今日清水岩之行十分欢喜!!!

清水祖师圣号为「昭应广惠慈济善利大师」,宋泉州永春县小姑乡人。清水祖师俗姓陈讳荣祖法名普足。据史志记载,清水祖师成佛后,神通广大,有求必应,行仁赐福,兴神助战,功勋卓著。

自宋至清,获多次敕封祭典。英名远播,四海人民皆敬奉,倍受人间崇拜。泉州安溪清水岩蓬莱祖殿清水祖师正金身神像,自宋至今,历经沧桑,香火供养,几经坎坷辗转,尤其渡过“文化浩劫”一关,更是不易,为无价珍贵的历史珍宝。

清水祖师俗姓陈讳荣祖法名普足,是一位北宋名僧,因着他的无私奉献,曾四次受到宋廷敕封,敕赐“昭应广惠慈济善利大师”徽号,八字纶音,享誉至极。圆寂后,被民众奉为神明,希望他庇佑大家四时安康,常有病人来求药,祖师常降下乩语“取我金身三分”,结果便被挖了个窟窿,后来有人认为这是对佛的大不敬,才制止了这种做法。我们了解清水祖师“利物济人”的精神在其殁后得刮进一步的弘扬。 https://t.cn/R2WxlCs

二祖斷臂求法:慧可禪師

▲禪·師
漢傳佛教禪宗二祖,慧可又名僧可,俗姓姬,名光,號神光,洛陽虎牢人。少為儒生時,通達老莊易學。出家以後,精研三藏內典。年約四十歲時,遇天竺沙門菩提達摩在嵩山-洛陽游化,即禮他為師,得達摩衣鉢真傳。

▲禪·緣
時有僧神光者,曠達之士也,久居伊洛,博覽群書,善談玄理,每嘆曰:孔老之教,禮術風規;莊易之書,未盡妙理。近聞達摩大士住止少林,至人不遙,當造玄境。乃往彼晨夕參承。
—— 《景德傳燈錄》卷三

▲禪·意  
【投崖飼虎】
師常端坐面牆,莫聞誨勵,光自惟曰:「昔人求道,敲骨取髓,刺血濟飢,布髪掩泥,投崖飼虎。古尚若此,我又何人?」

出處《金光明經》:薩埵太子,捨身飼虎。

達摩面壁端坐,不置可否。神光沒有氣餒。他暗自思忖:「古人求道,無不歷盡艱難險阻,忍常人所不能忍。古人尚且如此,我有何德何能?當自勉勵!」

▲禪宗公案
【斷臂求法】
時置寒冬臘月,紛紛揚揚飄起漫天大雪。夜幕降臨,神光仍在寺外站立不動,天明積雪已沒過他的雙膝。

達摩這時才開口問道:「你久立雪中,所求何事?」
神光淚流滿面說道:「只願和尚慈悲,為我傳道。」

達摩擔心神光只是一時衝動,難以持久,略有遲疑:
「諸佛所開示的無上妙道,須長時間精進勤苦地修行,行常人所不能行,忍常人所不能忍,方可證得。豈能是小德小智、輕心怠慢的人所能證得?若以小德小智、輕心慢心來希求一乘大法,只能是痴人說夢,徒自勤苦,不會有結果的。」

聽了達摩的教誨,為了表達自己求法的誠意和決心,慧可毫不猶豫地抽出隨身攜帶的戒刀,「咔嚓」一下砍斷了自己的左臂。隨後,慧可放下手裡的戒刀,彎腰拿起自己鮮血淋灕的左臂,圍繞達摩面壁洞轉了一圈後,仍侍立於被鮮血染紅的雪中。

達摩被慧可的虔誠舉動所感動,說:「諸佛最初求道的時候,都是不惜生命,為法忘軀。而今你為了求法,也效法諸佛,砍斷自己的手臂,這樣求法,必定能成。」

於是傳衣鉢、法器予他,並為其取法名慧可。少林寺內的立雪亭,便是為紀念慧可斷臂求法的事跡而建。

達摩禪師以四卷《楞伽經》授予慧可說:「我觀漢地,唯有此經。仁者依行,自得度世」。

其後慧可傳承了達摩的禪法,成為禪學大師。自此,禪宗在中國有了傳法世系。

【慧可與僧璨】
見於《祖堂集》記載:
北齊天保初年(550年)有一居士,不言姓氏,年逾四十,到二祖慧可處。求曰:「弟子身患風疾,請和尚為我懺悔。」

慧可說:「把你的罪對我說,我為你懺悔。」

來者沈思片刻說:「我還說不出我的罪究竟在什麼地方?」

慧可說:「我已為你懺悔過,你最好皈依佛法,出家僧住。」

居士說:「今日見到和尚,已知自己是一個僧人了,但不知何為佛法。」

慧可說:「是心是佛,是心是法,法佛無二,汝知之乎?」

居士領悟地說:「今日始知人的罪不在內,不在外,也不在中間,在於其心,佛法也是如此。」

慧可聞言,十分喜悅,深器來者,即為剃度,高興地說:「是吾寶也,宜名僧璨。」

同年三月,在光福寺受具足戒。其後不久,慧可即付訣與他,並說偈曰:
本來緣有地,因地種華生。
本來無有種,華亦不曾生。

後來宋《景德傳燈錄》卷三即據此寫成這樣的一則公案。這種罪性本空的思想,成為後世禪家最樂道的一種說法。由於僧璨有這個體會,慧可才傳法給他。

▲禪·思  
冰生於水而冰遏水,
冰消而水通;
妄起於真而妄迷真,
妄盡而真現。
即心海澄清,
去身空淨也。

▲禪·修
關於慧可禪師的生前開示,《楞伽師資記》卷一中有少許記載。慧可禪師的「略說修道明心法要」雲:
「《華嚴經》雲:廣大如法界,究竟如虛空,亦如瓶內燈光,不能照外,亦如世間雲霧,八方具起,天下陰暗,日光起得明淨,日光不壞,只為霧障。

一切眾生清淨性亦復如是,只為攀緣,妄念諸見,煩惱重雲,覆障聖道,不能顯了。若妄念不生,默然淨(靜)坐,大涅盤日,自然明淨。

俗書雲:冰生於水而冰遏水,冰消而水通; 妄起於真而妄迷真,妄盡而真現。即心海澄清,去身空淨也。

故學人依文字語言為道者,如風中燈,不能破暗,焰焰謝滅。若淨坐無事,如密室中燈,則解破暗,昭物分明。

……故佛性猶如天下有日月,木中有火,人中有佛性,亦名佛性燈,亦名涅盤鏡,明於日月,內外圓淨,無邊無際。

猶如煉金,金質火盡,金性不壞,眾生生死相滅,法身不壞。亦如泥團壞,亦如波浪滅,水性不壞,眾生生死相滅,法身不壞。……」

上面這段引文,基本上代表了慧可禪師的禪學主張,以及後代禪宗發展的主流。

達摩「理入」的根本意義在於深信一切眾生具有同一真性,如能捨妄歸真,就是凡聖等一的境界。慧可繼承這個思想,指出生佛無差別的義理,直顯達摩正傳的心法。

▲禪宗法脈
慧可禪師把印度佛法教義與中國文化相結合,使漢傳佛教成為適合中國士大夫與百姓口味的中國佛教,這是慧可對中國禪宗最偉大的貢獻。

整理:一塵

戴進《達摩六代祖師圖》絹本畫


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 昨天妈妈说要把这辆车卖掉了,换一辆新的,就刚刚,我看到妈妈在朋友圈说已经把这辆车卖了,有点空落落的,2006-2022,16年的时间,很高兴遇见我们的小马。还有
  • 不过,慢慢的,我相信假以时日会有更多的人相信股市中是存在周期规律的说法,只是在你没有洞穿规律之前,我们无法接受一个无规则的市场居然会有自己的轨迹。4月27号,就
  • 午餐:清炒菜花 自制东北饭包 晚餐:自制全麦馒头1个。#减肥[超话]#【减肥打卡】Day10 今晨体重51.8kg 减肥黄金期要过去了,快要迎来排卵期了早餐:自
  • 最近和朋友趁着封校 把北区的几个食堂吃了个遍去了一直想去的小巨蛋咖啡厅经常对着湖面发呆拍出了近一个月比较喜欢的照片日常在微信和chl进行一些搞笑battle我当
  • 其他小平台做社交电商做的非常成功,那么阿里巴巴为什么不做一个自己的呢?其他小平台做社交电商做的非常成功,那么阿里巴巴为什么不做一个自己的呢?
  • 详见:Bottega Veneta新任创意总监Matthieu Blazy创意指导下的首个广告大片于威尼斯揭晓,主角单品就是2022秋冬系列的主推款Kalime
  • 也许不一定能有幸运再见到你,但希望从圣诞节开始下雪,能在同一座城市与你接同一片落雪,就足够我继续爱你下去。喜欢你是一场长线的斗争,还好,到目前为止,我的爱战胜了
  • 【原型+酯化,多重放大】LAN兰 CE 晶致赋颜双萃精华这套产品我用的都蛮开心的,VC这支已经基本上空瓶了,所以质地挤不出来了,好不容易出来一丢丢…….整组产品
  • 清朝末年伴随着溥仪被逐出皇宫,即便是这一块刻字的玉玺也不知道去了哪,冯玉祥曾多次寻找也没有发现,后来有人说是老蒋给藏起来了,到台湾又放在了博物院中,但台湾的博物
  • 分享杂七杂八昨天在山嘎嘎的一天吃了两个丑橘 太饱了 本来打算18:00吃晚饭师姐告诉我没有多少菜了 他们吃饭好早就没有在食堂吃饭晚饭椰子汁 和我一起住的姐姐家的
  • 其实,你要的根本就不是稳定,你只要成为生活的主人。如果你觉得工作太过安稳、顺水顺风,你一定要警惕,因为那意味着你正在下坠。
  • #金正贤[超话]#丨#哲仁王后#丨 #金正贤# 210119 2020年1月第2周 金正贤相关话题度排行 GOODDATA 电视剧演员话题性:金正贤 第
  • 身体棒棒,才是“抗疫”的必要条件哦❗️请快快结束吧…#上海封区##上海疫情# HAHAHA~#美食新势力大赛# 所以,我乐意~✌️#囡style# 6Y+4M+
  • ”看到大家把许愿骨皂皂做成生活中各种趣物,我时常觉得感恩和惊喜,我想这就是品牌,是有灵魂的,是能传递和感染的❤️谢谢你们,要继续一起加油嘞✌️#许愿骨创始人##
  • 20.情是一种直觉的选择,在感情的口袋中,我愿为你都掏空。所以我准备找作者其他社交媒体打钱了,不然我给作者打一百,晋江平台收五十肯定是对它灵魂的践踏,哎,太难
  • [闪电] ​‎ ͏ 美‮满思‬和莱乃康‮别区‬:医‮上用‬,美‮满思‬更注重子宫‮保的‬护,莱‮康乃‬更适合护肝。隔夜菜最大的‮康健‬风险就是‮硝亚‬酸盐和细
  • 我瘪特…翻出来XBOX的游戏光盘,开机热一热就关了,其实我对这种人机对弈并不热衷,因为人类一定是败的,虽然这个游戏的代码也是人类写的…细思极恐…左右原宿,我怎么
  • 史寄·魔怔阁列传 太史公日:命途多舛,如罹天罚者,魔也。举止怪异,如脑缺弦者,怔也。而有困顿或脑残者,既遭异人之厄,反戏之而一笑自勉,故其乐子得留于青史,其名得
  • 虽然佛山那个地方没啥代表性,但是也释放出一些信号了,直接说结论1我渔村肯定也会有微调,毕竟房住不炒还是主旋律,但是怎么调看领导喜好,总之步伐不会太大,手段有很多
  • #佛教[超话]#古人云,人身难得,中国难生,佛法难闻,生死难了。所不幸者,自愧业深障重,无力断惑,速出三界,了生脱死耳。