实话,如果一味以蛮力来追求力量的表达,那我去看打拳不好吗,看什么跳舞呢。功力够深,加法做到极致就要开始做减法,优秀的舞者应该是不让人有负担的,让人觉得你做所有这些动作都是不费吹灰之力的。
虽然我们总说朱贝的舞蹈特点是大开大合,但是他的每个动作所形成的精妙线条感是建立在对身体合个部位的精确控制上的。优秀的舞者会开发身体的每个关节,所谓“连指尖都在跳舞”。所以朱贝的舞蹈特别有值得定格的美感,就是说你随便截一个动作出来,很大比例都是超级好看的画面。我印象最深刻的是next一巡上海场的点火,真的是连头发丝儿都在跳舞。当然这也归功于他绝顶优越的身材比例和肌肉线条,赋予了他的舞蹈动态的灵活律动和静态的雕塑美感。
可能就是因为他把音乐和舞蹈的轻重缓急布局得恰到好处,轻时蜻蜓点水,重时大开大合,急时紧凑利落,缓时延伸缠绵,每个细节都揪得准确到位,所以他才能通过舞蹈淋漓尽致地表达自己的感情,产生强大的共情力以感染观众吧。我最喜欢的一段话之一:“跳舞是我和一些人的浪漫。当你用肢体表达情绪的时候,真正懂你的人才会懂你。这是跳舞最浪漫的地方。”朱正廷是擅长用舞蹈讲故事的人。还记得常莉老师在snkq里说,舞者也是演员。我在大学舞蹈团的时候学一支古典舞,老师说,你们要想象自己就是那株破土而出的新苗。虽然听起来很扯,但当你自己相信了之后,无论是动作还是表情,跳出来的感觉真的不一样。我相信朱贝肯定也受到过很多这样的训练。没有情感的注入,更多像是炫技,能带来一时的惊艳,却难以令人留恋,不值得一次次拿出来品读。这可能就是为什么在这么多有实力的舞担之中,我特别吃朱正廷的舞蹈。
所以有时候想想,尽管他没有走现代舞这条路,成为这个领域的艺术家,倒也不是完全徒劳无功。舞蹈是最诚实的东西,作为一个舞者你有几斤几两,跳出来便知。十多年的汗水和伤痛不会骗人。

人的欲望就像手中的沙子,握得越紧,失去的越多。学会放手,甘愿舍弃,你才能真正得到。得与失,不过是相对而言,你自认为得到时,或许正在失去;你觉得失去时,也许恰是得到。所谓舍得,就是要舍迷入悟、舍小获大、舍妄存真、舍虚取实。凡事看淡点看开些,一切随缘随心。无意于得,就无所谓失。 https://t.cn/Ryhpwdq


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真相!慈文传媒宣布停牌发生了什么
  • 茅台叫停贴牌酒?以后再也不能拿茅台做料酒了
  • 坐顺风车出事故 乘客诉“嘀嗒出行”索赔
  • “大牛级”的华中科大,自主招生专业不一定好是最好的
  • 埃及开罗发生爆炸,爆炸导致3死3伤
  • 格力万元销售任务,搞“全员营销”?
  • 年度最惨小学生!在姥姥家热炕头写作业,写完一看字都没了...
  • 曼城收购四川九牛:曼城母公司收购中乙四川九牛 成为旗下第七家足球俱乐部
  • 皓镧传大结局 大结局烂尾了吗?
  • 大众点评即将消失?
  • 女子剐蹭轿车无力赔偿 车主:你赔我一颗糖吧 好暖!
  • 权志龙ins更新悼念老佛爷: “Star is born and gone.RIP”
  • 世联赛中国女排出征德国斯图加特,朱婷休战
  • 今天好多家长请钟点工包办打扫教室 杭州校长表示强烈反对
  • 还愿何老师 何炅微博自侃:好惨
  • 【美股】Netflix喜获《流浪地球》海外版权 将推28种语言版本
  • 【每日新闻】凤凰网:永久关闭“咪蒙”等大风号,不得转世
  • 怀才不遇吕秀才是什么梗?喻恩泰:我真得看过很多书
  • 辣条才是宠粉的标配,江疏影现身机场,亲自为粉丝发辣条吃!
  • 亲历故宫灯会:射灯确实丑,但宫墙上的影子美啊