真正的修行没有捷径,伪道学鸡汤绝非正途!#修行必读#

道教与佛教相似却又不同。佛、道两教都讲求人心上的打磨与修炼,但相对来说,佛教(禅宗与密宗除外)更注重精神上的修行,而道教更多的是实践性的活动。三洞四辅之中所记载的大量符箓、法术与科仪,就是先人与祖师们在实践中总结下来的成果。

其实,道教并不太注重精神顿悟,它讲求的是性命双修,换句话说,讲求的是信众要对道教内多种修行体系都要重视并扎实地进行修行。祖师曾经明确地说过:“修性不修命,万劫阴灵难入圣;修命不修性,寿同天地一愚夫”。可以说,道教的每一种体系与说法、每一种修行的方式都有对现实的关切,都是物质与精神的并重。

现在越来越多的人对宗教感兴趣,而伪道学的鸡汤也随之流行起来,甚至许多道教的公众号也发表了许多类似的文章。和佛教内出现的一些劣质鸡汤文一样,这些伪道教鸡汤也刻意简单化、单一化道学的内容。如此一来,这些文章就成了精神上的麻醉剂:看上去文辞优美、简单易读,让人们心情舒畅,但实际上却和道教内容没有多大关系,也解决不了什么实际的问题,反倒让问题堆积,化为隐患。

道教是一个从有为到无为的宗教,在强调“无为”这一本原意义的同时,也特别强调其中有为实践的过程。但是,伪道学鸡汤则喜欢脱离现实,片面地强调教义中的某一方面,特别是精神这一方面来吸引众人。和很多劣质的佛教鸡汤文一样,伪道学鸡汤有三大通病:喜欢借“放下”、“归隐”故作姿态,而且忽视时代变化、一味强调传统。

“放下”还是“顽空”

先来说“放下”。伪道教鸡汤喜欢说你的一切痛苦烦恼都是来自于执着,不执著就不会痛苦,放下一切就好。这些文章一步就踏到了佛教“顽空”的境地,却忽视了道教强调的是从有到无、循序渐进。

道教真正讲求的是先饿了有地方吃饭,困了有地方睡觉,病了能够治病看病,要先有能力满足其现实的生存需求,然后再去追求“性”与“命”的修行,再去放下。祖师们留下了诸多关于医药方术,科仪符箓等内容就是为了让道门中人在普惠大众(三千功满、八百行圆)之时,也能获取一点生存的资本。

所谓的“无财不养道”,并非是对财物的迷恋,而是现实修行的需求(佛教亦如是,即便佛陀也会接受供养)。到了自身性命双修的阶段,必要的物质基础也是不可或缺的。包括辟谷、打坐、内外丹道在内的诸多修行仍旧需要物质上的辅助。也正因如此,道教的修行讲求“财、侣、法、地”,而非摒弃一切。

虽然“财、侣、法、地”并非是每一种修行的必需,但这一原则确实反映了道教对现实的关切。财是指修行前期要有一定的钱财作为支撑;侣是指修行时需要有同伴一同修行,彼此照顾;法是指无论信众在家还是归隐都要先修行一定的法术;而地则是对修行处所有一定的要求和讲究。

现实的生活和修行都远非如伪道学鸡汤所说的那样,仿佛只要能放下一切,就万事大吉了。道教是讲求随“机”应变,一层一层地进行修行,而不是一步到位。未到高层次之前,不可过分强调“放下”二字。同时,道教的“放下”并不是讲求放弃世间的一切,而是强调欣赏、享受而不贪恋的态度。毕竟只看到空的一面,也会落入“空执”的窠臼。

“归隐”还是“逃避”

伪道学鸡汤里的“归隐”也是对道教“归隐修行”的误读。“归隐修行”是指信徒在法术和丹道上有了一定成就后才做出的举措,而非如伪道学鸡汤所得那样,随便找一个地方躲起来就一了百了了。这种错谬的“归隐”非但没有任何成就的可能,而且还会带来害处。

祖师们早就明示,在没有达到一定的成就之前,是不鼓励入山修行的。在入山归隐之前,修行者要掌握一定的风水、道法和丹法的知识。这样,修行者才能找到合适的修行之地,驱逐豺狼虎豹与妖精鬼魅,并按照正确的方法进行修行以便成就自己。

例如,很多道经就强调自身具备驱逐野兽、呵退邪魅的功能,而这从侧面反映出归隐修行特别是入山归隐是一件很危险、很有挑战的事情。那些觉得没有真本事,也没有正确的丹道、法术传承就能进山归隐的人,可能只不过是被伪道学所误导而已。

“去芜存菁”还是“抱残守缺”

除了上面的两大通病之外,伪道学鸡汤还常常对一些过时的内容断章取义,借此误导读者,其中不乏一些封建流毒。曾经就有一篇伪道学鸡汤直呼那些追求自身魅力、进行化妆打扮的现代女性为“狐狸精”,认为她们的行为会勾起他人淫欲,有损福报。

但是真正的道教是一个非常注重艺术和美感的宗教(敦煌壁画、水陆画像之中那些美丽的女神形象便是明证),也是一个追求天性自由的宗教。这样的文字不仅缺乏基本的现代意识,也无视丰富的道教传统。不仅贻笑大方,更会破坏现代道教在民众中的形象。

真正的道教从来都是从有为到无为的宗教,也是一个与时俱进、解决现实问题的宗教。一个人如果不能踏踏实实地在尘世中实践修行,用道教的智慧解决现实问题,强调物质与精神的并行,那么他是很难真正有所成就的。伪道学鸡汤不过是一种精神胜利法或是名义上的速成成功学,这些带来的只不过是短暂的自我麻痹,却脱离了现实生活,脱离了真正的道教智慧,并无真正益处。

无论是道学的爱好者还是修行者都需要去分辨哪一些是真金,而哪一些则是伪道学鸡汤。道教并没有什么“终南捷径”,只能阅览经典、踏实修行。同时,道学爱好者与修行者们也需要注意道教传承历时悠久,因而不可避免地受到历史的影响,存在一些不合当下时代的内容。我们需要去用现代的眼光分辨解析它们,构建一个现代的道教世界。

作者:耳九 腾讯道学 https://t.cn/Evk4evd

《太上感应篇》心得分享10-2-70
《文钞》B
“不观孟子之论命乎,必穷理尽性以至于命,方为真命。则不依道义而得,不依道义而失,皆非所谓命也”。
还是接着昨天的内容,在这里是比较圣贤之说与非圣贤之说。都是古代的传说,有正统及非正统,正统者,孔孟之道;非正统者,我们不敢说是邪门歪道,起码不正统,不是文化主流。
《易经·说卦》曰:“穷理、尽性,以至于命”,大意是,穷究天下万物的根本原理,彻底洞明人类的心体自性,以达到改变人类命运的崇高目标,从而使人类行为与自然规律能够和谐平衡、生生不息。这是后代的说法,是不是正统的说法,不得而知。
佛法不这么说,佛法说明心见性,命运就改了。大概就是他们说穷理尽性的意思。怎么明心见性?不像上面说的,广学多闻向外求,那条路是错误的,不可能得到他们说的结果的。而是打掉妄想分别执着向内求,这些障碍自性的东西,众生本具的性德,就开显出来。三世诸佛得道成佛,都是依着戒定慧,这条路走上来的,除此不可能成功(穷理、尽性,以至于命)。戒定慧者,一门深入,长时熏修,这是戒,绝不是广学多闻。定是“一向专念,阿弥陀佛”,慧是烦恼轻,智慧长。
这里说的很具体,都是这个时代锲理锲机的说法,不会耽误人。
“列子论力,多属于机械变诈之才智,圣贤之所不言。圣贤所言者,皆克己复礼之修持也”。
变诈biànzhà,欺诈。西方工业革命中机械制造比我们中国早几百年,大概日本基本跟西方的工业革命同步,差不多。机械里面没有人情味,没有伦常道德,没有孝悌忠信,都是些冷冰冰的技术,金属。机械变诈,这样看来就是很冷酷的欺诈,当然在这里有聪明人的利用,让你看不出来,让你乖乖受骗。
这些圣贤当然不说,实在无耻,就连廉耻之心都没有了。欺狂老百姓,欺骗老实人,就是你聪明,也难免被骗,你只要比不上他们聪明。架不住他们一天到晚研究这些邪门歪道,你怎么会不受骗?你看兵书《孙子兵法》里说,兵不厌诈,这还得了,都是不法行为,孔孟等这些重视道德之人,怎么会附和他们说呢?
克己复礼的修持,确实令人心向往之。司马迁《史记·孔子世家》专门引以赞美孔子:“《诗》有之:‘高山仰止,景行行止。’虽不能至,然心向往之”,真正说出了我们心里的话。
这些东西作为民族文化复兴的实质内容,多么美好。
“1唯圣罔念作狂,唯狂克念作圣。2积善之家必有馀庆,积不善之家必有馀殃。3作善降之百祥,作不善降之百殃。4木从绳则正,后从谏则圣。5惠迪吉,从逆凶,惟影响。6行年五十而知四十九年之非。7欲寡其过而未能。假我数年,五十以学易,可以无大过矣。8人皆可以为尧舜。9戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻”。
大师在这里选了九条,都是古人克己复礼修行的明显内容。圣人是因为克服自己的不善念头,狂人是因为没有这些修持。
积善之家是长期不敢作恶,又能不断积善。不善之家,就相反了。作善有吉祥,作恶有灾殃等等。
每一条能做到,或者说能做到一条,都是趋吉避凶,遇难呈祥。现在这些都是听说了,没见到有人在落实了。在佛门有这样的人,也不多见了。就是因果一条,能不能处处落实,能不能在生活中落实,恐怕不多见了。能说的人太多了,能做到的人不多。
“皆力也,此儒者之言也。至于佛教,则以一切众生,皆有佛性,皆当作佛,令其忏悔往业,改恶修善,必期于诸恶莫作,众善奉行。以戒执身,不行非礼。以定摄心,不起妄念。以慧断惑,明见本性”。
一旦谈到佛法,就离不开戒定慧,离开戒定慧,就不是佛法了。你到真正佛门道场住久了,就看他这一条,他们能做到,那是真正正法道场。否则你一眼就识破它了。他们所作所为,给你提供这件事的条件。他们是要成就你了,否则,你还是早点走吧。
这个地方谁说了算数,他所代表的就是他信佛的程度,修道的路数,他有没有成就,他有没有道行,都在这一点上看。
听经闻法,也是这个方法。这个法师有没有真本事,有没有修行,也在这里识破他。
“皆克己复礼修持之力,依是力而行,尚可以上成佛道,况其下焉者。故楞严经云,求妻得妻,(求妻者,求贤慧贞静之妻也,否则妻何得向菩萨求,)求子得子,求长寿得长寿,求三昧得三昧,如是乃至求大涅槃得大涅槃。大涅槃者,究竟佛果,皆由依教修持而得其力之大,何可限量”。
喜欢,请转发点赞,让更多人看到。

#传统文化##因果故事##中国传统文化#

[月亮]晚安心语[心]

「佛光普照」是一个人的内心和外表的气质。依报随着正报转。你只要常作如是观:万法皆是我。以慈悲心、平等心、柔顺心,种种的智慧,不需要你刻意地表演,而自性流露、自性现前。你走到哪里都有一大片的人,为你所摄受,这叫「处林放光」。放光,即自然而然流露出来的气质。
#今日说法##佛教##娱乐综艺##好人365##晚安心语##推文##中国传统文化##妙音观世音#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (P1/2/3/4)· 有一说一,新画风蛮好看的,待会看看然变啥样了· 蛄蛹难绷· 什么现场编舞,牛的· 《起风了》教学:现代舞会比较自由,以抒发感情为主。·
  • 第三,本次周测可以看出来大家对于知识点在哪里都能够有印象,希望大家在剩下的一百三十几天加强背诵。文案/背景图/表情包/壁纸/头像:WeChat短句文案❶/好好生
  • 这可它丫儿的不是我的胜利,真的,输赢,关我P事,我大可躺着等退休了。早就已经忘记了之前那种简单失重的生活是什么味道,被迫着换了种方式,争取真正属于自己的人生,好
  • 以后的路也要一起走呀,希望十八岁的宋亚轩能一直开心的笑,做自己想做的事,当然今年最重要的就是金榜题名啦!18岁我们都会成为更好的自己!
  • 现在的首相想要全面亲美,那就让他亲,亲美是人家的自由,首相还能坐多久,那就不是他们说了算了。凡人只能考虑眼前的事情,事情不大,他就不管。
  • [挤眼]支付宝搜《独享优惠券》生活号,天天生成淘礼金补贴1-99元[礼物]博主赞助淘礼金补贴2.03复制微博私信回复&《YDD8R1&《领取省钱
  • 高祖击布(讨伐黥布)时,为流矢(飞箭)所中,行道(返回途中)病。病甚(严重),吕后迎(请来)良医。医入见(为高祖看病),高祖问医。医曰:“病可治(治好)。”于是
  • 所以在泰国大部分商户都会在门口位置摆设或佩戴招财女神 供奉招财女神不会带来任何坏处 招财女神是一位非常善良的女孩只会令人心想事成 事事顺心 善意的行为必会获得好
  • 5. 落日弥漫的橘,天边透亮的星   6. 长大了,总有那么一两次,你会为注重的人奔跑,由于对的人走路真的来不迭 7. 她明明自己也陷于生存的繁琐,却还能
  • 不用善,我在水拯救我的gct一样是月明,一样是隔山灯火,满天的星,只有人不见,梦似的挂起——林徽因《别丢掉》本来想戒酒的,但这辈子最讨厌的就是浪费酒即使是视角最
  • 但是,当企业出现风险后,所有的政策资源、资金等,就开始向国企倾斜,而不可能让民企享受。特别在市场比较火的情况下,由于纷纷抢占资金资源,因此,融资成本就不放在眼里
  • 走进这家刨冰店不想出来了最近持续的高温真的是把人要热化了,这样的天气只有空调和吃冰能救救我了!/无论谁过生日最后都会变成她生日/祝福都收到了 被惦记真好 感恩的
  • 大学毕业也算开启新的生活了,重新写个置顶这里是巳月,是个拖延症晚期的画手,老二次元,啥都喜欢画,并且对头上有角的角色毫无抵抗力,喜欢做一些有的没的周边[馋嘴][
  • 你向阳而生,我就不会看到黑暗,只愿未来的日子,一路繁花相伴!你向阳而生,我就不会看到黑暗,只愿未来的日子,一路繁花相伴!
  • 语序混乱,内容毫无逻辑,情绪上头,真的是想到什么写什么,愧疚、伤心、愤怒、不解,我的妈呀,要什么有什么,写一次哭一次。凡事适可而止,善良过了头,就缺心眼;谦让过
  • 一周孔子故里曲阜的冬令营,让学子们收获满满,汇报演出热烈祥和,一个个感人场景,一声声殷切祝福,现场飞舞的泪花告诉我们人间最爱是亲情,文化的洗礼让大家共同提升、进
  • 4. 中航重机:军民用航空锻件优势显著中航重机 2021 年公司锻铸业务营收 65.8 亿元,占比 75%,主要面向军民两用航空装备制造行业,产品几乎覆盖国内所
  • 工作除了谋生,还有身份地位,这意味着圈层、权力、信息等金字塔顶尖人士的必备因素跟其他党派、市zx委员的校外导师吃饭的一席话,胜读十年书、胜刷一年逼乎,听到的几乎
  • .蕞近出门用的都是述威婴儿推车,宝爸双十一给准备的惊喜,宝爸平时不怎么买东西,难得能买一件我觉得靠谱的东西,而且还是一大件,不管颜值还是功能,都挺满意的.这是一
  • 好吃了 我觉得我能术两盘[哈欠]卤水火锅饱的我想吐 我讲完了 over最近生活小滋 但是我的情绪真的很受影响 能不能别找我茬 善待我点阿弥陀佛刮大风得一天,用民