明白了破我执是解脱的惟一之道,知道什么是我执,如何破我执,行持得来效果显著地破我执,成功破了我执,就有了成就者的完美自己。

一道题而已,解一问有二分,二问四分,不极格,就多学多修。参禅参找自己,不论禅定解脱,惟要参明白自己的本来面目,因自己本具足一切禅定一切解脱。

有些,书上看不到,或看到的亦不会,很正常,是正法之缘,方可了正法。若不真实恳切虔诚,又不痛念生死无常,就没有任何正法与您有缘!

#萬寶竹林[超话]# 【竹林问答】网友留言:阿弥陀佛,六祖坛经中,六祖答志彻法师佛性无常的回答,末学不明白在说什么。祈请大和尚慈悲开示。佛性若常,更说什么善恶诸法、乃至穷劫无有一人发菩提心者?故吾说无常,正是佛说真常之道也。又,一切诸法若无常者,即物物皆有自性,容受生死,而真常性有不遍之处。故吾说常者,正是佛说真无常义。

回:意思是,不要以常论,也不要以无常论,不落两边。不以善论、不以恶论、不以好论、不以坏论、不以圣论、不以凡论,就是告诉你不要落入两边。志彻法师他执著常,六祖大师就以无常破他,他如果执着无常,就以常来破他,主要是破掉他的执着,最后达到不是常也不是无常。

迷人是攀缘,悟人是随缘。攀缘于是沦陷其中,随缘于是自在其间,仅此而已。而不是另有一个处所让人自在,世间与出世间是两截。
境与心的交接之处。这境既包括外境,也包括种种心境。对于凡夫众生,这交接处自然就是起心动念处,对境缘赋予善恶、是非、美丑、好坏等性质处。众生早已深陷于这样的惯性中,于是以为是合理应当、自然而然、无可置疑的。却不知这正是“人意”,正是“后天”,人正是因此入了局,于是沦陷于苦中,处处烦恼。因为如此人是被境牵着走的,世事万法无常流转的大格局与人自我企望的小格局常常是背离的,苦由此而生,烦恼由此而起。这就叫攀缘,只要对境生心便皆是攀缘。而不知还有一个“天性”和“先天”——在这个“转处”,其实你是可以不起心的,你是不必赋予种种性质的,这里有个选择权和决定权,是握住还是撒手。能撒手,才是本来的样貌,所谓先天,谓之天性。如此,则一切还归缘起运化的如如本来,一来因为你并没有赋予其种种性质,自然就不会受这种种性质引导而来的好恶取舍的左右困缚,烦恼与苦便无从而起;二来一切所谓烦恼与苦也还归仅仅是一种种状态,其来去不过如长空中之云起云散,自有他的节律,随他去就是了。这就叫随缘,内外不住,当然自在。

故六祖曾有终极一问:“道须通流,何以却滞?心不住法,道即通流。心若住法,名为自缚。”为什么滞塞不通了?从这里看你便明白了,通则不痛,痛则不通。于转处起心动念便叫住法,不起心作意便叫不住法,困缚与解脱便由此而来,一切皆由自己,什么叫本来无事、庸人自扰。六祖更曾明言:“若于转处不留情,繁兴永处那伽定。”“繁兴”就是繁杂之境中,如红尘,如世事;“永处”即是转处,心随万境转的那个常住中枢;“不留情”就是在这转处不能留任何情念,也是于此处下手斩断时须毫不留情;“那伽定”为龙定,如龙静潜深渊,风云变幻却尽在统摄。何谓真“定”?这个便是,五祖所谓:“真见性人,抡刀上阵亦得。”四祖接引牛头法融禅师时说得更明白:“境缘无好丑,好丑起于心。心若不强名,妄情从何起?妄情既不起,真心任遍知。汝但随心自在,无复对治,即名常住法身,无有变异。”人人都在寻觅那个真心本性,它到底在哪里?就在这个转处。能如此即境随心转,非如此则心随境转。唯识学讲迷悟之间是“转识成智”,识与智本无别,而就看把不把得住这转处。

“随流认得性,无喜复无忧”,后半句的意思于是也便豁然开朗了。“随流认得性”,“随流”即是随心随万境转的缘起之流,“认得性”就是认得转处,不离于这里,并不起心不留情,否则必然被带跑。如此则自然“无喜复无忧”,喜与忧皆因起心而来,阴阳相生同是困缚,心既不起,则喜忧何在?这就是清净解脱,无碍自在。禅宗常说“脚跟点地”,这就是脚跟踏在实地上,不然难免落在玄虚轻浮。步步如此,即是“步步踏着实地”。

《金刚经》中佛说“一切法无我,得成于忍”,“忍”之真谛就在这里,是忍耐住情绪,心如如不动,做主人。因“如如”而与常忍不同,故不是俗世强自压制的“世忍”,而是于转处不生心的“法忍”、“安忍”,故称无我忍、无生忍。

这个境界,梁山缘观禅师称为“兴波不作浪”,兴波即是缘起如是,随顺而已;不作浪就是不起心,全看自己。

行者欲解脱烦恼,没上道的以为烦恼是从境缘来,于是厌喧取静、避世好隐,自然无有是处。就是已经上道的,也容易以为解脱和在缠是两样东西,解脱是需要对治趣向才能得到的,现在可以知道同样无有是处。烦恼的解脱,既不在境缘,也不在烦恼本身,而只在乎你是否起心。什么是真正的“烦恼即菩提”,明白了吗?

故《大乘起信论》云:“是故三界虚伪,唯心所作,离心则无六尘境界。此义云何?以一切法皆从心起妄念而生。一切分别,即分别自心。心不见心,无相可得。当知世间一切境界,皆依众生无明妄心而得住持。是故一切法,如镜中像,无体可得。唯心虚妄,以心生则种种法生,心灭则种种法灭故。”故《顿悟入道要门论》云:“佛名经云:‘罪从心生,还从心灭。’故知善恶一切,皆由自心。所以心为根本也。若求解脱者,先须识根本。若不达此理,虚费功劳,于外相求,无有是处。”故《维摩诘经》云:“欲得净土,当净其心;随其心净,即佛土净。”……三乘十二分教,一切佛法,顿门渐门,种种言教皆不离于此,为什么太多人就是契入不了?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 此刻说到我们的身躯,也只该算它是一些物质,它是我们生命所凭以活动而表现的一种工具,却不能说生命本身即是那身体。我们据此推广想开去,便知我们当前一切所见所遇,乃至
  • “市场缺什么,人民需要什么,我们就做什么。via:百色新闻网世界著名反传统斗士、赛格威代步车的发明者迪安·卡门(Dean Kamen)在最近接受采访时,道出了
  • 豁达也是一种生活的态度,更是一种待人处事的思维方式,豁达一部分来源于性格但更多的缘于修养,豁达是一种大度一种胸襟豁达的人,永远潇洒、坦荡、热情、开朗,不卑不亢学
  • IT之家获悉韩国是中国境外确诊病例最多的国家,这意味着消费者往往会由于担心感染而有部分消费者不选择在零售店内购买设备。尽管新款 Galaxy S20系列手机周
  • 感 知幸福 是 很棒的能力 可以在稀松 平 常的日 子 里抓 住快 乐 珍惜 自己拥有 的 少跟别人 比较 也 是一种 热 爱生活。并非每件 事都要有
  • 每天发几条动态,给电影电视剧音乐分别打分写短评,新号不要打一星和五星。!
  • 财政司司长:我们决定捐一个月薪酬到慈善机构,这个决定来得容易,是因为大家都想跟市民共渡时艰,所以这个决定都相当快,我们之所以这样做,是正如我刚才所说,希望除了
  • #挽回前男友男朋友前任##复合##感情和合##斩桃花法事##八字算命、算卦##和合术##魔法仪式#其实我们这代人是没有退路的 会去够着一些东西 够不着就垫脚去
  • 它洗不去战败后的血迹与哀哭,洗不去民众的无知与误解;那坐在屋檐下的霜月康家写满落寞的身影着实让人心碎;阿鹤手中的千纸鹤带不来幸运,她还不知等待自己的将是20年的
  • 加油呀!几个关于春季婚礼的细节,或清新或典雅或简约希望你会得到一些启发,让你的婚礼充满春天感#对四年后的自己说句话#四年后的我你好呀♥希望你已经变得足够优秀,可
  • 微醺是最好的状态经常要和闺蜜聚会轰趴喝酒女生总是注重颜值,少女心的度数不高的太适合我们了~我都是在猿小姐甜酒铺,是我最爱的保店铺了。葡萄牙波特舰队 微醺晚安酒产
  • 十年来,邓明川先后参加了“爱国主义教育”、“禁毒宣传”、“爱老敬老”、“关爱高龄母亲”、“关爱留守儿童”、“阳光助残”、“慰问贫困家庭”、“走访特困病人”、“赈
  • 年年岁岁花相似岁岁年年人不同 最后终有一散 别辜负了相遇 无论我们生疏成什么样子 希望你不后悔认识我如果能回到从前 我这一次会选择不相识也是真正爱的快乐过
  • 虽然后来逐渐明白,自己真真实实的是一个麻瓜,但是那份快乐是我永远都不会忘记的。也希望所有人都可以真正的去了解他而不是靠着这些流言悲语。
  • #昆明租房[超话]##昆明租房[超话]##昆明理工大学##昆明·昆明理工大学呈贡校区[地点]#在?有无美女一起租房?3月就开始那种,最好是准备考研的小姐姐,欢迎
  • 平安免難,念佛一聲,罪滅河沙,禮佛一拜,福增無量  (點擊下載DOC格式閱讀)     天災人禍,隨時發生,難以預料,令人不安。   若常念佛,大事化小
  • #四年后的2月29#四年前的今天,我是一名即将走入高考战场的高三学生;2020年2月29日,也就是今天,我是一个因为肺炎停留在家,准备考研复试的咸鱼;四年后的今
  • 在这个四年一轮回的日子里,我想祝大家:做自己就好了。虽然我们常常会听到“做你自己”,可它的意义究竟是什么呢? 我也给不出标准答案,但我的理解是:你不用给自己加
  • 特别提醒两点一 兼容飞利浦的牙刷头,这个不容易,大部分品牌你买了之后,只能用那个品牌的牙刷头,一年怎么也得三四个吧?我卖的是代工厂自己品牌的只要99元特价。
  • #防弹少年团格莱美表演#[爱你]#防弹少年团玫瑰碗# 防弹少年团 bts ✨韩最初受邀出席格莱美韩最初获得billboard top social artis