【听书—— 心学. 王德峰】

孟子:心,即生命情感的本真(人性本心)

苏格拉底:心,即人的理性(知善知恶的理性)去审视生活。“美德即知识.”

荀子:遵守道德的原则终于利己。(产生了道德表演,德之贼,伪善)。

禅宗:心学。

【时代背景】此前:精选儒家经典。魏晋:乱世之中,道家兴起(周易、道德经、庄子)玄学,乱世中全身避害。礼术规范,被看作人为造作,回归自由生命,返璞归真,道法自然。隋唐:文化生命的衰落,佛学启发,民族思想的缺口,给予弥补。佛学中国化。

佛学8大宗派,不同修行的方法。禅宗,中国化层度最高。让佛经说汉语,深入每个百姓的内心深处。(六祖惠能言说佛经)在翻译佛经的过程中,汉语中多了很多新词:觉悟、真理、境界、缘分、思维、意识、渡、心心相印……新词,深入进入佛学思想。

尘劳(带着烦恼做事)概括为:贪 嗔 痴
法门(针对于 尘劳)概括为:戒 定 慧
修行:转 贪嗔痴——为 戒定慧

1、修戒——完善道德品行;
2、修定——致力于内心平静;
3、修慧——培育智慧。

传心法,是禅宗的起源。一种传佛法的方式:传心法,心心相印(心印)

禅宗是“修心”的法门。( 其他修行方式:净念、神通、戒律……)

禅宗:修心,修智慧。(因罪业由心而生)

八大教义:“教外别传,不列文字,直指人心,见性成佛。”

真理不在文字概念里,修行不是锻炼头脑提高认识,问题出在生命情感,心是生命情感的居所,心病是心出了问题——贪嗔痴。修行修的是有毛病的心。

心学在佛教(禅宗)中展开。

《金刚经》终身受用。主题思想:无相(住相:固化的认定,停留在区别差别偏见,分别相)

“因无所住,而生其心。”

因:应当、应事。

心总向外驰求。将放在外面的心找回来。

回归本心。(得到即乐,失去即苦,并非真的快乐)

无妄念,不住相(偏见),与相离相(承认客观事物的区别,但不停留于区分)

心,转识成智。

(业识,如意即快乐,不如意即烦恼。如意之心,小我的愿望求如意。如何转化成智慧,求如如之心,任何事物都如其本来去理解真实的意义。转变如意为如如。)

心 起念,正念or妄念。

佛性,见性即看见本心。

透过众相(眼睛),常观金体(心领会),不为相所惑(心起)。

金体比作佛性,突破相的千差万别,心见心成佛,诸事诸物上本有的佛性。观者见者是本心,领会所有的事物本有的佛性。

孟子说的心,非在经验世界里,但因心的存在,才不活在动物界里。

不列文字(不要固化地认知文字,不形成偏见),传话目的是达到那不可说。

当人面临失去,当依赖的相不见了,人得靠本心活着。没有立足之地,方为立足之境(境界)。本心顿悟,见性成佛。

【如何读佛经?】

透过众相(眼睛),常观金体(心领会),不为相所惑(心起)。

金体比作佛性,突破相的千差万别,心见心成佛,诸事诸物上本有的佛性。观者见者是本心,领会所有的事物本有的佛性。

孟子说的心,非在经验世界里,但因心的存在,才不活在动物界里。

不列文字(不要固化地认知文字,不形成偏见),传话目的是达到那不可说。

当人面临失去,当依赖的相不见了,人得靠本心活着。没有立足之地,方为立足之境(境界)。本心顿悟,见性成佛。

心病。说话达到不可说,语言文字是攀登的阶梯。

不列文字还有一层意思,你别把文字本身当真理,文字只是手段。告诫提醒人们如何读佛经?佛教的真理不在文字概念(名相)里,因此不能用头脑的理解能力去读。而是用你的心去读。

“学佛”而非佛学,学佛就有真实的受用,就是我们生命情感的升华,我们心的改变。

怎么用心读?我们的生活经历,积累的生命感受,读佛经就是借助佛经的经文,回过来读自己的生命感受……

你如何读懂经文?在这段经文当中,你把你的某些生命感受放进去了,这才叫读懂了。这叫用心去读。即“法喜充满”。用生命感受来与之呼应(共情、共鸣),你会不会读得泪流满面?感动了。我们跟文学、艺术作品是这样的关系,我们跟佛经的关系也是如此。取决于能否将自己的生命感受放进去?

金刚经:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得……”

我们的心和愿望是随着时间等不断变化,“时间心”不是本心,本心不朽。借助佛经的经文,反观审视我们的生命情感,佛经所展开的生命情感的境界。原本我们累积的生命情感是散漫的,不成境界。在阅读佛经的过程中,我们将生命情感放入经文中,然后再把它拎出来,上升为生命情感的境界。佛的境界就是“解脱”的境界。

禅宗是修心的法门,佛经的意义是帮助我们,将生命的感受提升为生命的境界。

例如:真正获得修行的法门。慧能虽然是文盲,但也可领会佛法。他发动了一场“佛学革命”,把禅宗修行的那种“参禅”的精神活动,从少数文人的圈子里解放出来。让它住入每一个老百姓的内心深处去。每一个人都有佛性,只要人的“本心起来都能见到佛性,每一个人的人心都可以领会佛法妙理。慧能说:“诸佛妙理非关文字。”(佛教的真理并不在文字概念里,在文字中讨真理,真理是悟不到的。)

禅宗大纲:
“教外别传,不列文字,直指人心,见性成佛。”

每个人都有佛性,自见本性即看见自己本有的佛性,即心即佛,修心。(传心法,无法用语言表达,但先要对话,是为达到那不可说。)

《金刚经》:“因无所住而生其心。”

神秀:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使染尘埃。(隔绝尘世,心与尘二元对立,隔绝)

慧能:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。(

人的许多的欲求、期待,实现是如意,不实现是不如意。烦恼是不如意,人心自生烦恼。

人心,是无限心。人心超出现实,去筹划未来。如何安顿这“无限心”?成了问题。

心生烦恼,得心自己去解决。不要将心作为现实存在,心若不认识自己它则不存在。禅宗:“本心自悟。”(主体性)

本心一直存在,未悟则未发现,人此时并非主体。本心的存在,即本心的自我领悟,这就叫精神,而精神就是主体性。什么是精神的存在?黑格尔说:精神的存在和它的自我意识是同一件事。而中国的禅宗讲:本心自悟。境界是一样的。

心生烦恼,也用我们的心将烦恼去掉。这是同一个心。

烦恼就是不如意,这是我们的心向外驰求,有一个趋高避低,趋贵避贱,趋富避贫的追求。若我们回归呢?回归本心,本心是我们本有的,一旦回归,就叫“悟了”,它就存在了。

慧能:“下下人有上上智,上上人有没意智。若轻人,即有无量无边罪。”

{意思是:地位低下的人往往也会有过人的真实智慧,地位显赫的人也会有智慧被埋没的时候。如若轻视他人,则会导致无边际的重罪业障。}

下下人不容易“住相”,上上人“不住相”更难。

Jobs:“Stay foolish,stay hungry.”
乔布斯在斯坦福大学的演讲说:“保持愚笨和饥饿。”摒弃精英主义的傲慢,才能持续进步,才能造福人群。

住相:被相给住了,被相给罩住了,自己反而不自由,个人受相左右。看重感官所知觉的一切。

众生是未觉悟的佛,佛是觉悟了的众生。前念迷是凡夫,后念悟即是佛。

众生平等,佛心无差别。

“何为功德?”
见性是功(见到自己的本性),平等是德(普遍敬重,不轻视,平等对待每个人)。内心谦下是功,外行于礼是德。

“修行”为达于涅槃,解脱生死的苦恼。

每个人都有希望,人皆有佛性,众生平等。

“心、佛、众生三无差别。”

佛学汉化:佛学汉语、思想深入大众人心。

学佛要向内心去求,本心起即见佛性。

做好事是布施,会得福报,但罪孽未消,要脱离生死轮回,需修功德。

见性是功,平等是德。(不要有偏见,坏事需纠正,不要固化评价个人,论是不论人,事情有是非,人无是非。)

执戒,戒轻视他人。(警惕:精英主义或极端民族主义的傲慢与偏见)

“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。”(佛法不能离开生活,脱离生活就无法觉悟。)

即心即佛,心与佛无差别。心、佛、众生三无差别。

#王德峰#

#2021读书# 第24、25本《约翰·克里斯朵夫》
20多年前读过,经过层层的记忆渲染,我心目中的约翰·克里斯朵夫已经演变为一个孤胆英雄,在俗世丛莽中披荆斩棘,致力于将民族文化融入古典音乐长河,其他人物都是背景。

神秘的契机下,我再次翻开泛黄的书页,发现除了念念不忘的第一句,其他记忆均属自制内容,当然这个结论是我绝不想承认的,于是在纠结中再次看完了这十卷的风情图,并终于承认这是另一个约翰·克里斯朵夫。

非常粗线条的概括,上半部他的人生是渐次自我封闭的过程,而下半部则是反向打开的历程,他跑马灯式地经历着不同的人,付之以各种激情,但基本没有持续性,唯独在两个相对的人生圆锥尖上,奥里维是刺穿双向的那一束激光,是贯穿他下半生的重要人物。

然而我固化的头脑已经不能感受到奥里维的魅力了,无法认同约翰·克里斯朵夫爱的缘由。这就让我的阅读快感摇摇欲坠了。其实在上半场有另一位超然的角色:舅舅,他朴实而沉静的美学标准指引了约翰的同时也感染了我;我预设在他死后约翰会遇到知音,但没有料到会是这样一位羞怯敏感的青年,奥里维简陋的经历让我疑惑于他为什么有能力议论“浮华之下的真实法国”,罗兰的大堆感慨似乎所托非人。

罗曼·罗兰坚持用审视的态度面对所有人和事,并坦率地诉诸笔端,因此他笔下的人物、城市、种族和国家都有着复杂与矛盾的面貌。在对每个人物都会做的详细面貌描写中(对此我疲于问为什么了),短句的色彩冷暖跳跃,上一句赞美,下一句冷讽,并不分门别类主次分明,而是粗暴地直接拼贴。对于性格和行为的描述也是如此。真实,但角色的吸引力也就不够彰显了。

这次重读,算是一偿宿愿,也不遗憾去了魅惑,毕竟20年人生境遇后,再想获得当年的如痴如醉很难了。

但起首第一句,仍是大爱:“江声浩荡,自屋后上升。”

感谢傅雷先生。

向着伟大租国伟大世界的方向前进!
 
只有首台套政策强,科技才能更好的自立自强。只有首台套政策的伟大,方不负伟大时代的伟大韶华。科研攻关以致用是纲,纲举目张。
人民只有人民,才是创造世界的根本动力。是时候了,聚焦致力于全心全意为人民服务的科技攻关,和祖国之力、和世界之力、为祖国人民,为世界人民谋幸福。
将大气污染治理进行到底,一举脱除燃煤烟气一百多个污染因子的危害,原创原型微积分原理,高效除尘脱硫脱氮一体化技术,根据二十多年十几个小规模工业应用形成的证据链,谨把环保革命+工业革命突破,主要概括成为九个方面:
1.除尘不用除尘器、废水零排放、效率没有极限性;
2.成功运用燃煤中碱性物质作为脱除剂,脱硫脱硝不用脱除剂;
3.一体化达标排放尘硫硝脱除汞氟砷,也是只用燃煤中的碱性物质;
4.工艺流程前中后都没有新二次环境污染产生;
5.投资与运行费用分别都低于超低排放技术50%以上;
6.燃煤烟气毕竟还是燃煤烟气,广泛适用于各个行业超大大中小微散燃煤类用户;
7.技术成熟、安全可靠、经济实用、效价比高极,高极-极点;
8.在以上所述基础上,还可以燃用高硫灰汞氟砷类煤种;
9.所以,还可以效价比高极的,以本环保革命+工业革命技术,把第一次工业革命带出来的气液固污染,完全脱除其危害性。
历害了我的国。厉害了我的世界。这就已经可不是一般的牛年牛气冲天了。这就是高质量能源战略、高质量环保战略、高质量发展战略了哦。将技术高精尖到无以复加,这是努力也是偶遇。可遇可求可期。你能由此断定真伪么?
脱碳,脱除燃煤烟气中的二氧化碳和一氧化碳,诸如脱白,脱除极微细颗粒物脱除可溶性极微细颗粒物等,顺手一併而为之,是因为各污染因子的化学性质使然。
说是除尘不用除尘器,脱硫脱硝不用脱除剂,如上所述七个方面,如否,你有能耐让那么多环保监测人员都冒着犯罪的危险弄虚作假么?你有能耐弄虚作假让企业人燃用动力煤么?你以为那些为百分百利润而无所不用其极的企业人会放过你么?
英雄定当有豪言壮语,见英雄所见,行英雄所为。把自己混同于一个普通卖瓜果蔬菜菜的老百姓,真的没意思。
把揭榜挂帅形成举国意志之时,就是实现伟大复兴,为中国人民谋幸福,为世界人民谋幸福,能够创造物质精神文明更大丰富的伟大之时。
大气污染防治攻关项目,煤碳清洁燃烧项目,煤燃烧重点试验室项目何时成榜啊?这些项目不是重点项目啊?为什么还没有张榜啊?
领航世界的伟大,需要伟大的思想,需要伟大思想的伟大突破。总是与特特拜拜买菜卖菜那样较力,很有必要。伟岸如父爱那样看问题,解决问题,向着伟大的方向前进,世界皆大欢喜。伟大时代伟岸如山心情皆美好。伟大当然应该尽显伟岸如山之处。
历史证明,颠覆性发明,总是源自于某一个人。发现千里马需要伯乐,发见和氏璧需要切开看一下。实践是检验真理的唯一标准,还停滞在科研攻关水平,落后了啊。并跑要与时俱进,领航需要领航于为人民服务,为人民谋幸福的伟大方略。
伟大智慧伟大能耐的揭榜挂帅主张,是自立自强伟大起来的根本所在。全面趋零排放技术,是站起来强起来伟大起来的标志性技术,能够发力于将其发挥作用,开万世太平,无上荣光。
推进创新驱动发展关键在于爆破首台套天堑。 
推进创新驱动发展,是时候要在领跑的“用”字上下功夫了。从领先祖国先进水平、领先世界先进水平的首台套成功,与全面推广应用方面下功夫。
点赞破除不符合科研规律经费管理规定,给予科研人员更大经费管理自主权,期待给予科研人经办人企业人形成更大联盟的动力,使科研人员科技攻关人员不再孤军奋战。
制度其三分之一全国五年直接政治经济效益,以史无前例政治经济效益,将每一个关键因子的主客观能动性,汹涌澎湃出来将成果转化成为生产力的冉冉动力。
资本主义资本为了百分百利润就能无所不用其极,社会主义资本当然应该领跑,以五倍以上政治经济效益,大力推进创新驱动发展,领航创造物质精神文明的更大丰富。
只有伟大智慧伟大方略才有可能伟大能耐。
提出一个问题往往比解决一个问题更为重要?理解不了爱因斯坦独孤求败华山论剑的自豪与骄傲吧?创造性想象力的宗旨,终归还是要落实到创造性的为人民谋幸福。
知识就是力量,思想就是力量的倍增器。天道酬勤,世界酬勤酬勤思。只有以更快更高更强更好方法论看中国看世界,才有可能形成更快更高更强更好三观,才有可能取得更快更高更强更好更大发展效果。
  https://t.cn/AigLEoKM


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • DiorCamp老花邮差包V男女通吃+好看又实用买过Dior那么多重工细致的老花包包, 这只Dior19春夏秀款邮差包真是- -眼看去平平无奇,它的官方包名D
  • 如果所有人都是女权行为和想法的话,那人类社会就会终止,都不繁衍,还扯什么文明,还扯什么延续,幸好不是所有人都这样,还有很多爱小孩的人。我不愿意招惹女拳,其实我很
  • #GIRLS ONE##JAPAN GIRLS CULTURE# 雑誌mer仙台SNAP155cm22歳 Fashion店铺店员ベージュのコーデュロイワンピ×ブ
  • 你现在的焦虑和努力里,藏着你十年后的样子。但是,朋友,别忘了守住一颗宁静的心,痛苦将不再有。
  • 于我们平凡的人,高阶的东西就是陷阱,能力达的到又能坚守初心的人寥寥! ✅ ‭‮么什为‬‬要做简啦啦⁉身份不一样,年龄不一样,也‭‮自来‬‬不同的地方‼️但是咱们
  • 大家对小宋佳应该不陌生,她出道的起点很高,出道作《好奇害死猫》就获得了第26届中国电影金鸡奖最佳女配角提名,之后佳作不断,《闯关东》很好地提供了这个平台,鲜儿一
  • 由于对拍摄手法以及角度等一窍不通,卢小开起初只是在空闲时间进行拍摄、分享,日常生活分享、闲暇时间的唠嗑,而播放量却不如人意,拍摄了8个月,一天下来只能得到几角钱
  • 1-3 和ljw骑电动车出来玩[嘻嘻]4 委屈小猫5真的很喜欢这种大大的小样(?姐妹磨骨案例投稿: 做了下颌角手术之后也不用遮遮挡挡还要随时注意发型啦,现在都很
  • 昨天儿子吃饭又掉饭了,还一直在玩米粒,老婆问:这个是什么?儿子看了一眼,很骄傲的说:蚂蚱啊。
  • 12星座谈恋爱时的雷区: 能避免的一定要避免! 【金牛,狮子,摩羯】 ⚠️雷区:【没有金钱概念】 金牛,摩羯并不是抠门,该花的钱ta绝对不吝啬,可如果自己的另
  • 12寸的仅3KG,单手拎着毫无压力,哥哥能轻松拎起纠结买什么平衡车的 可以考虑这款bike8是专ye做儿童平衡车的品牌,质量可以放心趁着价格美丽赶紧冲~#618
  • 不过,本泽马在接受Movistar+采访时解释说:“这不是针对姆巴佩或某个人,因为我爱皇马,这是世界上最好的俱乐部,比一切都重要。”自己在社交媒体上所发布的照片
  • 喷了它你全身就奶香奶香的,太太太可爱了!我要和朋友们去近郊露营️啦~今天已经无心工作[赢牛奶]收拾好了小包包只等着出发一起来翻一翻出门两天我都带了啥:▸ IT
  • ”随后她解释道:“如果一个人每天在你面前我很帅,自我感觉良好,你能觉得他好吗?”随后她解释道:“如果一个人每天在你面前我很帅,自我感觉良好,你能觉得他好吗?
  • 美国等西方国家喊的一个比一个猛烈,但是更像是给乌克兰唱挽歌,因为谁也知道,这战争打来打去没有丝毫意义了,武器资金都是无底洞,不援助空军或者设立禁飞区是完全不能把
  • 倘若这尘世间所有的相遇,都会在光阴深处开花结果,那又该有多好。#博君一肖[超话]#今天是想成为文案博主的第一天♥分享一段文案随便写写,欢迎提建议(PS:图源网络
  • ̋我̋本̋人̋是̋干̋皮̋ ̋不̋但̋缺̋水̋肌̋肤̋上̋就̋会̋起̋皮̋还̋泛̋红̋还̋好̋我̋近̋期̋发̋现̋这̋款̋精̋华̋液̋可̋以̋解̋决̋这̋些̋问
  • ”张曰:“即如君规条中惜字一款,君之生徒与知交辈,多用书文旧册糊窗裹物,甚至以之拭桌,且藉口曰勿污,而旋焚之;君日日亲见,略不戒谕一语,但遇途间字纸,拾归付火,
  •   “食用菌基地是2018年建设的,属于村集体产业,有29个棚,种的松茸。”据秦江山介绍,为推动全村传统产业专业化发展,村里采取了“龙头企业+农户+村级公司”的
  • 我太开心了哈哈哈哈哈嗑啥来啥 我说过的 我选CP的眼光[偷笑]啥样的人 喜欢谁 愿意跟谁交往来回 那是一眼能看出来的[抱一抱]P5的花絮视频是李到晛拿琴世禄手机