【原创好文】通用8D改善方法应用技巧#六西格玛#
冠卓咨询官方客服:400-168-0525

我们知道在很多企业里8D的有效性非常之差,问题到底出在哪里呢?为什么通过八个步骤来解决问题,到最后不能产生真正的效果呢?虽然我们在用8D作为一个问题分析解决的工具,但是我们在分析和改善的方法上仍然没有跳出传统的一些解决问题的方式影响,表面上用的是8D报告,事实上我们还是在用固有的一个模式和方法来解决问题,并没有理解到8D的一个真正的要义,所以下面我们就从8D各个阶段的实施要点和在每一个环节中要特别注意的事项来向大家说明如何应用好8D,从而实现问题的彻底解决。

8D是透过团队合作解决问题,只有当团队的成员选择恰当和完整时,即来自的部门和具有的专业、知识、技术能够满足这个问题改善的需求时,8D活动才有意义,假如我们小组成员本身对于这个问题的发生欠缺相应的管理技术和知识的话,那么在8D后面的活动效果都会大打折扣,如在问题解决过程中对于信息的获取,对问题的改善提供意见等方面就会显得非常薄弱,如果需要的话可以考虑借助外来技术的支援,如专业的技术人士、客户和供应商提供的支持等,这样形成一个比较完整的8D小组。

在问题的描述上,首先要保证问题的描述是正确的,但很多时候并不能将实际发生的状态做一个清晰的表述,8D强调要用事实和数据来支撑问题的描述,尽量用5W2H的方式来描述问题,清楚、详细并且最好还有数据的支持,比如实际的样品、产品检验、实验测试的报告、一些缺陷的图片和依据,这样才能保证问题描述的一个正确性和完整性,以助于我们后面对问题的一个分析和改善,提供一个有力的支持。而问题描述的任何不清楚和不准确都会导致小组得到错误的原因和采取错误的纠正行动。

问题描述清楚之后,首要考虑的就是遏制的计划,就是不能让问题再蔓延,想办法在发现的时候就切断,防止问题继续发生、恶化和扩大影响,我们又称之为临时的行动,通常临时行动需要如隔离、停产或者其它紧急替代方案等,这些方法无疑只有一个目的就是临时性遏制问题的恶化,所以要求采取的临时行动它一定要能真正起到一个对问题恶化的控制,否则这个临时行动是欠缺有效性的。经常看到的100%检验,合格的产品才能出货这种做法并不是最有效性的临时行动,因为这样的措施,问题还是在持续发生,所以在临时行动的制定上,我们最好是考虑通过一些如替代性方案这种能遏制问题发生的措施。

当我们制定了临时计划之后,就要开始来分析到底是什么原因导致问题的发生。通常这一步是企业在做8D的时候最薄弱的一个环节,找不到根本原因,就无法采取有针对性的措施来消除掉根本原因,问题点也就解决不了,这个问题也就会重复发生。在8D原因分析过程中常常混淆了以下三种不同类型的原因,第一种叫可能的原因,它是在原因结果图上被确定的描述一种结果可能发生的任何原因,第二种叫最有可能的原因,它是以可得到的数据为基础,最能描述问题的原因,第三种叫根本原因,它是验证过的解释问题的原因,通过让问题再现来验证,根本原因一定是经过验证的原因,如果原因没有被验证,就不能说是这个问题点的一个根本原因,只能说明我们还是在推测。

这个阶段就是一个慢慢减小调查能够验证的根本原因的范围的过程,在确定了最可能原因后,验证它引起的问题,验证是用来确认已经确定了根本原因的所需的证据,验证常通过调整可能是根因的变量来让缺陷重现和消除来完成。另外,在进行原因分析时特别要注意有关原因的数据是否充分地提供了?这些数据和信息必须要准确和全面。

把原因确定了,下一步就要考虑改正的行动,即长久对策,这里要求这个改正的行动一定要能去除问题的根本原因,不会再因为这个原因产生问题的重复发生,而且在实施前需要一些数据的分析来验证这些改正行动的有效性,比如通过产品的检验、测量和实验,判断问题是否得到了解决?产品不良是不是有效的降低?必要时对制程能力数据进行必要的分析,制程能力是否发生了显著的变化?另外需要注意的一点是选择的改正行动不会产生其他不希望发生的副作用,即产生新的问题点的发生。这个阶段常出现的问题有,第一、把永久对策和D3阶段的临时行动搞混,把针对问题的临时措施当做针对根本原因的永久措施,第二、永久对策并不是根据根本原因制定,这可能是因为在D4阶段只是靠经验得出了原因,并在此基础上制定了永久措施,或者只是列出了一些管理角度的措施内容,第三、缺少足够的对策对应不同的原因,比如,分析出了四个根本原因,但只对其中两个制定了永久对策,第四、长久对策没有经过验证就实施。

在选择和验证长久对策有效后,就要开始执行和确认长久对策,执行长久对策是为了消除根本原因,没有好的执行,你的措施就毫无价值,这其实是一个执行力的问题,你前面策划的再好,用到了再好的方法,再好的工艺,如果不去行动的话,最终的效果还是等于零。通过行动计划来明确永久对策的执行人、方法、日期等。在执行长久对策后还需要通过长期效果来确认问题是否已被完全的消除?

在永久对策执行确认后,我们需要考虑有一个更深入的递进分析,通过修改需要的系统,包括管理、过程、程序等来防止问题再次发生的机会。这里预防再发的措施包括:PFMEA的重新审查/修改,控制计划的重新审查/修改,技术规范/图纸、作业流程、工艺控制标准和方法的修正等,另外我们还要充分考虑防错技术的应用。

当我们通过8D对问题实施了有效改善之后,团队应该得到肯定和鼓励,不管是用何种方式,重要的是认可8D小组存在的一个价值,让成员投入到新的一个循环里面去,鼓励他们,让他们有更足的干劲、积极性、主动性投入到下一个问题点的解决中。另外通过8D报告的总结,可以将经验教训用于相似产品或相似的过程的改善及下一代产品的参考。

本文为冠卓咨询原创文字作品,任何人或组织不得对本文进行篡改,转载或以盈利为目的行为,一经发现,将负法律责任。

[并不简单]昨天比完半决赛看到分组就会想起那些名场面 真的男接FA老熟人了 甚至中国队位次都没变笑死 而且某国也如历史重演般自己莫名其妙摔一跤 是有点晦气吧[哆啦A梦害怕]另外 不管是男接还是混接 只要中国队身后跟着S.Liu或者S.S.Liu我都能紧张到尿 只想和各位说一句 遇到他俩追击请拿出逃命的速度滑行 封好线路不然就会被抓到啦[衰](意思是1号盔和2号盔真的很牛

但 照名古屋站来看..1号盔魔咒还在继续有效..甚至有点影响到了2号盔..兄弟俩持续水逆 一个没少摔..下一站本土作战情况会好点吗

【请问净土宗念佛是否必须念到“一心不乱”才能往生?】

弥陀经说:“执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”
请问,此段话说一心不乱能往生,但能否把此段理解为“只有一心不乱才能往生”?能否把一心不乱唯一化,作为往生的唯一标准?

答:
1、如果必须念到“一心不乱”才能往生,请问无量寿经的三辈往生里,哪一辈中提到“一心不乱才能往生”了?

再请问,观无量寿经九品往生文中,又有哪一品提到“一心不乱才能往生”了?

所以《无量寿经》中也是“一向专念”,一惯的念就是专念。也就是说,不管你自己能否达到“一心不乱”,你都可以往生。
所以,对于往生有很多人误解了,以为念不到一心不乱就不能往生。这是理解不深。
你就是念佛念得很好,但是你信愿不具足,那就是不行,所以全凭信愿之有无。所以信愿重要,这是往生的关键。念佛念得多念得少,念得【有妄想没妄想,那不是往生的关键】。关键就在于你有没有深信切愿,所以蕅益大师说:“往生与否,全凭信愿之有无”。
真正要念到一心不乱,一心就事一心、理一心,这就是地球上的人,能够现生念到事一心和理一心,谈何容易?可以说没有吧!到事一心,见思惑就没有了;到了理一心,就破无明了。【世间的人,哪里能到这个地步?所以如果不到一心不乱便不能往生,那麼净土法门就成了难行道了,不是易行道了】。
就是这个玄奘翻译的,【【最后不乱是佛的力量,佛慈悲加佑,令心不乱】】。因为佛有接引之愿,凡是你念著我,我来接引你。接引,不是把你接一接,而是加持你,以佛的力量加被你,使你的心不乱,不是你要念到不乱的程度。
2、印光祖师说:“念佛至一心不乱”是观经上品上生的境界。【阿弥陀经,所说简略。】然生者工夫功德,各有无量无边之差别。其往生品位,亦有无量无边之不同。言九品者,不过略指大纲耳。【若至一心不乱,则与观经上品上生同。】其未至者,与恶业重而将堕者,固亦当与观经中下品同也。【非此经专接引一心不乱者】,余皆非此经所摄之机也。如是,则三经固是一经。否则,便是【执文悖意,其过非小】。”
只有得一心不乱或念佛三昧,才能往生吗?
印光祖师答:净土法门,犹如大海。长江大河亦入,杯水滴水亦入。证齐诸佛者,尚求往生。五逆十恶者,亦预末品。何得以得一心及三昧,而拒其未得者。但取法乎上,仅得其中。自己决志求生,唯当企及于此。【若谓非此决不得生,是又自立科条,不依佛说矣】。(增广文钞卷一三七之五一复永嘉某居士书三)
3、莲池祖师
净土宗祖师莲池大师虽将一心分为事一心理一心,但说:“千信即千生,万信即万生”、“有愿者,无一不生”、“但念佛者,俱得往生”,此即意显:往生不凭功夫深浅,唯凭佛愿救度。为显往生非凭事理一心之修证,大师又说:
古云愚人求净业者,非唯不指理之一心,【亦复不指事一心】。事一,已非愚人,何况理一?故念佛者,守志不二,【勿因三昧难成而改修余行】,此之谓也。又此一心不乱,亦分五教,今不叙者,以正指顿圆故。佛说此经,本为下凡众生,【但念佛名,径登不退】,直至成佛,正属顿圆。

观此,知所谓【「一心」者,即「守志不二,但念佛名」】也,此意与善导大师说的“毕命为期,一向专念”完全相同。能如是专念,自然「径登不退,直至成佛。」故知其事理一心之倡,只是为巧摄圣道归于净土所开之方便。
4、藕益祖师:
宋明以来,多以通途自力修证,诠释「一心不乱」义。蕅益大师亦多顺他意而处处显事理一心,【然论往生正因时,则毅然舍他义而独显自意,判「往生与否,全凭信愿之有无。】」揭示「【一心」者即信愿一心,非禅定一心】,意显往生全凭他力,不在自力修证之深浅。故大师论持名之行时,言:「无藉劬劳修证,但持名号,径登不退」、「不俟断惑,横超三界」,意显「不断烦恼得涅槃」之心要,显彰净土正义。至此,「信愿一心」从「事理一心」中脱颖而出,他力易行之道再度得以大畅。

大师视信愿为净宗眼目,处处释之。对信虽广开为六信,其根本亦在「信他」,即信「弥陀世尊,绝无虚愿」。以誓愿无虚,又心佛不二,故于「信自」中言:「我虽昏迷倒惑,苟一念回心,决定得生。」其言:「信佛力,方能深信名号功德」,即明示净土信仰之归宿。所谓「六信」,理虽圆融,终归于「深信佛力、深信名号功德」中。此乃不可思议境界,全摄佛功德成自功德,不涉施为,唯信乃入。其余事理因果,无非助成此一深深信仰。

由于他宗渗入,使不明净土真实义者,多以事理一心为高妙,并以此为净业指南。虽重持名,却欲以称名为方便,以求一心之功夫境界等。《要解》亦随顺他意诠释事理一心,但大师言持名一法「无藉劬劳修证」,即简别【净土之行非事理一心,非定善散善,唯任口称而已】。他力之旨得以澄清,净土不共宗旨,再度明了。如其《灵峰宗论》言:

吾人果能念念执持阿弥陀佛,即是念念证无量寿,放无量光。古圣既尔,今人亦然;至心既尔,【【散心亦然】】。

观此,知称名一法,绝于机情,任谁称名,功德齐等。《要解》言:信愿持名一行,圆转五浊,不涉施为,唯信乃入,非思议所行境界。

此即揭示持名一法「不凭修证,但称名号」之肝要。所谓「如乘船度海,不劳功力」也。此是大师力脱融混的又一剖心沥血处,故其《灵峰宗论》彰净土修学原则言:【无论千百十,下至一声,但终生不替】,便决定横超。
又言:或昼夜十万、五万、三万,以决定不缺为准,【毕此一生,誓无变改】,若不得生者,三世诸佛,便为诳语。

又言:修此念佛三昧,每日从十万起,以至一百,【或唯数声,下至日念一声】,不拘数之多寡,但以【终身不间断】为则。

此即大师对修学净业的指南,是对「乃至十念,若不生者,不取正觉」的开显,简洁明了,已【完全】舍去了玄妙之理,唯彰相续念佛义。与善导和尚所言“上尽一形,下至一声,乘佛愿力,莫不皆往”、“一向专念,毕命为期”、“一发心以后,誓毕此身,无有退转,唯以净土为期”,【如出一辙】。
5、善导祖师
《观经疏》:《弥陀经》中说释迦赞叹极乐种种庄严,又劝一切凡夫,一日七日,【一心专念】弥陀名号,定得往生。次下文云:十方各有恒河沙等诸佛,同赞释迦能于五浊恶时、恶世界、恶众生、恶见、恶烦恼、恶邪、无信盛时,指赞弥陀名号,劝励众生,【称念必得往生】,即其证也。

又,十方佛等,恐畏众生不信释迦一佛所说,即共同心同时,各出舌相,遍覆三千世界,说诚实言,汝等众生,皆应信是释迦所说、所赞、所证:一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,【一心专念弥陀名号,定得往生】,必无疑也。是故,一佛所说,即一切佛同证诚其事也。

观以上众释,知随缘杂善为少善根,称名一行为多善根。【不杂余行,唯专念佛,即是一心不乱】。专念佛者,临命终时,佛与圣众,自来迎接,【自得临终正念】。如经云:「慈悲加佑,令心不乱」。故知:因佛现前而住正念,非住正念而佛现前也。光明无碍力,以此得以大彰。
6、圣严法师《念佛生净土》:我现在也主张必须相信佛经佛语,若依《阿弥陀经》持佛名号,一至七日,一心不乱,临终见佛来迎,当然好,此可用打佛七等【克期修证】的方式。若依《无量寿经》除了五逆之人,欲生彼国众生,至心信乐,乃至十念念佛,也都决定得生。这就【不必担心不得一心不乱便无往生佛国净土的希望了。】
7、问:什么人能证得一心不乱呢?
修行人证得三果阿罗汉,并圆成三果阿罗汉道果后,诸业已了,诸漏已尽,身心清净,自然证得一心不乱(净慧法师) https://t.cn/RyhTm9c


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • )”“我必须走得很远很远让大楼看起来和路人一样小让不好看的树和好看的一样小让不快乐的人看起来和快乐的人一样快乐让我在你眼里像一颗星星”“那我们约好啰 你一定要记
  • 另外现在正是“薮椿”(日本独有的山茶花)开的最好的时候!4⃣️另外吃到了十分可的新品板栗脆脆烧,有点像吃锅巴5⃣️中年少女的黑芝麻贝果,意外的好吃,之前吃了他家
  • 鞋面多层网布可以针对图案做分层处理、堆叠 给予更广得发挥空间 未来也将有艺术、音乐为主题的版本 底盘对应到足弓之区域采用硬质材料 帮助脚掌保持稳定 Size:4
  • Pure Arts 1/4《刺客信条》- Kassandra 卡珊德拉 雕像,4月18日截单,2023年第二季度出货 Product Highlights:
  • 通过资格审查人数与该岗位计划招聘数的比例达不到3:1的,可视情况研究是否取消该岗位的招聘计划。根据成绩由高到低的顺序,按照人选和岗位1:1的比例确定体检和考察人
  • 睁眼排队等我收钱✓刚醒半小时微信收款收款2️⃣0️⃣1️⃣3️⃣3️⃣元六年前我就扎根在电商行业 这六年我放弃了很多 唯独没有放弃的就是这份事业 不管做人还是做
  • 回想起去年圣诞节在国外,办公室的同事互相给对方准备礼物还要各种猜是谁送的,其实还是蛮有意思的~马上又要到今年的圣诞节了,礼物是时候准备起来了[二哈]今日词汇:g
  • 有这样给人恶意p图的吗?那就来呗!
  • 例如我公司开发的呼吸系统检测项目(见下表)高通量检测即一次检测既可检测冠状病毒,还可同时检测其它的43种呼吸道病原体,满足诊断、治疗、防疫等多种应用需要。例如我
  • 申请英国前100的传媒类专业,不同均分段推荐申请的院校~均分75~80:比较难,985&211名校背景可以冲一冲50~100的院校均分80~84:利兹、
  • 【最全大汇总】[打call]阿菌都已经整理分类好了快去逛逛——【点赞】抽30个姐妹拼52大洋------美妆专场------【29】cosnova艾森丝 香蕉粉
  • 好久没有听ISAR的占星沙龙了,今晚是研究金融占星的波塞老师讲他对近几年全球金融市场的分析以及对未来的预测,我一边听课一心多用还要喂鸟干家务活儿,有一点同感是全
  • #No.∞# 过冬特别版 那不勒斯19-20赛季拇指扣+长款棉服据说这件那不勒斯的胶印广告打洞技术比本体拇指扣更有技术含量[摊手]那不勒斯这几个大广告的字体设
  • 在被点名的28家可疑投资公司中,有8家是针对潜在加密货币投资者的公司,如trading - investmentPassive Trade PlanRetire
  • 按下按钮即能够以多达 11 种不同的工程单位显示压力。还有许多粉丝要交给艺兴的信,我们也一同给到后台去了音乐节结束的时候尽管艺兴已经走了我们没有看到他,但是贝壳
  • 18.MC Megan/Be Quiet:常用于说rap时的朴池原,因为对hiphop很感兴趣,一度想从主唱变为rapper.(这两个昵称分别出现在fromi
  • 【现在】《江苏省“十四五”综合交通运输体系发展规划》提出,到2025年江苏率先建成交通运输现代化示范区,基本实现“32121”目标,即:3小时通达全国主要城市,
  • #当东南亚程序员遇上1024# 据相关数据统计,预计到2023年底,全球软件开发人员将达到2770万,也正是因为有了庞大的程序员群体,全球的数字化进程才得以推进
  • 表1. 人胱天蛋白酶的功能分类: 根据其在凋亡胱天蛋白酶途径中的作用,胱天蛋白酶可分为两类:启动器和效应器Caspase酶。Caspase-8对于形成死亡诱导
  • 《Frontiers in Neurology》征稿 期刊类别:SCI 审稿周期:2月-3月 出刊时间:2023年4-5月 ISSN:1664-2295 E